WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

WK Wohnen GmbH & Co. Einrichtungs KG ´ë Suk Min Jun

»ç°Ç¹øÈ£: D2002-1109

See Also PDF File: D2002-1109

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: WK Wohnen GmbH & Co. Einrichtungs KG, Dreieich, Germany ½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Daniel S. Raimer, Strömer Rechtsanwälte, Düsseldorf, Germany

ÇǽÅûÀÎ: Àü¼®¹Î(Jun, Suk Min), ´ëÇѹα¹ ÀÎõ±¤¿ª½Ã Áß±¸ ÀÎÇöµ¿.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº À̰í, µî·Ï±â°üÀº ´ëÇѹα¹ ÇѰ­½Ã½ºÅÛ ÁÖ½Äȸ»ç (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀε鿡 ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 12¿ù 4ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½Ä (¿µ¹®)À» ÅëÇÏ¿© WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 12¿ù 5ÀÏ ÇØ´ç¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 12¿ù 5ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù: (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀεéÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, 4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º (WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ (technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç, ±×¸®°í (8) µî·ÏÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´ÂÁö ¿©ºÎ.

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 12¿ù 20ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ´äº¯ ´ç½Ã ½ÅûÀεé·ÎºÎÅÍÀÇ ½Åû¼­ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç°ú, (8) µî·Ï¾à°ü¿¡¼­, µî·ÏÀΰú µî·Ï±â°ü°úÀÇ ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿©¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£±â·Î Çß´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ ÀǰÅÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇϰí, ÀÌ¿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀΰú ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î ÁøÇàÇϵµ·Ï ÇÕÀÇÇϰųª ½Åû¼­ÀÇ Çѱ۹ø¿ª¹®À» Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÏ¿´°í, ÀüÀÚ¾ç½Ä(¿µ¹®)ÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´´Ù.

ÀüÀÚ¾ç½Ä(¿µ¹®)ÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2003³â 1¿ù 13ÀÏ¿¡ ¼ö·ÉµÇ¾úÀ¸¸ç, Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2003³â 1¿ù 13ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î, ±×¸®°í 2003³â 1¿ù 16ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2003³â 1¿ù 16ÀÏ¿¡ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­ÀÇ Çü½ÄÀû ¿ä°Ç ÃæÁ· ¿©ºÎ¸¦ °ËÅä, È®ÀÎÇÏ¿´°í, ¾î¶°ÇÑ Çü½ÄÀû °áÇÔµµ ¹ß°ßµÇÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, 2003³â 1¿ù 17ÀÏ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷ °³½ÃÅëÁö¹®À» ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÇÑÀÌ 2003³â 2¿ù 6ÀÏÀÓÀ» ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ±âÀçÇß´Ù. ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ±âÇÑ ³»¿¡ ´äº¯¼­°¡ Á¦ÃâµÇÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î ¼¾ÅÍ´Â 2003³â 2¿ù 13ÀÏ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º» °ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ» À§ÃËÇϸ鼭 ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, ÆÐ³Î À§¿øÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, 2003³â 2¿ù 27ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ¼±Á¤°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó 2003³â 3¿ù 13ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

µ¶ÀÏÀÇ °¡±¸Á¦Á¶¾÷üÀÎ ½ÅûÀÎÀº µ¶ÀÏÀÇ ÁÖ¹æ¿ëǰ Á¦Á¶¾÷ü ¿¬ÇÕÀÎ Musterhaus Küchen Deutschland GmbH & Co. KGÀÇ ÀÚȸ»çÀÌ´Ù. ½ÅûÀΠȸ»ç´Â 90³â Àü¿¡ "Deutsche WK Möbel"À̶ó´Â À̸§À¸·Î ¼³¸³µÇ¾úÀ¸¸ç ±× ÈÄ È¸»çÀÇ À̸§ÀÌ ¸î¹ø ¹Ù²î¾úÁö¸¸ WK´Â Ç×»ó À̸§¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀº Á¦8·ù (½ÄŹ¿ë ÀºÁ¦Ç°), 9·ù (¼ÒÇÁÆ®¿þ¾î), 11·ù (·¥ÇÁ, ³­¹æ ¼³ºñ, ÁÖ¹æ ±â±â), 20·ù (°¡±¸, °Å¿ï, ±¸Á¶¹°) µî°ú °°Àº ¿©·¯ °¡Áö ±¹Á¦ºÐ·ù¿¡ ´ëÇÏ¿© "DESIGNO KÜCHEN"À» 2001³â 7¿ù 30ÀÏ¿¡ µ¶ÀÏ Æ¯Çã ¹× »óÇ¥ µî·Ï ±â°ü¿¡ ´Ü¾î/±âÈ£ »óÇ¥·Î Ãâ¿øÇÏ¿´°í, 2002³â 7¿ù 17ÀÏ¿¡ µî·Ï¹øÈ£ 301 458 03.0À¸·Î µî·Ï¹Þ¾Ò´Ù (÷ºÎ 3). ½ÅûÀÎÀº ¶ÇÇÑ Á¦ 11·ù (·¥ÇÁ, ³­¹æ ¼³ºñ, ÁÖ¹æ ±â±â), 20·ù (°¡±¸, °Å¿ï, ±¸Á¶¹°), 24·ù (Á÷¹°, ¼¶À¯ Á¦Ç°) µî°ú °°Àº ±¹Á¦ ºÐ·ù¿¡ ´ëÇÏ¿© "DESIGNO"¸¦ 1995³â 11¿ù 16ÀÏ¿¡ µ¶ÀÏ Æ¯Çã ¹× »óÇ¥µî·Ï ±â°ü¿¡ »óÇ¥ µî·Ï Ãâ¿øÇÏ¿´°í, 1996³â 4¿ù 24ÀÏ¿¡ µî·Ï¹øÈ£ 395 465 61.3À¸·Î µî·Ï¹Þ¾Ò´Ù (÷ºÎ 4). "Designo"´Â ÀþÀº °í°´ÃþÀ» À§ÇÑ ½ÅûÀΠȸ»çÀÇ Á¦Ç° ¶óÀÎÀ̰í, "Küchen"Àº "ÁÖ¹æ"À» ÀǹÌÇÏ´Â µ¶ÀÏ¾î ´Ü¾îÀÌ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2002³â 3¿ù 22ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸§À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀº 2002³â 6¿ù 11ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¸ÅÀÔÇϰڴٰí ÇǽÅûÀο¡°Ô ¿äûÀ» Çß°í, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ ´ëÇØ 2002³â 6¿ù 12ÀÏ¿¡ ¹ÌÈ­ 12,500 ´Þ·¯¿¡ ÆÈ°Ú´Ù°í Á¦¾ÈÇØ ¿Ô´Ù (÷ºÎ 7). 2002³â 10¿ù 31ÀÏ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ À¥»çÀÌÆ®¿¡ Á¢¼ÓÇÏ¸é ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ Á¦ÀÇÇÏ´Â ³»¿ëÀÌ ³ªÅ¸³ª ÀÖ¾ú´Ù (÷ºÎ 8). ½ÅûÀÎÀº 2002³â 11¿ù 11ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ ½ÅûÀÎÀÌ "DESIGNO KÜCHEN" »óÇ¥ÀÇ ¼ÒÀ¯±ÇÀÚÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§ À» µî·ÏÇÑ °ÍÀº ±Ç¸®¸¦ Ä§ÇØÇÏ´Â ÇàÀ§ÀÓÀ» ÇǽÅûÀÎÃø¿¡ Å뺸Çß´Ù. ÀÌ ÀüÀÚ ¿ìÆí¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎ À̸§ À» »èÁ¦ÇÏ°í µµ¸ÞÀÎ »ç¿ëÀ» Áß´ÜÇϵµ·Ï ¿äûÇÏ¿´Áö¸¸ ÇǽÅûÀÎÀº ÀÀ´äÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù (÷ºÎ 6).

¡¡

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

5.1. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤ À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡¼­ "designo-kuechen"Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ "DESIGNO KÜCHEN"°ú µ¿ÀÏÇÏÁö´Â ¾ÊÁö¸¸ È¥µ¿µÉ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù. µ¶ÀϾ Áö¿øÇÏÁö ¾Ê´Â Űº¸µå¿¡¼­ "Küchen"À» ÀÔ·ÂÇÒ ¶§´Â ÀϹÝÀûÀ¸·Î "kuechen"À¸·Î Ç¥±âÇϹǷΠ±âº»ÀûÀÎ µ¶ÀϾ ÀÌÇØÇÏ´Â »ç¶÷ÀÌ¸é ´ëºÎºÐ ÀÎÅͳݿ¡¼­ "Designo Küchen"À» °Ë»öÇÒ ¶§ ºê¶ó¿ìÀú¿¡ "designo-kuechen"À̶ó°í ÀÔ·ÂÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ¸¶Å©¿¡¼­ ±×·¡ÇÈ ºÎºÐÀº Ç¥½ÃÇϰųª ÀÔ·ÂÇÒ ¼ö ¾ø±â ¶§¹®¿¡ ÀÎÅͳݿ¡¼­ °Ë»öÇÒ ¶§ "designo kuechen"À̶ó´Â ´Ü¾î¸¦ »ç¿ëÇÏ¿© ÇØ´ç ºÎºÐÀ» ³ªÅ¸³¾ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀεéÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô º»°Ç»óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇϵµ·Ï ±ÇÇÑÀ» ¾çµµÇϰųª Çã°¡ÇÑ ÀûÀÌ ¾ø°í, ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥³ª À¯»ç»óÇ¥ÀÇ ¼ÒÀ¯ÀÚµµ ¾Æ´Ï°í À̰ÍÀÌ ´ç»çÀÚÀÇ À̸§µµ ¾Æ´Ï´Ù. "Designo"´Â ÀÚüÀûÀ¸·Î ¸¸µç °íÀ¯ÇÑ ´Ü¾îÀ̹ǷΠ½ÅûÀΰú °ü·ÃµÈ ÀλóÀ» ÁÖ·Á°í Çϰųª ÇØ´ç À̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÆÈ°Å³ª ÀÓ´ëÇϰųª ¾çµµÇÏ·Á´Â Àǵµ°¡ ¾Æ´Ï¸é ÇÕ¹ýÀûÀ¸·Î ¼±ÅÃÇϱ⠾î·Á¿î À̸§ÀÌ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶ (c)Ç׿¡ ÁöÁ¤µÈ À¯ÇüÀÇ »óȲ Áõ°Å³ª µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÇÕ¹ýÀû À̱ÇÀ» Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, ½ÇÁ¦·Î ±ÔÁ¤¿¡ Á¦½ÃµÈ ¿ä¼Òµµ ¾ø´Ù. Áï, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÀ» Å뺸Çϱâ Àü±îÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÑ Áõ°Å°¡ ¾øÀ» »Ó´õ·¯ ¹®Á¦ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À¥»çÀÌÆ®´Â ºó ÆäÀÌÁö·Î ¹æÄ¡µÇ¾î ÀÖ°í (÷ºÎ 8), µµ¸ÞÀÎ À̸§ µî·ÏÀÚ°¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÅëÇØ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁöÁöµµ ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ºñ»ó¾÷Àû ¿ëµµ³ª Á¤´çÇÑ ¿ëµµ¿¡ ÇÕ¹ýÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÑ °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº À¥»çÀÌÆ®¿¡ °ø°³ÀûÀ¸·Î ¸Åµµ Á¦¾ÈÀ» ¸í½ÃÇϰí ÀÖ°í, ¿ø°í¿¡°Ô ¹ÌÈ­ 12,500 ´Þ·¯¿¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ±¸ÀÔÇÒ °ÍÀ» Á¦¾ÈÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù. ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ¿¡°Ô µî·ÏµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÈ°Å³ª ÀÓ´ëÇϰųª ¾çµµÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϰųª ÃëµæÇÏ¿´À½À» ³ªÅ¸³»´Â »óȲÁõ°Å°¡ µÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Àß ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥¿Í ºÐ¸íÇÑ °ü·ÃÀÌ Àֱ⠶§¹®¿¡ ½ÅûÀΰú °ü·Ã ¾ø´Â Á¦3ÀÚ°¡ »ç¿ëÇÒ °æ¿ì¿¡´Â ¾ÇÀÇÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº µ¶ÀÏ ¹× °¡±¸¾÷°ú ¾Æ¹« °ü·ÃÀÌ ¾ø´Âµ¥µµ "ÁÖ¹æ"À» µ¶ÀϾî·Î Ç¥ÇöÇÑ "kuechen"ÀÌ µé¾î°£ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î º¸¾Æ ¿ø°í¿ÍÀÇ °ü°è¸¦ À¯µµÇÏ°í »ç¿ëÀÚ¸¦ À̲ø±â À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ.

5.2. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­ Á¦Ã⸶°¨ ±âÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù. ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ »ç½Ç¿¡ ´ëÇÑ ÅëÁö ÀÌÈÄ¿¡µµ ÇǽÅûÀΠȤÀº ±× ´ë¸®ÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¾î¶°ÇÑ ¼­¸éµµ Á¦ÃâµÈ ¹Ù ¾ø´Ù.

 

6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü

6.1. ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é, ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ ÅëÁöÇØ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¸¦ Çѱ¹¾î·Î ÁöÁ¤ÇÏ°í º» °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.

6.2. ½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

6.3. ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ

ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (e)Ç× ¹× Á¦14Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó¼­ ÆÐ³ÎÀº, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¼­¿¡ ³ªÅ¸³­ ´ÙÅùÀÌ ¾ø´Â ÁÖÀå¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿© º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¿¡ °üÇÑ °áÁ¤À» ÇÑ´Ù.

6.4. ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀÏ ¿©ºÎ

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÎ ¿¡¼­ "kuechen"Àº "Küchen"ÀÇ "ü"¸¦ µ¶ÀϾ Áö¿øµÇÁö ¾Ê´Â ÀÚÆÇ »ó¿¡¼­ Ç¥±âÇϱâ À§ÇÏ¿© "ue"·Î Ç¥±âÇÑ °Í¿¡ Áö³ªÁö ¾Ê´Â´Ù´Â °ÍÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ±×·¯¹Ç·Î, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ".com"À» Á¦¿ÜÇÏ´Â °æ¿ì ¹®ÀÚ»çÀÌÀÇ °£°ÝÀ» "-"·Î ¿¬°áÇß´Ù´Â Á¡¿¡¸¸ Â÷À̰¡ ÀÖÀ» »ÓÀÌ´Ù. ´Ü¾î »çÀÌ¿¡ "-"À» ºÎ°¡ÇÏ´õ¶óµµ ´Ü¾î »çÀÌ¿¡ °£°ÝÀÌ ÀÖ´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿°¡´É¼º ¸é¿¡¼­ ½ÇÁúÀûÀÎ Â÷À̸¦ ÀÏÀ¸Å°Áö ¾Ê´Â´Ù (Phenomedia AG v. Meta Verzeichnis Com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0374). µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

6.5. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´ø ¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¹ßÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí Àְųª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ ÇÑ »ç½Ç ¶Ç´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¸¦ Ç¥½ÃÇϴ ǥÀåÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »çÁ¤ µîÀÌ °³ÁøµÇ°Å³ª ÀÔÁõµÈ ¹Ù°¡ ÀüÇô ¾ø´Ù. ¿ÀÈ÷·Á, ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀÌ Ã·ºÎ 8¿¡¼­ º¸´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ ¾Æ¹«·± ±â´ÉÀ» ÇÏÁö ¾Ê´Â ºó ÆäÀÌÁö·Î ¹æÄ¡µÇ¾î ÀÖ¾ú´ø Á¡À¸·Î ¹Ì·ç¾î º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¿µ¾÷°ú °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ½ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

6.6. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ù°·Î, ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ "Designo Küchen"ÀÌ ¿©·¯³ª¶ó¿¡¼­ ³ôÀº ÀÎÁöµµ¸¦ ¾ò°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î, º» ÆÐ³ÎÀº ÀÌ »ç½ÇÀ» ÀÎÁ¤ÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ "Designo Küchen"Àº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï ÀÌÈÄ¿¡ µî·ÏµÇ¾úÁö¸¸ ±× ÀÌÀü¿¡ Ãâ¿øµÇ¾úÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÏ ÀÌÀü¿¡ ÁÖ¹æ±â±¸, °¡±¸ µîÀÇ Á¦Ç°¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ "Designo"°¡ ÀÌ¹Ì µî·ÏµÇ¾î ÀÖ¾úÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï ´ç½Ã¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ¾Ë ¼ö ÀÖ¾úÀ» °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, "Designo"´Â "design"À» ¶æÇÏ´Â ¶óƾ¾î ´Ü¾î "designare"ÀÇ ¾î°£¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ¸»·Î¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ÀÚüÀûÀ¸·Î ¸¸µç Á¶¾î(coined word)¶ó°í´Â ÇÒ ¼ö ¾øÀ¸³ª, ¶óƾ¾î¿¡¼­ À¯·¡ÇÑ "Designo"¿Í µ¶ÀϾîÀÎ "Küchen"ÀÌ °áÇÕÇÑ "designo-küchen"À» ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ÀνÄÇÏÁö ¾Ê°í µ¶¸³ÀûÀ¸·Î ¼±ÅÃÇß´Ù°í º¸±â´Â ¾î·Æ´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ÀνÄÇÏ°í ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇßÀ½ÀÌ ÃßÁ¤µÈ´Ù.

µÑ°·Î, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô "Designo Küchen"ÀÌ µî·Ï»óÇ¥À̹ǷΠ»ç¿ëÀ» Áß´ÜÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇßÀ¸³ª ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ¾Æ¹«·± ´äÀÌ ¾ø¾úÀ¸¸ç, ÀÌ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀ» ³ªÅ¸³»´Â Áõ°Å°¡ µÉ ¼ö ÀÖ´Ù (Encyclopaedia Britannica, Inc. v. John Zuccarini, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0330).

¼Â°·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÇÁúÀûÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷°ú °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëµÇ°í ÀÖÁö ¾ÊÀº »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» º¸¿©ÁØ´Ù (E. & J. Gallo Winery v. Missy Rosar, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0104).

¸¶Áö¸·À¸·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â À¥»çÀÌÆ®¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ Á¦ÀÇÇÏ´Â ¹®±¸¸¦ ¿Ã·Á ³õ¾Ò°í, ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¸ÅÀÔ Á¦ÀÇ¿¡ ´ëÇØ Åë»óÀÇ µî·Ï ¼Ò¿ä ºñ¿ëº¸´Ù ÈξÀ ³ôÀº ±Ý¾×À¸·Î ÆÇ¸ÅÇϰڴٴ ´äÀ» º¸³½ °ÍÀ¸·Î º¸¾Æ ÆÇ¸ÅÀÇ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ¸ç ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ´ëÇÑ Áõ°Å°¡ µÈ´Ù (Koninklijke Philips Electronics N.V. ´ë ¼­°­Ã¶, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0959).

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰí, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀ¸¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ½À» ÀÎÁ¤ÇÑ´Ù.

µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

±è ¿µ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2003³â 3¿ù 13ÀÏ