¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
DreBo Werkzeugfabrik GmbH ´ë ±èÁØ¿ø
»ç°Ç¹øÈ£: D2002-1120
See Also PDF File: D2002-1120
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: DreBo Werkzeugfabrik GmbH, Altshausen, Germany.
½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Patentanwaelte Splanemann, Reitzner, Baronetzky, Westendorp of Germany
ÇǽÅûÀÎ: ±èÁØ¿ø (Jun Weon Kim), ´ëÇѹα¹ ¼¿ï½Ã °ü¾Ç±¸ ½Å¸² 2µ¿
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <drebo.com>À̰í, µî·Ï±â°üÀº ´ëÇѹα¹ ÇѰ ½Ã½ºÅÛ ÁÖ½Äȸ»ç (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀε鿡 ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â 2002³â 12¿ù 6ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½Ä(¿µ¹®)À» ÅëÇÏ¿© ±×¸®°í 2002³â 12¿ù 10ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½Ä(¿µ¹®)À¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2002³â 12¿ù 10ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù: (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀεéÀÌ ½Åû¼ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüȹøÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç, ±×¸®°í (8) µî·ÏÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´ÂÁö ¿©ºÎ.
µî·Ï±â°üÀº 2003³â 1¿ù 2ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼, (1) ´äº¯ ´ç½Ã ½ÅûÀεé·ÎºÎÅÍÀÇ ½Åû¼ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç°ú, (8) µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï¾à°ü¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿©¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£±â·Î Çß´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ ÀǰÅÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇϰí, ÀÌ¿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀΰú ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î ÁøÇàÇϵµ·Ï ÇÕÀÇÇϰųª ½Åû¼ÀÇ Çѱ۹ø¿ª¹®À» Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÏ¿´°í, ÀüÀÚ¾ç½Ä(¿µ¹®)ÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´´Ù.
ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÇ¾î 2003³â 1¿ù 23ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2003³â 1¿ù 27ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (a)Ç× ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ °ËÅäÇÏ¿´°í, ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÑ ±âÀç¿¡ Çü½ÄÀû Èì°áÀÌ ÀÖÀ½À» ¹ß°ßÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿¡¼´Â ÀçÆÇ°üÇÒÀ» µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö·Î ±âÀçÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦1Á¶¿¡ ÀÇÇÏ¸é µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï¾à°ü¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸¦ °ÍÀ» Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ °æ¿ì¿¡´Â ÀçÆÇ°üÇÒÀº µî·ÏÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁöÀ̾î¾ß ÇÑ´Ù.
µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 1¿ù 28ÀÏ ÀçÆÇ°üÇÒ°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ Çü½ÄÀû °áÇÔÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´°í, ¼öÁ¤µÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÇ¾î 2003³â 2¿ù 12ÀÏ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î 2003³â 2¿ù 14ÀÏ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
´õ ÀÌ»óÀÇ Çü½ÄÀû °áÇÔÀÌ ¹ß°ßµÇÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 2¿ù 14ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö("°³½ÃÅëÁö")¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÇÑÀÌ °³½ÃÅëÁöÀϷκÎÅÍ 20ÀÏ, Áï 2003³â 3¿ù 6ÀÏÀÓÀ» ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ±âÀçÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁö´Â ½Åû¼ ¹× µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º¿¡ Ç¥½ÃµÈ ÇǽÅûÀÎ ¿¬¶ôó¸¦ Åä´ë·Î ÇØ¼ ÇǽÅûÀο¡°Ô À̸ÞÀϰú ±×¸®°í ¿ìÆíÀ» ÅëÇÏ¿© ÀÌ·ç¾îÁ³´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀεé, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦Ãâ±âÇѱîÁö ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀÎ ´äº¯Àǹ« ºÒÀÌÇà ÅëÁö¸¦ 2003³â 3¿ù 10ÀÏÀÚ·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀüÀÚ¸ÞÀÏ·Î ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.
½ÅûÀεéÀÌ ÇѸíÀÇ ÆÐ³ÎÀÇ ¼±Á¤À» Èñ¸ÁÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÏ¿© º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ» ¼±ÀÓÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 3¿ù 27ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ¼±Á¤°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀÚ¸¦ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "DreBo"(ÀÌÇÏ "º»°Ç»óÇ¥")À̰í , º»°Ç»óÇ¥´Â ±¹Á¦ ºÐ·ù 6 (ÀÏ¹Ý ±Ý¼Ó »óǰ), 7 (±â°è ÀåÄ¡), ¹× 8 (¿ë±¸)¿¡ ´ëÇÏ¿© ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ ¹Ì±¹ ¹× À¯·´ 15°³±¹¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, Çѱ¹¿¡¼´Â 2002³â 1¿ù 30ÀÏ¿¡ Çѱ¹ ƯÇãû¿¡ »óÇ¥ µî·Ï Ãâ¿øÇÏ¿´°í, 2003³â 3¿ù 25ÀÏ¿¡ µî·Ï °áÁ¤µÈ ¹Ù ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇöÀç <drebo.de>, <drebo.net>, <derbo.org>, <drebo.biz>¿Í °°Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÚÀÌ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§, <drebo.com>Àº 2002³â 6¿ù 29ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸§À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
5.1. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <drebo.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ "DreBo"¿Í µ¿ÀÏÇϹǷÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ °æ¿ì, ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è³ª ½ÅûÀÎÀÇ ¼±Àǰ¡ ¿Ö°îµÉ ¼ÒÁö°¡ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥³ª »ç¾÷¸íÀ» »ç¿ëÇϰųª »óÇ¥¸¦ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ µµ¿ëÇÏ´Â °ÍÀ» Çã°¡ÇÑ ¹Ù ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, DREBO´Â ÀÚü Á¶¾îÀ̸ç, µû¶ó¼ ½ÅûÀΰúÀÇ ¿¬°ü¼ºÀ» Ç¥½ÃÇϰųª ½ÅûÀο¡°Ô À̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿© ȤÀº ¾çµµÇÒ Àǵµ°¡ ¾ø´Ù¸é °Å·¡ÀÚ´Â ÀÌ ´Ü¾î¸¦ »ç¿ëÇÏÁö ¾ÊÀ» °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
½ÅûÀÎÀº ÁøÁ¤ÇÑ ÀǹÌÀÇ ÀçÈ¿Í ¼ºñ½ºÀÇ Á¦°ø°ú °ü·ÃÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰųª ȤÀº »ç¿ëÇÒ Áغñ°¡ µÇ¾îÀÖ´Ù´Â Áõ°Å°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. Áï, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®´Â »ó¾÷¿ë À¥»çÀÌÆ®Ã³·³ º¸ÀÌÁö¸¸ ½ÇÁ¦·Î´Â ƯÁ¤ ¸ñÀûÀ» Áö´Ñ À¥»çÀÌÆ®°¡ ¾Æ´Ï¶ó 'ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°áÁ¤Ã¥'ÀÌ Á¤ÇÑ Á¶°ÇÀ» ÃæÁ·½Ã۱â À§ÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» À§ÀåÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÁÖ·Î µµ¸ÞÀεî·ÏÀ» »óÇ¥±ÇÀÚ(½ÅûÀÎ)¿¡°Ô ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ÀÌÀüÇÏ·Á´Â ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï, ÃëµæµÇ¾úÀ½À» ´ÙÀ½°ú °°Àº Áõ°Å°¡ º¸¿© Áشٰí ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¿ì¼±, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ "ÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ» ±¸ÀÔÇÏ°í ½Í´Ù¸é À̰÷À» Ŭ¸¯ÇϽʽÿÀ."¶ó´Â ¸µÅ©¸¦ ¼³Á¤ÇØ ³õ¾Ò°í; µÎ¹øÂ°, ÇǽÅûÀÎÀº 2002³â 7¿ù 4ÀÏÀÚ·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¹ÌÈ 5,500´Þ·¯¿¡ Á¦°øÇϰڴٴ À̸ÞÀÏÀ» º¸³»¿Ô°í; ¼¼¹øÂ°, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ ¹Û¿¡ ´Ù¸¥ ȸ»çÀÇ »óÇ¥°¡ Æ÷ÇÔµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§µéµµ ¶ÇÇÑ µî·ÏÇß´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀ¸·Î ÀÌÀÍÀ» º¸·Á´Â ¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â »ç¾÷À» Çϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» Áõ¸íÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÎÁöµµ°¡ ³ôÀº »óÇ¥ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚ¿¡°Ô µÇÆÈ°Å³ª »óÇ¥±ÇÀÚÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ Á¢¼ÓÇÏ·Á´Â ÀÌ¿ëÀڵ鿡°Ô ±¤°í³ª ±âŸ ¼ºñ½º¸¦ ÆÇ¸ÅÇÏ·Á´Â ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇØ ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô µî·ÏµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å ȤÀº ¾çµµÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇß°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÌ·¸°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀεî·ÏÀ» ÇÑ °á°ú, ½ÅûÀÎÀº »ç¾÷»óÀÇ ¿ëµµ·Î µµ¸ÞÀλçÀÌÆ®¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾ø°Ô µÇ¾ú´Ù´Â °ÍÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç× (i) ¹× (ii)¿¡ µû¸¥ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ µî·ÏÀ» ÀÔÁõÇÏ´Â Áõ°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ® »ó¿¡¼ Æ÷¸£³ë ¼ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÔÀ¸·Î½á ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í °ü·ÃµÈ °ø½Ä À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¹æ¹®ÇϰíÀÚ ÇÏ´Â »ç¿ëÀÚµéÀ» ÇöȤ½Ã۰í ÀÖÀ¸¸ç, À̵éÀ» Æ÷¸£³ë»çÀÌÆ®°¡ Æ÷ÇÔµÈ ´Ù¸¥ »çÀÌÆ®¸¦ ¹æ¹®Çϵµ·Ï À¯µµÇϰí ÀÖ´Ù´Â °ÍÀÌ ¶ÇÇÑ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç× (iii)¿¡ µû¸¥ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ µî·ÏÀ» ÀÔÁõÇÏ´Â Áõ°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
5.2. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.
6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü
6.1 ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é, ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ ÅëÁöÇØ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¸¦ Çѱ¹¾î·Î ÁöÁ¤ÇÏ°í º» °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.
6.2 ½ÅûÀεéÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.
(i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,
(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â °Í, ±×¸®°í
(iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í
6.3 ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼ ¹ÌÁ¦Ãâ
ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (e)Ç× ¹× Á¦14Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó¼ ÆÐ³ÎÀº, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¼¿¡ ³ªÅ¸³ ´ÙÅùÀÌ ¾ø´Â ÁÖÀå¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿© º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¿¡ °üÇÑ °áÁ¤À» ÇÑ´Ù.
6.4 »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
º»°Ç»óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.
½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Â ºÎºÐÀÎ '.com' À» Á¦¿ÜÇÏ´Â °æ¿ì ´ë¼Ò¹®ÀÚÀÇ Â÷À̸¸ ÀÖÀ» »ÓÀÌ´Ù. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¿µ¹®ÀÇ ´ë¼Ò¹®ÀÚ¸¦ ±¸º°ÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù´Â °ÍÀ» °í·ÁÇÏ¸é ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.
6.5 ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´ø ¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¹ßÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí Àְųª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ ÇÑ »ç½Ç ¶Ç´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ »óǰÀ̳ª ¼ºñ½º¸¦ Ç¥½ÃÇϴ ǥÀåÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »çÁ¤ µîÀÌ °³ÁøµÇ°Å³ª ÀÔÁõµÈ ¹Ù°¡ ÀüÇô ¾ø´Ù.
¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥¿¡ °üÇÑ Á¦Ç°À̳ª ¿ë¿ªÀÇ °øÀιè±ÞÀÎÀÌ ¾Æ´Ï¸ç, ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ º»°Ç»óÇ¥ÀÇ »ç¿ëÀ» Çã°¡ ¹ÞÀº Àϵµ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
°á±¹, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÀÚ½ÅÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¿¡ °üÇÏ¿© ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç׿¡ ±ÔÁ¤µÈ »çÁ¤À» ºñ·ÔÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ »çÁ¤µµ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â ¹°·Ð ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇÁö ¾Æ´ÏÇÑ´Ù.
6.6 ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥´Â Á¶¾îÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ÀνÄÇÏÁö ¾Ê°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µ¶¸³ÀûÀ¸·Î ¼±ÅÃÇß´Ù°í º¸±â ¾î·Æ´Ù. º»°Ç»óÇ¥°¡ ¹Ì±¹ ¹× À¯·´ µî¿¡ µî·ÏµÈ »ç½Ç ¹× º»°Ç»óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÑ ½ÅûÀεéÀÇ ¿µ¾÷ Ȱµ¿ ¹üÀ§·Î º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ µî·ÏÀ» ¹ÞÀº 2002³â 6¿ù 29ÀÏ ´ç½Ã º»°Ç»óÇ¥°¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥À̰í, µû¶ó¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ÀνÄÇÏ°í µî·ÏÇßÀ» °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ® »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó <ggum.com>°ú °°Àº ¿Ü±¹ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿© ƯÁ¤ ¸ñÀû ¾øÀÌ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â °ÍÀÌ ÀÎÁ¤µÇ¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »óÇ¥±ÇÀÚ¿¡°Ô µÇÆÈ·Á°Å³ª ¼ÒºñÀÚµéÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ´Â °ÍÀ» ¸·±â À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ Åë»óÀÇ µî·Ï ¼Ò¿ä ºñ¿ëº¸´Ù ÈξÀ ³ôÀº ±Ý¾×À¸·Î Á¦ÀÇÇÏ´Â ¹®±¸¸¦ ¿Ã·Á ³õ¾Ò´ø °ÍÀ¸·Î º¸¾Æ ÆÇ¸ÅÀÇ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ¸ç ÀÌ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â Áõ°Å°¡ µÈ´Ù.
7. °áÁ¤
ÀÌ»ó À§¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇϰí, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀ¸¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
µû¶ó¼, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <drebo.com>À» ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.
±è ¿µ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2003³â 4¿ù 10ÀÏ