ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
The Ritz Hotel Limited ´ë Kook-je Umbrella Co.
»ç°Ç¹øÈ£: D2003-0131
See Also PDF File: D2003-0131
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: The Ritz Hotel Limited, 75001 Paris, France
½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Deprez Dian Guignot, France
ÇǽÅûÀÎ: Kook-je Umbrella Co., C/O Deock-ho Kang, EubNae-Dong, Buk-gu, Taegu 702-200, Republic of Korea.
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <hotelritz.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº YesNIC¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ½Åû¼´Â ICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)ÀÌ 1999³â 10¿ù 24ÀÏ ½ÂÀÎÇÑ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (ÀÌÇÏ¿¡¼´Â ¡°±ÔÁ¤¡±À̶ó°í ÇÔ)°ú ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ¿¡¼´Â ¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±À̶ó°í ÇÔ) ±×¸®°í ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO)ÀÇ º¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ¿¡¼´Â ¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±À̶ó°í ÇÔ)¿¡ µû¶ó Á¦ÃâµÇ¾ú´Ù.
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ 2003³â 2¿ù 21ÀÏ ¿µ¹® ÀÏ¹Ý ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 2¿ù 21ÀÏ ÇØ´ç ¼·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2003³â 2¿ù 21ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2003³â 2¿ù 22ÀÏÀÚ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼ µî·ÏÀÎÀÇ È®Àΰú ÇÔ²² ½Åû¼ÀÇ ¹ÌÁ¢¼ö, µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2003³â 2¿ù 27ÀÏ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ Á¡°Ë¼¸¦ ÀÛ¼ºÇÏ¿´À¸¸ç ±× ³»¿ëÀº µî·Ï±â°üÀÌ È®ÀÎÇÑ ¹Ù °°ÀÌ µî·Ï±â°üÀÌ ¾ÆÁ÷ ½Åû¼¸¦ ¹ÞÁö ¸øÇÑ Á¡, ½Åû¼¿¡ ±âÀçµÈ °Í°ú ´Þ¸® ½ÇÁ¦·Î µî·Ï±â°üÀº YesNIC, Co., Ltd.ÀÎ Á¡, µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î·Î ½Åû¼°¡ Á¦ÃâµÇÁö ¾ÊÀº Á¡À» Á¦¿ÜÇϰí´Â Çü½ÄÀûÀÎ ¸ðµç ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÔÀ» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.
ÀÌ¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ¼öÁ¤ ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ 2003³â 3¿ù 7ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 3¿ù 10ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2003³â 3¿ù 7ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ· ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2003³â 3¿ù 12ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2003³â 4¿ù 1ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀÚ ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 4¿ù 3ÀÏ ´äº¯¼ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ³»¿ëÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù
½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À幮ö±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2003³â 4¿ù 15ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.
µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 4¿ù 15ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤ ¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª ÆÐ³Î À§¿øÀÇ ¿¬Àå ¿äûÀ¸·Î °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº 2003³â 5¿ù 5ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÎ The Ritz HotelÀº 1898³â Paris¿¡ ¼³¸³µÈ ÀÌ·¡ °íǰÁúÀÇ È£ÅÚ ¼ºñ½º·Î ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ¼ºñ½º ¾÷üÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº 1908³â ÇÁ¶û½º¿¡ RITZ, HOTEL RITZ, RITZ HOTEL µîÀÇ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÑ ÈÄ ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î ¹Ì±¹°ú Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ 100¿©°³ ±¹°¡¿¡¼ 500¿©°³ÀÇ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥°¡ µÇ¾ú´Ù. ƯÈ÷ Çѱ¹¿¡¼ ½ÅûÀÎÀº HOTEL RITZ¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ 15°³ÀÇ °ü·Ã »óÇ¥¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ» ¿ä¾àÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.
(1) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <hotelritz.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ RITZ¿Í ½ÅûÀÎÀÇ ¾÷°è¸¦ ³ªÅ¸³»´Â º¸Åë ¸í»ç HOTEL·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº HOTELÀ̶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ½ÅûÀÎÀÇ À¯¸í »óÇ¥¿¡ ºÎ°¡½ÃÅ´À¸·Î½á ¿ÀÈ÷·Á ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ °£¿¡ È¥µ¿ °¡´É¼ºÀ» Áõ°¡½Ã۰í ÀÖ´Ù. (<ibishotels.com >¿¡ °üÇÑ WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0517 ACOR, Society Anonyme a Directoire et Conseil de Surveillance v. SEOCHO ÂüÁ¶) ¶ÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ HOTEL RITZ ¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù.
(2) ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç »óÇ¥ÀÇ »ç¿ë±ÇÀÚ°¡ ¾Æ´Ï¸ç, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ RITZ ¶Ç´ÂHOTEL RITZ¸¦ »ç¿ëÇϵµ·Ï Çã¶ô ¹Þ°Å³ª ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ðÀÔÇÑ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇϵµ·Ï Çã¿ë ¹ÞÀº ¹Ù ¾ø´Ù. ¶ÇÇÑ <hotelritz.com>Àº Æ÷¸£³ë ÀÚ·áµéÀ» °ÔÀçÇÏ¿© ±¤°íÇϰí ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ®¿Í ¿¬°áµÇ¸ç »óǰÀ̳ª ¼ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϱâ À§ÇÑ ¼±ÀǷμ µî·ÏµÈ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÀ» Á¤´çÈÇÒ ¾Æ¹«·± ¿ä¼Ò°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù. (WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0102 Nokia Corporation v. Nokiagirls.com a.k.a IBCC ÂüÁ¶) ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÅëÁöÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ë ÁßÁö ¿äû ¼½Å¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÇÕ¹ýÀûÀÎ ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀåÇÏÁö ¸øÇß´Ù.
(3) ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇÏ¿´´Ù.
½ÅûÀÎÀº ´ÙÀ½°ú °°Àº ÀÌÀ¯ ¶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <hotelritz.com>Àº ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» Æ÷¸£³ë ¹°À» Á¦°øÇÏ´Â »çÀÌÆ®·Î ²ø¾î µéÀÓÀ¸·Î½á »ó¾÷ÀûÀÎ ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ¸·Á´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »ç¿ëÀº ¼ö¿äÀÚµéÀ» ±â¸¸ÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ °¡Ä¡¸¦ ¼Õ»ó½ÃŲ´Ù. (<altakista.com> °ü·ÃµÈ WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0849 AltaVista Company v. Geoffrey Fairbairn ÂüÁ¶)
ù°, ½ÅûÀÎÀº »ç¿ë ÁßÁö ¿äû ¼½ÅÀ» 2003³â 1¿ù 29ÀÏ¿¡ ¿ìÆí, ÆÑ½º, À̸ÞÀÏ·Î ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í ÀÌ ¼½Å¿¡¼ ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» Æ÷±âÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ¿´À¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ¾Æ¹«·± ÀÀ´äÀ» ÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í ¿ä±¸¿¡ µû¸£Áöµµ ¾Ê¾Ò´Ù.
µÑ°, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ RITZ´Â Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» ¾ËÁö ¸øÇß´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù´Â °ÍÀº ÀüÇô ¼³µæ·ÂÀÌ ¾ø´Ù. Áï, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÔÀ¸·Î½á ½ÅûÀÎÀÇ ÇØ´ç »óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ¸·Á´Â Àǵµ°¡ ÀÖ¾ú´ø °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Ù.
¼Â°, µû¶ó¼ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïÀÇ ¿©Áö°¡ ÀÖ´Â ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í µî·ÏÇÏ¿´À½ÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº RITZ¶ó´Â ´Ü¾î¿¡ HOTELÀ» µ¡ºÙ¿©¼ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¸¸µé¾ú´Ù´Â »ç½Ç¿¡ ºñÃß¾î º¸¸é ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÇ Á¸Àç¿Í ±× ¾÷Á¾À» ¸ô¶úÀ» ¸®°¡ ¾ø´Ù. RITZ°¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ°í ¸í¼º°ú °í±ÞǰÀ» »ó¡ÇÑ´Ù´Â »ç½Ç, ¼¼°èÀûÀ¸·Î °¡Àå Àú¸íÇÑ È£ÅÚ ÁßÀÇ Çϳª·Î¼ ³Î¸® ±¤°íµÇ°í ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç ¿Ü¿¡ ¾î¶² °´°üÀûÀÎ ÀÌÀ¯·Îµµ ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ RITZ°¡ Á¸ÀçÇÑ´Ù´Â »ç½ÇÀ» Á¤´çȽÃų ¼ö ¾ø´Ù. (<marriotreward.com>¿Í °ü·ÃµÈ WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0610 Marriott International, Inc. v. Thomas, Burstein and Miller ÂüÁ¶)
³Ý°, ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº ¡°www.sex.com¡±, ¡°www.escort.sex.com¡± µî°ú °°Àº Æ÷¸£³ë ¹°À» Æ÷ÇÔÇÏ´Â ¿©·¯ °³ÀÇ »çÀÌÆ®¿¡ ¿¬°áµÇ´Â ¸µÅ©¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ ¼ºÀοë ÄÁÅÙÃ÷´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÆÇ´ÜÇϴµ¥ ÀÖ¾î Áß¿äÇÑ ¿äÀÎÀ» ±¸¼ºÇÑ´Ù. (WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0102 Nokia Corporation v. Nokiagirls.com a.k.a IBCC ÂüÁ¶) ÇǽÅûÀÎÀº À§¿Í °°Àº À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇÏ¸é¼ RitzÀÇ °í°´µéÀ» °íÀÇÀûÀ¸·Î ÀÚ½ÅÀÇ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®·Î À¯µµÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ ¸í¼ºÀ» ¼Õ»ó½Ã۰í ÀÖ´Ù. °Ô´Ù°¡, ÇǽÅûÀÎÀº °ú°Å¿¡ ´ëÇѹα¹¿¡ ¿©·¯ °³ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù. À̵é À̸§ÀÇ À¥ »çÀÌÆ®´Â ¸ðµÎ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®·Î ¿¬°áµÇ¾î ÀÖ´Ù.
¸¶Áö¸·À¸·Î, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ Á÷Á¢ÀûÀÎ Áõ°Å·Î¼, ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á´Â ½Ãµµ¸¦ ÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ¾çµµÇϰڴٴ Á¦ÀǸ¦ Çß´Ù´Â »ç½ÇÀº ±×ÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÔÁõÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î °£ÁֵȴÙ. (¿¹¸¦ µé¸é WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1328, Societe; des Bains de Mer et du Cercle des Etrangers a Monaco v. International Services Inc. et al. ÂüÁ¶)
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.
6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü
ÇàÁ¤ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ÀÌ Á¡¿¡ ÀÖ¾î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ ÅëÁöÇØ ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜÇÏ°í º» °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.
ÀÔÁõÃ¥ÀÓ
ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦14Á¶¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÅëÁöµÇ¾úÀ½¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â »ç½ÇÀ̳ª ÀÔÁõ¹æ¹ý¿¡ ´ëÇØ ½ÇÁúÀûÀ¸·Î ¾î¶² ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê´Â Çö »óȲ¿¡¼ ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ÁÖÀå°ú ÀÔÁõ¹æ¹ý¿¡ ´ëÇØ ÀûÀýÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ´Â ÃßÁ¤À» ÇÒ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Ù. ±×·¯³ª, ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù´Â »ç½Ç¸¸À¸·Î ½ÅûÀο¡°Ô À¯¸®ÇÏ°Ô °áÁ¤À» ³»¸± ¼ö ¾øÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÏÁö ¾Ê´Â »óȲ ÇÏ¿¡¼ ÀûÀýÇϰí Á¤´çÇÑ Ãß·ÐÀ» µµÃâÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù.
±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¸£¸é ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ´Â ´ÙÀ½ ¿ä°ÇÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.
(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í;
(2) µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í;
(3) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.
µû¶ó¼ »ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ³íÁ¡À» ÆÇ´ÜÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.
A. µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµÀÇ À¯»ç¼º ¿©ºÎ
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥ÀÎ RITZ¿Í º¸Åë¸í»ç HOTEL·Î ÀÌ·ç¾îÁ® ÀÖ´Ù. ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ´Ü¾î¸¦ Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµé·Î ÇÏ¿©±Ý µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÚ¿Í ½ÅûÀΰ£¿¡ »ç¾÷»ó ¾î¶² °ü°è ¶Ç´Â Á¦ÈÞ°¡ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î È¥µ¿À» ¾ß±â½Ãų °¡´É¼ºÀÌ ³ô´Ù. ¶ÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ ¶Ç ´Ù¸¥ »óÇ¥ HOTEL RITZ¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù. µû¶ó¼ º» ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <hotelritz.com>Àº ±ÔÁ¤¿¡¼ ¿ä±¸ÇÏ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.
B. µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ HOTEL RITZ¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ ¾Æ´Ï¸ç »óÇ¥±Ç »ç¿ë¿¡ ´ëÇÑ Çã¶ôÀ» ¹ÞÀº ¹Ùµµ ¾øÀ¸¹Ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ¾î¶² ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ¾î¶² ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ½À» ÁÖÀåÇÏÁöµµ ¾ÊÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ ¾î¶² ¹Ý¹Úµµ ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀï ½Åû¼°¡ Á¦ÃâµÇ±â Àü¿¡´Â ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®¿Í ¿¬°áÇÏ¿© »ç¿ëÇÑ »ç½ÇÀÌ ÀÖÀ¸¸ç ÇöÀç´Â ¡°»çÀÌÆ® ¾÷±×·¹À̵å ÁßÀÔ´Ï´Ù. Á¶±Ý¸¸ ±â´Ù·Á Áֽðí... ½É½ÉÇ®ÀÌ·Î ¾Æ·¡ »çÀÌÆ®¸¦ ÀÌ¿ëÇØ ÁÖ¼¼¿ä¡± ¶ó´Â ¹®±¸°¡ Æ÷ÇÔµÈ ´Ü¼øÇÑ È¨ÆäÀÌÁö·Î ¿¬°áÇÏ¿© »ç½Ç»ó »ç¿ëÀ» ÁßÁöÇϰí ÀÖ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ Á¡µéÀ» °í·ÁÇÒ ¶§ º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.
C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ÀÌ »ç°Ç¿¡¼´Â ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÔÀ¸·Î½á ±× µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ½ÃµµÇÑ »ç½Ç, ±×¸®°í ÇǽÅûÀÎÀÌ °ú°Å¿¡µµ ´Ù¼öÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿© ¸ðµÎ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®¿Í ¿¬°áÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ¿© ¿Â Á¡µî¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀº ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í º»´Ù.
µû¶ó¼, º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×ÀÇ ¼¼¹øÂ° ¿ä°ÇÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï°ú »ç¿ë¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.
7. °áÁ¤
º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº (i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ÀÇ µÎ »óÇ¥µé°ú µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿ÇÒ¸¸Å À¯»çÇϰí, (ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, (iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. µû¶ó¼ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼ <hotelritz.com>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.
Àå ¹®Ã¶
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2003³â 5¿ù3ÀÏ