WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Granada Media Group Limited ´ë ¹ÚÁ¾¼±

»ç°Ç¹øÈ£:  D2004-0290

Also Available in PDF: D2004-0290

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:  Granada Media Group Limited, London Television Centre, Upper Ground,

London, United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.

´ë¸®ÀÎ:  Linklaters, One Silk Street, London.

ÇǽÅûÀÎ:  ¹ÚÁ¾¼±(Jong-sun Park), ´ëÇѹα¹ °æ±âµµ ¾È¾ç½Ã ¹ü°èµ¿.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2003³â 11¿ù 8ÀÏ µî·ÏµÈ <granadaamerica.com> À̰í, ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70 Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ(¿ìÆí¹øÈ£  156-010) ÁÖ½Äȸ»ç ÇѰ­½Ã½ºÅÛ(dba doregi.com)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2004³â 4¿ù 22ÀÏ¿¡ ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î, 2004³â 5¿ù 10ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀ¸·Î Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 4¿ù 22ÀÏ, ÇѰ­½Ã½ºÅÛ¿¡ ºÐÀï´ë»óÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÈ®ÀÎ(registrar verification)À» ¿äûÇÏ¿´°í 4¿ù 23ÀÏ¿¡ ÇѰ­½Ã½ºÅÛÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÀÎÀ¸·Î ±âÀçµÇ¾î ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇϰí, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤(administrative), ¼ö¼ö·á(billing), ±â¼ú(technical contact) ´ã´çÀÚ¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎ Á¢ÃË Á¤º¸¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ´äº¯À» ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦°øÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2004³â5¿ù 11ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÌ¸ç µû¶ó¼­ Çѱ¹¾î·Î ¼öÁ¤ ¹ø¿ªµÈ ½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿©¾ß ÇÔÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ¼öÁ¤ ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2004 ³â 6¿ù 10ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ±×¸®°í  2004³â 6¿ù 11ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀ¸·Î Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°±ÔÁ¤¡±), ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡°üÇѱÔÄ¢(Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°±ÔÄ¢¡±), ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡°üÇÑ WIPOÀǺ¸Ãæ±ÔÄ¢(WIPO Supplemental Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡¼­ ¿ä±¸ÇÏ´Â Çü½Ä¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½ÃÄ×À½À» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

±ÔÄ¢ Á¦2(a)Á¶¿Í Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ½Åû¼­°¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ½°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ 2004³â 6¿ù 16ÀÏ¿¡ °³½ÃµÊÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ±ÔÄ¢ Á¦5(a)Á¶¿¡ µû¶ó ´äº¯¼­ Á¦Ãâ±âÇÑÀº 2004³â 7¿ù 6ÀÏÀ̾úÀ¸³ª, ´äº¯Àº ±âÇÑ ³»¿¡ Á¦ÃâµÇÁö ¾Ê¾Æ 2004³â 7¿ù 8ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2004³â 8¿ù 4ÀÏ, Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ ´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À§ÃËÇÏ¿´À¸¸ç ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó ¼¾ÅͰ¡ ¿äûÇÏ´Â ÆÐ³ÎÀ§¿øÁ÷ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼º º¸ÀåÀ» À§ÇÑ ¼±¾ð¼­(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°GRANADA¡±·Î½á ½ÅûÀÎÀº º»»ç¸¦ ¿µ±¹¿¡ µÎ°í ÀÖÀ¸¸ç, ¹æ¼Û ¹× ÅÚ·¹ºñÀü ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇÏ¿© Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ưưÇÑ ¸í¼ºÀ» ½×°í ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÏ¿© ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ¡°GRANADA¡±¸¦ »óÇ¥·Î µî·Ï, »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <granadaamerica.com>´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ º¸À¯Çϰí ÀÖ°í, 2004³â 8¿ù 14ÀÏ ÇöÀç ºñȰ¼ºÈ­µÈ »óÅ¿¡ ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ¡°GRANADA¡± »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© µ¶Á¡±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥±ÇÀÚÀ̸ç,  Çѱ¹¿¡´Â 2000³â 7¿ù 25ÀÏ¿¡ ½ÅûÇÏ¿© 0001500 GRANADA UKTV & DEVICE, µî±Þ 9, 38, 41·Î »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Ù.

º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <granadaamerica.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ Áö¸®ÀûÀÎ ´Ü¾îÀÎ ¡°AMERICA¡±¸¦ °áÇÕÇÏ¿© »ç¿ëµÊÀ¸·Î½á, È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¤À¯»çÇÏ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¡°GRANADA¡± »óÇ¥¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â »ó±âÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ ¾ø´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¡°GRANADA¡±¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ´ã°íÀÖ´Â 73°³ÀÇ »óÇ¥¸¦ Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ  ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀºÆ¯È÷ ¹æ¼Û ¹× ÅÚ·¹ºñÀü ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇØ¼­ ¡°GRANADA¡±¶ó´Â À̸§À¸·Î Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇϵîÀÇ ¹ýÀû ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾øÀ½¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí, Àû³ª¶óÇÑ ¼ºÀû ÄÁ¼ÁÆ®ÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î ¿¬°á½ÃÄÑ ¼ÒºñÀÚµéÀ» ÇöȤ½Ã۱â À§ÇÏ¿© º» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ ¡°GRANADA¡±¶ó´Â À¯¸í »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â Çã°¡¸¦ ¹ÞÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®µµ ¾ø´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ¡°GRANADA¡±¶ó´Â À̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, ¡°GRANADA¡±¶ó´Â ´Ü¾î Çϳª¸¸À̳ª ¡°AMERICA¡±¶ó´Â ´Ü¾î¿Í ¿¬°áÇØ¼­µµ ¾Æ¹«·± ¿¬°üÀÌ ¾ø´Ù. µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¡°GRANADA¡±¿Í ¹«°üÇÏ°Ô ¿ì¿¬ÀÇ ÀÏÄ¡·Î º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í º¸±â ¾î·Æ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ¡°GRANADA¡± ¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª »ç¿ë¿¡ °üÇÑ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡ÁöÁö ¾Ê´Â´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·Ï, »ç¿ë

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ½Àº ´ÙÀ½ »çÇ×À» ÅëÇÏ¿© ¾Ë ¼ö ÀÖ´Ù.

ù°, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ ¿î¿µµÇ°Å³ª ½ÅûÀΰú ±âŸ »ç¾÷»óÀ¸·Î °ü·ÃÀÌ ÀÖ´Â °Í °°Àº À߸øµÈ ÀλóÀ» ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚ¿¡°Ô ÁÖ°í ÀÖÀ¸¸ç, ÀÌ´Â »ó¾÷ÀûÀÎ À̵æÀ» À§ÇÏ¿© ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚ¸¦ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á°í °íÀÇÀûÀ¸·Î ½ÃµµµÈ °ÍÀÌ´Ù.

µÑ°, ÇǽÅûÀÎÀº ¿Ü¼³ÀûÀÎ ÀڷḦ Á¦°øÇϸ鼭 ¡°GRANADA¡±¶ó´Â À̸§À» ¼¯¾î¼­ »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ½ÅûÀÎÀÇ ¸í¼º¿¡ ½É°¢ÇÑ ¼Õ»óÀ» ÃÊ·¡Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, °á±¹ ½ÅûÀÎ »óÈ£ÀÇ È¿·ÂÀ» ¾àÈ­½Ã۰í ÀÖ´Ù.

¼Â°, ¡°GRANADA¡± ÄÁÅÙÆ® ÃÖ°í °æ¿µÀÚÀÎ »çÀÌ¸Õ ¼¥½º(Simon Shaps)°¡ 2003³â 11¿ù 6ÀÏ ´º½º ȸ°ßÀå¿¡¼­ Granada AmericaÀÇ ¹ßÁ·À» °ø½ÄÀûÀ¸·Î ¹ßÇ¥ÇÑ Áö °Ü¿ì ÀÌÆ² ¸¸¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÈ Á¡À¸·Î º¸¾Æ, º» µî·ÏÀÌ ¿ì¿¬À̾úÀ» °¡´É¼ºÀº ¾ÆÁÖ Èñ¹ÚÇÏ´Ù.

³Ý°, General Electric Company ´ë ¹ÚÁ¾¼±(WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0929)ÀÇ »ç°Ç¿¡¼­ ¾Ë ¼ö ÀÖµíÀÌ, ÇǽÅûÀÎÀº »ó½ÀÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀ» ÀÏ»ï°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ÇǽÅûÀÎÀÇ º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ÇàÀ§´Â ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ±âȸÀûÀ¸·Î Çà»çµÈ °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯¹Ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2004³â 7¿ù 6ÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, Ưº°ÇÑ »óȲÀ» ÀÌÀ¯·Î ±âÇÑ¿¬ÀåÀ» ¿äûÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 7¿ù 8ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´°í, ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÇ¾ú´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÇ  µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ¡°GRANADA¡± »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© Çѱ¹°ú ¿µ±¹À» ºñ·ÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ »óÇ¥µî·ÏÀ» ÇÏ°í ³Î¸® »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â »óÇ¥±ÇÀÚÀ̸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <granadaamerica.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ Áö¸®Àû ¸íĪÀÎ ¡°AMERICA¡±¸¦ °áÇÕÇÑ °ÍÀ¸·Î½á, ÃâóÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í À¯»çÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¡°GRANADA¡± »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â Çѱ¹°ú ¿µ±¹À» ºñ·ÔÇÑ  ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ »óÇ¥·Î µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëµÇ°í  ÀÖ°í Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåµÇ°í Àִµ¥, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇϰí ÀÖ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù°í ÇÏ´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ ÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÅ¿¡¼­´Â, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÈ´Ù.[1]  µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚ¸¦ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á´Â ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î º¸À̰í, ½ÅûÀÎÀÌ Granada AmericaÀÇ ¹ßÁ·À» °ø½ÄÀûÀ¸·Î ¹ßÇ¥ÇÑ ÈÄ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÈ °ÍÀ¸·Î º¸¾Æ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎ´çÇÏ°Ô ¼±Á¡ÇϰíÀÚ ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¸Àδٰí ÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÅ¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ¹Ç·Î ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

¶ÇÇÑ, General Electric Company ´ë ¹ÚÁ¾¼±, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0929¿¡¼­ ÀÌ¹Ì °áÁ¤µÈ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀº »ó½ÀÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¾ÇÀÇÀûÀÎ ¼±Á¡À» Çϰí ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¸À̰í, µî·ÏÀ» ÀÏ»ï°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. »ó½ÀÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±Á¡Çؿ ÇàÀ§°¡ ÀÖÀ¸¸é ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ¾ÇÀǰ¡ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ°í,[2] ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ÀÌ ¾ø´Â »óÅ¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë¿¡ ¾ÇÀǰ¡ ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.[3]

º»°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ ÈÄ Àû±ØÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖÁö ¾ÊÁö¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡ÁöÁö ¸øÇÑ »óÅ¿¡¼­´Â, µî·Ï¸¸À¸·Îµµ ¾ðÁ¦µçÁö ±× »ç¿ë¿¡ ÀÇÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®¸¦ Ä§ÇØÇÒ ÃæºÐÇÑ À§Ç輺À» º¸¿©ÁØ °ÍÀ¸·Î¼­ Çö½ÇÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÑ °Í°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î Ãë±ÞµÉ ¼ö ÀÖ´Ù.[4] µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿¡ µû¶ó, º» ÆÐ³ÎÀº ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶¿Í ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡°üÇѱÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ ÀÇÇØ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <granadaamerica.com> À» ½ÅûÀÎ ¡®Granada Media Group Limited¡¯¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 

Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ:  2004³â 8¿ù 17ÀÏ

 


 

[1] Pharmacia & Upjohn Company v. Moreonline, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0134; YAHOO! Inc v. Syrynx, Inc. and Hugh Hamilton, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1675

[2] ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4(b)(ii)Á¶

[3] Nicole Kidman v. John Zuccarini d/b/a Cupcake Party, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1415

[4] Telstra Corp. v. Nuclear Marshmallows, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0003; J.P. Morgan & Co., Inc. v. Resource Marketing, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0035