WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Nina Ricci, S.A.R.L. & Parfums Nina Ricci S.A.S.  ´ë  Ok Sun Mun

»ç°Ç¹øÈ£: D2002-1176

(View and print in PDF PDF version)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Nina Ricci, S.A.R.L. & Parfums Nina Ricci S.A.S., 39 Avenue Montaigne, Paris 75008, France.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Weil, Gotshal & Manges LLP, United States of America.

ÇǽÅûÀÎ: Ok Sun Mun, 3294 Singil-Dong, Yeongdeungpo-gu, Seoul, Republic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

 ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <ninaricci.com>À̰í(ÀÌÇÏ ¡°ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¡±), ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº HANGANG Systems Inc. dba Doregi.com(ÀÌÇÏ ¡°µî·Ï±â°ü¡±)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ) ¿¡ 2002³â 12¿ù 30ÀÏ, ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 1¿ù 6ÀÏ¿¡ ½Åû¼­¸¦ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼ö·ÉÇÏ¿´°í, 2002³â 12¿ù 31¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇØ´ç¼­·ùÀÇ ¼ö·É»ç½ÇÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2002³â 12¿ù 31ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÚ¿¡ ´ëÇÑ Á¤º¸¸¦ À̸ÞÀÏ·Î ¿äûÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2003³â 1¿ù 14ÀÏ <ninaricci.com>ÀÌ ÇѰ­½Ã½ºÅۻ翡 µî·ÏÀÌ µÇ¾îÀÖÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÓÀ» À̸ÞÀÏ·Î È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ 1999³â 8¿ù 26ÀÏ¿¡ Internet Corporation for Assigned Names and Numbers(¡°ICAAN¡±)¿¡ ÀÇÇÏ¿© ½ÂÀÎµÈ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ ¡°±ÔÁ¤¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÇ Àû¿ëÀ» ¹Þ´Â´Ù´Â °ÍÀ» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù. µî·Ï¾à°ü¿¡ µû¶ó, ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ¹¾î ¹ø¿ªÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀο¡°Ôµµ ¿ìÆíÀ¸·Î ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.

2003³â 1¿ù 15ÀÏ¿¡, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡± À̶ó°í ¾àĪÇÔ) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPO º¸Ãæ±ÔÄ¢ (¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±) ÀÇ Çü½Ä»óÀÇ ¿ä°Ç¿¡ ºÎÇÕÇÏ´ÂÁö¸¦ Á¡°ËÇϸ鼭, ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÔÀ¸·Î¼­ ¹ß»ýÇÏ´Â ºÐÀïÀÇ Á¶Á¤¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ¼ÒÀçÁö °üÇÒ¿¡ µ¿ÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´À½À» ¹ß°ßÇÏ¿´´Ù. µû¶ó¼­ ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 1¿ù 15ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌ Èì°áÀ» Å뺸Çϰí, ½Åû¼­ÀÇ ¼öÁ¤À» ¿ä±¸ÇÏ¿´´Ù.

2003³â 1¿ù 17ÀÏ ½ÅûÀÎÀº ¼¾ÅÍ¿¡ ¼öÁ¤µÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­Áß ¼öÁ¤µÈ ºÎºÐÀÎ Á¦21ÂÊÀ» ¿øº»À¸·Î ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2003³â 1¿ù 24ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2003³â 2¿ù 13ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀÚ ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 2¿ù 18ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î ¹ÚÇØÂù º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ¹ÚÇØÂù º¯È£»ç·ÎºÎÅÍ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2003³â 3¿ù 14ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº¡°NINA RICCI¡± »óÇ¥¸¦ ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù. (½ÅûÀÎ Áõ°ÅÀÚ·á 5)

(a) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 0923259, µî·ÏÀÏ 1970³â 8¿ù 12ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 025 (¿¹, ¶õÁ¦¸®, ½Å¹ß, ½ºÄ«ÇÁ);

(b) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 1126345, µî·ÏÀÏ 1977³â 2¿ù 23ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 009 (¿¹, ¾È°æ, ¼±±Û¶ó½º); ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 014 (¿¹, ´ÙÀ̾Ƹóµå, º¸¼®·ù); ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 018 (¿¹, ÇÚµå¹é, ¿©Çà¿ë ¼Õ°¡¹æ); ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 025 (¿¹, ¿©¼º¿ë ¾ç¸», ¸ðÀÚ, ½Å¹ß);

(c) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 1751360, µî·ÏÀÏ 1992³â 5¿ù 22ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 009 (¿¹, ¾È°æ, ¼±±Û¶ó½º); ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 014 (¿¹, ´ÙÀ̾Ƹóµå, º¸¼®); ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 025 (¿¹, ¿ÜÅõ, °¡¿î, ÀÇ·ù);

(d) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 0563573, µî·ÏÀÏ 1950³â 8¿ù 18ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö);

(e) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 0947699, µî·ÏÀÏ 1971³â 4¿ù 7ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö, ÄÝ·Õ, È­Àå¼ö);

(f) ´ëÇѹα¹ µî·Ï¹øÈ£ 56672, µî·ÏÀÏ 1978³â 7¿ù 18ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 24 (¿¹, ¼Õ¼ö°Ç, ¼ö°Ç), ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 25 (¿¹, Çб³À¯´ÏÆû, ÀÛ¾÷º¹, ¿å½ÇÀÇ·ù);

(g) ÇÁ¶û½º µî·Ï¹øÈ£ 361 729, µî·ÏÀÏ 1945³â 11¿ù 8ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö);

(h) ÇÁ¶û½º µî·Ï¹øÈ£ 156 200, µî·ÏÀÏ 1960³â 12¿ù 29ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 25 (¿¹, ¶õÁ¦¸®);

(i) ½ºÀ§½º µî·Ï¹øÈ£ 190 800, µî·ÏÀÏ 1956³â 2¿ù 16ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö);

(j) ½ºÀ§½º µî·Ï¹øÈ£ 239 850, µî·ÏÀÏ 1961³â 2¿ù 4ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 25 (¿¹, ¶õÁ¦¸®);

½ÅûÀÎÀº µî·Ï»óÇ¥ÀÎ ¡°NINA RICCI¡± ¿Í ¿¬°üµÈ »óÇ¥ ¶ÇÇÑ ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù (½ÅûÀÎ Áõ°ÅÀÚ·á 7)

(a) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 2031378, µî·ÏÀÏ 1994³â 4¿ù 5ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA RICCI NR¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 018 (¿¹, ÇÚµå¹é, ¼­·ù°¡¹æ), ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 021 (¿¹, È­Àåǰ ¹× È­Àå½Ç¿ëǰ ÄÉÀ̽º);

(b) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 1472777, µî·ÏÀÏ 1986³â 12¿ù 15ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA DE NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö, ÄÝ·Õ);

(c) ¹Ì±¹ µî·Ï¹øÈ£ 1441690, µî·ÏÀÏ 1985³â 1¿ù 14ÀÏ, ·Î°í»óÇ¥¡°NINA DE NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö, ÄÝ·Õ);

(d) ÁßÈ­ÀιΰøÈ­±¹ µî·Ï¹øÈ£ 526 749, µî·ÏÀÏ 1989³â 10¿ù 20ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°NINA DE NINA RICCI¡± ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö, Çì¾î·Î¼Ç);

(e) ´ëÇѹα¹ µî·Ï¹øÈ£ 356 958, µî·ÏÀÏ 1997³â 2¿ù 25ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°Les Belles de Ricci¡±, ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 12 (¿¹, Çâ¼ö, ½ºÅ²·Î¼Ç, ³¿»õÁ¦°ÅÁ¦);

(f) ÇÁ¶û½º µî·Ï¹øÈ£ 95 57 0968, µî·ÏÀÏ 1995³â 5¿ù 10ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°LES BELLES DE RICCI¡±, ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö, È­Àåǰ);

(g) ½ºÀ§½º µî·Ï¹øÈ£ 648 163, µî·ÏÀÏ 1995³â 11¿ù 9ÀÏ, ¹®ÀÚ»óÇ¥¡°LES BELLES DE RICCI¡±, ±¹Á¦»óǰ¼­ºñ½ººÐ·ù 003 (¿¹, Çâ¼ö, È­Àåǰ);

Áö³­ 70¿©³â ÀÌ»ó, ½ÅûÀÎÀº Çâ¼ö¹× ÆÐ¼Ç¿ëǰµîÀ» ÆÐ¼ÇÀâÁö, Àμ⹰, ÆÐ¼Ç¼î ¹× ±âŸ ¹Ìµð¾î¸¦ ÅëÇÏ¿© Àü¼¼°è¿¡ °ÉÃÄ ÃÖ°í±ÞÆÐ¼ÇÀÇ °í±Þ»óÇ¥·Î¼­ÀÇ ¿µ¾÷±ÇÀ» È®º¸ÇÏ¿©¿Ô´Ù.

 ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ±× »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÑÈÄ ¿À·£ ½ÃÀÏÀÌ Áö³­ÈÄÀÎ 2002³â 4¿ù 6ÀÏ¿¡ <ninaricci.com>À̶ó´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀº 2002³â 5¿ù 28ÀÏ¿¡ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ½ÅûÀÎÀÇ ÁöÀûÀç»ê±ÇÀ» Ä§ÇØÇÏ´Â °ÍÀ̶ó´Â »ç½ÇÀ» °íÁöÇϰí, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀ» ÁßÁöÇÒ °ÍÀ» ¼­¸éÀ¸·Î ¿äûÇÏ¿´´Ù. (½ÅûÀÎ Áõ°ÅÀÚ·á 13). ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¼ö°³¿ùµ¿¾È ´äº¯À» ¹ÞÁö¸øÇÑ ½ÅûÀÎÀº 2002³â 11¿ù 12ÀÏ¿¡ ¿µ¹®ÆíÁö¿Í ÇÔ²² Çѱ۷Π¹ø¿ªµÈ ÆíÁö¸¦ µî±â¿ìÆí ¹× ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

 2002³â 11¿ù 25ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀº ±× ÆíÁö¿¡ ´ëÇÑ ´ä½ÅÀ¸·Î ½ÅûÀο¡°Ô ´ÙÀ½°ú °°Àº ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

¡°Dear Sir

We want good negotiation. 

It will costs $1,500 applying WIPO for mediation and lawyer fee will be $3,000.  Also, because you must reprint in Korean, $1,000 is spent. 

If you pay $5,500 for it, I will transfer it to you asap. 

Let¡¯s make a deal without taking time out for anything.

If you want repetition, you must spend on more charge than Domain Price and furthermore you must face the trial in which I live.

It takes time about ordinary 2 years.

Let¡¯s make a deal without taking time out for anything.

We do not want dispute.

Thank you.

Regards Kim.¡±

2002³â 11¿ù 26ÀÏ, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸ÞÀÏ¿¡ ´ëÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀÇ Á¦¾ÈÀ» °ÅÀýÇÏ´Â ¿µ¹® ¹× Çѱ۹ø¿ªº»ÀÇ ´ä½ÅÀ» º¸³Â´Ù.  2002³â 11¿ù 27ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ´ÙÀ½°ú °°Àº ´ä½ÅÀ» ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î º¸³»¿Ô´Ù. ¡°Dear Sir/ We are ready to dispute./ Thanks./ Kim.¡± (½ÅûÀÎ Áõ°ÅÀÚ·á 13)

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© µî·ÏµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ninaricci.com>ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ µî·ÏµÈ »óÇ¥¹× »óÈ£¸¦ Ä§ÇØÇÏ´Â °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ¹ý·üÀûÀÎ ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾øÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÇ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ëÀº ¾ÇÀÇ¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¶ó, Á¦ÃâµÈ ½Åû¼­ ¹× ±âŸ ÀڷḦ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤°ú ÀýÂ÷±ÔÄ¢, º¸Ãæ±ÔÄ¢ ±×¸®°í ÀûÀýÇÑ ¹ý·üÀ̳ª ¹ý¿øÄ¢¿¡ ÀǰÅÇÏ¿© °ËÅä ÆÇ´ÜÇϱâ·Î ÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­ Á¦ÃâÀ» ÇÏÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó, º» ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (e)Ç×, Á¦14Á¶ (a)Ç×°ú Á¦15Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÑ ´ÙÅù¾ø´Â »ç½ÇÀ» ±âÃÊ·Î ÇÏ¿© º» »ç°ÇÀ» ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÌÀü¸í·ÉÀÇ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

»ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°ÇÀ» ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº NINA RICCI¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀÌ Àڽŵ鿡°Ô ÀÖ´Ù´Â °ÍÀ» ÀÔÁõÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ninaricci.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù. Âü°í: Gaulme SA & Jean-Paul Gaultier SA v. Jeanpaulgaultier Funclub DBA New York Link, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0822 (µî·Ï»óÇ¥ JEAN-PAUL GAULTIER´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <jeanpaulgaultier.com>°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í °áÁ¤); Charles Jourdan Holding AG v. AAIM, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0403 (µî·Ï»óÇ¥ Charles Jourdan ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <charlesjourdan.com>°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í °áÁ¤); Parfums Christian Dior v. Quintas, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0226 (µî·Ï»óÇ¥ ¡®CHRISTIAN DIOR¡¯´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <christiandior.com> ¹× <christiandior.net>°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í °áÁ¤).

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº NINA RICCI »óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ ÇÕ¹ýÀûÀÎ ±Ç¸®¸¦ ÀÔÁõÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº º» ÀýÂ÷¿¡ ¾Æ¹«·± ÀÔÁõµµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù. ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½Åû¿¡ ´ëÇÏ¿© ´äº¯À» ÇÏÁö ¾ÊÀº °æ¿ì¿¡´Â ½ÅûÀο¡°Ô À¯¸®ÇÑ ÃßÁ¤À» ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. Âü°í: Talk City, Inc. v. Robertson, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0009 (´äº¯ÀÌ ¾ø´Â »óÅ¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ» ¸ðµÎ ¼ö¿ëÇÑ °ÍÀº ÀûÀýÇÏ´Ù.)

ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯À» Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½À¸·Î¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í °£ÁֵȴÙ. Âü°í: Pavillion Agency, Inc. v. Greenhouse Agency Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1221 (ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯À» Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀº °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í °£ÁÖÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.)

¶ÇÇÑ, ºñ·Ï ÇöÀç´Â ±×·¸Áö ¾ÊÁö¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Çѵ¿¾È Á¤Ä¡ÀûÀÎ ¸ñÀû¿¡ »ç¿ëµÇ´Â À¥»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©µÇ¾î ÀÖ¾ú´Ù (½ÅûÀÎ Áõ°ÅÀÚ·á 14). µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÁ¦°øÀ» À§ÇÑ ¼±ÀÇÀÇ ¸ñÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°í °£ÁֵȴÙ. ±×·¯¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç× (i)È£¿¡ ÀÇÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö¾Ê´Ù.

°Ô´Ù°¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥·Î ´õ¿í Àß ¾Ë·ÁÁø ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹÝÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù°í ÀÎÁ¤µÇÁö´Â ¾Ê´Â´Ù. µû¶ó¼­, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç× (ii)È£¿¡ ±Ù°ÅÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» Á¦½ÃÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.

Çѵ¿¾È ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤Ä¡ÀûÀÎ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ À¥»çÀÌÆ®¿¡ »ç¿ëÇÏ¿´´Ù°í ÇÏ¿©, ±× ÀÚü·Î¼­´Â ÇÕ¹ýÀûÀÎ ºñ»ó¾÷¿ë »ç¿ëÀ̳ª °øÁ¤ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÇØ´çµÇÁö ¾Æ´ÏÇÑ´Ù. ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¸µÅ©µÈ À¥»çÀÌÆ®°¡ ¾ó¸¶³ª ¿À·¡±â°£, ±×¸®°í ¾ó¸¶³ª ±¤¹üÀ§ÇÏ°Ô »ç¿ëµÇ¾ú´ÂÁö ºÒºÐ¸íÇÏ´Ù. ´Ü¼øÈ÷ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ Á¤Ä¡ÀûÀÎ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ À¥»çÀÌÆ®¿¡ »ç¿ëµÇ¾ú´Ù´Â »ç½Ç¸¸À¸·Î´Â, ºÒ°¡ÇÇÇÏ°Ô ±×·¯ÇÑ »óÇ¥¸¦ ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ñ ÇÑ, ºñ»ó¾÷ÀûÀÎ °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ¸·Î Á¤´çÈ­µÉ ¼ö ¾ø´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç× (iii)È£¿¡ µû¸¥ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» Áõ¸íÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.

°á·ÐÀûÀ¸·Î ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç× (ii)È£ÀÇ ¿ä°ÇÀÌ ÃæÁ·µÇ¾ú´Ù°í °áÁ¤ÇÑ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ¹ýÀûÀÎ ±Ç¸®¸¦ °¡Áø »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÔÀ¸·Î¼­ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ±âÇÑ ÇàÀ§¸¦ ÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÁÖ¾îÁø »ç½Ç°ü°è¿¡ µû¸£¸é, ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÎÅͳݻç¿ëÀڵ鿡°Ô ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷ÇàÀ§·Î ¿ÀÀνÃų ¼ö ÀÖµµ·Ï µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇÔÀ¸·Î¼­ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ »ç¿ë ¹× µî·ÏÀ» ÇÑ »ç½ÇÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. Âü°í: Sony Kabushiki Kaisha v. Inja Kil, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1409 (½ÅûÀÎÀ¸·Î ¿ÀÀÎÇÒ ¼ö¹Û¿¡ ¾ø´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÇÁ¦ »ç¿ëÇÑ °æ¿ì, ÇǽÅûÀÎÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ëÀº ¾ÇÀÇ¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀÌ´Ù).

¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÇ Çù»ó¿ä±¸´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ëÀÌ ¾ÇÀÇ¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀÓÀ» ¸í¹éÈ÷ º¸¿©ÁØ´Ù. ½ÅûÀο¡ ´ëÇÏ¿© Çù»ó¾ÈÀ» Á¦½ÃÇÏ´Â °ÍÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ±âÇÑ °ÍÀÓÀ» º¸¿©ÁÖ´Â Áß¿äÇÑ Â¡Ç¥ÀÌ´Ù. Âü°í: Christian Dior Couture SA v. Liage Intl, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0098.

º» ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç× (iii)È£°¡ ÃæÁ·µÇ¾ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <ninaricci.com>À» ½ÅûÀÎ Parfums Nina Ricci S.A.S.¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.

 


 

¹ÚÇØÂù
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ:  2003³â 3¿ù 28ÀÏ