WIPO

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

Zero International Holding ´ë RE Land

»ç°Ç¹øÈ£: DBIZ2002-00113

(View and print in PDF PDF version)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Zero International Holding GmbH & Co. Kommanditgesellschaft

Hemelinger Strasse 16-18, 28205 Bremen, Germany.

½ÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ: Weilhelm J. H. Stahlberg, Wolf-DieterKuntze, Ludwig Kouker, Anderas Ebert-Weidenfeller and Detmar Schäfer

BOEHMERT & BOEHMERT, Holleralee 32, 28209 Bremen, Germany.

ÇǽÅûÀÎ: RE Land (ÃÖ º´±¹)

WangJing XinCheng Xi-yuan 3-qu 319-lou 1501-hao, Beijing, China.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <zero.biz>ÀÌ°í, ±× µî·Ï±â°üÀº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æ2µ¿ Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÏ°í Doregi.comÀ̶ó´Â ¸íĪÀ¸·Î µµ¸ÞÀεî·Ï»ç¾÷À» ÇÏ°í ÀÖ´Â ¢ßÇÑ°­½Ã½ºÅÛ(ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü" À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

º»°Ç ½ÅûÀº ´º·¹º§»ç(NeuLevel, Inc.)°¡ äÅÃÇÏ°í ±¹Á¦ÀÎÅͳÝÁÖ¼Ò°ü¸®À§¿øȸ (ICANN)°¡ 2001³â 5¿ù 11ÀÚ·Î ½ÂÀÎÇÑ .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤(Start-up Trademark Opposition Policy for .BIZ, ÀÌÇÏ "STOP±ÔÁ¤"À̶ó ¾àĪÇÔ) ¹× Ãʱâ»óÇ¥±Çº¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢"), ±×¸®°í ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO)ÀÇ .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Çº¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤ÀÇ º¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢")¿¡ µû¶ó Á¦±âµÇ¾ú´Ù.

º»°Ç¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â ¿µ¹®º»À¸·Î 2002³â 4¿ù 29ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½Ä ¹× ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î WIPO ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâµÇ¾úÀ¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 3ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2002³â 5¿ù 4ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» À§ÇÑ µî·Ï¾à°üÀÌ ¾î¶°ÇÑ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´ÂÁö¸¦ ÁúÀÇÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 6ÀÏÀÚ ´äº¯¼­¸¦ ÅëÇÏ¿© ±× µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. 

STOP ÀýÂ÷±ÔÄ¢ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 9ÀÏ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 10ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.  STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ºÐÀï ´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇؼ­ ´Þ¸® ±ÔÁ¤ÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù¸é, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÇ±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ۹ø¿ª¹®Àº 2002³â 5¿ù 23ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆí ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 5¿ù 27ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 10ÀÏ 'STOP ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®'À» ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀÌ 2002³â 6¿ù 30ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç¿¡ ´ëÇÑ ´äº¯¼­¸¦ 2002³â 6¿ù 26ÀÏ¿¡´Â ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 7¿ù 1ÀÏ¿¡´Â ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 27ÀÏ ÇØ´ç¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ Ãß°¡Á¦Ãâ¹®¼­´Â 2002³â 7¿ù 2ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 7¿ù 3ÀÏ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ¸¸ç, ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ Ãß°¡Á¦Ãâ¹®¼­´Â 2002³â 7¿ù 3ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 7¿ù 9ÀÏ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î ±è¿µÀ» À§ÃËÇϸ鼭 ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, ±è¿µ À§¿øÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 15ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 7¿ù 29ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

ÇàÁ¤ÆгÎÀº ¾ç ´ç»çÀÚÀÇ Á¦Ãâ¼­·ù¸¦ °ËÅäÇÑ ÈÄ STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦12Á¶¿¡ ÀÇ°ÅÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô RE LandÀÇ »ç¾÷ÀÚµî·ÏÁõ ¹× ±âŸ RE Land À̸§À¸·Î ½ÇÁ¦·Î »ç¾÷ÀÌ ¿µÀ§ µÇ°í ÀÖÀ½À» Áõ¸íÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¼­·ù¸¦ Á¦ÃâÇϵµ·Ï ¸íÇÏ¿´´Ù. 

ÇǽÅûÀÎÀÇ Ãß°¡Á¦Ãâ¹®¼­´Â 2000³â 8¿ù 7ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 8¿ù 9ÀÏ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ¸¸ç, ÇàÁ¤ÆгÎÀº 2002³â 8¿ù 9ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 8¿ù 14ÀÏ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ÇØ´ç ¼­·ù¸¦ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù.  

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº ¿Â¶óÀÎÁ¡Æ÷ ¡°www.zero.de¡±¸¦ ÅëÇÏ¿© ÀÇ·ù¸¦ ÆǸÅÇÏ°í ÀÖÀ¸¸ç, µ¶ÀÏ, ½ºÀ§½º, ³ë¸£¿þÀÌ, µ§¸¶Å©, º£³×·è½º3±¹ µî¿¡ ÀÇ·ù¸¦ ÁöÁ¤»óÇ°À¸·Î ÇÏ´Â »óÇ¥µî·ÏÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù. 

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2002³â 3¿ù 27ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸§À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ÀÌ·¡ ÇöÀç±îÁö ½ÇÁ¦ »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°´Ù:

-  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ "ZERO"¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾î¶°ÇÑ  ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾ø´Ù. 

ÇǽÅûÀÎ ±¹°¡ÀÎ ´ëÇѹα¹¿¡ Land Re¶ó´Â À̸§À¸·Î µî·ÏµÈ »óÇ¥±ÇÀº Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù´Â »ç½Ç ¹× ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ» »ç¿ëÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »ç½Ç·Î½á ÀÌ¿Í °°Àº »ç½ÇÀÌ ÀÔÁõµÈ´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ» ¾ÇÀÇ·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù. 

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀÇ µî·Ï´ç½Ã µî·Ï´ëÇà»ç°¡ ½ÅûÀÎÀÇ IPû±¸±Ç¿¡ ´ëÇÏ¿© ÁÖÀǸ¦ ȯ±â½ÃÄ×À¸³ª À̸¦ ¹¬°úÇÑ »ç½Ç ¹× ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅºÐ È®ÀÎ ¹× ¿¬¶ôÀ» ºÒ°¡´ÉÇÏ°Ô ¸¸µå´Â Á¶Ã³¸¦ ÃëÇصξú´Ù´Â »ç½ÇÀÌ À̸¦ ÀÔÁõÇÏ¿© ÁØ´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼Ò¿Í ÀüÈ­¹øÈ£´Â ¼­·Î ºÒÀÏÄ¡Çϸç, ÃÖº´±¹(Choi Byeong-guk)À̶ó´Â Àι°ÀÌ ½ÇÁ¦·Î Á¸ÀçÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ, Land Re¶ó´Â »ç¾÷ÀÚ ¸íĪÀ¸·Î È°µ¿ÇÑ »ç½Ç µîÀº ÀüÇô Áõ¸íµÇÁö ¾Ê¾Ò´Ù.  ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀüÈ­ ¶Ç´Â À̸ÞÀÏÀ» ÅëÇÏ¿© ¿¬¶ôÀ» ÃëÇÏ·Á´Â ³ë·ÂÀº ¹«À§·Î ³¡³µ°í, ÃÖº´±¹(Choi Byeong-guk)ÀÌ ¾Æ´Ñ ¹Ú¿µ¹Ì(Park Youngmi)¶ó´Â Àι°·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀο¡°Ô ¿¬¶ôÀÌ ¿Â »ç½Ç µîÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÒ·®ÇÑ Àǵµ·Î ÀÚ½ÅÀÇ ½Çü¸¦ ÀºÆóÇÏ·Á°í ÇÏ°í ÀÖÀ½À» º¸¿©ÁØ´Ù. 

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ ¹× ÁÖÀåÀÇ ³»¿ëÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö  ÀÖ´Ù:

-  "Zero"´Â ¿µ¾î»çÀü¿¡ ³ª¿À´Â º¸Åë¸í»ç·Î¼­ ´Ù¼öÀο¡ ÀÇÇÏ¿© ÀÚÀ¯·Ó°Ô »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â ¸íĪÀÌ´Ù.  "zero"¶ó´Â ¸íĪÀ» Æ÷ÇÔÇÑ ¸¹Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ Á¸ÀçÇÏ°í µû¶ó¼­ ½ÅûÀθ¸ÀÌ "zero"¶ó´Â ¸íĪ¿¡ ´ëÇÑ µ¶Á¡ÀûÀÎ ±ÇÇÑÀ» º¸À¯ÇÏ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÎµ¿»ê ÀÓ´ë¾÷À» Çϱâ À§ÇÏ¿© 1995³â ¿ÀÇÁ¶óÀÎ »ó¿¡¼­ RE Land¸¦ ¼³¸³ÇÏ¿´À¸³ª ȸ»ç À̹ÌÁö Á¦°í¸¦ À§ÇÏ¿© ±× ¸íĪÀ» Enterprise·Î º¯°æÇÑ »ç½ÇÀÌ ÀÖ´Ù.  ´äº¯¼­ »ó¿¡ RE Land¸¦ °è¼Ó »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀº Whois µî·ÏÀÚ¶õÀÇ ±âÀç¿Í ÀÏÄ¡½ÃÅ°±â À§ÇÑ °ÍÀ̸ç ÇöÀç ´º·¹º§»ç¿¡ ÀÇÇÏ¿© º¸·ùµÇ¾î ÀÖ´Â Á¤º¸ º¯°æÀÌ Çã¿ëµÇ´Â´ë·Î º¯°æÇÒ °ÍÀÌ´Ù.  ÁÖ¼Ò³ª ÀüÈ­¹øÈ£ Á¤º¸ º¯°æÀÌ Çã¿ëµÇ´Â ´ë·Î ÇöÀç »ç¿ë ÁßÀÎ °ÍÀ¸·Î º¯°æÇÒ °ÍÀÌ´Ù.  ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´º·¹º§»ç¿¡ ÀÇÇÏ¿© »ç¿ëÀÌ º¸·ùµÈ »óÅÂÀ̾ »ç¿ëÀÌ ºÒ°¡´ÉÇÑ °ÍÀ̸ç, ÇâÈÄ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷°ú´Â ¹«°üÇÑ ºÎµ¿»êÀÇ ÆÇ¸Å¿Í ÀÓ´ë»ç¾÷À» À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ °èȹÀÌ´Ù.  µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï´Ù.

 

6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü

STOPÀýÂ÷ ÇÏ¿¡¼­ÀÇ ½ÅûÀº ƯÁ¤ÇÑ ´Ü¾î¿¡ ´ëÇÏ¿© ÁöÀûÀç»ê±Ç¿¡ ±âÇÑ Ã»±¸ÀÚ°Ý(IP Claim)À» ½ÅûÇÑ ÀÌÀǽÅûÀÎ(IP Claimant, ÀÌÇÏ "IPû±¸±ÇÀÚ")¿¡ ÀÇÇÏ¿©¼­¸¸ Á¦±âµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ¸¸¾à ±×¿Í °°Àº ƯÁ¤ ´Ü¾î°¡ BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏµÉ °æ¿ì, .BIZ gTLDÀÇ ¿î¿µÀÚÀÎ ´º·¹º§»ç´Â IPû±¸±ÇÀÚ¿¡°Ô ±× »ç½ÇÀ» ¾Ë¸®°í 20ÀÏ À̳»¿¡ STOP ÀýÂ÷¸¦ ÃëÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÑ´Ù. ¸¸¾à IPû±¸±ÇÀÚ°¡ º¹¼ö Á¸ÀçÇÒ °æ¿ì ´º·¹º§»ç´Â STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (2)(i)Ç׿¡ µû¶ó ÀÓÀǼ±Åùæ½ÄÀ¸·Î ¿ì¼±±ÇÀ» Á¤ÇÑ´Ù. ¿ÀÁ÷ ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¸¸ÀÌ STOP ½ÅûÀ» Á¦±âÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ºÐÀïÇØ°á¼­ºñ½ºÁ¦°øÀÚ°¡ ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¿¡ ÀÇÇÏ¿© STOP ½ÅûÀÌ Á¦±âµÇ¾ú´ÂÁö¸¦ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ°Ô Çϱâ À§ÇÏ¿© ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¿¡°Ô´Â ÀÏÁ¤ÇÑ Æ¼ÄϹøÈ£°¡ ÇÒ´çµÈ´Ù.  ºÐÀïÇØ°á¼­ºñ½ºÁ¦°øÀÚ(º»°ÇÀÇ °æ¿ì, ¼¾ÅÍ)´Â ÁßÀçÆгο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© º¹¼öÀÇ ½ÅûÀÌ ÀÖ´ÂÁö¸¦ ¾Ë·ÁÁÖ¾î¾ß ÇÑ´Ù. º»°ÇÀÇ °æ¿ì, ±×¿Í °°Àº º¹¼öÀÇ ½ÅûÀÌ Á¸ÀçÇÑ´Ù.

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

º»°Ç °áÁ¤¹®Àº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ´Ù.

´ç»çÀÚÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ȤÀº ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ°Å³ª »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ ÀÔÁõÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç À̸¦ À§ÇÏ¿© STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç×ÀÇ »ç·Ê (i)ºÎÅÍ (iii)±îÁö¸¦ Àû¿ëÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î ±ÔÁ¤ÀÌ ¿¹½ÃÇÏ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ´ëÇÑ »ç·Ê ¿ª½Ã µ¿ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç×À» ÅëÇØ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Àû¿ëµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ´Ù¸¸, STOP±ÔÁ¤ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ ºÐÀïÀº Åë»ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï Á÷ÈÄ¿¡ ÀÌ·ç¾îÁö´Â ¸¸Å­, ±× ÁÖµÈ ³íÁ¡Àº µî·Ï½ÃÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ µÈ´Ù.

À§ ¸ðµç »çÇ×À» ±âÁØÀ¸·Î ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°Ç¿¡ ´ëÇÏ¿© ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀÏ ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº ÇöÀç "ZERO"¸¦ »óÇ¥·Î ¼ö°³ ±¹°¡¿¡ µî·ÏÇÏ°í ÀÖÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ "ZERO" »óÇ¥´Â .biz¸¦ Á¦¿ÜÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº »óÇ¥ ¼ÒÀ¯ÀÚ Á¶È¸ °á°ú Land Re¶ó´Â À̸§ÀÇ ¼ÒÀ¯ÀÚ°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â »ç½Ç ¹× ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »ç½ÇÀ» º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÏ¿´´Ù.

ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀº RE Land°¡ ºÎµ¿»ê ÀÓ´ë»ç¾÷À» À§ÇÑ È¸»ç¸íÀ¸·Î¼­ ±× ¼ÒÀ¯ÀÚ´Â º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¼ö±Ç´ë¸®ÀÎÀÎ ÃÖº´±¹À̶ó ´äº¯ÇÏ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎµ¿»ê ¸Å¸Å³ª ÀÓ´ë»ç¾÷°ú °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëµÉ °ÍÀ̶ó ÁÖÀåÇÏ¿´´Ù(Whois µî·ÏÀÚ¶õ¿¡ µî·ÏµÈ À̸§Àº "Land Re"ÀÓ¿¡µµ ÇǽÅûÀÎÀº Whois µî·ÏÀÚ¶õ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¼ÒÀ¯ÀÚ°¡ "RE Land"·Î µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù°í ±â¼úÇϸ鼭 RE Land ¿Í °ü·ÃÇÑ Áõ°Å¼­·ù¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´ø¹Ù,  ÀÌ¿Í °°Àº Â÷À̴  ¿µ¾î¿Í Çѱ¹¾î Ç¥±â»ó À̸§°ú ¼ºÀÇ ¼ø¼­°¡ ¼­·Î ´Ù¸¥ µ¥¼­ ºñ·ÔµÈ °ÍÀ¸·Î º¸°í, º»°Ç °áÁ¤¿¡¼­´Â "Land Re"¿Í "RE Land"¸¦ µ¿ÀÏÇÏ°Ô Ãë±ÞÇϱâ·Î ÇÑ´Ù).

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ°Ú´Ù´Â ÀÇÁö¸¦ ´Ü¼øÈ÷ ¼±¾ðÇÏ´Â °Í¿¡¼­ ³ª¾Æ°¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ·Á´Â ±¸Ã¼Àû °èȹ¿¡ ´ëÇÑ ¸í¹éÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿©¾ß¸¸ ÇÏ´Â ¹Ù(STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ 4(c)(ii)Ç×), ÇǽÅûÀÎÀÌ  ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ¸í·É¿¡ µû¶ó Ãß°¡ÀÚ·á·Î Á¦ÃâÇÑ ³³¼¼»ç½ÇÁõ¸í¿ø¿¡ ÀÇÇϸé ÇǽÅûÀÎÀÌ RE Land¶ó´Â »óÈ£·Î ºÎµ¿»ê¾÷À» ¿µÀ§ÇÏ°í ÀÖ´Â »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.  ÇÑÆí ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ »ç¿ëµÇ°í ÀÖÁö ¾ÊÀº °ÍÀº ´º·¹º§»çÀÇ º¸·ùÁ¶Ä¡¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀÓÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù. 

µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ·Á´Â ±¸Ã¼ÀûÀÎ °èȹ¿¡ ´ëÇÑ ¸í¹éÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿´´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ°í, µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ÇöÀç±îÁö ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ÀûÀÌ ¾øÀ¸³ª ÀÌ´Â ´º·¹º§»çÀÇ º¸·ù Á¶Ä¡¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀÓÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.  µû¶ó¼­ ½ÇÁ¦·Î À¥ÆäÀÌÁö¸¦ ¿î¿µÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »ç½Ç ¸¸À¸·Î´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

µî·Ï´ëÇà»ç°¡ IPû±¸±Ç¿¡ ´ëÇÑ ÁÖÀǸ¦ ȯ±â½ÃÄ×À½¿¡µµ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ½Åû ÀýÂ÷¸¦ °è¼ÓÇÑ »ç½Ç ¸¸À¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿ø°íÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̶ó°í º¸±â´Â ¾î·Æ´Ù.  ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥µî·ÏÀº ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ ÀÌ·ç¾îÁ³À¸³ª ´ëÇѹα¹¿¡´Â »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ "ZERO"°¡ ÀϹݸíĪÀûÀÎ ¼º°ÝÀÌ ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À糪 »óÇ¥±ÇÀ» ¾Ë°í ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇß´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù.  ³ª¾Æ°¡, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀΠȤÀº ½ÅûÀÎÀÇ °æÀïÀÚ¿¡ ´ëÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµ ¶Ç´Â ÀÓ´ëÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ȤÀº  ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» Àû±ØÀûÀ¸·Î ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÒ ÀÚ·á´Â Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅºÐÈ®ÀÎ ¹× ¿¬¶ôÀ» ºÒ°¡´ÉÇÏ°Ô ¸¸µå´Â Á¶Ã³¸¦ ÃëÇصξú´Ù°í ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖ´Ù.  ±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀÇ Á¤º¸ º¯°æÀÌ ´º·¹º§»ç¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯º¸µÈ »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÇ¾î Áö°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ º¯°æµÈ Á¤º¸¸¦ ´äº¯¼­¸¦ ÅëÇÏ¿© ¸ðµÎ °ø°³ÇÑ »ç½Ç, ÇǽÅûÀΰú ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇÏ¿© Áö¼ÓÀûÀ¸·Î ¿¬¶ôÀÌ °¡´ÉÇÏ¿´´ø »ç½Ç¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ ½Çü¸¦ ÀºÆóÇÏ·Á°í ÇÑ »ç½ÇÀ» ÀÎÁ¤Çϱ⠾î·Æ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ¹Ú¿µ¹Ì(Park Youngmi)°¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½Ç¼ÒÀ¯ÀÚÀÎ ÃÖº´±¹(Choi Byeong-guk)ÀÇ »ç½Ç»ó ´ë¸®ÀÎÀ¸·Î¼­ È°µ¿ÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°í ÀÎÁ¤ÇÒ ¸¸ÇÑ Áõ°Å°¡ ¾ø´Ù.

"ZERO"´Â ¼ýÀÚ ¿µ(0), ¹«(nothing) µîÀ» ¶æÇÏ´Â º¸Åë ¸í»ç¿¡ ºÒ°úÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ¾î¶² ƯÁ¤ÀÎÀÌ µ¶Á¡Çϱ⿡´Â ºÎÀûÇÕÇÑ À̸§ÀÌ´Ù (Cream Holdings Limited v. National Internet Source, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0964, J. Crew International, Inc. v. crew.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0054).  ½ÅûÀÎÀº ZERO°¡ ÆмǾ÷°è¿¡¼­ Àú¸íÇÑ »óÇ¥¶ó°í ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖÀ¸³ª ±×¿Í °°Àº »ç½Ç, Áï "zero"¶ó´Â º¸Åë ¸íĪÀÌ ÇöÀç¿¡´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥·Î ÀνĵǾî ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© µ¶Á¡ÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù´Â »ç½Ç¿¡ ´ëÇÏ¿© ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸¸ç, µû¶ó¼­ Ưº°ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ¾ø´Â ÇÑ ±×¿Í °°Àº ´Ü¼øÇÑ º¸Åë ¸íĪ¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â ÇǽÅûÀÎÀ» ºñ·ÔÇÑ ¾î¶°ÇÑ °³ÀÎ ¶Ç´Â ȸ»çµµ ¼± ½Åû¿¡ ÀÇÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¹ÞÀ» ¼ö ÀÖ´Ù°í º¸¾Æ¾ß ÇÑ´Ù.  º¸Åë¸íĪÀ̳ª ±â¼úÀû Ç¥Àå¿¡ ´ëÇÑ µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ µî·ÏÀ̶ó°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù (W.R. Grace & Co.-Conn. v. Ross LeBel d/b/a CyberVision Network, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2002-00200 ¹× New York Stock Exchange, Inc. v. Manuela Lemmel, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00044).  ½ÇÁ¦·Îµµ zero¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â ´Ù¼öÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎ ¿ÜÀÇ ´Ù¼öÀο¡ ÀÇÇÏ¿© µ¿½Ã¿¡ ¼ÒÀ¯µÇ°í ÀÖ´Ù.  Áï, ½ÅûÀÎÀº "zero"¶ó´Â º¸Åë ¸í»ç¿¡ ´ëÇØ ´©±¸³ª °®À» ¼ö ÀÖ´Â ¼± ½Åû¿¡ ÀÇÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ±ÇÇÑÀ» ÇǽÅûÀο¡°Ô Ưº°È÷ ¹èÁ¦ÇÏ¿©¾ß ÇÒ »çÀ¯¿¡ ´ëÇÏ¿© ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.

 

7. °áÁ¤

ÀÌ»ó À§¿¡¼­ °ËÅäµÈ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» Áõ¸íÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï¹ÞÀº »ç½ÇÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.  µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº º»°Ç ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.

±×¸®°í STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (l)Ç× ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶ (e)Ç׿¡ µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ½À» ÃæºÐÈ÷ ¼Ò¸íÇßÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¶Ç ´Ù¸¥ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» Á¦±âÇÏ´Â °ÍÀº Çã¿ëµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.

 


 

±è¿µ
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 28ÀÏ