WIPO

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

ADIDAS-SALOMON AG ´ë Kyungtae Kim

»ç°Ç¹øÈ£:  D2002-0680

See Also PDF File: D2002-0680

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: adidas-Salomon AG, 91074 Herzogenaurach, Germany

ÇǽÅûÀÎ: Kyungtae Kim (±è°æÅÂ), °æ±âµµ ºÎõ½Ã ¿ø¹Ì±¸ Áß3µ¿

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§(ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <adidassalomon.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70 Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ(¿ìÆí¹øÈ£ 156-010)¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ­½Ã½ºÅÛ(doregi.com,ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 7¿ù 19ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π2002³â 7¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀϹݼ­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 22ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4(b)Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ  ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø,  (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç .

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 7¿ù 23ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÎ °æ¿ì¿¡¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ·Î ÇÒ °ÍÀ» ½Â³«ÇÑ´Ù´Â ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇÑ ÈÄ 2002³â 7¿ù 29ÀÏ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Èì°á°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¸¦ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 6ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 8¿ù 9ÀÏ¿¡ ¼­¸éÇü½ÄÀ¸·Î ¼öÁ¤µÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¢¼öÇÏ¿´À¸¸ç 2002³â 8¿ù 15Àϰú 2002³â 9¿ù 9ÀÏ¿¡ °¢°¢ ÀüÀÚ¸Åü¿Í ¼­¸é ÇüÅÂÀÇ ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¢¼öÇÏ¿´´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 9¿ù 9ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 9¿ù 10ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ¸¶°¨±âÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó 2002³â 10¿ù 4ÀÏ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ðÀ» À§ÇÑ ¼­¸é(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 10¿ù 23ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 11¿ù 6ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°ADIDAS¡± ¹× ¡°SALOMON¡±À̰í, ½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ½ºÆ÷Ã÷¿ëǰÀ» Á¦°øÇÏ¸ç ±× »óÇ¥¸¦ ³Î¸® È«º¸ÇØ ¿Ô´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adidassalomon.com>Àº 2002³â 5¿ù 19ÀÏ µî·ÏµÇ¾î ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎ adidas-Salomon AG´Â ½ºÆ÷Ã÷¿ëǰ ¾÷°è¿¡¼­ ¼¼°èÀûÀÎ À§Ä¡¿¡ Àִ ȸ»ç·Î¼­, 2001³âµµÀÇ ¸ÅÃâ¾×ÀÌ ÃÑ 61¾ï À¯·Î¿¡ ´ÞÇß°í, ±× Á¦Ç°Àº 160°³ ÀÌ»óÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ ÆÇ¸ÅµÇ°í ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÑ »óÇ¥ÀÎ Adidas¢ç ¹× Salomon¢çÀº ¼¼°è ¿©·¯ ³ª¶ó¿¡ µî·ÏµÇ¾î ±¤¹üÀ§ÇÏ°Ô »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÀÎÅͳݻ󿡼­µµ Àû±ØÀûÀΠȰµ¿À» Çϰí ÀÖ°í, ½ÅûÀÎÀÌ ÇöÀç µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÁßÀÎ ÁÖµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <adidas-salomon.com>ÀÌ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ »ç¿ëÇÏ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adidassalomon.com>Àº ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÑ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇϸé, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ <adidassalomon.com>À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã¿¡µµ À¯¸íÇÑ Àú¸í»óÇ¥¿´°í ¶ÇÇÑ Å¸ »óÇ¥¿Í ¶Ñ·ÇÀÌ ±¸º°µÈ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ´ÙÀ½ÀÇ »ç½ÇÀ» ±Ù°Å·Î ÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adidassalomon.com>¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ù°, ½ÅûÀÎÀÌ ¾Æ´Â ÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº º» ºÐÀïÀÌ ÀÖ±â ÀÌÀü¿¡ ¾î¶² »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º Á¦°øÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÎ <adidassalomon.com>À» »ç¿ëÇÒ Áغñ¸¦ Çϰųª »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏÇϰųª À¯»çÇÑ »óÇ¥ ³»Áö ¼­ºñ½ºÇ¥ µî·Ïµµ ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

µÑ°, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀÚ·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Ê´Ù. ƯÈ÷ ÇǽÅûÀÎÀº ȸ»ç¸¦ ¿î¿µÇϰí ÀÖÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸¸ç, ¡°ADIDAS¡±³ª ¡°SALOMON¡±ÀÌ Æ÷ÇÔµÈ È¸»ç¸íÀ» »ç¿ëÇϰí ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù.

¼Â°, ÇǽÅûÀÎÀº ¼ÒºñÀÚ¸¦ ¿ÀÀΡ¤È¥µ¿½ÃŰ°Å³ª »óÇ¥ ¡°ADIDAS¡± ȤÀº ¡°SALOMON¡± ±×¸®°í adidas-Salomon AGÀÇ »óÈ£¿¡ ÇØ¸¦ ÀÔÇô »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ¸·Á´Â Àǵµ ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºñ¿µ¸®ÀûÀ¸·Î³ª Á¤´çÇÏ°Ô »ç¿ëÀ» ÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾ø´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀΰú ¾î¶² ¹æ½ÄÀ¸·ÎµçÁö ¿¬°üµÇ¾î ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÀÔÁõÇÒ ¸¸ÇÑ ±Ù°Å°¡ ÀüÇô ¾ø±â ¶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÇ ÁÖ¸ñÀûÀÌ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æ¾÷ÀÚ¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ Ãëµæ°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÇÁ¦·Î ÁöºÒÇÑ ºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â ´ë°¡¸¦ ¹Þ±â À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ±âŸ ÀÌÀüÇÏ·Á°í ÇÏ´Â °ÍÀ̶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾øÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÁßÁö¸¦ ¿äûÇÏ´Â ¼­½Å¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾ÊÀ½À¸·Î½á ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¼±ÀÇÀÇ ¸ñÀûÀÌ ÀÖÀ½À» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±âȸ¸¦ Æ÷±âÇÏ¿´´Ù.

¶ÇÇÑ, º»°ÇÀÇ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº Ãʱ⿡ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖ¿ä °æÀï»çÀÎ ¸®º¹ÀÇ È¨ÆäÀÌÁö¿Í ¿¬°èµÇ¾î ÀÖ¾ú°í, ½ÅûÀÎÀÇ ¿äû¿¡ µû¶ó ¸®º¹¿¡¼­ À¥»çÀÌÆ® ¿¬°áÀ» ºÀ¼âÇÑ ÀÌÈķδ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÇÏ¿¡ ¿î¿µµÇ°í ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ®´Â ¾ø´Ù. »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, ÇǽÅûÀÎÀÇ °ü¸®, ±â¼ú ¹× ±¤°í ¹®ÀÇ/¿¬¶ôó°¡ ¡®selldomains@naver.com¡¯À̶ó´Â »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÆÇ¸Å¸¦ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̶ó´Â Á¡À» ½Ã»çÇØ ÁÖ°í ÀÖ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÀÌ·¯ÇÑ Á¤È²¿¡ ºñÃß¾î ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)(i)Ç× ÇÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ïºñ ÀÌ»óÀÇ ±Ý¾×À¸·Î ¸Å°¢Çϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À½ÀÌ ºÐ¸íÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

¼¾ÅÍ´Â ½Åû¼­ µîÀÇ Á¦¹Ý¼­·ù¸¦ Àû¹ýÇÏ°Ô ¼Û´ÞÇßÀ½¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí, ÇǽÅûÀÎÀº ÁßÀç Á¶Á¤ ÀýÂ÷¿¡ µû¸¥ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adidassalomon.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£ ¡°adidas-Salomon¡±°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. »óÈ£°¡ ¼­ºñ½ºÇ¥·Î µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ °æ¿ì¿¡µµ ¼ö¿äÀÚ°£¿¡ ³Î¸® Ãâóǥ½Ã·Î ÀνĵǾî ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â ÁÖÁö»óÇ¥·Î¼­ µî·Ï»óÇ¥¿Í ¸¶Âù°¡Áö·Î ±×¿Í µ¿ÀÏ ¶Ç´Â À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ Å¸Àο¡ ÀÇÇØ¼­ µî·Ï¡¿»ç¿ëµÇ´Â °ÍÀ» ±ÝÁöÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®°¡ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.[1] ÀÌ »ç°Ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£´Â ½ºÆ÷Ã÷¿ëǰÀÇ ÆÇ¸Å¾÷ÀÚÀÇ Ãâóǥ½Ã·Î¼­ ¼ö¿äÀÚ°£¿¡ ³Î¸® ÀνĵǾî ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÁÖÁö»óÇ¥·Î¼­ º¸È£µÉ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ´Â¹Ù, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ ±×·¯ÇÑ ÁÖÁö»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­ UDRPÀÇ Àû¿ë´ë»óÀ¸·Î µÈ´Ù.[2]

¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÑ »óÇ¥ Adidas¢ç ¹× Salomon¢ç¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µÎ°³ ÀÌ»óÀÇ »óÇ¥¸¦ °áÇÕÇÑ °ÍÀ̰ųª ¾î´À »óÇ¥¿¡ Áö¸®Àû ¸íĪÀ̳ª º¸Åë¸í»ç¸¦ Á¢µÎ¾î³ª Á¢¹Ì»ç·Î °áÇÕÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­ ¼ö¿äÀÚ°£¿¡ Ãâóȥµ¿ÀÇ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡, µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ À¯»ç¼ºÀ» ÀÎÁ¤Çؿ ¼±·ÊµéÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§,[3] ÀÌ»ç°ÇÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÁö»óÇ¥¸¦ °áÇÕÇÑ °ÍÀ¸·Î ¼ö¿äÀÚ°£¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ Ãâóǥ½Ã·Î È¥µ¿µÉ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹¿¡¼­ ¡°adidas-Salomon¡± À̳ª ¡°adidas¡± ¶Ç´Â ¡°salomon¡±À̶õ ´Ü¾î¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ »óÇ¥±ÇÀ̳ª »óÇ¥»ç¿ë±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖÁöµµ ¾Ê°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷µµ ¿µÀ§Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù. ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ º»°Ç¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ±×´ë·Î ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ±â ¶§¹®¿¡,[4] ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀ常À» Åä´ë·Î »ìÆìº¸¸é ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¡¿»ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡°Ô ÆÈ±â À§ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇϰí, ÇǽÅûÀÎÀÌ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò ¡®selldomains@naver.com¡¯·ÎºÎÅÍ ÇǽÅûÀÎÀÌ Àü¹®ÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇØ¿Ô´Ù´Â »ç½ÇÀÌ ÃßÁ¤µÇ±âµµ Çϰí, ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ÀÌ ¾ø±â ¶§¹®¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ¾î, ½ÅûÀÎ »óÈ£ ¹× »óÇ¥°¡ Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ Àü¼¼°è¿¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® À־ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» ¾Ë°í ÆÇ¸Å µîÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­[5] ±×¿Í À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó  ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï¡¤»ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ °üÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ¸ðµÎ ÀÔÁõÇß´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adidassalomon.com>À» ½ÅûÀÎ adidas-Salomon AG¿¡ ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 11¿ù 5ÀÏ

 


[1] ´ëÇѹα¹ÀÇ ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹×¿µ¾÷ºñ¹Ðº¸È£¿¡°üÇѹý·ü Á¦2Á¶´Â Ãâóȥµ¿À» ÀüÁ¦·Î ÇØ¼­ ÁÖÁö»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ »óÇ¥¸¦ ¹«´ÜÀ¸·Î »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀ» ºÎÁ¤°æÀïÇàÀ§·Î ±ÔÁ¤Çؼ­ ±ÝÁöÇϰí ÀÖ°í, µ¶ÀÏÀ» ºñ·ÔÇÑ ´ëºÎºÐ ±¹°¡µéÀÇ »óÇ¥¹ýÀº ÁÖÁö»óÇ¥¸¦ µî·Ï»óÇ¥¿Í ¸¶Âù°¡Áö·Î º¸È£Çϰí ÀÖ´Ù.

[2] Serena Williams and Venus Williams v. Eileen White Byrne and Allgolfconsultancy, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1673; Newman/Haas Racing v. Virtual Agents, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1688; MatchNet plc. v MAC Trading, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0205)

[3] Al-Anon Family Group Headquarters, Inc. v. Don Reid, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0232; AT&T Corp. v. WorldclassMedia.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0553

[4] Hewlett-Packard Company v. Full System, NAF Case FA 0094637; David G. Cook v. This Domain is For Sale, NAF Case FA0094957; Gorstew Jamaica and Unique Vacations, Inc. v. Travel Concierge, NAF Case FA0094925; Pharmacia & Upjohn Company v. Moreonline, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0134; YAHOO!  INC V. SYRYNX, INC. and HUGH HAMILTON, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1675

[5] Thomas Cook Holdings Limited v. Vacation Travel, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1716