WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Billa Aktiengesellschaft ´ë Hyung-Ho Kim

Case No: D2002-0780

See Also PDF File: D2002-0780

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Billa Aktiengesellschaft, Wiener Neudorf, Austria

½ÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ: Andreas Natterer, Vienna, Austria

ÇǽÅûÀÎ: Hyung-Ho Kim (±èÇüÈ£), Ilgok-dong, Buk-gu, Gwangju, Republic of Korea

ÇǽÅûÀÎÀÇ »ç°Ç´ë¸®ÀÎ: Seung Wook Kim (±è½Â¿í), Yeoksam-dong, Gangnam-gu, Seoul, Republic of Korea.

 

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <billa.com>À̰í, ±× µî·Ï±â°üÀº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇϰí Doregi.comÀ̶ó´Â ¸íĪÀ¸·Î µµ¸ÞÀεî·Ï»ç¾÷À» Çϰí ÀÖ´Â ¢ßÇѰ­½Ã½ºÅÛ(ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü" À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ´Ù.

 

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

WIPO ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)´Â ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ 2002³â 8¿ù 28ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 8¿ù 30ÀÏ ÀϹݹ®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¢¼öÇÏ¿´À¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 29ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 29ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ µî·ÏÀÎ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» À§ÇÑ µî·Ï¾à°üÀÌ ¾î¶°ÇÑ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´ÂÁö¸¦ ÁúÀÇÇÏ¿´À¸¸ç, ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀº 2002³â 9¿ù 2ÀÏÀÚ ´äº¯À» ÅëÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°üÀ» ÅëÇÏ¿© µî·ÏµÈ »ç½Ç ¹× ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â »ç½Ç µîÀ» È®ÀÎÇÏ¿´À¸¸ç,  ±× µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 9¿ù 2ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ ÀǰÅÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇϰí, ÀÌ¿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀΰú ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î ÁøÇàÇϵµ·Ï ÇÕÀÇÇϰųª ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ۹ø¿ª¹®À» Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÏ¿´´Ù. 

½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ۹ø¿ª¹®Àº 2002³â 9¿ù 9ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆí ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 9¿ù 24ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 9¿ù 16ÀÏ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (a)Ç× ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPO º¸Ãæ±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çü½ÄÀû ¿ä°Ç ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇϰí, 2002³â 9¿ù 25ÀÏ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÅëÁö¹®À» ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀÌ 2002³â 10¿ù 15ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ ´ë¸®ÀÎ Seung Wook Kim(±è½Â¿í)À» ÅëÇÏ¿© 2002³â 9¿ù 18ÀÏ ÀüÀÚ¸ÞÀϾç½ÄÀ¸·Î µî·Ï¾à°ü»ó ¾ð¾î¿¡ ´ëÇÏ¿© ¹®Á¦¸¦ Á¦±âÇÏ¿´À» »Ó ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö´Â ¾Ê¾Ò´Ù.  ÀÌ¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 10¿ù 17ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º» °ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î ±è¿µÀ» À§ÃËÇϸ鼭 ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, ±è¿µ À§¿øÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 11¿ù 5ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù.  °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÉ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ À̳»ÀÎ 2002³â 11¿ù 17ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº 1953³â¿¡ ¼³¸³µÈ ¿À½ºÆ®¸®¾Æ ȸ»ç·Î¼­ ¿À½ºÆ®¸®¾Æ¿¡¼­ °¡Àå Å« ½´ÆÛ¸¶ÄÏ Ã¼ÀÎÁ¡À» ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù.  ½ÅûÀÎÀº 1961³â¿¡ ȸ»ç¸íÀ» BILLA·Î ¸íÇϰí, 1990³â´ë¿¡´Â ÀÌÅ»¸®¾Æ ¹× µ¿À¯·´ ±¹°¡·Î »ç¾÷À» È®ÀåÇÏ¿´À¸¸ç, ÇöÀç¿¡´Â BILLA¶ó´Â À̸§À¸·Î ÀÌÅ»¸®¾Æ, üÄÚ, ½½·Î¹ÙŰ¾Æ, Çë°¡¸®, ·ç¸¶´Ï¾Æ µîÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ ½´ÆÛ¸¶ÄÏÀ» ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù.

½ÅûÀÎÀº BILLA¿¡ ´ëÇÏ¿© ¿À½ºÆ®¸®¾Æ ¹× ¼¼°è °¢±¹¿¡ »óÇ¥µî·ÏÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, BILLA´Â ¿À½ºÆ®¸®¾Æ¹ý¿¡ ÀÇÇØ »óÈ£·Îµµ º¸È£µÇ°í ÀÖ´Ù.  ½ÅûÀÎÀº ÇöÀç <billa.at>, <billa.it>, <billa.cz> ¿Í °°Àº µµ¸ÞÀÎÀ» µî·ÏÇÏ¿© ÀÌ¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2001³â 3¿ù 14ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸§À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù.  °ú°Å ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Á¢¼ÓÇÏ¸é ´Ù¼öÀÇ Æ÷¸£³ëÀ¥»çÀÌÆ®°¡ ÆË¾÷ È­¸éÀ¸·Î ³ªÅ¸³­ »ç½ÇÀÌ ÀÖÀ¸¸ç, ÇöÀç¿¡µµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´Ù¼öÀÇ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®¿Í ¸µÅ©µÇ¾î ÀÖ´Ù.

2001³â 6¿ù 18ÀÏ¿¡´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡°Ô ÀüÀÚ¿ìÆí ¾ç½ÄÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϰڴٴ Àǻ縦 ¹àÇô¿ÔÀ¸³ª, ½ÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ´äº¯ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.  ¶ÇÇÑ, ÃÖ¼Ò 2001³âµµ±îÁö ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ È¨ÆäÀÌÁö¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÑ´Ù´Â ³»¿ëÀÌ ±âÀçµÇ¾î ÀÖ¾ú´Ù.

 

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

5.1. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°´Ù:

-  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ "BILLA"¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ  ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾ø´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ´Ù¸¥ Æ÷¸£³ë»çÀÌÆ®¿¡ ÀÚµ¿À¸·Î Á¢¼ÓÇϵµ·Ï ÀÌ¿ëÇϰí ÀÖ´Â »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾øÀ½À» º¸¿©ÁÖ°í ÀÖ´Ù. 

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù.  BILLA´Â ½ÅûÀÎÀÇ Àú¸íÇÑ »óÇ¥·Î¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Àú¸íÇÑ »óÇ¥¿Í ÀÏÄ¡ÇÏ´Â °ÍÀ» ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù.  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÆÇ¸ÅÀǻ縦 ȨÆäÀÌÁö¸¦ ÅëÇØ °ø°ø¿¬È÷ ¹àÈ÷°í, ¶Ç ÇǽÅûÀΰú Á¢ÃËÇÑ »ç½ÇÀÌ À̸¦ º¸¿©ÁØ´Ù.

5.2. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­ Á¦Ã⸶°¨ ±âÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.  ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ »ç½Ç¿¡ ´ëÇÑ ÅëÁö ÀÌÈÄ¿¡µµ ÇǽÅûÀΠȤÀº ±× ´ë¸®ÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¾î¶°ÇÑ ¼­¸éµµ Á¦ÃâµÈ ¹Ù ¾ø´Ù.

 

 

6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü

6.1. ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é, ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù.  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ ÅëÁöÇØ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù.  º» ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¸¦ Çѱ¹¾î·Î ÁöÁ¤ÇÏ°í º» °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.

6.2. ½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ȤÀº ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

6.3. ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ

ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´À¸¹Ç·Î, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (e)Ç× ¹× Á¦14Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó¼­ ÆÐ³ÎÀº, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¼­¿¡ ³ªÅ¸³­ ´ÙÅùÀÌ ¾ø´Â ÁÖÀå¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿© º» °Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¿¡ °üÇÑ °áÁ¤À» ÇÑ´Ù. 

6.4. ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀÏ ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº ÇöÀç BILLA¸¦ »óÇ¥·Î¼­ ¼ö°³ ±¹°¡¿¡ µî·ÏÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀÇ BILLA »óÇ¥´Â ¡®.com¡¯À» Á¦¿ÜÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù.

6.5. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. 

ÇǽÅûÀÎÀº  ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´ø¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¹ßÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí Àְųª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ ÇÑ »ç½Ç ¶Ç´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¸¦ Ç¥½ÃÇϴ ǥÀåÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »çÁ¤ÀÌ ÀÔÁõµÇÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù.

´Ù¸¸ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå°ú °°ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ´Ù¼öÀÇ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©µÇ¾î ÀÖ´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇÏ¿´´ø¹Ù, ÀÌ¿Í °°Àº »ç¿ëÀº »óǰ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀ¸·Î ÀÎÁ¤µÇÁö ¾Ê´Â´Ù (Reckitt Benchiser (Belgium) S.A./N.V. v. Will Tell, a/k/a J. Sernets, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DNU2001‑0002;  Women in Military Service for America Memorial Foundation, Inc. v. Russian Web Marketing, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0610 ÂüÁ¶).

6.6. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÇÁúÀûÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷°ú °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëµÇ°í ÀÖÁö ¾ÊÀº »ç½ÇÀº ÇÇûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» º¸¿©ÁØ´Ù (E. & J. Gallo Winery v. Missy Rosar, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0104;  Telstra Corporation Limited v. Nuclear Marshmallows, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0003 ÂüÁ¶).

½ÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ BILLA°¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥À̸ç, µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ±×¿Í °°Àº ÁÖÀåÀ» ÀÎÁ¤Çϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» ¾Ë°í ÆÇ¸Å µîÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÇÁ¦·Î ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾ç¼öÇÒ °ÍÀ» Á¦ÀÇÇÑ »ç½Ç ¹× À¥»çÀÌÆ® »ó¿¡¼­ ÆÇ¸ÅÀǻ縦 °ø°ø¿¬È÷ ¹àÈù »ç½Ç·ÎºÎÅÍ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀÎ(¶Ç´Â ±× °æ¾÷ÀÚ)¿¡°Ô ÆÇ¸ÅÇÒ ÀÇ»ç·Î µî·Ï¹ÞÀº °ÍÀ¸·Î ³Ë³ËÈ÷ ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.  ÀÌ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (b)Ç× (i)¿¡¼­ ±ÔÁ¤ÇÏ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù (United Artists Theatre Circuit, Inc. v. Domains for Sale Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0005).

³ª¾Æ°¡, ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ°í º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ È®ÀÎÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´Ù¼öÀÇ Æ÷¸£³ëÀ¥»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©µÇ¾î ÀÖ´Ù.  ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ À̸§ÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Æ÷¸£³ëÀ¥»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©ÇÏ´Â °ÍÀº ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚ·Î ÇÏ¿©±Ý ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ ³»¿ë¿¡ ´ëÇØ ¿ÀÀÎÇÏ°Ô ÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ ¸í¿¹¿¡ ¼Õ»óÀ» ÀÔÈú ¿ì·Á°¡ ÀÖÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾ç¼öÇϵµ·Ï ÀÏÁ¾ÀÇ ¾Ð·ÂÀ» Çà»çÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Ù.  ÀÌ¿Í °°Àº »ç½Ç·Î ºñÃß¾î º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù (CCA Industries, Inc. v. Bobby R. Dailey, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0148; Vlaamse Media Maatschappij v. Barry van der Auwera, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DTV2001-0022;  Enterbrain Inc. v. Domain For Sale/Email Your Offers!, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0009 ÂüÁ¶).

 

7. °áÁ¤

ÀÌ»ó À§¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰí, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀ¸¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾î  »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ½À» ÀÎÁ¤ÇÑ´Ù. 

µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

±è ¿µ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 11¿ù 16ÀÏ