WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

Dr. Samuel R. Stein ´ë ¹Ú ½ÂÁ¶

»ç°Ç¹øÈ£:  DBIZ2002-00121

(View and print in PDF PDF version)

 

1.  ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:  Dr. Samuel R. Stein, Timing Solutions Corporation, 5335 Sterling Blvd., Suite B, Boulder CO 80301-2344, United States of America.

ÇǽÅûÀÎ:  ¹Ú ½ÂÁ¶ (Sungjo Park), ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã ¼ÛÆı¸ ½Åõµ¿ 11-9 

ÇѽÅÄÚ¾Æ ¾ÆÆÄÆ® 1033È£

 

2.  µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <timing.biz>ÀÌ°í (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ),  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº  ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿, 395-70 Ư¼ö±¸Á¶¹°¼¾ÅÍ 17Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 156-010¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇÑ°­½Ã½ºÅÛ(doregi.com, ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3.  ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä  

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 4¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 5¿ù 3ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 6ÀÏ º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ¿© °°Àº³¯ ´äº¯À¸·Î µî·Ï±â°üÀÇ È®ÀÎÀ» ¹Þ¾Ò´Ù.

.BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤(Start-up Trademark Opposition Policy for .BIZ, ÀÌÇÏ ¡°STOP±ÔÁ¤¡±¶ó ¾àĪÇÔ)¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) Á¦2(a)Á¶ ¹× Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 9ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ STOP±ÔÁ¤ ¹× µ¿ ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏ°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 10ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Èì°á°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î°¡ ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏÁö ¸øÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÅëÁö(Complaint Deficiency Notification and Language of Proceeding)ÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 14ÀÏ ¼öÁ¤µÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ Çü½ÄÀ¸·Î, 6¿ù 4ÀÏ ¼­¸éÀÇ Çü½ÄÀ¸·Î Á¢¼öÇÏ¿´´Ù. ¶ÇÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀ̱⠶§¹®¿¡, ½ÅûÀÎÀº ½Åû¼­¸¦ Çѱ۷Π¹ø¿ªÇÑ ÈÄ 2002³â 5¿ù 14ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2002³â 7¿ù 1ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇß´Ù.

¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 4ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­°¡ ´Ê¾îÁ® 2002³â 7¿ù 28ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π2002³â 7¿ù 31ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼ö½ÅµÇ¾î 2002³â 8¿ù 1ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ´Â ´äº¯¼­ÀÇ Á¢¼ö¸¦ È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ðÀ» À§ÇÑ ¼­¸é(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ÆгÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 23ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 9¿ù 6ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4.  »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÈ£´Â ¡°Timing Solutions Corporation¡±ÀÌ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <timing.biz>Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇؼ­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5.  ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ <timing.biz>´Â ½ÅûÀÎÀÇ IP Ŭ·¹ÀÓ¿¡ µî·ÏµÈ µµ¸ÞÀΰú À¯»çÇÏ¸ç ½ÅûÀÎÀÇ È¸»ç¸í¿¡ ±âÃÊÇÑ °ü½À¹ý ¼­ºñ½º ¸¶Å©¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ±âÁ¸¿¡ ¾Ë·ÁÁø ¾î¶°ÇÑ ÇÕ¹ýÀûÀÎ »ç¿ëµµ ¾ø¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶Ç ½ÅûÀÎÀÌ ½ÉÆÇÀ» ½ÅûÇÒ ´ç½Ã±îÁöµµ ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇߴٰųª »ç¿ëÇÏ·Á°í ÇÑ´Ù´Â ¾Æ¹«·± Áõ°Åµµ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »óÇ¥±Ç µîÀÇ ±Ç¸®¸¦ °¡Áø ±â¾÷¿¡ ÆǸÅÇÏ´Â »ç¾÷À» ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» Google.comÀ» ÅëÇØ °Ë»öÇÑ °á°ú ³ªÅ¸³­ À¥»çÀÌÆ® ¡°http://www.job-link.com¡±¿¡¼­,  ÇǽÅûÀÎÀº º»  µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ÆǸŸ¦ ±¤°íÇÏ°í Àִµ¥ (½Åû¼­ ÷ºÎÀÚ·á 3 ¹× 4), ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× º¸À¯ÇÏ°í  ÀÖ´Ù´Â Áõ°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ» ¸ÅµµÇÒ °ÍÀ» Á¦ÀÇÇÏÀÚ ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ´Â µ¥ µå´Â ºñ¿ëº¸´Ù ÈξÀ Å« ±Ý¾×(¹ÌÈ­ 10,000´Þ·¯)À» Á¦½ÃÇÏ¿´´Ù°í ÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀº timing°ú °ü·ÃµÈ »óÇ¥±ÇÀ̳ª ¼­ºñ½º¸¶Å©¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶Ç ÇǽÅûÀÎÀÇ È¸»çÀ̸§µµ Timing Solutions CorporationÀ¸·Î Timing°ú ÀÏÄ¡ÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº TimimgÀº ½Ã°£Àû Á¶Á¤, ¼ÓµµÁ¶Àý, ½Ã°£ÃøÁ¤ µîÀ» ÀǹÌÇÏ´Â ÀÏ¹Ý ¸í»ç·Î¼­ ½ÅûÀθ¸ÀÌ µ¶Á¡ÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ´Ü¾î°¡ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº  Timing °ú °ü·ÃµÈ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·ÏÇöȲÀ» Á¶»çÇØ ±×ÀÇ ÁÖÀå Áõ°Å·Î Á¦½ÃÇÏ¿´´Ù.

<timing.com>:  ½ÅûÀΠȸ»ç¿¡¼­  µî·Ï.

<timing.info>:  ¿µ±¹¿¡ ÀÖ´Â MST Group Ltd¿¡¼­ µî·Ï.

<timing.net>:    ¹Ì±¹¿¡ ÀÖ´Â Vital Information¿¡¼­ µî·Ï.

<timing.org>:   È«Äá¿¡ ÀÖ´Â Ultimate Search¿¡¼­ µî·Ï .

<timing.co.uk>: ¿µ±¹ÀÇ 24 caratȸ»ç¿¡¼­ µî·Ï.

<timing.de>:      µ¶ÀÏÀÇ Sportservice Falkensee ȸ»ç¿¡¼­ µî·Ï.

<timing.us>:      ¹Ì±¹ÀÇ Handydomainsȸ»ç ¿¡¼­ µî·Ï.      

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ºÎÁ¸Àç

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ¹Ì±¹ÀÇ Á¶±×¸¸ ȸ»ç·Î¼­ ÀÌ·± ÀÛÀº ȸ»çÀÇ ¿µ¾÷À» ¹æÇØÇϰųª ÀÌ È¸»ç¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ» ÆǸÅÇϱâ À§ÇØ <timing.biz> µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ ¸Åµµ Á¦ÀÇ¿¡ US$ 10,000¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿´Áö¸¸ ¸ÅµµÇÒ ÀÇ»ç·Î½á 10,000 ´Þ·¯¶õ ±Ý¾×À» Á¦½ÃÇÏÁö´Â ¾Ê¾Ò´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº <timing.biz>°¡ ¸¸´Þ·¯ÀÇ °¡Ä¡°¡ ÀÖ´Ù°í »ý°¢ÇÏÁö´Â ¾Ê´Â´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

 

6.  °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <timing.biz>´Â ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥ ¡°Timing¡±°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆǴܵÇÁö¸¸, ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀϼºÀ» ºñ±³ÇÒ »óÇ¥ ¡°Timing¡±¿¡ ´ëÇؼ­ °ú¿¬ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖÀ»Áö´Â Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ´Ù½Ã ¸»Çؼ­, ¡®timing¡¯À̶ó´Â ´Ü¾î´Â ½Ã°£ÃøÁ¤ ¶Ç´Â ½Ã°£Á¶Àý µîÀÇ Àǹ̸¦ °¡Áø ´Ü¾îÀε¥, ½ÅûÀÎÀÇ È¸»ç¸í¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Ù°í Çؼ­ ½ÅûÀÎÀÌ »óÈ£·Î¼­ÀÇ º¸È£ÀÌ¿Ü¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦°øÇÏ´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó¸¦ Ç¥½ÃÇÏ´Â ½Äº°·ÂÀ» °®Ãá »óÇ¥¶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´ÂÁö´Â Àǹ®ÀÌ´Ù. ¸¸ÀÏ ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥ ¡°Timing¡±ÀÌ ½Ã°£ÃøÁ¤ µîÀ» ÀǹÌÇÏ´Â ´Ü¾î·Î¼­ Ãâóǥ½Ã·Î¼­ÀÇ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãß°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó¸é, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀϼºÀ» ºñ±³ÇÒ »óÇ¥ ¹× ±×¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç ÀÚü¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾øÀ» °ÍÀÌ´Ù.[1]

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇؼ­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù´Â ÁÖÀåÀ» Æì°í ÀÖÀ¸³ª ¼³µæ·ÂÀÌ ºÎÁ·ÇÏ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±¸Ã¼Àû »ç¾÷µµ ¼öÇàÇÏ°í Àְųª ¼öÇàÇÒ °èȹÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¡À» ÁÖµÈ ±Ù°Å·Î µé°í ÀÖÀ¸³ª, º» °Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º¸Åë¸í»ç·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â  ÇǽÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ºÐ¾ß³ª »ç¾÷°èȹ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ½ÅûÀÎÀÌ °¡Áö´Â ÀÌÀÍ°ú ÇǽÅûÀÎÀÌ °¡Áö´Â ÀÌÀÍÀ» ºñ±³Çغ¼ ÇÊ¿ä°¡ ÀÖ´Ù. º» °Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í ÇÏ´Â »ç¾÷ÀÌ ÀÖ´Ù¸é ¾Æ¸¶µµ ±× ÆǸŸ¦ ÅëÇÑ ÀÌÀÍÀÇ Ãß±¸¿¡ ÀÖ´Ù°í º¸¿©Áö´Âµ¥, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º¸Åë¸í»ç³ª ¼ö½Ä¾î·Î ±¸¼ºµÈ °æ¿ì¿¡´Â ±× °æ¸Å³ª ÆǸŵµ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ º¸À¯ÀÚÀÇ Àû¹ýÇÑ »ç¾÷ÀÇ ÀÏȯÀ¸·Î µÉ ¼öµµ ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù.[2]

ÀÌ¿Í °°ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º¸Åë¸í»ç³ª ¼ö½Ä¾î·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎÀÌ °¢°¢ °¡Áö´Â ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍÀ» ºñ±³Çغ¼ ÇÊ¿ä°¡ ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¡®timing¡¯À» Æ÷ÇÔÇÑ È¸»ç¸íÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â Çѵµ¿¡¼­´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀº ¡®timing¡¯¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥µî·ÏÀ» ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í »óÇ¥·Î¼­ µî·ÏµÉ ¼ö ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎµµ ºÒÈ®½ÇÇÏ¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£ ¡®timing¡¯ÀÌ ½Ã°£ÃøÁ¤ µîÀ» ¶æÇÏ´Â º¸Åë¸í»ç ÀÌ¿Ü¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ Ãâóǥ½Ã·Î¼­ÀÇ Á¦2Â÷ÀûÀǹÌ(secondary meaning)¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù. ¡®timing¡¯Àº ¹Ì±¹³»¿¡¼­µµ ½ÅûÀÎÀÌ¿ÜÀÇ Á¦3ÀÚ¿¡ ÀÇÇؼ­ »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÇ¾ú´Ù°¡ Ãë¼ÒµÇ°Å³ª µî·Ï°»½ÅÀÌ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÅÂÀÌ°í, Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î <timing.us>¿Í <timing.info> µî ´Ù¼öÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏµÇ¾î ½ÅûÀÎÀÌ¿ÜÀÇ Á¦3ÀÚ¿¡ ÀÇÇؼ­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Â ½ÇÁ¤ÀÌ´Ù. º¸Åë¸í»ç³ª ¼ö½Ä¾î·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ¸ÕÀú µî·ÏÇÑ ÀÚ¿¡°Ôµµ µ¿ÀÏÇÑ º¸Åë¸í»ç³ª ¼ö½Ä¾î·Î ±¸¼ºµÈ »óÈ£ÀÇ º¸À¯ÀÚ¿¡ ¿ì¼±Çϰųª ±×¿Í µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áø´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.[3] ±âº»ÀûÀ¸·Î º¸Åë¸í»ç¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Ưº°È÷ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì µîÀ» Á¦¿ÜÇÏ°í´Â ´©±¸µçÁö ¸ÕÀú µî·ÏÇÑ ÀÚ¿¡°Ô ºÎ¿©µÇ´Â °ÍÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¼±µî·Ï¿øÄ¢¿¡µµ ºÎÇյȴÙ.[4] ÀÌ¿Í °°ÀÌ ¡®timing¡¯ÀÌ º¸Åë¸í»ç·Î¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ°À̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâóǥ½Ã·Î¼­ÀÇ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãß°í ÀÖ´Ù´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í ±×¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥µî·ÏÀ» ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù¸é, ÇǽÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Àڷμ­ ¡®timing¡¯À̶ó´Â º¸Åë¸í»ç·Î ±¸¼ºµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇؼ­ »ç¿ëÇÒ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£´Â ¹Ì±¹ ¹× ´ëÇѹα¹¿¡¼­ »óÇ¥·Î µî·ÏµÈ ¹Ù°¡ ¾ø¾î¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù°í º¼¸¸ÇÑ ¾Æ¹«·± »çÁ¤ÀÌ ¾ø°í[5] ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇؼ­ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í Àֱ⠶§¹®¿¡ ±× µî·Ï°ú º¸À¯¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¾ø´Ù°í ÆǴܵȴÙ. ¶ÇÇÑ, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º¸Åë¸í»ç ¶Ç´Â ¼ö½Ä¾î·Î ±¸¼ºµÇ¾î À־ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ¿¡°Ô »ó´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ ±×·¯ÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °æ¸Å ¶Ç´Â ÆǸÅÇÏ·Á°í ÇÑ´Ù°í Çؼ­ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ´Ü¾ðÇÒ ¼ö´Â ¾ø±â ¶§¹®¿¡,[6] º»°Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£°¡ ÇǽÅûÀÎ ¼ÒÀçÁö±¹¿¡ »óÇ¥·Î µî·ÏµÈ ¹Ù°¡ ¾ø¾î¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÈ£¸¦ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø°í ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡®timing¡¯À̶ó°í ÇÏ´Â º¸Åë¸í»ç·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¸ÕÀú µî·ÏÇؼ­ º¸À¯ÇÒ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù¸é, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ÆǸÅÁ¦¾È¿¡ ´ëÇؼ­ ÀÚ½ÅÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ³ôÀº °¡°ÝÀ¸·Î ÆǸÅÇÏ·Á°í ½ÃµµÇÑ °Í¸¸À¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

 

7.  °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, STOP±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÈ£¿Í µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸, ½ÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´ÂÁö Àǹ®½ÃµÇ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆǴܵǸç, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ µî·Ï¿¡ ÇØ´çµÇÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆǴܵǹǷÎ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.

STOP±ÔÁ¤ Á¦4(l)Á¶ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15(e)Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀº ±× ÀÔÁõÃ¥ÀÓÀ»  ´ÙÇÏÁö ¸øÇß°í ¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¶Ç ´Ù¸¥ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» Á¦±âÇÏ´Â °ÍÀº Çã¿ëµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 9¿ù 10ÀÏ

 


1.  Pet Warehouse v. Pets.Com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0105; Tough Traveler, Ltd. v. Kelty Pack, Inc. et al., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0783.

2. Allocation Network GmbH v. Steve Gregory, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0016.

3. Shirmax Retail Ltd./Detaillants Shirmax Ltee v. CES Marketing Group Inc., E-Resolutions Case No. AF-0104; CRS Technology Corp. v. CondeNet, Inc,. NAF File No. 93547.

4. CRS Technology Corp. v. CondeNet, Inc. NAF File No. 93547.

5. Etam, plc v. Alberta Hot Rods, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1654.

6. Id Software, Inc. v. Doom Gaming Connections, NAF File No. 95002; Action Concepts, Inc. d/b/a Fast Forward v. Rakuten USA, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0032; Allocation Network GmbH  v. Steve Gregory, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0016.