WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

MAN Nutzfahrzeuge AG  ´ë  Daumtech Plant Service Co., Ltd.

»ç°Ç¹øÈ£: DBIZ2002-00108

(View and print in PDF PDF version)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: MAN Nutzfahrzeuge AG, Dachauer Str. 667, 80995 Munchen, Germany.

½ÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ: Ludwig v. Zumbusch, Law Offices of Seelig & Preu, Bohlig, Seestr. 13, 80802 Munchen, Germany.

ÇǽÅûÀÎ: Daumtech Plant Service Co., Ltd., ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã °­µ¿±¸ ±æµ¿ 389-2, µ¿¼±ºôµù 506È£.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <man.biz>ÀÌ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-68 ´ë½Åºôµù ¾÷¹«µ¿ 15Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÏ´Â ¢ß°¡ºñ¾Æ (ÀÌÇÏ ¡°µî·Ï±â°ü¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾îÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

º»°Ç ½ÅûÀº ´º·¹º§»ç(NeuLevel, Inc.)°¡ äÅÃÇÏ°í ±¹Á¦ÀÎÅͳÝÁÖ¼Ò °ü¸®À§¿øȸ(ICANN)°¡ 2001³â 5¿ù 11ÀÚ·Î ½ÂÀÎÇÑ .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤ (Start-up Trademark Opposition Policy for .BIZ, ÀÌÇÏ ¡°STOP±ÔÁ¤¡±À̶ó ¾àĪÇÔ) ¹× Ãʱâ»óÇ¥±Çº¸È£Á¤Ã¥ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±), ±×¸®°í ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO)ÀÇ .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱ⠻óÇ¥±Çº¸È£Á¤Ã¥ º¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¶ó Á¦±âµÇ¾ú´Ù.

º»°Ç¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â ¿µ¹®º»À¸·Î ÀÛ¼ºµÇ¾î 2002³â 4¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 1ÀÏ¿¡ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î WIPO ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâµÇ¾úÀ¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 2ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2002³â 5¿ù 4ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» À§ÇÑ µî·Ï¾à°üÀÌ ¾î¶°ÇÑ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´ÂÁö¸¦ ÁúÀÇÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 5ÀÏÀÚ ´äº¯¼­¸¦ ÅëÇÏ¿© ±× µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â µî·Ï±â°üÀÇ »ç½ÇÈ®Àο¡ µû¶ó 2002³â 5¿ù 10ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô, ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â ±× ÀÛ¼º ¾ð¾î°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ µî·Ï¾à°ü»ó ¾ð¾î·Î µÇ¾îÀÖÁö ¾Ê´Â Èì°áÀÌ ÀÖÀ½À» Å뺸ÇÏ¿´À¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº ¼¾ÅÍÀÇ Èì°áº¸Á¤ ¿ä±¸¿¡ µû¶ó ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ¹¾îº»À» 2002³â 5¿ù 29ÀÏ¿¡´Â ÀüÀÚ¹®¼­¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 6¿ù 10ÀÏ¿¡´Â ÀϹݹ®¼­¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 12ÀÏ ¡®STOP ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀÌ 2002³â 7¿ù 2ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç¿¡ ´ëÇÑ ´äº¯¼­¸¦ 2002³â 6¿ù 27ÀÏ¿¡´Â ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 7¿ù 9ÀÏ¿¡´Â ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 3ÀÏ ÇØ´ç¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î Ȳº¸¿µ º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Ȳº¸¿µ º¯È£»ç¿¡°Ô ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, Ȳº¸¿µ º¯È£»çÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 24ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó 2002³â 8¿ù 7ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀº 2002³â 7¿ù 26ÀÏ  ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÃøÀÇ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ±âȸ¸¦ ºÎ¿©ÇÒ °ÍÀ» ½ÅûÇÏ¿´°í ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇàÁ¤ÆгÎÀº ½ÅûÀÎ ¹× ÇǽÅûÀÎ ¸ðµÎ¿¡°Ô Ãß°¡ ÁÖÀå ¹× ´äº¯À» Á¦ÃâÇÒ ±âȸ¸¦ ºÎ¿©ÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº 2002³â 8¿ù 7ÀÏ, ÇǽÅûÀÎÀº 2002³â 8¿ù 8ÀÏ °¢ÀÚ Ãß°¡ ´äº¯¼­ ¹× º¯·Ð¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù. ÀÌ¿Í °°Àº Ãß°¡´äº¯±âÇÑÀÇ Çã¿©¿¡ µû¶ó º»°Ç¿¡ ´ëÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº 2002³â 8¿ù 23ÀÏ·Î º¯°æµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº µ¶ÀϹý¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼³¸³µÈ À¯ÇÑÃ¥ÀÓȸ»ç·Î¼­ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î Æ®·° ¹× ¹ö½º, µðÁ©¿£Áø µîÀÇ »ý»ê ¹× ÆǸŸ¦ ¿µÀ§ÇÏ°í ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº µ¶ÀÏ ¹× Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÏ¿© 50°³±¹ÀÌ ³Ñ´Â ±¹°¡¿¡¼­ ¡°MAN¡± ¸íĪÀ» »óÇ¥·Î µî·ÏÇÏ¿© ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© 2002³â 3¿ù 27ÀÏ µî·ÏµÇ¾î ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A.  ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

 º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°´Ù:

-  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°MAN¡±°ú µ¿ÀÏÇϸç,

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾î¶°ÇÑ  ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾øÀ¸¸ç, 

-  ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°MAN¡±ÀÇ ¼¼°èÀûÀÎ Àú¸í¼º¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ½ÅûÀÎÀÌ º» ¸íĪÀ» ÀÚ½ÅÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·Ï½ÃÅ°´Â °ÍÀ» ¹æÇØÇÏ¿© °í°¡·Î ½ÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÏ·Á´Â °ÍÀ̰ųª ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ¿ÀÀÎÀ» ÀÏÀ¸Å´À¸·Î½á ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚµéÀ» ÀÚ½ÅÀÇ »çÀÌÆ®·Î À¯µµÇÏ·Á´Â °ÍÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ÇÏ¿© ¾ÇÀÇ·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù. 

B.      ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ ¹× ÁÖÀåÀÇ ³»¿ëÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö  ÀÖ´Ù:

- ¡°man¡±Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ¾Æ´Ï¶ó ÀÏ¹Ý ¸í»ç¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù.

-  ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÎ ¡°MAN¡±Àº Çѱ¹¿¡¼­´Â ÀϹÝÀε鿡°Ô Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ¡°±¸ÀΡ¤±¸Á÷ °ü·Ã »çÀÌÆ®¡±¸¦ ¿î¿µÇϱâ À§ÇÑ Á¤´çÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù.

 

6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü

STOPÀýÂ÷ÇÏ¿¡¼­ÀÇ ½ÅûÀº ƯÁ¤ÇÑ ´Ü¾î¿¡ ´ëÇÏ¿© ÁöÀûÀç»ê±Ç¿¡ ±âÇÑ Ã»±¸ÀÚ°Ý(IP Claim)À» ½ÅûÇÑ ÀÌÀǽÅûÀÎ(IP Claimant, ÀÌÇÏ ¡°IPû±¸±ÇÀÚ¡±)¿¡ ÀÇÇÏ¿©¼­¸¸ Á¦±âµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ¸¸¾à ±×¿Í °°Àº ƯÁ¤ ´Ü¾î°¡ BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏµÉ °æ¿ì, .BIZ gTLDÀÇ ¿î¿µÀÚÀÎ ´º·¹º§»ç´Â IPû±¸±ÇÀÚ¿¡°Ô ±× »ç½ÇÀ» ¾Ë¸®°í 20ÀÏ À̳»¿¡ STOP ÀýÂ÷¸¦ ÃëÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÑ´Ù. ¸¸¾à IPû±¸±ÇÀÚ°¡ º¹¼ö Á¸ÀçÇÒ °æ¿ì ´º·¹º§»ç´Â STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (l)(i)Ç׿¡ µû¶ó ÀÓÀǼ±Åùæ½ÄÀ¸·Î ¿ì¼±±ÇÀ» Á¤ÇÑ´Ù. ¿ÀÁ÷ ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¸¸ÀÌ STOP ½ÅûÀ» Á¦±âÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ºÐÀïÇØ°á¼­ºñ½ºÁ¦°øÀÚ°¡ ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¿¡ ÀÇÇÏ¿© STOP ½ÅûÀÌ Á¦±âµÇ¾ú´ÂÁö¸¦ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ°Ô Çϱâ À§ÇÏ¿© ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¿¡°Ô´Â ÀÏÁ¤ÇÑ Æ¼ÄϹøÈ£°¡ ÇÒ´çµÈ´Ù.  ºÐÀïÇØ°á¼­ºñ½ºÁ¦°øÀÚ(º»°ÇÀÇ °æ¿ì, ¼¾ÅÍ)´Â ÁßÀçÆгο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© º¹¼öÀÇ ½ÅûÀÌ ÀÖ´ÂÁö¸¦ ¾Ë·ÁÁÖ¾î¾ß ÇÑ´Ù. º»°ÇÀÇ °æ¿ì, ±×¿Í °°Àº º¹¼öÀÇ ½ÅûÀÌ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù.

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

º»°Ç °áÁ¤¹®Àº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ´Ù.

´ç»çÀÚÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ȤÀº ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ°Å³ª »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

ÇÇ   ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ ÀÔÁõÇÒ ¼ö ÀÖ°í À̸¦ À§ÇÏ¿© STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç×ÀÇ »ç·Ê (i)ºÎÅÍ (iii)±îÁö¸¦ Àû¿ëÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î º» STOP±ÔÁ¤ÀÌ ¿¹½ÃÇÏ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ´ëÇÑ »ç·Ê ¿ª½Ã µ¿ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç×À» ÅëÇØ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Àû¿ëµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ´Ù¸¸, STOP±ÔÁ¤ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ ºÐÀïÀº Åë»ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï Á÷ÈÄ¿¡ ÀÌ·ç¾îÁö´Â ¸¸Å­, ±× ÁÖµÈ ³íÁ¡Àº µî·Ï½ÃÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ µÈ´Ù.

À§ ¸ðµç »çÇ×À» ±âÁØÀ¸·Î ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°Ç¿¡ ´ëÇÏ¿© ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀÏ ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº ÇöÀç ¡°MAN¡± ¸íĪ¿¡ ´ëÇÏ¿© µ¶ÀÏ ¹× Çѱ¹, ±âŸ ´Ù¸¥ ±¹°¡ÀÇ ¹ý¿¡ µû¶ó µî·ÏµÈ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ ¡°MAN¡± »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇÔÀº ±× ÀÚü·Î ¸í¹éÇÏ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

 º»°Ç¿¡ Á¦ÃâµÈ ¾ç ´ç»çÀÚÀÇ ÁÖÀå ¹× ÀÔÁõÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é, ÇǽÅûÀÎÀº  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× ¡°man¡± ¸íĪ¿¡ ´ëÇÏ¿© ƯÁ¤ÇÑ ¹ý·ü»óÀÇ ±Ç¸®¸¦  ÃëµæÇÏ¿´´Ù°Å³ª À̸¦ Á¤´çÇÏ°Ô »ç¿ëÇÒ ±ÇÇÑÀ» ºÎ¿©¹ÞÀº »ç½ÇÀÌ ¾øÀ¸¸ç, ´ÜÁö ÇǽÅûÀÎ ´ëÇ¥ÀÚÀÇ À̸§ÀÇ ÀϺΰ¡ ¿µ¹®À¸·Î ¡°Man¡±À¸·Î ±âÀçµÉ ¼ö ÀÖ´Ù´Â °Í¸¸À¸·Î´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ À§ ¸íĪ¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ¹ý·ü»óÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¸±â¿¡´Â ºÎÁ·ÇÏ´Ù. µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¹ý·üÀÌ ºÎ¿©ÇÏ´Â Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

 º»°Ç¿¡ Á¦ÃâµÈ ÁÖÀå ¹× ÀÚ·á¿¡ ÀÇÇϸé ÇǽÅûÀÎÀº ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Â¹Ù, µû¶ó¼­ º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀº ±× µî·Ï ÀÚü°¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̾ú´Â°¡¿¡ µû¶ó ÆǴܵǾî¾ß ÇÑ´Ù.

»ìÆ캸¸é, ¡°man¡±À̶õ ÀϹÝÀο¡°Ô ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥·Î¼­º¸´Ù´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ Àϻ󿡼­ °¡Àå ÈçÈ÷ ¾²ÀÌ´Â ÀϹݠ ¸í»ç·Î ÀνĵǴ °ÍÀÌ º¸´Ù »ó½Ä¿¡ ºÎÇÕÇÑ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ±×·¸´Ù¸é ÀÌ¿Í °°ÀÌ ÀÏ¹Ý ¸í»ç·Î ½±°Ô ÀÎ½ÄµÉ ¼ö ÀÖ´Â ¸íĪÀ» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏÇÑ »ç½Ç°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¾ÇÀǸ¦ ÁÖÀåÇϱâ À§ÇÏ¿©´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ¾ÇÀÇ¿¡ ±âÇÑ Àû±ØÀûÀÎ ÇൿÀÌ ÀÖ¾úÀ½À» ÀÔÁõÇϰųª ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥°¡ ÀÌ¿Í °°Àº ÀÏ¹Ý ¸í»ç¸¦ ¹èÁ¦ÇÒ Á¤µµÀÇ ±ØÈ÷ ÇöÀúÇÑ Àú¸í¼ºÀ» ÃëµæÇÏ¿´À½À» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀÌ ÀÔÁõÇÑ Çѱ¹¿¡¼­ÀÇ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥ µî·Ï »ç½Ç, ±×¸®°í Ãß°¡ ´äº¯¼­¸¦ ÅëÇÏ¿© ÁÖÀå ¹× Á¦ÃâµÈ ÀϺΠ±â»ç³ª ÀÎÅÍ³Ý °Ë»ö°á°ú¸¸À¸·Î´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°MAN¡±ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼ÒÀçÇϸ鼭 ¿µ¾÷À» ÁÖ·Î ¿µÀ§ÇÏ´Â ±¹°¡ÀÌÀÚ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÈ Çѱ¹¿¡ ÀÖ¾î ±×¿Í °°Àº °íµµÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ÃëµæÇÏ¿´´Ù°í º¸±â¿¡´Â ºÎÁ·ÇÏ¸ç ´Þ¸® ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷À» ¹æÇØÇϰųª ½ÅûÀÎ »óÇ¥ ¡°MAN¡±ÀÇ Àú¸í¼º¿¡ ¹«´Ü Æí½ÂÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°Å³ª ±âŸ ¾ÇÀÇÀÓÀ» ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ Àڷᳪ ±Ù°Åµµ ÇöÃâµÈ ¹Ù ¾ø´Ù.

¿ÀÈ÷·Á, ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå ¹× Á¦ÃâÀÚ·á¿¡ ÀÇÇϸé ÇǽÅûÀÎÀÌ Ç÷£Æ® ½Ã¿îÀü Àü¹®¿ë¿ª¾÷¹« ¹× ½Ã¿îÀü Àü¹®±â¼úÀηÂÀÇ °ø±ÞÀ» À§ÇÑ ¿µ¾÷À» ¿µÀ§ÇÏ°í ÀÖÀ½ÀÌ ÀÎÁ¤µÇ°í ÀÌ¿Í °ü·ÃÇÏ¿© º¼ ¶§, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ °¡Áö´Â ÀϹÝÀûÀÎ ÀÇ¹Ì¿Í ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¸ñÀûÀ¸·Î ÁÖÀåÇÏ´Â ¡°±¸ÀÎ ¡¤ ±¸Á÷ »çÀÌÆ®¡±°£¿¡´Â ÇÕ¸®ÀûÀÎ »ó°ü°ü°è°¡ ÀÖ´Ù°í ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå ¹× Á¦ÃâÀڷḸÀ¸·Î´Â, º»°Ç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù°Å³ª »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù°í º¸±â¿¡´Â ºÎÁ·ÇÏ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

 

7. °áÁ¤

ÀÌ»ó À§¿¡¼­ °ËÅäµÈ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ ¿­°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ× ÀüºÎ¸¦ ÀÔÁõÇϴµ¥ ½ÇÆÐÇÏ¿´´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ¸ç µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.

 


 

Ȳº¸¿µ
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 23ÀÏ