WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Sanofi-Synthelabo ´ë ¿ìÁ¤¿ø

»ç°Ç¹øÈ£: D2004-0180

Also In PDF: D2004-0180

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Sanofi-Synthelabo, Paris, France.

´ë¸®ÀÎ: Bird&Bird, Paris, France.

ÇǽÅûÀÎ: ¿ìÁ¤¿ø(Woo Jung-Won), ´ëÇѹα¹ ´ëÀü½Ã µ¿±¸.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2004³â 1¿ù 22ÀÏ¿¡ µî·ÏµÈ <aventissanofi.com> ·Î¼­ ÁÖ½Äȸ»ç »çÀ̵§ÅÍÆ¼(CyDentity Inc. dba CyPack.com)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2004³â 3¿ù 9ÀÏ¿¡ ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î, 2004³â 3¿ù 11ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀ¸·Î Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 3¿ù 22ÀÏ, CyDentity Inc.¿¡ ºÐÀï´ë»óÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÈ®ÀÎ(registrar verification)À» ¿äûÇÏ¿´°í 3¿ù 26ÀÏ¿¡ CyDentity Inc.Àº ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÀÎÀ¸·Î ±âÀçµÇ¾î ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇϰí, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤(administrative), ¼ö¼ö·á(billing), ±â¼ú(technical contact) ´ã´çÀÚ¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎ Á¢ÃË Á¤º¸¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ´äº¯À» ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦°øÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°±ÔÁ¤¡±), ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á ±ÔÁ¤¿¡°üÇѱÔÄ¢(Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°±ÔÄ¢¡±), Àϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡°üÇÑWIPOÀǺ¸Ãæ±ÔÄ¢(WIPO Supplemental Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡¼­ ¿ä±¸ÇÏ´Â Çü½Ä¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½ÃÄ×À½À» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

±ÔÄ¢ Á¦2(a)Á¶¿Í Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ½Åû¼­°¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ½°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ 2004³â 4¿ù 15ÀÏ¿¡ °³½ÃµÊÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ±ÔÄ¢ Á¦5(a)Á¶¿¡ µû¶ó ´äº¯¼­ Á¦Ãâ±âÇÑÀº 2004³â 5¿ù 5ÀÏÀ̾úÀ¸³ª, ´äº¯Àº ±âÇÑ ³»¿¡ Á¦ÃâµÇÁö ¾Ê¾Æ 2004³â 5¿ù 12ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2004³â 5¿ù 13ÀÏ, Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ ´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À§ÃËÇÏ¿´À¸¸ç ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó ¼¾ÅͰ¡ ¿äûÇÏ´Â ÆÐ³ÎÀ§¿øÁ÷ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼º º¸ÀåÀ» À§ÇÑ ¼±¾ð¼­(Statement of Acceptance and Declaration of Impartiality and Independence)¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°SANOFI¡±·Î½á ½ÅûÀÎÀº º»»ç¸¦ ÇÁ¶û½º¿¡ µÎ°í ÀÖÀ¸¸ç, Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁø ÃÖ´ë Á¦¾àȸ»çÁßÀÇ Çϳª·Î¼­ ´Ù±¹Àû ±â¾÷ÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÏ¿© ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ¡°SANOFI¡±¸¦ »óÇ¥·Î µî·Ï, »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <aventissanofi.com>´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ º¸À¯Çϰí ÀÖ°í, 2004³â 5¿ù 25ÀÏ ÇöÀç ºñȰ¼ºÈ­µÈ »óÅ¿¡ ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ¡°SANOFI¡± »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© µ¶Á¡±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥±ÇÀÚÀ̸ç,  Çѱ¹¿¡´Â 1993³â 9¿ù 10ÀÏ¿¡ ½ÅûÇÏ¿© 40-274049·Î »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Ù.

º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <aventissanofi.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ AVENTIS»çÀÇ »óÇ¥¸¦ ÷°¡ÇÏ°í °áÇÕÇÏ¿© »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á  ÇÕº´µÈ ¹ýÀÎü ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¸¦ Á÷Á¢ ÁöĪÇÏ´Â °ÍÀ̶ó°í »ý°¢µÉ ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î,  È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¤À¯»çÇÏ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¡°SANOFI¡± »óÇ¥¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â »ó±âÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ ¾ø´Ù. ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ 100¿©°³ ±¹°¡¿¡¼­ Ȱµ¿Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, ƯÈ÷ ÀÎÅͳÝÀ» ÅëÇÏ¿© Á¦¾à Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½º¸¦ ÁöĪÇÏ´Â »óÈ£ÀÌÀÚ »óÇ¥ÀÎ ¡°SANOFI¡±·Î Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇϵîÀÇ ¹ýÀû ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾øÀ½¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí, ¼ÒºñÀÚµéÀ» ÇöȤ½Ã۱â À§ÇÏ¿© º» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ ¡°SANOFI¡± ¶ó´Â À¯¸í »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â Çã°¡¸¦ ¹ÞÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®µµ ¾ø´Ù. ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀº Çѱ¹¿¡ »óÇ¥µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÎ ¡°SANOFI¡±¿Í ¡°AVENTIS¡±»ç°£ ÇÕº´µÈ ¹ýÀÎü·Î ¿ÀÀÎÇϰųª, Àû¾îµµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°SANOFI¡±¿Í °ü·ÃµÈ °ÍÀ¸·Î ÀνÄÇÒ ¼ö¹Û¿¡ ¾ø´Ù. µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¡°SANOFI¡±¿Í ¹«°üÇÏ°Ô ¿ì¿¬ÀÇ ÀÏÄ¡·Î º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í º¸±â ¾î·Æ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ¡°SANOFI¡±¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª »ç¿ë¿¡ °üÇÑ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·Ï, »ç¿ë

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ½Àº ´ÙÀ½ »çÇ×À» ÅëÇÏ¿© ¾Ë ¼ö ÀÖ´Ù.

ù°, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¡°SANOFI¡± »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© »çÀü¿¡ ºÎ¿©ÇÑ ±Ç¸® ¹× Çã°¡¸¦ ¹ÞÀº ¹Ù ¾øÀ¸¸ç, ¼±ÀÇ·Î µî·ÏÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù.

µÑ°, ½ÅûÀÎÀº À¯¸íÁ¦¾àȸ»ç·Î ÇÁ¶û½º ¹× Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³ôÀº Áö¸íµµ¸¦ ´©¸®°í ÀÖ°í, º» »óÇ¥´Â ±¹Á¦Àû °£Ç๰¿¡¼­ ½ÅûÀÎ ¹× ±× Ȱµ¿À» ÁöĪÇϱâ À§ÇÏ¿© »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.

¼Â°, SANOFI ¹× AVENTIS °£ÀÇ ÇÕº´ ¼Ò¹®Àº ¾ð·Ð»ç¸¦ ÅëÇÏ¿© ³Î¸® ´Ù·ç¾îÁ³°í, ÃÖÃÊÀÇ ±â»ç°¡ ¹ßÇ¥µÈ ÈÄ 2-3ÀÏ ÈÄÀÎ 2004³â 1¿ù 22ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Á¡À¸·Î º¸¾Æ, ÇǽÅûÀÎÀº ÇÕº´¼Ò¹®À» ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÇ º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ÇàÀ§´Â ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ±âȸÀûÀ¸·Î Çà»çµÈ °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯¹Ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÈ °ÍÀÌ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2004³â 5¿ù 5ÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, Ưº°ÇÑ »óȲÀ» ÀÌÀ¯·Î ±âÇÑ¿¬ÀåÀ» ¿äûÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 5¿ù 12ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´°í,  ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÇ¾ú´Ù.

 

6.  °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÇ  µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎ ¡®Sanofi-Synthelabo¡¯´Â »óÇ¥ ¡°SANOFI¡±¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇÁ¶û½º¿Í Çѱ¹¿¡¼­ µî·Ï±ÇÀڷμ­ÀÇ ±Ç¸®¸¦ °¡Áø´Ù. ¶ÇÇÑ ¡°SANOFI¡±¶ó´Â »óÇ¥´Â Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ 100¿©°³ ±¹°¡¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® Àֱ⠶§¹®¿¡, ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀÌ ¡°SANOFI¡±¶ó´Â »óÇ¥·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀ» ¿¬»óÇÏ°Ô µÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÎ ¡°SANOFI¡±°¡ ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <aventissanofi.com>ÀÇ ÀϺκÐÀÌÁö¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ¡°.net¡± ¶Ç´Â ¡°.com¡±°ú °°Àº ºÎµæÀÌÇÑ Á¢¹Ì¾î°¡ Ãß°¡µÈ °ÍÀº ¹«½ÃÇÏ°í ºñ±³¡¿ÆÇ´ÜÇØ ¿Â ¼±·ÊµéÀ» °í·ÁÇϰí,[1] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ ¡°SANOFI¡±¿Í  ¡°AVENTIS¡±ÀÇ °áÇÕÀ¸·Î¼­ ¼ÒºñÀÚÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °í·ÁÇØº¸¸é, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <aventissanofi.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°SANOFI¡±¿Í È¥µ¿°¡´ÉÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µÎ°³ÀÇ Àú¸íÇÑ »óÇ¥°¡ ÇϳªÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °áÇյǾî ÀÖ´Â °ÍÀ̹ǷΠ±× ¼Ó¼º»ó ¼ÒºñÀÚÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡Çϱ⠶§¹®ÀÌ´Ù.[2]

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ¡°SANOFI¡±¶ó´Â »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇϵîÀÇ ¹ýÀû ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾øÀ½¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí, ¼ÒºñÀÚµéÀ» ÇöȤ½Ã۱â À§ÇÏ¿© º» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ´Ù. ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀº Çѱ¹¿¡ »óÇ¥µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â ½ÅûÀÎ SANOFI¿Í AVENTIS»ç°£ ÇÕº´µÈ ¹ýÀÎü·Î ¿ÀÀÎÇϰųª, Àû¾îµµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°SANOFI¡±¿Í °ü·ÃµÈ °ÍÀ¸·Î ÀνÄÇÒ ¼ö¹Û¿¡ ¾ø´Ù. µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¡°SANOFI¡±¿Í ¹«°üÇÏ°Ô ¿ì¿¬ÀÇ ÀÏÄ¡·Î º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í º¸±â ¾î·Æ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ¡°SANOFI¡±¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª »ç¿ë¿¡ °üÇÑ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ º»°Ç¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ±×´ë·Î ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ±â ¶§¹®¿¡,[3] ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ´Ù¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í °æÀï¾÷üÀÇ »óÇ¥ÀÇ °áÇÕÀ¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î Àֱ⠶§¹®¿¡, ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´ÂÁö¿¡ ´ëÇØ¼­µµ Àǹ®À̾ú´Ù. µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀº ¾ÖÃÊ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀ» û±¸ÇÏÁö ¾Ê°í ±× µî·ÏÀÇ Ãë¼Ò¸¦ û±¸ÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀΰú AVENTIS ÀÇ ÇÕº´¿¡ µû¶ó¼­ AVENTIS ÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ¾çµµÇÑ´Ù´Â ÀÇ»çÇ¥½Ã¸¦ Çß°í, 2004³â 5¿ù 5ÀÏ¿¡ ½ÅûÀεµ ½ÅûÃëÁö¸¦ Ãë¼Ò¿¡¼­ ÀÌÀüÀ¸·Î º¯°æÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù. ½ÅûÀΰú AVENTIS ÀÇ ÇÕº´ ¹× AVENTIS ¿¡ ÀÇÇÑ ¾çµµÀÇ ÀÇ»çÇ¥½Ã¸¦ °í·ÁÇØº¸¸é, ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ¸ðµç ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Â ¹Ý¸é¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)

±ÔÁ¤ Á¦4(b)Á¶¿¡ µû¶ó (i) µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥³ª »óÇ¥±ÇÀÚÀÎ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ±×ÀÇ °æÀïÀÚ¿¡°Ô ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú Á÷Á¢ °ü·ÃµÈ ºñ¿ëÀ¸·Î ¼­·ù¿¡ ÀÇÇØ ÀÔÁõµÈ Á÷Á¢ºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â ÃëµæÇÑ °æ¿ì, (ii) µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ³ª »óÇ¥±ÇÀÚ·Î ÇÏ¿©±Ý ±×ÀÇ »óÇ¥¿¡ »óÀÀÇÏ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì·Î¼­ ´çÇØ µî·ÏÀÎÀÌ ±×·¯ÇÑ ¹æÇØÇàÀ§¸¦ ¹Ýº¹ÀûÀ¸·Î ÇàÇÑ °æ¿ì, (iii) µî·ÏÀÎÀÌ °æÀïÀÚÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì, (iv) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÔÀ¸·Î½á »ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ®³ª ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò ¶Ç´Â ±× °÷¿¡ µîÀåÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó, ÈÄ¿ø°ü°è, °Å·¡»ó Á¦ÈÞ°ü°è, Ãßõ°ü°è µî¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ Àǵµ·Î ÀÎÅͳݻóÀÇ ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ °íÀÇÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ® ¶Ç´Â ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò·Î À¯ÀÎÇÑ °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)¸¦ ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Ù.

º»°Ç¿¡¼­ ¹®Á¦µÈ ¡°SANOFI¡±¶ó´Â ¸íĪÀº ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ »ç¿ëµÇ¾î ¿Â Àú¸íÇÑ »óÇ¥À̹ǷÎ, ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀº <aventissanofi.com>¶ó´Â ÀÎÅÍ³Ý ÁÖ¼Ò¸¦ º¸¸é¼­ ½ÅûÀÎÀÇ »óǰ ¶Ç´Â ÇÕº´µÈ ȸ»çÀÇ »óǰ°ú °ü·ÃµÈ ¼­ºñ½º¸¦ ±â´ëÇÒ °ÍÀÌ´Ù. µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óǰÀ» ±â´ëÇÏ´Â ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀڵ鿡°Ô È¥µ¿À» ¾ß±âÇÏ·Á´Â Àǵµ¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. ƯÈ÷, SANOFI ¹× AVENTIS °£ÀÇ ÇÕº´ ¼Ò¹®Àº ¾ð·Ð»ç¸¦ ÅëÇÏ¿© ³Î¸® ´Ù·ç¾îÁ³°í, ÃÖÃÊÀÇ ±â»ç°¡ ¹ßÇ¥µÈ ÈÄ 2-3ÀÏ ÈÄÀÎ 2004³â 1¿ù 22ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Á¡À¸·Î º¸¾Æ, ÇǽÅûÀÎÀº ÇÕº´¼Ò¹®À» ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀÇ º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ÇàÀ§´Â ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ±âȸÀûÀ¸·Î Çà»çµÈ °ÍÀ̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÈ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿¡ µû¶ó, º» ÆÐ³ÎÀº ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶¿Í ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡°üÇѱÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ ÀÇÇØ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <aventissanofi.com>À» ½ÅûÀÎ ¡®Sanofi-Synthelabo¡¯¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ:  2004³â 5¿ù 27ÀÏ

 


[1] Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha d/b/a Toyota Motor Corporation v. S&S Enterprises Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0802

[2] Sanofi-Synthelabo v. Nicki On, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2003-0871

[3] Hewlett-Packard Company v. Full System, NAF Case FA 0094637;  David G. Cook v. This Domain is For Sale, NAF Case FA0094957;  Gorstew Jamaica and Unique Vacations, Inc. v. Travel Concierge, NAF Case FA0094925;  Pharmacia & Upjohn Company v. Moreonline, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0134;  Yahoo! Inc v. Syrynx, Inc. and Hugh Hamilton, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1675