WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Societe Nationale de Television France3  ´ë  ±è¼¼±Ç

»ç°Ç¹øÈ£:  D2002-1181

See Also PDF File: D2002-1181

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ : Societe Nationale de Television France3, 75015 Paris, France

ÇǽÅûÀÎ : ±è¼¼±Ç(Segwon Kim), ´ëÇѹα¹ ÀÎõ½Ã °è¾ç±¸ ÀÛÀü2µ¿

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§(ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº

<france3.com>À̰í, ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ­½Ã½ºÅÛ(doregi.com, ÀÌÇÏ ¡°µî·Ï±â°ü¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 12¿ù 27ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 12¿ù 30ÀÏ¿¡ ÀϹݼ­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ (WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â 2003³â 1¿ù 6ÀÏ¿¡  µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4(b)Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ  ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø,  (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤" ȤÀº ¡°UDRP¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç.

µî·Ï±â°üÀº 2003³â 1¿ù 14ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÎ °æ¿ì¿¡¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ·Î ÇÒ °ÍÀ» ½Â³«ÇÑ´Ù´Â ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 1¿ù 21ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ°í ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Èì°áÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼öÁ¤¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2003³â 1¿ù 24ÀÏ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Î, 2003³â 1¿ù 27ÀÏ ÀϹݾç½ÄÀÇ ÇüÅ·ΠÁ¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2003³â 1¿ù 28ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.

2003³â 2¿ù 15ÀÏ ÀüÀÚ¸Åü·Î,  2003³â 2¿ù 17ÀÏ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­°¡ Àü´ÞµÇ¾î, ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 2¿ù 28ÀÏ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ÀÇ Á¢¼ö¸¦ È®ÀÎÇÏ´Â ÅëÁö¸¦ ¹ß¼ÛÇß´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2003³â 2¿ù 28ÀÏ¿¡ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ» ¼±Á¤ÇÏ°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀå È常ñ·ÏÀ» Àü´ÞÇØ¼­ ´ç»çÀÚÀÇ ÀǰßÀ» µéÀº ¹Ù ÀÖ°í, ÃÖÁ¾ÀûÀ¸·Î ÆÐ³ÎÀ§¿øÀåÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö ±×¸®°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Nathalie DREYFUS º¯È£»ç ¹× ¿ìÁö¼÷ ±³¼ö¸¦ ¼±Á¤Çؼ­ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÅëÁöÇÏ°í °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2003³â 4¿ù 14ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

º»°ÇÀº WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322¿Í ±× ½ÅûÀÎ, ÇǽÅûÀÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¸ðµÎ µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸ µ¿ °áÁ¤ ÀÌÈÄ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÆÇ¸Å½Ãµµ°¡ À־ ±×·¯ÇÑ ÆÇ¸Å½Ãµµ°¡ Àç½É½Åû(re-filing)À» ÇÏ°Ô µÈ ±Ù°Å·Î µÇ°í Àִµ¥,

Àç½É½ÅûÀÇ Àû¹ý ¿©ºÎ¶ó°í ÇÏ´Â ¼±°á¹®Á¦ÀÇ ÆÇ´Ü¿¡ À־ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸ÅÁ¦¾È¿¡ °üÇÑ ºÒ¸íÈ®ÇÑ Á¡À» ¸íÈ®ÇÏ°Ô ÇÒ Çʿ䰡 ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ¾î, ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº 2003³â 4¿ù 21ÀϱîÁö ´ç»çÀÚµé·Î ÇÏ¿©±Ý ÀÏÁ¤ÇÑ »çÇ׿¡ °üÇÑ Ãß°¡¼³¸í ¶Ç´Â ÀÔÁõÀ» ÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÏ´Â ÀýÂ÷»ó ¸í·ÉÀ» ¹ßÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°FRANCE3¡±À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france3.com>Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº º» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇϱâ Àü¿¡ ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î ¼¾ÅÍ¿¡ µ¿ÀÏÇÑ ÃëÁöÀÇ ½ÅûÀ» Á¦±âÇÏ¿© ±â°¢µÈ ¹Ù ÀÖ´Ù.[1]

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

France Television GroupÀÇ ÀÚȸ»çÀÎ ¡°France3¡±Àº ÇÁ¶û½ºÀÇ ¹æ¼Û ä³Îȸ»ç·Î¼­ 1983³â¿¡ ½Å¼³µÈ ¹ýÀÎÀ̸ç, µî·Ï»óÇ¥ ¡°FRANCE3¡±Àº ¼ö³â °£¿¡ °ÉÃÄ ÇÁ¶û½º »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, À¯·´°ú ±âŸ ´ë·ú¿¡¼­ ÃÖ°íÀÇ ¸í¼ºÀ» ÃàÀûÇØ ¿À°í ÀÖ´Ù. ½ÇÁ¦ ¡°Societe France3¡±Àº Ç츣Ã÷ ÆÄ¸¦ ÅëÇÑ ÀÚ½ÅÀÇ ÇÁ·Î±×·¥À» ÇÁ¶û½º »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó °ÅÀÇ Àü¼¼°è¿¡ °ÉÃÄ ÄÉÀ̺í°ú À§¼º¹æ¼ÛÀ» ÅëÇÏ¿© ¹æ¼ÛÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ƯÈ÷ TV5¸¦ ÅëÇØ¼­ ¾Æ½Ã¾Æ Áö¿ª¿¡µµ ¹æ¼ÛÇϰí ÀÖ´Ù.

½ÅûÀΠȸ»ç´Â <france3.fr> µîÀÇ ÁÖ¼Ò·Î ÀÎÅÍ³Ý À¥»çÀÌÆ®¸¦ Ȱ¿ëÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ¡°FRANCE3¡± ¸íĪÀº ÁÖ¿ä °Ë»ö¿£Áø(Yahoo, Altavista, Lycos, Dogpile) µîÀ» ÅëÇÏ¿© ½±°Ô °Ë»öÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france3.com>ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÎ ¡°FRANCE3¡±¿Í ¿ÏÀü µ¿ÀÏÇϸç, ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿Í À¯»çÇϱ⠶§¹®¿¡ ÀϹÝÀο¡°Ô ½ÅûÀΠȸ»ç¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î È¥µ¿À» ÃÊ·¡Çϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france3.com>¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ¡°FRANCE3¡± ¸íĪÇÏÀÇ »ç¾÷À» ¿î¿µÇϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, ¹ýÀθí, ȸ»ç, Á¦Ç° ¶Ç´Â ¿ë¿ªÀ» ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, »ó±âÀÇ ¸íĪÀ» ºñ·ÔÇÏ¿©, ¸ðµç ¿µ¾÷¸íĪ ¶Ç´Â µî·ÏµÈ µî·Ï»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸®°¡ ¾ø´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ¡°FRANCE3¡±°ú À¯»çÇÑ ¾î¶°ÇÑ ¸íĪÇÏ¿¡ »ç¾÷À» ¿µÀ§ÇÑ »ç½Çµµ ¾ø´Ù. ½ÅûÀÎÀº »ó±âÀÇ µî·Ï»óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ µ¶Á¡ÀûÀÎ ¼ÒÀ¯Àڷμ­, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀ» Çã¶ôÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾ø°í, »ó±â¿Í °ü·ÃµÈ ¿ë¿ª ¶Ç´Â Á¦Ç°ÀÇ È«º¸, ¶Ç´Â ¿ø°íÀÇ ´ëÇ¥ ¶Ç´Â ´ë¸®ÇàÀ§¿¡ ´ëÇÏ¿© Çã¶ôÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù.

¶ÇÇÑ, <france3.com>Àº ¿Ü¼³ »çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©µÇ¾î À־ ½ÅûÀΠȸ»çÀÇ »çȸÀû ÀÎ½Ä ¹× ¿µ¾÷»ó ¸í¼ºÀÌ ½É°¢È÷ ¼Õ»óµÇ´Â °á°ú°¡ ÃÊ·¡µÇ°í ÀÖ°í ÇǽÅûÀÎÀº <france3.com>¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇÑÆí, France3À̶ó´Â ´Ü¾î´Â ±¹°¡À̸§°ú ¼ýÀÚÀÇ Á¶ÇÕÀ¸·Î ±¸¼ºµÈ »óÇ¥µî·ÏÀ» ¹ÞÀ» ¼ö ¾ø´Â ÀϹݸíĪ(generic word)À̶ó´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿©, ¡°FRANCE3¡± µî·Ï»óÇ¥°¡ ÅÚ·¹ºñÀü ÇÁ·Î±×·¥ÀÇ ¹æ¼Û ¼­ºñ½º¸¦ ³ªÅ¸³»±â À§Çؼ­ ¿À·§µ¿¾È »ç¿ëÇØ ¿Â »ç½ÇÀº ±¹°¡¸íΰú´Â ½ÇÁúÀû °ü°è°¡ ¾ø´Â Â÷º°¼ºÀ» º¸¿©ÁÖ°í ÀÖ°í, ¿ë¾î°¡ ÁöÁ¤ÇÏ´Â Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½º¿¡ µû¶ó Æò°¡ÇØ º¸¸é ´Ü¼øÈ÷ ƯÁ¤Áö¿ªÀ» Ç¥½ÃÇÏ´Â ÀϹÝÀûÀÎ ¿ë¾î°¡ ¾Æ´ÔÀ» °­Á¶ÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾ÇÀÇÀûÀÎ Àǵµ·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× »ç¿ëÇÏ¿´°í, µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ¿© ºÎ´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ¾ò°íÀÚ µî·ÏÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷ ÇǽÅûÀÎÀº DVD ¹× ´ë¿©È°µ¿À» ÇÏ´Â ±¸¸ÅÀÚ¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» USD100,000¿¡ ÆÇ¸ÅÇϴµ¥ ÇÕÀÇÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ±Ù¹«ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀÌ´Â DAEWOO CompanyÀÇ µî·Ï »ç¹«½ÇÀÇ ÆÑ½º¸¦ ÅëÇÏ¿© ¼­¸íÇÑ ÆÇ¸Å°è¾à¼­¸¦ º¸³»¿Â ¹Ù ÀÖ´Ù.

¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ¾ß±â½ÃÅ´À¸·Î½á, ȸ»ç À̹ÌÁöÀÇ ¼Õ»ó°ú ½Å¿ëÀÇ ÀúÇϸ¦ ÃÊ·¡ÇÒ À§Ç輺ÀÌ ÀÖ°í ½ÅûÀÎÀº ½É°¢ÇÏ°Ô ¿µ¾÷À» ¹æÇعްí ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °­Á¶ÇÑ´Ù. µû¶ó¼­. ½ÅûÀÎÀº ÀÌ·¯ÇÑ Á¤È²¿¡ ºñÃß¾î ±ÔÁ¤ Á¦4(b)(i)Á¶ÇÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ïºñ ÀÌ»óÀÇ ±Ý¾×À¸·Î ¸Å°¢Çϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À½ÀÌ ºÐ¸íÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀΠ ¡°FRANCE3¡±°ú ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏ¡¤À¯»çÇÑ Á¡Àº ÀÎÁ¤ÇÏÁö¸¸, ½ÅûÀÎÀÌ ÇÁ¶û½º¿Í À¯·´¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â °øÀ͹æ¼ÛÀ̶ó¸é ¼ºÇ¥Çö¹°ÀÌ °ÔÀçµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µî·Ï»óÇ¥´Â ¼­·Î È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀüÇô ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france3.com>¿¡ °üÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº 2001³â 3¿ù 28ÀÏ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç ¹× ½ÅûÀΰú °°Àº ¹æ¼Û±¹ÀÇ Á¸À縦 ¾ËÁö ¸øÇÑ »óÅ¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ´ÜÁö ÀϹݸíĪÀ̱⠶§¹®¿¡ À̸¦ µî·ÏÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ´ëÇѹα¹³» ¼ºÀÎÁ¤º¸Á¦°ø¾÷ÀÚ(Xnobra.com, sexkkk.com, jgirls.jp, wowsungin.com µî)¿Í ÆÄÆ®³Ê °ü°è¸¦ ¸Î°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ »ç¾÷À» °è¼ÓÇØ¿À°í ÀÖ´Ù. ¼±Çà °áÁ¤ÀÇ ÀÔÀå°ú °°ÀÌ, ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾ÊÀº ÀϹݸíĪÀ¸·Î µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ Àǻ縦 Ç¥½ÃÇÏ´Â °Í¸¸À¸·Î µî·ÏÀÚ¿¡°Ô´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù.

¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀÎÀº ´ÙÀ½À» ±Ù°Å·Î ÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. France3À̶ó´Â ´Ü¾î´Â ±¹°¡À̸§°ú ¼ýÀÚÀÇ Á¶ÇÕÀ¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ°í, France¶ó´Â ±¹°¡À̸§Àº ƯÁ¤Áö¿ªÀ» Ç¥½ÃÇÏ´Â ÀϹݸíĪ(generic word)À̶ó ÇÒ ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ µî·Ï´ë»óÀÌ ¾Æ´Ï´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ »óÇ¥µî·ÏÁõÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ¹®ÀÚ»óÇ¥°¡ ¾Æ´Ï¶ó ¡®µµ¾È»óÇ¥(semi-figurative)¡¯À̸ç, ¡®france¡¯¶ó´Â ¹®ÀںκÐÀº º¸È£¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ¸í½ÃÇϰí ÀÖ´Ù. °á±¹ ½ÅûÀÎÀº ¡®france3¡¯À̶ó´Â ¹®ÀÚ¿¡ ´ëÇÏ¿© UDRP¸¦ ±Ù°Å·Î ÇÑ ½ÅûÀ» ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù°í ÇÒ ¼ö ¾øÀ¸¹Ç·Î, ³ª¸ÓÁö ¿ä°ÇÀ» °ËÅäÇÒ Çʿ䵵 ¾øÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¿ä±¸´Â °ÅÀýµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ¼±ÀÇ»ç¿ëÀÇ ¼º½ÇÇÑ Àǵµ·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× »ç¿ëÇÑ °ÍÀÏ »Ó, °áÄÚ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 ¾ËÁö ¸øÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇÁ¶û½º¿Í À¯·´¿¡¸¸ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ°í ´ëÇѹα¹¿¡¼­´Â µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, Ưº°ÇÑ ¸íĪÀÌ ¾Æ´Ñ ¼ýÀÚÀÇ ÀϷùøÈ£·Î ÀÌ·ç¾îÁø ¹æ¼Û±¹ À̸§À» ´Ù¸¥ ³ª¶óÀÇ °ÅÁÖÀÚÀÎ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾Ë ¼ö´Â ¾ø´Ù. ƯÈ÷ TV5¹æ¼ÛÀÌ ´ëÇѹα¹¿¡ ÀüÇô ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾ÊÀº »óÅ¿¡¼­, France3 TV°¡ ¾Æ½Ã¾ÆÀÇ TV5¿¡ ¹æ¿µµÇ°í ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀº ¹«ÀǹÌÇÏ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »óȲ¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÇ Á¸À糪 ¸í¼ºÀ» »çÀü¿¡ ÀνÄÇϰí ÀÖ¾ú´Ù°í ¹ÏÀ»¸¸ÇÑ ÇÕ¸®ÀûÀÎ Áõ°Å´Â ÀüÇô ¾ø´Ù. ´õ±¸³ª ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À縦 ¾ËÁö ¸øÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À»¸®µµ ¾ø´Ù.

ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀº Stephane VilotÀ̶ó´Â »ç¶÷¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϰíÀÚ ÇÑ Á¡Àº ÀÎÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª ÇǽÅûÀÎÀÌ ¸ÕÀú ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ ½ÃµµÇÏÁöµµ ¾Ê¾ÒÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, ½ÅûÀÎÀ̳ª ½ÅûÀÎÀÇ °æÀïÀÚ¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ ½ÃµµÇÑ °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº StephaneÀÌ ½ÅûÀΰú´Â ¹«°üÇÏ°í ´ÜÁö DVD¿Í video¸¦ ÆÇ¸ÅÇÏ´Â »ç¾÷¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÏ·Á ÇÑ´Ù´Â ¸»¸¸ ¹Ï°í ÆÇ¸ÅÇÏ·Á ÇÑ °ÍÀÏ »ÓÀÌ´Ù. StephaneÀÌ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ °í¿ëµÈ ÀÚ¶ó´Â ÀÚ½ÅÀÇ ½ÅºÐÀ» ¼ÓÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀ» ÇÔÁ¤¿¡ ºü¶ß¸®±â À§ÇÏ¿© ÀǵµÀûÀ¸·Î Á¢±ÙÇÏ¿´´ø °ÍÀÌ´Ù.

¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ °¡´É¼ºÀ» ºÎÀÎÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇÁ¶û½º¿Í À¯·´¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø °øÀ͹æ¼Û±¹À̸ç À½¶õÇÑ Á¤º¸¸¦ Á¦°øÇÏÁö ¾Ê´Â ½Å·Ú¹æ¼Û±¹À̶ó°í ½ÅûÀÎ ÀÚ½ÅÀÌ ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ³ë°ñÀûÀÎ ¼ºÇ¥Çö¹°ÀÌ °ÔÀçµÇ¾î ÀÖ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥°¡ ¼­·Î È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀº ÀüÇô ¾ø´Ù. ½ÅûÀÎÃøÀÇ ÀÌ¿ëÀÚµéÀº ÇØ´ç Áö¿ª¿¡¼­ ¹«Ã´ À¯¸íÇÑ ½ÅûÀÎÀÌ À½¶õÇÑ Á¤º¸¸¦ ÀÎÅͳÝÀ» ÅëÇØ Á¦°øÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù´Â °ÍÀ» ÀÌ¹Ì ¾Ë°í ÀÖÀ» °ÍÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÃøÀÇ ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á°í ÀǵµÇß´Ù°í º¼ ¼öµµ ¾ø´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÆÇ¸Å°è¾à¼­¸¦ DAEWOO CompanyÀÇ »ç¹«½Ç¿¡¼­ ½ÅûÀο¡°Ô º¸³Â°í, D2001-1322»ç°ÇÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³ÎÀÎ Moonchul CHANG±³¼ö¸¦ ´ë¿ìÀç´ÜÀÇ »ç¹«±¹ÀåÀ̶ó°í ÁÖÀåÇϳª, ÀÌ´Â ÆÑ½º±â°è°¡ ´ë¿ìÀüÀÚÀÇ Á¦Ç°À̾ ½ÅûÀÎÀÌ ¼ö½ÅÇÑ ¹®¼­¿¡ ´ë¿ì¶ó´Â ¹®ÀÚ°¡ ÀμâµÈ °Í °°°í, ÀÌ·Î ÀÎÇØ ½ÅûÀÎÀ» ÇǽÅûÀÎÀÌ DAEWOO Company¿¡¼­ ±Ù¹«ÇÑ ÀÚ·Î ¿ÀÀÎÇÑ µíÇϸç, À幮ö ±³¼ö°¡ Àç´ÜÀÇ »ç¹«±¹ÀåÀ̶ó´Â ÁÖÀåµµ ½ÅûÀÎÀÇ ¿ÀÇØÀÎ °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322 ¿¡ ´ëÇÑ °ËÅä

º»°ÇÀº WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322¿Í ±× ½ÅûÀÎ, ÇǽÅûÀÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¸ðµÎ µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸, ½ÅûÀÎÀº µ¿ °áÁ¤ ÀÌÈÄ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÆÇ¸Å½Ãµµ°¡ ÀÖ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇϸ鼭 Àç½É½Åû(re-filing)À» ÇÏ°Ô µÈ °ÍÀ̹ǷÎ, ¿ì¼± WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322 °áÁ¤À» °ËÅäÇØº¼ Çʿ䰡 ÀÖ´Ù.  

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ Áö¸®Àû ¸íĪÀ¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ°í ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö±¹ÀÎ ´ëÇѹα¹¿¡¼­´Â µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁöµµ ¾Ê°í ´ëÇѹα¹¿¡ ³Î¸® ÀνĵǾî ÀÖ´Ù°í º¸±â ¾î·Æ´Ù°í ÁÖÀåÇϸ鼭, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼­ ¼ºÀÎÁ¤º¸Á¦°ø¿¡ °üÇÑ ÀÏÁ¤ÇÑ ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÒ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇß°í, ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù´Â ¿ä°ÇÀ» ½ÅûÀÎÃø¿¡¼­ ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇß´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû°ú °ü·ÃÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿© ¶Ç´Â ÀÌÀüÀ» Á¦ÀÇÇÑ ÀûÀÌ ¾øÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ Áö¸®Àû ¸íĪÀ¸·Î ±¸¼ºµÈ Ç¥ÀåÀ¸·Î¼­ ´ëÇѹα¹¿¡¼­ »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÈ ¹Ùµµ ¾ø¾î¼­ ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À縦 ¾ËÁöµµ ¸øÇÏ´Â »óÅ¿¡¼­ ¼±ÀÇ·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇß´Ù°í Ç׺¯Çß°í, ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇß´Ù.

Àç½ÉÀÇ Çã¿ë±âÁØ

º»°ÇÀº WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322¿Í ±× ½ÅûÀÎ, ÇǽÅûÀÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇÑ ºÐÀïÀ» ´ë»óÀ¸·Î ÇÑ Àç½É½Åû(re-filing)¿¡ ÇØ´çµÇ´Âµ¥, Àç½É½ÅûÀÇ ¿ä°ÇÀ̳ª ±× Àû¹ý¼º¿¡ °üÇØ¼­´Â UDRP¿¡ ¸í½ÃÀûÀÎ ±ÔÁ¤ÀÌ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê±â ¶§¹®¿¡, Àç½É½Åû¿¡ °üÇÑ ±âÁ¸ ¼±·Ê¿Í ¹ý¿øÀçÆÇÀÇ Àç½É¿¡ °üÇÑ ÀÏ¹Ý ¹Î»ç¼Ò¼Û¹ý¿øÄ¢À» Âü°íÇØ¼­ ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Ù. Àç½É½ÅûÀ» Çã¿ëÇÒ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ¿¡ °üÇÑ ¼±·ÊµéÀ» Á¾ÇÕÇØº¸¸é ´ÙÀ½°ú °°Àº »çÀ¯°¡ ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ Àç½É½ÅûÀÌ Çã¿ëµÈ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù[2]:

(a) ÁßÀçÀÎ, º¯È£ÀÎ, ´ç»çÀÚ Áß ÀϹæÀÇ Áß´ëÇÑ À§¹ýÇàÀ§

(b) ÁßÀçÀο¡°Ô Á¦°øµÇ°í ÀÖ´Â À§Áõ»ç½Ç

(c) ÇÕ¸®ÀûÀ¸·Î ¿¹°ßµÉ ¼ö ¾ø¾ú°Å³ª ¶Ç´Â ÀçÆÇ»ó ¾Ë·ÁÁöÁö ¾Ê¾Ò´ø ½Å·ÚÇÒ ¸¸ÇÑ Áß´ëÇÑ Áõ°ÅÀÇ ¹ß°ß

(d) ÀÚ¿¬Àû Á¤ÀÇÀÇ À§¹Ý

»ó±âÀÇ »çÀ¯ Áß¿¡¼­, (c)»õ·Î¿î Áõ°ÅÀÇ ¹ß°ßÀº º»°Ç¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÑ Àç½É½Åû»çÀ¯¿Í °¡Àå ¹ÐÁ¢ÇÑ »çÀ¯¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù. Àç½É½ÅûÀÇ ±Ù°Å·Î »õ·Î¿î Áõ°Å¸¦ ¿ø¿ëÇϰíÀÚ ÇÏ´Â °æ¿ì¿¡µµ, ½ÅûÀÎÀº ÃÖÃÊÀÇ ÇàÁ¤ÀýÂ÷±â°£µ¿¾È À̸¦ ÀÌ¿ëÇϱâ À§ÇÏ¿© ÇÕ¸®ÀûÀÎ »ó´çÇÑ ÁÖÀÇÀǹ«¸¦ ´ÙÇßÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í »õ·Î¿î Áõ°Å°¡ ¼öÁýµÉ ¼ö ¾ø¾úÀ½À» ÀÔÁõÇØ¾ß Çϸç, ¶ÇÇÑ ÃÖÃÊÀÇ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ ½ÃÁ¡¿¡¼­ Áõ°Å°¡ Á¦ÃâµÇ¾ú´Ù¸é, °áÁ¤ ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °á°ú¿¡ Áß´ëÇÑ ¿µÇâÀ» ¹ÌÃÆÀ» °ÍÀ̶ó´Â Á¡À» ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.

Àç½ÉÀÇ Çã¿ë¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀÌ Àü½É°áÁ¤(WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322)ÀÌÈÄ Á¦3ÀÚ·Î ÇÏ¿©±Ý ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¸Å¼öÇÒ °ÍÀ» ±ÇÀ¯ ¶Ç´Â Áö½ÃÇÏ¿´°í, ±×ÈÄ ÇǽÅûÀΰú Á¦3ÀÚ°£¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÆÇ¸Å°è¾àÀÌ Ã¼°áµÇ¾ú´Ù´Â Á¡Àº ºÐ¸íÇÑ »ç½ÇÀÌ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦3ÀÚ¿Í »çÀÌ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å°è¾àÀ» ü°áÇÑ »ç½ÇÀº ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý µ¿ÀÏÇÑ ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î µ¿ÀÏÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿© Àç½ÉÀ» ½ÅûÇÒ ¼ö ÀÖ°Ô ÇÏ´Â »õ·Î¿î Áõ°Å¿¡ ÇØ´çµÇ´Â°¡? ½ÅûÀÎÀÌ ÃÖÃÊÀÇ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇßÀ»¶§ ÇÕ¸®ÀûÀÎ »ó´çÇÑ ÁÖÀÇÀǹ«¸¦ ´ÙÇÏ¿©¼­µµ µ¿ÀÏÇÑ Áõ°Å¸¦ ´ç½Ã¿¡ ¼öÁýÇϱ⿡ ºÒ°¡´ÉÇߴ°¡? ¼ÖÁ÷È÷ ¸»ÇÏÀÚ¸é, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å°¡ ½ÅûÀÎÀÇ Áö½Ã³ª ±ÇÀ¯¸¦ ¹ÞÀº Á¦3ÀÚÀÇ Á¦¾È¿¡ ÀÇÇÏ¿© ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀÎ °æ¿ì¿¡´Â, Àç½É½ÅûÀÇ Çã¿ë¿©ºÎ´Â ´Ü¾ðÇÏ±â ¾î·Æ´Ù. µû¶ó¼­, À̸¥¹Ù »õ·Î¿î Áõ°Å°¡ °áÁ¤ ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °á°ú¿¡ ÇʼöÀûÀ̰í Áß´ëÇÑ ¿µÇâÀ» ¹ÌÃÆ´Â°¡ ÇÏ´Â ³íÁ¡¿¡ ³íÀǸ¦ ÁýÁßÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ¡°France¡±¶ó°í ÇÏ´Â Áö¸®Àû ¸íΰú '3'À̶ó´Â ¼ýÀÚ·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ À¯»çÇÑ ¸íĪÀ¸·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å°¡ UDRPÇÏ¿¡¼­ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÔÁõÇÒ ¼ö ÀÖ´Â »õ·Î¿î Áõ°Å¶ó´Â Á¡À» ÁÖÀå ¹× ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÏ´Â ½ÅûÀÎÀ¸·Î¼­´Â, Áö¸®Àû¸íĪÀ» Æ÷ÇÔÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å°¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ÀÔÁõ¿¡ Áß´ëÇÑ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ£´Ù´Â °ÍÀ» ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÒ Ã¥ÀÓÀ» ºÎ´ãÇϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ÀÏ·ÃÀÇ ¼±°á·Ê¸¦ »ìÆìº¼¶§, ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÀÚ½ÅÀÇ ÀÌÀÍÀ» ÀÔÁõÇÏ¿´´Ù¸é, °í°¡ÀÇ ÆÇ¸ÅÁ¦¾ÈÀÌ À־ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾ú´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø°í,[3] ±×¸®°í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸ÅÁ¦Àǰ¡ ÀÖ¾ú´Ù°í ÇØ¼­ ¾ðÁ¦³ª ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÔÁõµÈ °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù.[4] º»°Ç¿¡¼­ ¡°France¡±¶ó´Â Áö¸®Àû¸íĪÀ» Æ÷ÇÔÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾ø´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ÇÏ´Â Àü½É°áÁ¤À» °í·ÁÇØº¼ ¶§, ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¿¡ ÀÇÇØ¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÔÁõµÉ ¼ö ÀÖ´Ù°í ´Ü¾ðÇÏ±â ¾î·Æ´Ù. µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¿¡ °üÇÑ »ç½ÇÀ» »õ·Î¿î Áõ°Å¶ó°í Á¦½ÃÇÏ´õ¶óµµ, À̸¥¹Ù Áö¸®Àû ¸íΰú ¼ýÀÚ '3'À¸·Î ±¸¼ºµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °á°ú¿¡ Áß¿äÇÑ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö ÀÖ´Â »õ·Î¿î Áõ°Å¿¡ ÇØ´çµÇ´Â°¡´Â Àǹ®½ÃµÈ´Ù.

°Ô´Ù°¡, ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ Àü½É°áÁ¤(WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322)¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀÌÀÍ ¶Ç´Â ±Ç¸®ÀÇ Èì°áÀ» ÀÔÁõÇÔ¿¡ ½ÇÆÐÇß´ø »ç½ÇÀ» °í·ÁÇÏÁö ¾ÊÀ» ¼ö ¾ø´Ù. Àü½É°áÁ¤¿¡¼­ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀÇ ±â°¢»çÀ¯´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÀÌÀÍ ¶Ç´Â ±Ç¸® ¹× ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï ¹× »ç¿ë ¸ñÀûÀÇ Á¤´ç¼ºÀ̶ó°í ¿ä¾àµÉ ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡, À̸¥¹Ù »õ·Î¿î Áõ°Å°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀÌÀÍ ¶Ç´Â ±Ç¸®ÀÇ Èì°á¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ ÇÑÇØ¼­, ½ÅûÀÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °á°ú¸¦ º¯°æÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª ½ÅûÀÎÀÌ Á¦½ÃÇÑ À̸¥¹Ù »õ·Î¿î Áõ°Å´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ³íÁ¡¿¡ ÇÑÁ¤µÇ¾î ÁÖÀåµÇ¾î ÀÖ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀÌÀÍ ¶Ç´Â ±Ç¸®ÀÇ Á¸ºÎ¿¡ °üÇØ¼± Á¦±âµÈ ¹Ù ¾ø±â ¶§¹®¿¡, º»»ç°Ç¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦½ÃÇÑ »õ·Î¿î Áõ°Å´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °á°ú¿¡ Áß´ëÇÑ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö ÀÖ´Â Áõ°Å¿¡´Â À̸£Áö ¸øÇÑ °ÍÀ̰í, µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÌ Àü½É°áÁ¤(WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322)¿¡¼­¿Í µ¿ÀÏÇÑ ³»¿ëÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÏ¿© Á¦±âÇÑ Àç½É½ÅûÀº Çã¿ëµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.

¸¶Áö¸·À¸·Î, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦½ÃÇÑ Áõ°Å°¡ ½ÅûÀÎÀÌ ÀǵµÀûÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À縦 ¼û±ää Á¦3ÀÚ¸¦ ÅëÇØ¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ À¯ÀÎÇØ³¿À¸·Î½á ¾ò¾îÁø Áõ°Å¶ó´Â Á¡¿¡ ´ëÇØ¼­ °ËÅäÇØº»´Ù. ÀϹÝÀûÀ¸·Î ¹ý·üÇàÀ§¿¡ À־ ½ÅÀǼº½Ç(bona fide transaction)ÀÇ ¿øÄ¢ÀÌ ¿ä±¸µÇ´Â °Í°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î ºÐÀïÇØ°áÀÇ ´ç»çÀڵ鵵 ½ÅÀǼº½ÇÀÇ ¿øÄ¢¿¡ ÀÔ°¢ÇÑ ÇൿÀ» ÇØ¾ß ÇÒ °ÍÀÌ°í ½ÅÀÇÄ¢¿¡ ¹ÝÇÏ´Â ÇàÀ§¿¡ ´ëÇØ¼­´Â ±× È¿·ÂÀÌ ºÎÀ뵃 ¼öµµ ÀÖ´Ù.[5] º»°Ç¿¡¼­ »õ·Î¿î Áõ°Å·Î¼­ Á¦½ÃµÈ »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀΰú Á¦3ÀÚ¿ÍÀÇ »çÀÌ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÆÇ¸Å°è¾àÀÌ Ã¼°áµÇ¾ú´Ù´Â »ç½ÇÀε¥, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× »ç¿ëÇÏ°Ô µÈ ÁÖµÈ ¸ñÀûÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ °í°¡ ÆÇ¸Å¿´¾ú´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÀÔÁõÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̶ó¸é »õ·Î¿î Áõ°Å·Î¼­ À¯È¿ÇϰÚÁö¸¸, ½ÅûÀÎÀÌ ±×·¯ÇÑ Áõ°Å¸¦ ¸¸µé±â À§Çؼ­ ÀÚ½ÅÀÇ Á¸À縦 ¼û±â°í Á¦3ÀÚ¸¦ ÅëÇØ¼­ ÇǽÅûÀο¡°Ô °í°¡ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ À¯ÀÎÇÔÀ¸·Î½á ¸¸µé¾îÁø ÆÇ¸Å°è¾àÀ̶ó¸é, ±×·¯ÇÑ ÆÇ¸Å°è¾àÀ» Áõ°Å·Î Á¦½ÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ½ÅÀÇÄ¢¿¡ ¹ÝÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ñ°¡ »ý°¢µÇ°í °ú¿¬ À¯È¿ÇÑ Áõ°Å¶ó°í º¼ ¼ö ÀÖÀ»Áö Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ Á¦3ÀÚ¸¦ ÅëÇØ¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¸ÅÀÔÇϰڴٰí Á¦¾ÈÇÑ °ÍÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ(Áï ÇǽÅûÀÎ)¿¡°Ô ±Ç¸®°¡ ÀÖ´Ù´Â °ÍÀ» ÀüÁ¦·Î ÇÑ °ÍÀε¥ ±×·¯ÇÑ ÆÇ¸ÅÁ¦¾ÈÀ» Çß´ø ½ÅûÀÎÀÌ ±× ÈÄ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¾Æ¹«·± ±Ç¸®µµ ¾ø´Ù´Â °ÍÀ» ÁÖÀåÇϸ鼭 ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀ» û±¸ÇÏ´Â ½ÅûÀ» ÇÏ´Â °ÍÀº ÀÚ±â¸ð¼øÀÌ°í ±Ý¹Ý¾ð(estoppel)ÀÇ ¿øÄ¢¿¡ ¹ÝÇÏ´Â °ÍÀ̱⠶§¹®¿¡ ±Ý¹Ý¾ðÀÇ ¿øÄ¢¿¡ ¹ÝÇØ¼­ Á¦±âµÈ Àç½É½ÅûÀº Çã¿ëµÉ ¼ö ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÀçÆÇ°úÀÇ °ü°è

º»°Ç¿¡¼­ Àç½É½ÅûÀÇ Àû¹ý¼º ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־´Â ´ÙÀ½°ú °°Àº ƯÀ¯ÇÑ ¿ä¼Ò°¡ °í·ÁµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù: ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÇÏ¿©, ÀÌ¹Ì ´ç»çÀÚµéÀÌ »ç¹ýÀû ÆÇ´ÜÀ» ±¸ÇÑ ¹Ù Àִµ¥, Çϳª´Â ÇÁ¶û½ºÀÇ ³¶Æ®Áö¹æ ´ë½É¹ý¿ø¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̰í,[6] ´Ù¸¥ Çϳª´Â ¼­¿ïÁö¹æ¹ý¿ø¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀÌ´Ù.[7] ÇÁ¶û½º ³¶Æ®Áö¹æ ´ë½É¹ý¿øÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌÀüÇ϶ó´Â ³»¿ëÀÇ °áÁ¤À» ³»·ÈÁö¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀÌ ¼ÒÀçÇÏ´Â ´ëÇѹα¹ÀÇ ¼­¿ïÁö¹æ¹ý¿øÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀ» ±ÝÁöÇÏ´Â °¡Ã³ºÐ°áÁ¤À» ³»¸° ¹Ù Àֱ⠶§¹®¿¡, º» »ç°Ç¿¡¼­ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤ÀÌ ÀÖ´Ù ÇØµµ µî·Ï±â°üÀÌ À̸¦ ÁýÇàÇÒÁö ¿©ºÎ¿¡´Â Àǹ®À» ǰ°Ô µÈ´Ù.  ÀÌ¿Í °°ÀÌ º»°Ç¿¡¼­ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀ» ¸íÇÏ´Â °áÁ¤À» ³»¸°´Ù°í ÇÏ´õ¶óµµ µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÑ ÁýÇàÀÌ ºÒÅõ¸íÇϰųª ºÒ°¡´ÉÇÏ´Ù¸é º»°ÇÀÇ ½É¸®¸¦ ÇÒ ´õ ÀÌ»óÀÇ Çʿ伺ÀÌ Àǹ®½Ã µÇ°í,[8] µû¶ó¼­ ´ç»çÀڵ鿡 ÀÇÇÑ ÀçÆÇû±¸°¡ ÀÌ¹Ì ÀÌ·ç¾îÁø Çö»óȲÇÏ¿¡¼­ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïÇØ°áÀÇ Àç½É½ÅûÀ» °¢ÇÏÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¿äÄÁ´ë, ½ÅûÀÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °á°ú¿¡ Áß´ëÇÑ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö ÀÖ´Â »õ·Î¿î Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇß´ÂÁö Àǹ®½ÃµÇ°í, Àç½ÉÀÇ °á°ú µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀ» ¸íÇÏ´Â °áÁ¤ÀÌ ³»·ÁÁø´Ù°í ÇØµµ ±× °áÁ¤ÀÇ ÁýÇàÀÌ Àǹ®½ÃµÇ±â ¶§¹®¿¡, Àç½ÉÀÇ Çʿ伺ÀÌ ¾ø°í Àç½É½ÅûÀº °¢ÇϵǾî¾ß ÇÑ´Ù.

¹Ý´ëÀǰß

ÆÐ³ÎÀ§¿ø °¡¿îµ¥ Nathalie DREYFUSÀ§¿øÀº º» °áÁ¤ÀÇ ³»¿ë°ú ÀÌÀ¯¿¡ ¹Ý´ëÇߴµ¥ ±× ¹Ý´ë ÀǰßÀº ´ÙÀ½°ú °°´Ù: ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦3ÀÚ¿ÍÀÇ »çÀÌ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÆÇ¸Å°è¾àÀ» ü°áÇÑ »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ïºñ ÀÌ»óÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϱâ À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× »ç¿ëÇØ¿Â °ÍÀ» Áõ¸íÇØÁÖ´Â »ç½Ç·Î¼­ Àü½É°áÁ¤(WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322)ÀÌ ³»·ÁÁø ÀÌÈÄ¿¡ »õ·Ó°Ô Á¦±âµÈ »ç½ÇÀ̰í Áß¿äÇÑ »ç½ÇÀ̹ǷΠº»°ÇÀÇ Àç½É½ÅûÀº Çã¿ëµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù°í ÀüÁ¦Çϰí, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå°ú °°ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» À½¶õÇÑ »çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©½Ã۰í ÀÖÀ» »ÓÀ̸ç ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ÀÌÀÍÀ̳ª ±Ç¸®µµ º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê°í Á¦3ÀÚ¿ÍÀÇ ÆÇ¸Å°è¾àÀ» ÅëÇØ¼­ ±× ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ½º½º·Î µå·¯³ÂÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº º»°ÇÀº Àü½É°áÁ¤(WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322)°ú ±× ½ÅûÀÎ, ÇǽÅûÀÎ, ±×¸®°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇÑ »ç°ÇÀ¸·Î Àü½É°áÁ¤¿¡ ´ëÇÑ Àç½É½Åû¿¡ ÇØ´çµÇ´Âµ¥, ½ÅûÀÎÀÌ Àç½É½ÅûÀ» ÅëÇØ¼­ Àü½É°áÁ¤À» µÚÁýÀ» ¼ö ÀÖ´Â »õ·Î¿î Áõ°Å¸¦ ÃæºÐÈ÷ Á¦½ÃÇÏÁö ¸øÇß´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº º»°ÇÀÇ Àç½É½ÅûÀ» °¢ÇÏÇÑ´Ù.

 


 

Á¤ »óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿øÀå

Nathalie DREYFUS
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

¿ìÁö¼÷
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ:2003³â 5¿ù 9ÀÏ

 


[1]Societe Nationale de Television FRANCE 3 v. ±è¼¼±Ç(Kim Segwon), WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1322

[2] Grove Broadcasting Co. Ltd. v. Telesystems Communications Limited, WIPO »ç°Ç¹øÈ£  D2000-0703; Creo Products Inc. v. Website In Development, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1490; Furrytails Limited v. Andrew Mitchell d/b/a Oxford Die-Cast, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0857

[3] Avnet, Inc. v. Aviation Network, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0046

[4] Allocation Network GmbH  v. Steve Gregory, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0016

[5] ´ëÇѹα¹ ¹Î¹ý Á¦2Á¶ ¹× ¹Î»ç¼Ò¼Û¹ý Á¦1Á¶ Á¦2Ç× Âü°í

[6] Ordonnance de Refere Rendue Le 17 Mai 2001, Tribunal de Grande Instance de Nanterre (N¡ÆR.G.: 01/01497)

[7] ¼­¿ïÁö¹æ¹ý¿ø 2001.9.26.ÀÚ 2001Ä«ÇÕ1625 °áÁ¤

[8] ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦17Á¶´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÁß¿¡µµ ±×¿Í °°ÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀÌ ¹«ÀǹÌÇϰųª ºÒ°¡´ÉÇØÁø °æ¿ì¿¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ Á¾·áÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.