WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ


ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

ÁÖ½Äȸ»ç ´ÙÀ½Ä¿¹Â´ÏÄÉÀÌ¼Ç ´ë ÃÖ¼º·Ï(Choi, Sungnok)

»ç°Ç¹øÈ£: D2004-0770

Also Available in PDF: D2004-0770


1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: ÁÖ½Äȸ»ç ´ÙÀ½Ä¿¹Â´ÏÄÉÀ̼Ç, ¼­¿ï, ´ëÇѹα¹.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Paul C. Jorgensen, Patton Boggs, LLP, ¿ö½ÌÅÏ DC, ¹Ì±¹; Deborah M. Lodge, Patton Boggs, LLP, ¿ö½ÌÅÏ DC, ¹Ì±¹.

ÇǽÅûÀÎ: ÃÖ¼º·Ï(Choi, Sungnok), ¼­¿ï, ´ëÇѹα¹.

 


2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº <daumtv.net>(ÀÌÇÏ ¡°ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§Àº Yesnic Co. Ltd.¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 


3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2004³â 9¿ù 23ÀÏ ¹× 9¿ù 28ÀÏ¿¡ °¢°¢ ÀüÀÚ¼­¸é ¹× ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 9¿ù 24ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2004³â 9¿ù 24ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2004³â 9¿ù30ÀÏÀÚ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ (1) ½Åû¼­ »çº»À» ¾ÆÁ÷ ¼ö·ÉÇÏÁö ¸øÇß´Ù´Â Á¡, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±)ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» È®ÀÎÇϰí, (7) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾îÁ® ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.


¼¾ÅÍ´Â 2004³â 9¿ù 31ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ¿µ¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾î ÀÖÀ½À» ÁöÀûÇϸ鼭, ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ »çÀÌ¿¡ º» ÀýÂ÷¸¦ ¿µ¾î·Î ÁøÇàÇÒ °ÍÀ» ÇÕÀÇÇÏ¿´À½À» ÀÔÁõÇÏ´Â Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇϰųª, ȤÀº ÇÑ±Û ½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀº 2004³â 10¿ù 15ÀÏ ¹× 10¿ù 19ÀÏ¿¡ °¢°¢ Çѱ۷Π¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­¸¦ ÀüÀÚ¾ç½Ä ¹× ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

À̾ ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 11¿ù 10ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ±ÔÁ¤, º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÔÀ» Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2004³â 11¿ù 10ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎ ¹× µî·Ï±â°ü¿¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û ¼ö´Ü ¹× ÆÑ½º¸¦ ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎ ¹× µî·Ï±â°£¿¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2004³â 11¿ù 30ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 12¿ù 2ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î ±è¿µ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ» À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2004³â 12¿ù 10ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 


4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº ÀÎÅÍ³Ý Ä¿¹Â´ÏÄÉÀÌ¼Ç ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÏ´Â ´ëÇѹα¹ ¹ýÀÎÀ¸·Î¼­, ¹«·á À̸ÞÀÏ, ¼îÇθô, °ÔÀÓ ±×¸®°í Ãë¾÷Á¤º¸¸¦ Á¦°øÇÏ´Â Æ÷Å» À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ±× Æ÷Å» À¥»çÀÌÆ®ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÎ ¡®DAUM.NET¡¯À» 1996³â 3¿ù 5ÀÏ µî·ÏÇÑ ÀÌÈÄ ÇöÀç±îÁö º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ÇÑÆí, ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯ Ç¥ÀåÀ» Ä¿¹Â´ÏÄÉÀ̼Ç, ¿Â¶óÀÎ ¼îÇÎ, ¿£ÅÍÅ×ÀÎ¸ÕÆ®, º¸Çè, ¿Â¶óÀÎ À½¾Ç, ÃâÆÇ ¹× À繫 °ü·Ã ¼­ºñ½º¿¡¼­ »ç¿ëÇÏ¿© ¿ÔÀ¸¸ç, »ó±â Ç¥Àå°ú °ü·ÃµÈ ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ 1997³â 12¿ù 30ÀÏ ´ëÇѹα¹¿¡ µî·ÏÇÑ ÀÌ·¡, ´Ù¼öÀÇ °ü·Ã »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ ´ëÇÑ ¹Î±¹ ¹× Á¦¿Ü±¹¿¡ µî·Ï º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§Àº 2003³â 10¿ù 1ÀÏ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© µî·ÏµÇ¾ú´Ù.

 


5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö ÀÖ´Ù:

- ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§Àº <daumtv.net>Àε¥, ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯À̶ó´Â Ç¥ÀåÀ» Æ÷ÇÔÇÏ´Â ´Ù¼öÀÇ µî·Ï µµ¸ÞÀÎÀ̸§, »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.

- ½ÅûÀÎÀº 1995³â ÀÎÅÍ³Ý Ä¿¹Â´ÏÄÉÀÌ¼Ç ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϴ ȸ»ç·Î ¼³¸³µÈ ÀÌ·¡, ´ëÇѹα¹¿¡¼­ °¡Àå ¸¹Àº °¡ÀÔÀÚ¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â ÀÎÅͳݼ­ºñ½º Àü¹®È¸»çÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â ´ëÇ¥ÀûÀÎ À¥»çÀÌÆ®ÀÎ ¡®DAUM.NET¡¯Àº Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î 3õ5¹é¸¸ÀÇ È¸¿ø¼ö¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â ¼¼°èÀûÀÎ Çѱ¹¾î Æ÷Å» À¥»çÀÌÆ®ÀÌ´Ù.

- ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯ Ç¥ÀåÀ» Ä¿¹Â´ÏÄÉÀ̼Ç, ¿Â¶óÀÎ ¼îÇÎ, ¿£ÅÍÅ×ÀÎ¸ÕÆ®, º¸Çè, ¿Â¶óÀÎ À½¾Ç, ÃâÆÇ ¹× À繫°ü·Ã ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ¿© ¿Ô°í, ±× ¼­ºñ½ºÀÇ ¿ì¼ö¼ºÀ¸·Î ÀÎÇÏ¿©, ¸·´ëÇÑ ±Ý¾×ÀÇ ¿µ¾÷ÀÌÀÍÀ» âÃâÇÏ¿´À¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯ Ç¥Àå ¾Æ·¡¼­ ÃàÀûµÈ »ó´çÇÑ ½Å¿ëÀ» º¸È£Çϱâ À§ÇÏ¿©, ´Ù¼öÀÇ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿© º¸À¯ÇÏ¿© ¿Ô´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯ Ç¥ÀåÀ» »ç¿ëÇÏ´Â 163°³ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ¿© º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.

- ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯Ç¥Àå°ú ¼­ºñ½º¸¦ ±¤¹üÀ§ÇÏ°Ô È«º¸ÇÏ¿© ¿Ô´Ù. ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯Ç¥Àå°ú ¼­ºñ½º¸¦ È«º¸Çϱâ À§ÇÏ¿© 2004³â ÇÑÇØ µ¿¾È¿¡¸¸ US$2300¸¸ÀÌ ³Ñ´Â ¿¹»êÀ» Ã¥Á¤ÇÏ¿´´Ù. ÀÌ¿Í °°Àº ½ÅûÀÎÀÇ Àû±ØÀûÀÎ È«º¸ÀÇ ¿µÇâÀ¸·Î ¡®DAUM¡¯Ç¥ÀåÀº Çѱ¹»Ó ¾Æ´Ï¶ó ¼¼°èÀûÀÎ Àú¸í¼ºÀ» ȹµæÇÏ¿´´Ù.

- ½ÅûÀÎÀº ¹Ìµð¾î ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ¡®DAUMTV.NET¡¯À̶ó´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ·Á°í ³ë·ÂÇÏ¿´À¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼±µî·ÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À¸·Î ÀÎÇÏ¿© À̸¦ µî·ÏÇÒ ¼ö ¾ø¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ¾î¶°ÇÑ ÇüÅ·εµ »ç¿ëµÇ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¹ß°ßÇÏ¿´°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ÀÌÀü°ú °ü·ÃÇÏ¿© ÇǽÅûÀΰú Á¢ÃËÇÏ·Á°í ÇÏ¿´À¸³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ µî·Ï Á¤º¸¿¡ ±âÀçµÈ ¾î¶°ÇÑ ¿¬¶ôó¸¦ ÅëÇØ¼­µµ ÇǽÅûÀΰú Á¢ÃËÇÒ ¼ö ¾ø¾ú´Ù.

- ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÎ ¡®DAUMTV.NET¡¯Àº ¡®DAUM¡¯À̶ó´Â Ç¥Àå¿¡ ÀϹÝÀûÀÎ ¿ë¾îÀÎ ¡®TV¡¯¸¦ Ãß°¡ÇÑ °Í¿¡ ºÒ°úÇϹǷÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ ¡®DAUM¡¯°ú È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

- ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ µî·ÏµÇ±â Àü¿¡ ¡®DAUM¡¯ Ç¥ÀåÀ» »ç¿ëÇÏ¿´°í, ³ª¾Æ°¡, °ü·Ã »óÇ¥ ¹× µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·Ï½ÃŲ ÈÄ º¸À¯ÇÏ¿© ¿Ô´Ù. ³ª¾Æ°¡, ÇǽÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯ Ç¥ÀåÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¿ë°ú µî·Ï¿¡ ÀÇÇÏ¿© È®¸³µÈ ÈÄ 8³âÀÌ Áö³ª¼­¾ß ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÀüÇô »ç¿ëÇϰí ÀÖÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÇÕ¹ýÀûÀ̸鼭 ºñ»ó¾÷ÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í º¼ ¿©Áöµµ ¾ø´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯ Ç¥ÀåÀ» »ç¿ëÇÏ´Â µ¥ À־ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

- ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¡®DAUM¡¯Ç¥ÀåÀÌ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁö°í °­·ÂÇÑ ¸í¼ºÀ» °¡Áö°Ô µÈ ÈÄ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ¿´°í, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀΰúÀÇ ÀÇ»ç¼ÒÅëÀ» ÇÇÇϱâ À§ÇÏ¿© º»ÀÎÀÇ ÁøÁ¤ÇÑ ½ÅºÐÀ» °¨Ãß´Â ÇÑÆí, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï½Ã ºÎÁ¤È®ÇÏ°í Æ²¸° ¿¬¶ôÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇÏ¿´À» »Ó ¾Æ´Ï¶ó, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» ´ÜÁö ¼öµ¿ÀûÀ¸·Î º¸À¯Çϰí ÀÖÀ» »ÓÀ̹ǷÎ, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î »ç¿ë ¹× µî·ÏÇϰí ÀÖ´Â °ÍÀÌ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

»ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°ÇÀ» ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·ÏµÈ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ°í, ³ª¾Æ°¡ Ȱ¹ßÇÑ ¿µ¾÷Ȱµ¿ ¹× È«º¸·Î ÀÎÇÏ¿© »ó´çÇÑ Á¤µµ·Î Àú¸íÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇÑÆí, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡¼­ ¡®.NET¡¯´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ±â¼úÀû ºÎ±â ºÎºÐÀ̰í, ¡®TV¡¯´Â ÀϹÝÀûÀÎ ¿ë¾î·Î º°µµÀÇ ½Äº°´É·ÂÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥/¼­ºñ½ºÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ¡®DAUM¡¯ Ç¥ÀåÀ» »ç¿ëÇÒ ±ÇÇÑÀ» ºÎ¿©ÇÑ ¹Ù°¡ ¾ø°í, ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» Ȱ¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â ÁÖÀåÀ̳ª Áõ°Å°¡ ¾ø´Â ¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇÑÀ̳ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀº °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã (2003³â 10¿ù 1ÀÏ) ÀÌ¹Ì ½ÅûÀÎÀº ¡®DAUM¡¯Ç¥Àå¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú°í, µ¿ Ç¥ÀåÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© »ó´çÇÑ Á¤µµÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ȹµæÇϰí ÀÖ¾ú´ø °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº ÇöÀç±îÁö ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÀüÇô Ȱ¿ëÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ°í, ¼öµ¿ÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» º¸À¯Çϰí ÀÖÀ» »ÓÀÎ °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡®DAUM¡¯ÀÌ Àú¸íÇÑ »óÅ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇϰí, ³ª¾Æ°¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» Àû±ØÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê°í ¼öµ¿ÀûÀ¸·Î¸¸ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â °ÍÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 


7. °áÁ¤

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ ¡®DAUMTV.NET¡¯Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â µî·Ï »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÎ ¡®DAUM¡¯°ú È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇϰí, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» Ȱ¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â ÁÖÀåÀ̳ª Áõ°Å°¡ ¾øÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇϱâ ÀüºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀÌ ¡®DAUM¡¯ »óÇ¥¸¦ µî·Ï ÈÄ »ç¿ëÇϸ鼭 »ó´çÇÑ Á¤µµÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ȹµæÇÏ¿© ¿ÔÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï¡¤»ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <daumtv.net>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


±è¿µ
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2004³â 12¿ù 23ÀÏ