WIPO

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

Yakult Honsha Co. Ltd &Yakult Europe B.V.  ´ë  ±è Á¾ÁØ

»ç°Ç¹øÈ£:  DBIZ2002-00105

See Also PDF File : D2002-00105

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Yakult Honsha Co. Ltd., 1-19, 1 chome, Higashi Shinbashi, Minato-ku, Tokyo, 105-8660, Japan

¹×

Yakult Europe B.V., Schutsluisweg 1, 1332 EN Almere, The Netherlands.

ÇǽÅûÀÎ: ±è Á¾ÁØ (Kim, Jong-Jun), ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã ¼­Ãʱ¸ Àá¿øµ¿ 48-8 (¿ìÆí¹øÈ£ 137-950)

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <yakult.biz> ÀÌ°í,  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº  ´ëÇѹα¹ µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-68¹øÁö ´ë½Åºôµù 15Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ÁÖ½Äȸ»ç °¡ºñ¾Æ (GABIA Inc.)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 4¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 5¿ù 1ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â .BIZ µµ¸ÞÀγ×ÀÓ¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤ (Start-up Trademark Opposition Policy for .BIZ, ÀÌÇÏ ¡°STOP±ÔÁ¤¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)À» À§ÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) Á¦2(a)Á¶ ¹× Á¦4Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, 2002³â 5¿ù 4ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇؼ­, ÀÌ »ç°ÇÀÇ ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ »çÀÌ¿¡ ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀ¸·Î µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï½Ã µî·ÏÀο¡ ÀÇÇؼ­ »ç¿ëµÈ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ ¹«¾ùÀÎÁö¸¦ ¹®ÀÇÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù.

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 5ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇؼ­, µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 9ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ STOP ¹× µ¿ ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏ°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 10ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ ¾ð¾î°¡ ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏÁö ¸øÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â ´ç»çÀÚµé°úÀÇ ÀÇ°ß±³È¯À» ÅëÇؼ­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î ÇϵÇ, ¿µ¹®À¸·Î Á¦ÃâµÈ ½Åû¼­´Â ±×´ë·Î Á¢¼öÇϵµ·Ï ÇÏ°í, ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ »óÀÌÇÑ °áÁ¤ÀÌ ¾ø´Â ÇÑ, ½ÅûÀο¡°Ô ½Åû¼­¸¦ Çѱ۷Π¹ø¿ªÇϵµ·Ï Ãß°¡ÀûÀ¸·Î ¿äûÇÏÁö ¾Ê°í ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ °³½ÃÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤Çß´Ù.

µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 30ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ ´äº¯¼­¸¦ ¹ß¼ÛÇÏ¿© 2002³â 6¿ù 19ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π2002³â 6¿ù 25ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯¼­°¡ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼ö µÇ¾ú´Ù.

±×ÈÄ ½ÅûÀÎÀº 2002³â 7¿ù 1ÀÏ¿¡ Ãß°¡·Î ¹®¼­¸¦ Á¦ÃâÇß´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð À» À§ÇÑ ¼­¸é(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ÆгÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 15ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀ» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 7¿ù 29ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

º» »ç°Ç¿¡¼­ ¡°yakult¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ¾²ÀÌ°í ÀÖ´ÂÁö¿©ºÎ°¡ Áß¿äÇÑ ÀïÁ¡ÀÇ ÇϳªÀÓ¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ¼­·ù °¡¿îµ¥ ÀÌÀǽÅû¿¡ ´ëÇÑ °áÁ¤¹®ÀÇ ÀÌÀ¯°¡ ´©¶ôµÇ¾î ÀÖ°í ÇǽÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» äÅÃÇؼ­ ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷À̳ª »ó¾÷À» ¼öÇàÇÏ°í Àְųª ÁغñÇÏ°í ÀÖ´ÂÁö¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ¼³¸íÀÌ ¾ø¾î¼­, ÇàÁ¤ÆгÎÀº ´©¶ôµÈ ¼­·ùÀÇ Á¦Ãâ°ú Ãß°¡´äº¯À» ¿äûÇÏ´Â ÀýÂ÷»ó¸í·É(Procedural Order)¸¦ 2002³â 7¿ù 25ÀÏ¿¡ Àü¼ÛÇÑ ¹Ù ÀÖ°í, ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ´ç»çÀÚµéÀº 2002³â 7¿ù 31ÀϱîÁö ¼­·ùÁ¦Ãâ ¹× Ãß°¡´äº¯À» ¿Ï·áÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ ÀýÂ÷»ó ¸í·É°ú ±×¿¡ µû¸¥ ¼­·ùÁ¦Ãâ ¹× Ãß°¡´äº¯À¸·Î ÀÎÇؼ­ ÆгΰáÁ¤ÀÏÀº ¿¬±âµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°Yakult¡±·Î¼­ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇؼ­ ´ëÇѹα¹À» ºñ·ÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ°í ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â °ü·Ã ȸ»ç¿¡ ÀÇÇؼ­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <yakult.biz>Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇؼ­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ¡°¹ßÈ¿µÈ ¿ìÀ¯À½·á(fermented milk drink)¡±¸¦ ÆǸÅÇϴ ȸ»ç·Î¼­, µ¿ À½·á ¹× ¿ìÀ¯°ü·Ã Á¦Ç°ÀÇ »óÇ¥·Î¼­ ¡°Yakult¡±¸¦ ¿À·£±â°£ »ç¿ëÇØ ¿Ô´Ù. ½ÅûÀÎÀº ´ëÇѹα¹ÀÇ ¿ä±¸¸£Æ® ¹× °ü·Ã À½·á½ÃÀå¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎ Á¦Ç°Àº ¾à41%ÀÇ ½ÃÀåÁ¡À¯À²À» °¡Áö°í Àֱ⠶§¹®¿¡ ¡°Yakult¡±¶ó´Â ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÀϺ» ¿Ü¿¡¼­¸¸ ¡°Yakult¡±¿¡ ´ëÇؼ­ ¾à 200°ÇÀÇ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇؼ­ º¸À¯ÇÏ°í Àֱ⠶§¹®¿¡ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥ÀÓÀ» °­Á¶ÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀÌ ´ëÇѹ«¿ªÁøÈï°ø»ç(KOTRA)¿¡ ¹®ÀÇÇØ º» °á°ú ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼Ò¿¡´Â ¾Æ¹«·± ±â¾÷µµ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î È®ÀεǾú´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ ¾Æ´Â ÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÀÚȸ»ç Korea Yakult Co. Ltd.ÀÌ¿Ü¿¡´Â Yakult¿Í °ü·ÃµÈ ¾î¶°ÇÑ ±â¾÷ÀÇ È°µ¿µµ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº °ü·ÃµÈ ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷µµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê°í ¡®Yakult¡¯¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ°í ƯÈ÷ ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® Àֱ⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¸¦ ¾Ë°í ÀÖ¾úÀ½¿¡ Ʋ¸²¾ø°í, µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾ÇÀÇ·Î µî·ÏÇÑ °ÍÀ̶ó°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ¾ß±¸¸£Æ®¸¦ ¹ßÈ¿À¯ Á¦Ç°ÀÇ ÀÏ¹Ý ¸í»ç·Î ¾Ë¾ÒÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¶ó´Â »ç½ÇÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÌÈÄ¿¡ ¾Ë°Ô µÇ¾ú´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó Çѱ¹ »ç¶÷ ´ëºÎºÐÀº ¾ß±¸¸£Æ®¸¦ ÀÏ¹Ý ¸í»ç·Î ¾Ë°í ÀÖ´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù. ¿äÄÁ´ë, ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹¿¡¼­ ¾ß±¸¸£Æ®(yakult)°¡ ¿À·¡ ÀüºÎÅÍ ÀÏ¹Ý ¸í»ç·Î ¾²¿´°í »óÇ¥·Î µî·ÏµÈ °ÍÀº ¾ÆÁÖ ÃÖ±ÙÀÇ ÀÏÀ̶ó°í Ç׺¯ÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

yakult¶ó´Â ´Ü¾î´Â »óÇ¥·Î¼­º¸´Ù´Â ÀÏ¹Ý ¸í»çó·³ ¾²ÀÌ´Â ´Ü¾îÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÒ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¿¹ÄÁ´ë, <yakult.com>À» ·¯½Ã¾ÆÀÇ ÇÑ ¾÷ü°¡ µî·ÏÇؼ­ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â °Íó·³ ÀÏ¹Ý ¸í»ç·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â yakult¸¦ ÇǽÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¿¡¼­ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏÇؼ­ »ç¿ëÇÏÁö ¸øÇÒ ¾Æ¹«·± ÀÌÀ¯°¡ ¾ø´Ù´Â °ÍÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ Ç׺¯ÀÌ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 ¾ËÁö ¸øÇÏ¿´°í À̹ø °úÁ¤À» ÅëÇؼ­¾ß ºñ·Î¼Ò ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À縦 ¾Ë¾Ò´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À縦 ¾ËÁö ¸øÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À»¸®µµ ¾ø´Ù´Â °ÍÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ Ç׺¯¿äÁöÀÌ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

ÀÌ »ç°ÇÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â µî·Ï±â°üÀÇ µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖ°í, µî·Ï¾à°ü¿¡ Çѱ¹¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î ±ÔÁ¤ÇÏ°í Àְųª ´ç»çÀÚ°£¿¡ »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î·Î äÅÃÇÑ´Ù´Â ÇÕÀÇ°¡ ÀÖ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï±â ¶§¹®¿¡, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾îÀÌ´Ù. ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ¹®¼­°¡ Á¦ÃâµÈ °æ¿ì¿¡, ÇàÁ¤ÆгÎÀº ´çÇØ ¹®¼­ÀÇ ÀüºÎ ¶Ç´Â ÀϺθ¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î ¹ø¿ªÇÑ ¹ø¿ª¹®ÀÇ Á¦ÃâÀ» ¸íÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.[1] ½ÅûÀÎÀº Á¦ÃâÇÑ ¹®¼­¸¦ ¸ðµÎ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªÇÏ´Â °ÍÀÇ ¾î·Á¿òÀ» È£¼ÒÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿µ¾î±¸»ç´É·ÂÀÌ ¶Ù¾î³ª¼­ ½ÅûÀΰúÀÇ »çÀÌ¿¡ ¿µ¾î·Î Åë½ÅÀ» ÇØ¿Ô´Ù´Â Á¡°ú ÇǽÅûÀÎÀÌ ¹ø¿ª¼¾ÅÍ¿¡¼­ ÀÏÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °­Á¶Çϸ鼭 ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î äÅÃÇØÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÑ ¹Ù ÀÖÀ¸³ª, STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶ µû¶ó¼­ ¼¾ÅÍ¿Í ÇàÁ¤ÆгÎÀº µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÒ Æ¯º°ÇÑ ÀÌÀ¯¸¦ ãÀ» ¼ö ¾ø¾ú´Ù. ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¸¦ Çѱ¹¾î·Î °áÁ¤Çß´Ù°í ÇÏ´õ¶óµµ, ´ç»çÀÚµé°ú ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ¾ð¾î´É·Â°ú ½ÅûÀÎÀÇ ¹ø¿ª»óÀÇ ¾î·Á¿òÀ» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î Ç쵂 ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ½Åû¼­´Â ¿µ¹®º»¸¸À¸·Î ÃæºÐÇÑ °ÍÀ¸·Î ¹Þ¾ÆµéÀδٴ ¼¾ÅÍÀÇ °áÁ¤Àº ºÎµæÀÌÇÑ °ÍÀ¸·Î »ý°¢µÈ´Ù. ´Ù½Ã ¸»Çؼ­, ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÌ°í ÇǽÅûÀÎÀÌ ±×¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î Áï ¿µ¾î·Î Åë½ÅÀ» Çϴµ¥ ºÒÆíÇÔÀ¸·Î È£¼ÒÇß´Ù¸é ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ¹Ý¿µÇß¾î¾ß Çϴµ¥, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀΰú ¿µ¾î·Î Åë½ÅÀ» ÇØ¿Ô´Ù´Â Á¡°ú ¿µ¹®À¸·Î µÈ ½Åû¼­¸¦ µ¶ÇØÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÃßÁ¤Çϸ鼭 ½Åû¼­ µîÀÇ ¹ø¿ªÀ» ¿ä±¸ÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ Á¡Àº ÇǽÅûÀο¡°Ô Ç׺¯»ó ºÒÆíÇÔÀ» °¡Á®´Ù ÁÙ¼öµµ ÀÖ¾úÀ» °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯³ª, ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â STOPÀ» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ Çѱ¹¾î·Î °áÁ¤ÇϵÇ, ¿µ¹®À¸·Î Á¦ÃâµÈ ½Åû¼­¸¦ ÇǽÅûÀÎÀÌ µ¶ÇØÇÏ°í Çѱ¹¾î·Î ´äº¯¼­¸¦ ÀÛ¼ºÇÒ ¼ö ÀÖ´Â Á¤È² ±×¸®°í ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ¿µ¹® ½Åû¼­¿Í °ü·Ã ¹®¼­¸¦ µ¶ÇØÇÏ°í °áÁ¤¹®À» ÀÛ¼ºÇϴµ¥ ¾Æ¹«·± ¾î·Á¿òÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¤È²À» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ½Åû¼­ÀÇ ¹ø¿ªÀ» ¿ä±¸ÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ°í ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇÑ °ÍÀÌ Áß´ëÇÑ ÇÏÀÚ¶ó°í º¼ ¼ö´Â ¾ø°í, ÀýÂ÷»ó ¸í·ÉÀÌ Çѱ¹¾î·Î ÁøÇàµÇ°í °áÁ¤¹®À» Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î¼­ ÀýÂ÷»ó ¾ð¾îÀÇ ¿ä°ÇÀº ÇÕ¸®ÀûÀ¸·Î ÃæÁ·µÈ °ÍÀ̶ó°í ÆǴܵȴÙ.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <yakult.biz>´Â ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ ¡°Yakult¡±¿Í µ¿ÀÏÇÑ´Ù°í ÆǴܵȴÙ. ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹°ú ÀϺ»À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ¡°¹ßÈ¿µÈ ¿ìÀ¯À½·á(fermented milk drink)¡±ÀÇ »óÇ¥·Î¼­ ³Î¸® »ç¿ëµÇ°í ÀÖ°í ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥¶ó´Â Á¡¿¡ ´ëÇؼ­´Â ´ÙÅùÀÇ ¿©Áö°¡ ¾ø´Ù. ´Ù¸¸, ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ ´ëÇѹα¹¿¡¼­´Â ¿À·£±â°£ ¹ßÈ¿À¯ÀÇ ´ë¸í»çó·³ ÀϹݰøÁß¿¡ ³Î¸® »ç¿ëµÇ¸é¼­ ±× »óÇ¥·Î¼­ÀÇ ½Äº°·ÂÀ» »ó½ÇÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ñ°¡¿¡ ´ëÇؼ­ ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀåÀÌ »ó¹ÝµÈ´Ù. ¸¸ÀÏ, ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù¸é »óÇ¥·Î¼­ÀÇ ½Äº°·ÂÀ» »ó½ÇÇÑ °ÍÀÌ°í ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÒ »óÇ¥±ÇÀ» »ó½ÇÇÑ °ÍÀ̹ǷΠºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀϼºÀ» ºñ±³ÇÒ »óÇ¥ÀÚü¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾øÀ» °ÍÀÌ´Ù.[2] ±×·¯³ª, ´ëÇѹα¹³»¿¡¼­ ¡°yakult¡±°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ÀÌ¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â ÁÖÀåÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÆÇ´ÜÇÏ´Â µ¥¿¡ °í·ÁµÉ ¼ö´Â ÀÖÀ¸³ª, ½ÅûÀÎÀÌ ÀϺ»°ú ³×µ¨¶õµå µî¿¡¼­ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãá »óÇ¥·Î Àû¹ýÇÏ°Ô µî·ÏÇؼ­ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö´Â ¾ø±â ¶§¹®¿¡, º» »ç°Ç¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ¿¡ ´ëÇؼ­ Àû¹ýÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áø »óÇ¥±ÇÀÚÀÓÀº ºÐ¸íÇÏ°í, ±× µ¿ÀϼºÀ» ±Ù°Å·Î ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷¸¦ ½ÅûÇÑ °ÍÀº Àû¹ýÇÏ´Ù°í ÆǴܵȴÙ. ¡°yakult¡±°¡ ´ëÇѹα¹¿¡¼­ °ü¿ë¾î·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½ Ç׸ñ ¡°ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¡±ÀÇ ÆÇ´Ü¿¡¼­ ´Ù½Ã °ËÅäÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇϸé ÇǽÅûÀÎÀº ÇöÀç ¾Æ¹«·± ±â¾÷µµ ¿î¿µÇÏ´Â ¹Ù°¡ ¾ø°í ¡°yakult¡±¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³Ç߰ųª ±× °³¼³ Áغñ¸¦ ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù°í ÇÏ°í, ÇǽÅûÀεµ ±×·¯ÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± Ç׺¯À» Á¦±âÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù. ´Ù¸¸, ÇǽÅûÀÎÀº ¡°yakult¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î »ç¿ëµÇ°í Àֱ⠶§¹®¿¡ ´çÇØ ´Ü¾î¸¦ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏÇؼ­ ÇâÈÄ »ç¾÷»ó ÀÌ¿ëÇÒ ¼ö Àִ  ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. µû¶ó¼­, ¡°yakult¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼­ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù´Â ÁÖÀåÀÌ º» »ç°ÇÀÇ ÆÇ´Ü¿¡ ¹ÌÄ¡´Â ¿µÇâ¿¡ ´ëÇؼ­ °ËÅäÇØ º¸±â·Î ÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ¡°yakult¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ°í, ½ÇÁ¦·Î ÀϺ»¾ßÄí¸£Æ®È¸»ç°¡ ÃÖ±Ù¿¡ »óÇ¥µî·ÏÃâ¿øÇÑ ¡°µµÇü+¾ßÄí¸£Æ®¡±¿¡ ´ëÇؼ­ ¼±µî·Ï»óÇ¥¿ÍÀÇ À¯»çÇÏ°í °ü¿ë¾î¿¡ ÇØ´çµÇ¾î ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Ù´Â ³»¿ëÀÇ Á¦3ÀÚ ÀÌÀǽÅûÀÌ ÀÖ¾ú´Ù. ±×·¯ÇÑ ÀÌÀǽÅû¿¡ ´ëÇؼ­ ´ëÇѹα¹ ƯÇãûÀº ¼±µî·Ï»óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø°í ¡°¾ßÄí¸£Æ®¡±°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó°í º¼ ¾Æ¹«·± ÀÌÀ¯°¡ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜÇϸ鼭, ÀÌÀǽÅûÀ» ±â°¢ÇÏ´Â °áÁ¤À» ³»¸° ¹Ù ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÀÌ¹Ì ¿À·¡ÀüºÎÅÍ ¡°¾ßÄí¸£Æ®¡± ¹× ¡°Yakult¡±¿¡ ´ëÇؼ­ »óÇ¥µî·ÏÀ» Çؼ­ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Â ¹Ù, µ¿ µî·Ï»óÇ¥¿¡ ´ëÇؼ­ ¹«È¿½ÉÆÇÀÌ Á¦±âµÈ ¹Ùµµ ¾ø´Ù. ÀϺ»¾ßÄí¸£Æ®È¸»ç°¡ ÃÖ±Ù¿¡ »óÇ¥µî·ÏÃâ¿øÇÑ ¡°µµÇü+¾ßÄí¸£Æ®¡±¿¡ ´ëÇÑ ÀÌÀǽÅû¿¡ À־, ƯÇãûÀº ¡°¾ßÄí¸£Æ®¡±°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó°í º¼ ÀÌÀ¯°¡ ¾ø´Ù°í Çϸ鼭 ÀÌÀǽÅûÀ» ±â°¢ÇÏ´Â °áÁ¤À» ³»¸° ¹Ù Àִµ¥, ±×·¯ÇÑ °áÁ¤¿¡ ´ëÇؼ­´Â ºÒº¹ÇÒ ¼ö ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î,[3] ÀϺ»¾ßÄí¸£Æ®È¸»ç°¡ »óÇ¥µî·ÏÃâ¿øÇÑ ¡°µµÇü+¾ßÄí¸£Æ®¡±¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥µî·ÏÀÇ °áÁ¤Àº È®Á¤µÈ °ÍÀÌ´Ù. µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎ ÀϺ»¾ßÄí¸£Æ®È¸»ç°¡ »óÇ¥µî·ÏÃâ¿øÇÑ ¡°µµÇü+¾ßÄí¸£Æ®¡±¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥µî·Ï¿¡ ´ëÇؼ­ »óÇ¥µî·Ï¹«È¿½ÉÆÇÀ» Á¦±âÇÒ ¼ö´Â ÀÖÁö¸¸, ¹«È¿½ÉÆÇ¿¡ ÀÇÇؼ­ »óÇ¥µî·ÏÀÇ ¹«È¿°¡ È®Á¤µÇ±â ÀÌÀü¿¡´Â ½ÅûÀÎÀÌ À¯È¿ÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î Ãë±ÞµÈ´Ù.

ƯÇãûÀÇ ÀÌÀÇ°áÁ¤¿¡ ÀÇÇؼ­ ¡°Yakult¡±°¡ °ü¿ë¾î¿¡ ÇØ´çµÇÁö ¾Ê´Â´Ù´Â Á¡ÀÌ È®Á¤µÈ °ÍÀ̶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾ø°í, ¹«È¿½ÉÆÇ µîÀ» ÅëÇؼ­ ¡°yakult¡± ¶Ç´Â ¡°¾ßÄí¸£Æ®¡±°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó°í ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¿©Áö´Â ³²¾Æ ÀÖÀ¸³ª, º» »ç°ÇÀÇ ½Å¼ÓÇÑ ÇØ°áÀ» ´ã´çÇÑ ÇàÁ¤Æгημ­´Â À¯È¿ÇÏ°Ô »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Â ¡°Yakult¡±°¡ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãß°í ÀÖ´Â »óÇ¥¶ó°í ÃßÁ¤Çϸ鼭 STOP±ÔÁ¤¿¡ µû¸¥ ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Ù. ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ °ü¿ë¾î¿¡ ÇØ´çµÇ¾î¼­ µî·Ï¹«È¿ÀÎ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ´Â ±¸Ã¼ÀûÀÎ »ç½Ç°ü°èÀÇ ÆÇ´Ü°ú »óÇ¥¹ýÇؼ®ÀÇ ¹®Á¦·Î¼­ ±Ã±ØÀûÀ¸·Î ¹ý¿ø¿¡ ÀÇÇؼ­ ÀÌ·ç¾îÁ®¾ß ÇÒ ¹®Á¦·Î¼­, ½Å¼ÓÇÑ ºÐÀïÇØ°áÀ» ±× ¸ñÀûÀ¸·Î Çؼ­ ¸¶·ÃµÈ STOP±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­ ºÐÀïÀ» ÇØ°áÇØ¾ß ÇÏ´Â º» ÇàÁ¤Æгημ­´Â ¹ý¿øÀÇ ÆÇ´ÜÀ» ´ëüÇÏ´Â ÆÇ´ÜÀ» ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ÁöÀ§¿¡ ÀÖÁöµµ ¾Ê°í ±×·¯ÇÑ ÆÇ´ÜÀ» ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ½Ã°£°ú ÀýÂ÷µµ ¾ø´Ù. µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤Æгημ­´Â ´ç»çÀÚ°¡ Á¦ÃâÇÑ ÀڷḸÀ» Åä´ë·Î Çؼ­ ÆÇ´ÜÇÏ°Ç´ë, ¡°Yakult¡±°¡ ¹ßÈ¿À¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó°í º¼¸¸ÇÑ ÃæºÐÇÑ Áõ°Å°¡ ¾ø°í ½ÅûÀÎÀÌ À¯È¿ÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Â ÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°Yakult¡±¿¡ ´ëÇؼ­ Çã¶ô¾øÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ¸»Çϱ⠾î·Æ°í, STOP±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ »ç¾÷¡¿»ó¾÷À» ¼öÇàÇÏ°í Àְųª ±× ¼öÇàÀ» À§ÇÑ Áغñ¸¦ Çß´Ù´Â ÃæºÐÇÑ Áõ°Åµµ Á¦ÃâÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ°í, »óÇ¥µî·ÏµÇ¾î¼­ À¯È¿ÇÑ »óÇ¥±ÇÀÇ º¸È£´ë»óÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¸¦ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù°í ÃßÁ¤µÇ°í,[4] µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾ÇÀÇ·Î µî·ÏÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆǴܵȴÙ.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, STOP±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ°í ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó  ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇß´Ù°í ÆǴܵǹǷÎ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <yakult.biz>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 7ÀÏ

 


[1] STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11(b)Á¶

[2] Pet Warehouse v. Pets.Com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0105; Tough Traveler, Ltd. v. Kelty Pack, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0783

[3] ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý Á¦27Á¶ Á¦6Ç×

[4] Thomas Cook Holdings Limited - v. - Vacation Travel, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1716