WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

·Ôµ¥¼îÇÎ ÁÖ½Äȸ»ç ´ë À±»ó±¸

»ç°Ç¹øÈ£: D2003-1016

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: ·Ôµ¥¼îÇÎ ÁÖ½Äȸ»ç (Lotte Shopping Co.)

´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã Áß±¸ ¼Ò°øµ¿1

´ë¸®ÀÎ: ±èÁøÈñ, ÃÖÇö¼® º¯¸®»ç,  ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã °­³²±¸ ¿ª»ïµ¿.

ÇǽÅûÀÎ: À±»ó±¸(Yoon Sang Ku)

´ëÇѹα¹ °æ»ó³²µµ ÁøÇؽà °æÈ­µ¿.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2002³â 5¿ù 1ÀÏ¿¡ µî·ÏµÈ <lottemart.net> ·Î¼­ ÁÖ½Äȸ»ç °¡ºñ¾Æ(Gabia Inc.)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2003³â12¿ù22ÀÏ¿¡ ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î, 2003³â 12¿ù 30ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀ¸·Î Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 12¿ù 22ÀÏ, Gabia Inc.¿¡ ºÐÀï´ë»óÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÈ®ÀÎ(registrar verification)À» ¿äûÇÏ¿´°í 12¿ù 23ÀÏ¿¡ Gabia Inc.Àº ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÀÎÀ¸·Î ±âÀçµÇ¾î ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇϰí, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤(administrative), ¼ö¼ö·á(billing), ±â¼ú(technical contact) ´ã´çÀÚ¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎ Á¢ÃË Á¤º¸¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ´äº¯À» ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦°øÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°±ÔÁ¤¡±), ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡°üÇѱÔÄ¢(Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°±ÔÄ¢¡±), ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡°üÇÑWIPOÀǺ¸Ãæ±ÔÄ¢(WIPO Supplemental Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ ¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡¼­ ¿ä±¸ÇÏ´Â Çü½Ä¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½ÃÄ×À½À» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

±ÔÄ¢ Á¦2(a)Á¶¿Í Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ½Åû¼­°¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ½°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ 2004³â 1¿ù 21ÀÏ¿¡ °³½ÃµÊÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ±ÔÄ¢ Á¦5(a)Á¶¿¡ µû¶ó ´äº¯¼­ Á¦Ãâ±âÇÑÀº 2004³â 2¿ù 10ÀÏÀ̾úÀ¸³ª, ´äº¯Àº ±âÇÑ ³»¿¡ Á¦ÃâµÇÁö ¾Ê¾Æ 2004³â 2¿ù 12ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2004³â 2¿ù 17ÀÏ, Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ ´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À§ÃËÇÏ¿´À¸¸ç ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó ¼¾ÅͰ¡ ¿äûÇÏ´Â ÆÐ³ÎÀ§¿øÁ÷ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼º º¸ÀåÀ» À§ÇÑ ¼±¾ð¼­(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â Ç¥Áö´Â ¡°LOTTE MART¡±·Î¼­ ½ÅûÀÎÀº ÇÒÀÎÁ¡ ¡°LOTTE MART¡±¸¦ ¿î¿µÇϸç À̸¦ ¼­ºñ½ºÇ¥·Î µî·Ï, »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lottemart.net>´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥, ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ¡°LOTTE MART¡±¿¡ ´ëÇÏ¿© µ¶Á¡±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚÀ̸ç Çѱ¹ÀÇ ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµé »çÀÌ¿¡¼­  ¡°LOTTE MART¡±´Â ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù.

º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lottemart.net>´Â ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¤À¯»çÇÏ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇÏ´Â ÆÐ¼ÇÀü¹®¼îÇθôÀÇ ÁÖ¼Ò·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹¿¡ ÁÖ¼Ò¸¦ µÎ°í ÀÖ´Â Çѱ¹ÀÎÀ̸ç, À§ ¼îÇθôÀº Çѱ¹¾î·Î Á¦ÀÛ ¿î¿µµÇ°í ÀÖ´Ù. µû¶ó¼­, ÀÌ ¼îÇθô »çÀÌÆ®´Â Çѱ¹ÀÎÀ» ´ë»óÀ¸·Î ÇÏ¿© »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â °ÍÀÌ´Ù.

¡°LOTTE¡±¶ó´Â ¸íĪÀº Çѱ¹ÀÎµé »çÀÌ¿¡¼­ ·Ôµ¥±×·ì°ú °ü·ÃµÈ »óÇ¥ ¶Ç´Â ¿µ¾÷Ç¥Áö·Î ÀνĵǾî ÀÖ°í, ƯÈ÷ ¡°LOTTE MART¡±´Â ¡°LOTTE¡±¿Í ½ÃÀåÀ» ¶æÇÏ´Â ¡°MART¡±°¡ °áÇÕµÈ °ÍÀ¸·Î ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀڵ鿡°Ô ¡®·Ôµ¥°¡ ¿î¿µÇÏ´Â ½ÃÀ塯À¸·Î ÀνĵȴÙ. ½ÇÁúÀûÀ¸·Î ¡°LOTTE MART¡±´Â ½ÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Â ´ëÇüÇÒÀÎÁ¡ÀÇ ¸íĪÀÌÀÚ ¼­ºñ½ºÇ¥À̹ǷΠÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀº ¡°LOTTE MART¡±¸¦ ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃµÈ °ÍÀ¸·Î ÀνÄÇÒ ¼ö¹Û¿¡ ¾ø´Ù. µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¡°LOTTE MART¡±¿Í ¹«°üÇÏ°Ô ¿ì¿¬ÀÇ ÀÏÄ¡·Î º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í º¸±â ¾î·Æ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ¡°LOTTE MART¡±¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª »ç¿ë¿¡ °üÇÑ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡ÁöÁö ¾Ê´Â´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·Ï, »ç¿ë

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷Ç¥Áö·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ¡°LOTTE MART¡±¸¦ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÇÑ <lottemart.net>¸¦ 2002³â 5¿ù 1ÀÏ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸³ª,  ÀÌ ¼îÇθô »çÀÌÆ®¸¦ Ãâ·ÂÇϸé, Ãâ·ÂµÈ ¿ëÁöÀÇ »ó´Ü¿¡´Â ¡°e-LOTTE shopping mall¡±, ¿ëÁöÀÇ ÇÏ´Ü¿¡´Â http://e-lotte.ishop.ac°¡ °¢°¢ Ç¥½ÃµÇµµ·Ï ÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

°á±¹ ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹³»¿¡ ³Î¸® ÀÎ½ÄµÈ ·Ôµ¥±×·ìÀÇ Ç¥Àå ¡°LOTTE¡±ÀÇ ¸í¼º¿¡ ºÎ´ç Æí½ÂÇÏ¿© ÀÎÅÍ³Ý °í°´À» ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Â ¼îÇθô·Î À¯ÀÎÇϰí ÀÖ´Â °ÍÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÇ º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ÇàÀ§´Â ½ÅûÀÎÀÌ º» °Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϰí ÀÖ´Â °ÍÀ̸ç, ³ª¾Æ°¡ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯¹Ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2004³â 2¿ù 10ÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, Ưº°ÇÑ »óȲÀ» ÀÌÀ¯·Î ±âÇÑ¿¬ÀåÀ» ¿äûÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2004³â 2¿ù 12ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´°í,  ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÇ¾ú´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ º¸À¯ ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ  µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎ ¡®·Ôµ¥¼îÇÎ ÁÖ½Äȸ»ç¡¯´Â ¼­ºñ½ºÇ¥ ¡°LOTTE MART¡±¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±ÇÀڷμ­ÀÇ ±Ç¸®¸¦ °¡Áø´Ù. ¶ÇÇÑ ¡°LOTTE¡±¶ó´Â ¸íĪÀÌ ¼ö½Ê³â °£ ·Ôµ¥±×·ì¿¡ ÀÇÇØ »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô±â ¶§¹®¿¡ ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀÌ ¡°LOTTE¡±¶ó´Â ¸íĪ¿¡¼­ ·Ôµ¥±×·ìÀ» ¿¬»óÇÑ´Ù´Â »ç½Ç°ú ½ÅûÀÎÀÌ ¡°LOTTE MART¡±¶ó´Â À̸§À¸·Î ÇÒÀÎÁ¡À» ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» °í·ÁÇØº¸¸é, ½ÅûÀÎÀÌ ¼­ºñ½ºÇ¥ ¡°LOTTE MART¡±¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡´Â ´ÙÅùÀÇ ¿©Áö°¡ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ¡°.net¡± ¶Ç´Â ¡°.com¡±°ú °°Àº ºÎµæÀÌÇÑ Á¢¹Ì¾î°¡ Ãß°¡µÈ °ÍÀº ¹«½ÃÇÏ°í ºñ±³¡¿ÆÇ´ÜÇØ ¿Â ¼±·ÊµéÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§,[1] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§  <lottemart.net>Àº ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥ ¡°LOTTE MART¡±¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

±ÔÁ¤ Á¦4(c)Á¶´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¹× Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇÏ´Â ¹æ¹ýÀ» ¿¹½ÃÇϰí ÀÖ´Ù. Áï (i) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ »óǰ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¾øÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú°Å³ª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì, (ii) µî·ÏÀÎÀÌ ºñ·Ï »óÇ¥±ÇÀ̳ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀ» °®°í ÀÖÁö´Â ¾Ê´õ¶óµµ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹݿ¡ ³Î¸® Àνĵǰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì, (iii) µî·ÏÀÎÀÌ »ó¾÷Àû ¸ñÀûÀ¸·Î ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼­ ¼ÒºñÀÚ¸¦ ¿ÀÀνÃŰ°Å³ª ¹®Á¦½ÃµÈ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ Èñ¼®½ÃŰ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû »ç¿ë ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î º»´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ <lottemart.net>¸¦ °¡Áö°í ÆÐ¼ÇÀü¹®¼îÇθôÀ̶ó´Â »ç¾÷À» ¼öÇàÇØ¿Â Á¡Àº ½Åû¼­¸¦ ÅëÇØ¼­ ¾Ë ¼ö ÀÖÀ¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû ¾øÀÌ¡± ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¿Â °æ¿ì¿¡ ±× ÀÚ½ÅÀÇ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ̳ª ±Ç¸®¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀ̱⠶§¹®¿¡, º» °Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¿Ô´ÂÁö ¿©ºÎ°¡ ÇÙ½ÉÀûÀÎ ¹®Á¦°¡ µÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ  ¡°LOTTE MART¡±¶ó´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â Çã¶ôÀ» ¹ÞÀº ¹Ùµµ ¾ø°í, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇϸé, ¡°LOTTE MART¡±°¡ ¡°LOTTE¡±¶ó´Â »óÇ¥¿Í ½ÃÀåÀ» ¶æÇÏ´Â ¡°MART¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ °áÇÕµÈ °ÍÀ¸·Î ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀڵ鿡°Ô ¡®·Ôµ¥°¡ ¿î¿µÇÏ´Â ½ÃÀ塯À¸·Î Àνĵǰí Àֱ⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÌ <lottemart.net> ¶ó´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» äÅÃÇØ¼­ »ç¿ëÇÑ °ÍÀÌ ¿ì¿¬ÇÑ ¼±ÅÃÀÇ °á°ú¶ó±â º¸´Ù´Â Ãâóȥµ¿ÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °¡Áö°í »ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó´Â ÃëÁöÀÇ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» °í·ÁÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀûÀýÇÑ Ç׺¯À» ´ãÀº ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁöµµ ¾Æ´ÏÇÑ Á¡À» °í·ÁÇØº¸¸é,[2] ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ °ÍÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¾øÀÌ »ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ´Ü¾ðÇÒ ¼ö ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í »ç¾÷À» ¼öÇàÇØ¿Â »ç½Ç¸¸À¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)

±ÔÁ¤ Á¦4(b)Á¶¿¡ µû¶ó (i) µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚÀÎ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ±×ÀÇ °æÀïÀÚ¿¡°Ô ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú Á÷Á¢ °ü·ÃµÈ ºñ¿ëÀ¸·Î ¼­·ù¿¡ ÀÇÇØ ÀÔÁõµÈ Á÷Á¢ºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â ÃëµæÇÑ °æ¿ì, (ii) µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ³ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚ·Î ÇÏ¿©±Ý ±×ÀÇ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¿¡ »óÀÀÇÏ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì·Î¼­ ´çÇØ µî·ÏÀÎÀÌ ±×·¯ÇÑ ¹æÇØÇàÀ§¸¦ ¹Ýº¹ÀûÀ¸·Î ÇàÇÑ °æ¿ì, (iii) µî·ÏÀÎÀÌ °æÀïÀÚÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì, (iv) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÔÀ¸·Î½á »ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ®³ª ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò ¶Ç´Â ±× °÷¿¡ µîÀåÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó, ÈÄ¿ø°ü°è, °Å·¡»ó Á¦ÈÞ°ü°è, Ãßõ°ü°è µî¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥ µî°ú È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ Àǵµ·Î ÀÎÅͳݻóÀÇ ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ °íÀÇÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ® ¶Ç´Â ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò·Î À¯ÀÎÇÑ °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)¸¦ ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Ù.

¡°LOTTE MART¡± °¡¿îµ¥ ¡°LOTTE¡±¶ó´Â ¸íĪÀº ½ÅûÀÎÀÌ ¼ÓÇÑ ·Ôµ¥ ±×·ì¿¡ ÀÇÇØ ¼ö½Ê³â°£ »ç¿ëµÇ¾î ¿Â Àú¸íÇÑ »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÌ°í ¡°LOTTE MART¡±´Â ½ÅûÀÎÀÌ 1995³â¿¡ ¼­ºñ½ºÇ¥·Î µî·ÏÇØ¼­ 2002³â 6¿ùºÎÅÍ ÀÚ½ÅÀÇ ÇÒÀÎÁ¡¾÷¿¡ »ç¿ëÇØ ¿Â ¸íĪÀ̹ǷÎ, ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀº <lottemart.net> ¶ó´Â ÀÎÅÍ³Ý ÁÖ¼Ò¸¦ º¸¸é¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ÇÒÀÎÁ¡°ú °ü·ÃµÈ ¼­ºñ½º¸¦ ±â´ëÇÒ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¸¦ ±â´ëÇÏ´Â ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀڵ鿡°Ô È¥µ¿À» ¾ß±âÇÏ¿© À̵éÀ» ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á´Â Àǵµ¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ¸ç µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lottemart.net>Àº ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥ ¡°LOTTE MART¡±¿Í µ¿ÀÏÇϰí, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó  ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ °üÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ¸ðµÎ ÀÔÁõÇß´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lottemart.net>À» ½ÅûÀÎ ·Ôµ¥¼îÇÎ ÁÖ½Äȸ»ç¿¡ ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ:  2004³â 3¿ù 2ÀÏ



[1] Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha d/b/a Toyota Motor Corporation v. S&S Enterprises Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000‑0802.

[2] Talk City, Inc. v. Michael Robertson, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0009; Alcoholics Anonymous World Services, Inc., v. Lauren Raymond, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0007.