WIPO

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Easyspace Limited  ´ë  ±èÀ±Àç

»ç°Ç¹øÈ£:  D2002-0452

See Also PDF File: D2002-0452

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: EASYSPACE LIMITED, 2 Park Court, Pyrford Road, West Byfleet, Surrey, KT14 6SD, United Kingdom.

ÇǽÅûÀÎ: ±èÀ±Àç (Kim, Yun Jae), ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã ¿µµîÆ÷±¸ ½Å±æµ¿ 3294.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <ezspace.com> À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿, 395-70 °Ç¼³È¸°ü 17Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 156-010¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ­½Ã½ºÅÛ(doregi.com, ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä  

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 5¿ù 9ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 5¿ù 15ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 14ÀÏ¿¡  ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¸¦ È®ÀÎÇϰí, µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4(b)Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2)º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø,  (5)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç.

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 15ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ´äº¯ ´ç½Ã ½Åû¼­ »çº»ÀÌ µµÂøÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´À½, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5)±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÎ °æ¿ì¿¡¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ·Î ÇÒ °ÍÀ» ½Â³«ÇÑ´Ù´Â ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 29ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¶ÇÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î¸¦ È®ÀÎÇÏ¿© ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­¸¦ 2002³â 6¿ù 17ÀÏ ÀüÀÚ¸Åü·Î, 2002³â 6¿ù 19ÀÏ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·ΠÁ¢¼öÇÏ¿´´Ù.

¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 25ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó 2002³â 7¿ù 19ÀÏ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ±×ÈÄ, ÇǽÅûÀÎÀº 2002³â 7¿ù 21ÀÏ ÀüÀÚ¸Åü·Î 2002³â 7¿ù 26ÀÏ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯¼­¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´°í ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 1ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­¸¦ Á¢¼ö È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ðÀ» À§ÇÑ ¼­¸é(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 9ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸¸ç ±âŸ ´ç»çÀÚµéÀÇ ¼­½ÅÀ» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 8¿ù 23ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°EASYSPACE¡±À̰í, ½ÅûÀÎÀº À¥»çÀÌÆ® È£½ºÆÃ, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϴ ȸ»ç·Î¼­ µ¿ »óÇ¥¸¦ º¸À¯ÇÏ°í »ç¿ëÇØ¿Ô´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ezspace.com> (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº 2000 ³â 11 ¿ù 3 ÀÏ ¿µ±¹ µî±â¼Ò¿¡ ºÐ·ù 35 ¹× 42·Î EASYSPACE »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇØ¼­ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº 1998 ³â 2¿ùºÎÅÍ º» »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÏ¿´°í ÇöÀçµµ »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸¸ç <ezspace.net>, <easyspace.com> ¹× <easyspace.co.uk>¸¦ ÅëÇØ À¥»çÀÌÆ® È£½ºÆÃ ¹× µµ¸ÞÀÎ À̸§ µî·Ï ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϰí ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§Àº À§¿¡¼­ ¼³¸íÇÑ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖÀ» ¸¸Å­ À¯»çÇϰí, ƯÈ÷ ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚÀÇ Àý´ë ´Ù¼ö(Àý´ë ´Ù¼ö°¡ ¾Æ´Ï¸é ÃÖ´ë ¾ð¾îÁý´Ü)ÀÎ ¿µ¾î »ç¿ëÀڵ鿡°Ô ƯÈ÷ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ¸¸Å­ À¯»çÇÏ´Ù°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Çã¶ôµµ ¹ÞÁö ¾Æ´ÏÇÑ ÀÚÀÏ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» À¥»çÀÌÆ® URLÀ̳ª À̸ÞÀÏ ÁÖ¼Ò µîÀÇ ¿ëµµ·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù. ¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀÎÀº º» µµ¸ÞÀÎ À̸§À» Domain Brokers GroupÀ» ÅëÇÏ¿© ÆÇ¸ÅÇÏ·Á Çϰí ÀÖ¾ú´Ù°í, ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Domain Brokers GroupÀ» ÅëÇÏ¿© ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í Çß°í, ¡°www.ezspace.com¡± URLÀº Domain Brokers GroupÀÌ ¿î¿µÇÏ´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§ ÆÇ¸Å »çÀÌÆ®·Î ¿¬°áµÇ¾î ÀÖ¾ú´Ù´Â Á¡À» Áõ°Å·Î Á¦½ÃÇϸ鼭, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÇ º¯È£»ç°¡ 2002³â 3¿ù 13ÀÏ ÇǽÅûÀο¡°Ô º¸³½ ÆíÁö¿¡ ´ëÇÑ ´äº¯¿¡¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô US$10,000ÀÇ Áö±ÞÀ» Á¶°ÇÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎ À̸§À»  ¾çµµÇÏ°Ú´Ù°í ÆÇ¸ÅÀǵµ¸¦ ¸í¹éÈ÷Çß´Ù°í Çϸ鼭, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ EASYSPACE¿Í ezspace´Â µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÏÁö ¾Ê´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù. Ez°¡ Easy¿Í ºñ½ÁÇÏ´Ù´Â ÀÌÀ¯·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù¸é, biz¿Í business, cine¿Í cinema, tech¿Í technologyµî¿¡¼­µµ ¹«¼öÈ÷ ¸¹Àº »óÇ¥±Ç Ä§ÇØ»ç·Ê°¡ ¹ß»ýÇÒ °ÍÀ̶ó´Â Á¡À» ÁöÀûÇϸ鼭, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÏ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº 2000³â 6¿ù 10ÀÏ ideacontents¶ó´Â ȸ»ç¸¦ ¼³¸³ÇßÀ¸¸ç µ¿³â 11¿ù 8ÀÏ ÁÖ½Äȸ»ç¸¦ ¼³¸³ÇÏ¿© ´ëÇ¥ÀÌ»ç·Î ÀÎÅÍ³Ý »ç¾÷À» ¿µÀ§Çß´Ù. ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎÀº 1500°³ ÀÌ»óÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ¸·Î À̸ÞÀÏ ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇßÀ¸¸ç µµ¸ÞÀÎÀ» ÀÌ¿ëÇÑ °ü·Ã »ç¾÷À» Çß´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ezspace.com> ¿ª½Ã ±×·¯ÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̰í, ÇöÀç <ezspace.com>À» Çѱ¹¾î·Î ¿î¿µÇÒ ¿¹Á¤À¸·Î ÁغñÀÛ¾÷À» ÁøÇàÇϰí ÀÖ´Ù°í ÇǽÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º¸Åë¸í»ç¿¡ ÇØ´çµÇ±â ¶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ôµµ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áø´Ù°í ÁÖÀåÇϸ鼭, ±×¿¡ °üÇÑ ¼±·Ê·Î Asphalt Research Technology, Inc. v. Anything.com ¸¦ µç´Ù.[1]

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í Çß´ø °ÍÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ 1500°³ ÀÌ»óÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ¸·Î À̸ÞÀÏ ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÏ´Â »ç¾÷À» Çϱ⵵ ÇßÁö¸¸ ºÎ並 ¾È°Ô µÇ¾î º¸À¯ µµ¸ÞÀÎÀ» óºÐÇϱâ À§Çؼ­¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷ Çѱ¹¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ EASYSPACE°¡ ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Ê±â ¶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ Ãëµæ¿¡ ¾î¶°ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûµµ ¾ø¾ú´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÀýÂ÷»ó ÇÏÀÚ

ÇǽÅûÀÎÀº º» »ç°ÇÀÇ ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ ´äº¯¼­Á¦Ãâ ¸¶°¨±âÀÏÀÎ 2002³â 7¿ù 15ÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¸øÇß°í, ±× ¸¶°¨±âÀÏÀÌ °æ°úÇÑ ÈÄ, ¼¾ÅÍ¿¡¼­ 7¿ù 19ÀÏ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦ÃâÈ®ÀÎ ÅëÁö¸¦ º¸³½ ÀÌÈÄ¿¡, 2002³â 7¿ù 21ÀÏ ÀüÀÚ¸Åü·Î 2002³â 7¿ù 26ÀÏ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯¼­¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´°í ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­ÀÇ Á¢¼ö¸¦ È®ÀÎÇÏ¿´´Ù. ´äº¯¼­Á¦Ãâ ¸¶°¨±âÀÏÀ» °æ°úÇØ¼­ Á¦ÃâµÈ ´äº¯¼­¸¦ Àû¹ýÇÏ°Ô Á¦ÃâµÈ ´äº¯¼­·Î Á¢¼öÇÒ ¼ö ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ÆÇ´ÜÀº Á¾±¹ÀûÀ¸·Î ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ¿©·¯°¡Áö »çÁ¤À» Á¾ÇÕÀûÀ¸·Î °í·ÁÇØ¼­ Àç·®À¸·Î ÆÇ´ÜÇÒ »çÇ×ÀÎ ¹Ù,[2] º» »ç°Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ´äº¯¼­ Á¦ÃâÁö¿¬ÀÇ Á¤µµ°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇà¿¡ ½É°¢ÇÑ Àå¾Ö°¡ µÉ Á¤µµ°¡ ¾Æ´Ï¶ó´Â Á¡ ±×¸®°í ½ÅûÀΰú´Â ´Þ¸® ÇǽÅûÀÎÀº º¯È£»çÀÇ ´ë¸®¾øÀÌ º»ÀÎÀÌ ¿©·¯°¡Áö °ü·Ã ¼±·Ê¸¦ ÷ºÎÀÚ·á·Î Æ÷ÇÔ½ÃŲ ´äº¯¼­¸¦ Á÷Á¢ ÀÛ¼ºÇØ¾ß Çß´ø ¾î·Á¿ò µîÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§, ´äº¯¼­¸¦ Á¢¼öÇÑ ¼¾ÅÍÀÇ Á¶Ä¡´Â ÀûÀýÇϰí, º» ÇàÁ¤ÆÐ³Îµµ ´äº¯¼­ÀÇ ³»¿ëÀ» ´ç»çÀÚÀÇ ÁÖÀå¿¡ Æ÷ÇÔ½ÃŰ°í °ËÅä¿Í ÆÇ´Ü¿¡¼­ °í·ÁÇÏ´Â °ÍÀÌ ÀûÀýÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ezspace.biz>´Â ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ EASYSPACE¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¡°ez¡±°¡ ¡°easy¡±ÀÇ ¾àÀÚ·Î ÀÎ½ÄµÇ°í ±× ¹ßÀ½µµ À¯»çÇϱ⠶§¹®¿¡, ¹ßÀ½ÀÇ À¯»ç¼ºÀ» ±Ù°Å·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ À¯»ç¼ºÀ» ÀÎÁ¤ÇÑ ¼±·Ê¸¦ °í·ÁÇØº¼ ¶§,[3] º» »ç°Ç¿¡¼­ÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ½ÇÁúÀûÀÎ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥´Â Çü¿ë»ç¿Í º¸Åë¸í»çÀÇ °áÇÕÀ¸·Î µÇ¾î À־ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­±îÁö µ¶Á¡ÀûÀÎ ±Ç¸®¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö´Â ¾ø°í ÇǽÅûÀεµ µ¿ÀÏÇÑ Çü¿ë»ç¿Í º¸Åë¸í»ç·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇØ¼­ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. º¸Åë¸í»ç ¶Ç´Â ¼ö½Ä¾î·Î ±¸¼ºµÈ »óÇ¥ÀÇ °æ¿ì¿¡ ±× ½Äº°·ÂÀÌ ÀüÇô ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ´Â °æ¿ì¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼º ¿©ºÎ¸¦ ºñ±³ÇÒ ´ë»óÀ¸·ÎÁ¶Â÷ ÀÎÁ¤µÇÁö ¸øÇÑ °æ¿ìµµ ÀÖ°í,[4] µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ¿Í µ¿µîÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ ¼±·Ê°¡ ¸¹´Ù. [5] ƯÈ÷, º» »ç°Ç°ú ¾ÆÁÖ À¯»çÇÑ ¼±·ÊÀÎ Asphalt Research Technology, Inc. v. Anything.com[6] ¿¡¼­¿Í ¸¶Âù°¡Áö·Î Çü¿ë»ç ¡°easy¡±¿Í º¸Åë¸í»ç ¡°space¡±·Î ±¸¼ºµÈ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ÀÎÅͳݻç¿ëÀڵ鿡°Ô ±× Àǹ̰¡ ½±°Ô Àü´ÞµÉ ¼ö ÀÖ´Â ±â¼úÀû »óÇ¥(descriptive mark)¿¡ °¡±õ±â ¶§¹®¿¡, ±×¿Í À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ezspace.com>¿¡ ´ëÇØ¼­±îÁö »óÇ¥±ÇÀÚ¿¡°Ô µ¶Á¡ÀûÀÎ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» ÁÙ Á¤µµÀÇ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãß°í ÀÖ´Ù°í ¸»Çϱâ´Â ¾î·Æ´Ù. ´Ù½Ã ¸»Çؼ­, ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥´Â ƯÁ¤ »óǰÀÇ Ãâóǥ½Ã·Î¼­ÀÇ ½Äº°·ÂÀÌ Å©Áö ¾Ê°í, ÇǽÅûÀÎ ¶ÇÇÑ ÀÎÅÍ³Ý °ü·Ã¿µ¾÷À» ¼öÇàÇϰí À־ ±×¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ Çü¿ë»ç, º¸Åë¸í»ç, ±× °áÇÕÀ¸·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

UDRP±ÔÁ¤Àº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ°¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ±¸Ã¼ÀûÀÎ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇϰí Àְųª ±× ¿µ¾÷¼öÇàÀ» À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ º¸À¯ÀÚ, Áï ÇǽÅûÀο¡°Ôµµ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ Á¸ÀçÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Ù°í ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.[7] µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ±¸Ã¼ÀûÀÎ »ç¾÷ÀÌ ÇöÀç ¾ø´õ¶óµµ À¯»çÇÑ »ç¾÷À» ¼öÇàÇØ¿Â °æÇèÀ̳ª °ü·Ã »ç¾÷À» ¼öÇàÇÒ °èȹÀÌ ÀÖÀ¸¸é, ÇǽÅûÀÎÀÇ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.[8]  º»°Ç¿¡¼­, ÇǽÅûÀÎÀº »ó´ç±â°£ µ¿¾È ÀÎÅͳݿ¡ °ü·ÃµÈ »õ·Î¿î ¾ÆÀ̵ð¾î·Î »ç¾÷À» ¼öÇàÇØ¿Ô°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§µµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀÏ·ÃÀÇ ÀÎÅͳݰü·Ã »ç¾÷À» À§Çؼ­ ÃëµæÇÏ°Ô µÈ °ÍÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ »ç¾÷À» ¼öÇàÇϱâ À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¡¿»ç¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¹ÌÈ­ 10,000´Þ·¯¿¡ ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ½ÃµµÇß´Ù´Â Á¡À» °­Á¶Çϸ鼭, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÇ´Â ±Ù°Å°¡ µÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇØ¼­ ŸÀο¡°Ô ÆÇ¸ÅÇϰųª ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í Á¦¾ÈÇÏ´Â °Í¸¸À¸·Î ¾ðÁ¦³ª ±×·¯ÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù.[9] ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷µµ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ ÁÖ¿ä ¿µ¾÷³»¿ëÀÇ ÀϺηΠ»ï°í Àִµ¥, ±×·¯ÇÑ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÆÇ¸Å½ÃµµÇàÀ§¸¦ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ±Ù°Å·Î ÁÖÀåÇÏ´Â °ÍÀº Àڱ⠸ð¼øÀÌ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦½ÃÇÑ ÆÇ¸Å°¡¾×ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¿¹»ó°¡¾×º¸´Ù ³ô´Ù´Â °Í¸¸À» ÀÌÀ¯·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â °ÍÀº ³³µæÇÏ±â ¾î·Æ´Ù. ¹°·Ð, º»°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ÇÏ´Ù°¡ »óÀÌÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÏ´Â µîÀÇ °æÀ§¸¦ º¸°Ç´ë ÇǽÅûÀÎÀÌ ¹«½¼ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃëµæÇÏ°Ô µÇ¾ú´ÂÁö´Â ºÒºÐ¸íÇÏÁö¸¸, ±×·¸´Ù°í ÇØ¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ÀÇ ¾Ö¸Å¸ðÈ£ÇÔÀ¸·ÎºÎÅÍ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ´Ü¾ðÇÒ ¼öµµ ¾ø´Ù.

º»°ÇÀº ÆÇ´Ü¿¡ ¸¹Àº ¾î·Á¿òÀ» ´øÁ®ÁÖ´Â »ç¾ÈÀÎ ¹Ù, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¿Í UDRP±ÔÁ¤»óÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ  °ü°è¿¡ ´ëÇØ¼­ Á¶±Ý ´õ ¸é¹ÐÇÑ °ËÅ並 ÇØº¼ Çʿ䰡 ÀÖ´Ù. º»·¡, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ°¡ µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â °¡¾×À¸·Î ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ÇÏ´Â °ÍÀº UDRP±ÔÁ¤»ó ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â »çÀ¯ÀÇ Çϳª·Î ¿¹½ÃµÇ¾î ÀÖ°í, ´Ù¼öÀÇ ºÐÀï»ç·Ê¿¡¼­µµ ±×·¯ÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÆÇ¸Å°¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÏ´Â ±Ù°Å·Î ¹Þ¾Æµé¿©Áø ¹Ù ÀÖ´Ù.[10] ÀÌ·¯ÇÑ UDRP±ÔÁ¤ÀÇ ÃëÁö´Â ŸÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±Á¡Çϱâ À§Çؼ­ µî·ÏÇÑ ÈÄ ´çÇØ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» Åä´ë·Î ÇØ¼­ °í°¡·Î ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ÇÏ´Â °Í°ú °°Àº ¼ÒÀ§ ¡°ºÎ´ç¼±Á¡(cybersquatting)¡±À» Â÷´ÜÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÀÌÇØµÇ°í ÀÖ´Ù. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸ñÀûÀÇ ¡°ºÎ´ç¼±Á¡¡±Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼±µî·Ï¿øÄ¢(first-come-first-served)À» ¾Ç¿ëÇØ¼­ ŸÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼º°ú °¡Ä¡¸¦ ÈÉÃİ¡´Â °ÍÀ̱⠶§¹®ÀÌ´Ù. ±×·¸´Ù¸é, ½Äº°·ÂÀÌ ºÎÁ·ÇÑ »óÇ¥ ¶Ç´Â ±â¼úÀû Ç¥Àå(descriptive mark)°ú µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ÇǽÅûÀο¡°Ôµµ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, ŸÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ̳ª °¡Ä¡¸¦ ÈÉÃİ¡´Â °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ¾ø°í, µû¶ó¼­ ±×·¯ÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å´Â UDRP±ÔÁ¤»ó ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ÀÎÁ¤±Ù°Å·Î µÉ ¼ö ¾ø´Ù. µû¶ó¼­, º»°Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »ç¾÷À» ¼³¸íÇÏ´Â Çü¿ë»ç ¡°easy¡±¿Í º¸Åë¸í»ç ¡°space¡±ÀÇ ¾àÀÚ·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¡°ezspace¡±¸¦ ÃëµæÇØ¼­ ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í Á¦¾ÈÇÑ´Ù°í ÇØ¼­ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ´Ü¾ðÇϱâ´Â ¾î·Æ´Ù.

UDRP±ÔÁ¤Àº µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ³ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚÀÎ ¡°½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æ¾÷ÀÚ¡±¿¡ ´ëÇØ¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ³ôÀº °¡¾×À¸·Î ÆÇ¸ÅÇÏ´Â °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â ÃëµæÇÑ °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º»´Ù°í ±ÔÁ¤Çϰí Àִµ¥,[11] ÀÌ´Â ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® Àְųª ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¸¦ ¾Ë ¼ö ÀÖ¾ú´ø »óÅ¿¡ ÀÖ´Â °ÍÀ» ÀüÁ¦·Î ÇÑ´Ù. µû¶ó¼­, º» °Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁöµµ ¾Ê°í ÇǽÅûÀÎ ¼ÒÀçÁö±¹ÀÎ ´ëÇѹα¹ ƯÇãû¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù¸é,[12] ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ±× °æ¾÷ÀÚ¡±¿¡°Ô ÆÇ¸ÅÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃëµæÇß´Ù°í ¸»Çϱâ´Â ¾î·Æ´Ù. ¿äÄÁ´ë, ÇǽÅûÀÎÀº ±â¼úÀû Ç¥ÀåÀ̶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¡°easyspace¡±ÀÇ ¾àÀÚ ¡°ezspace¡±·Î ±¸¼ºµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃëµæÇØ¼­ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾ËÁöµµ ¸øÇÏ°í ¾Ë¼öµµ ¾ø´Â ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ̳ª °¡Ä¡¸¦ ÈÉÃİ¡´Â °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃëµæÇß´Ù°í ¸»Çϱâ´Â ¾î·Æ±â ¶§¹®¿¡, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ °üÇØ¼­ ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í À¯»çÇÏÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ°í, ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 19ÀÏ

 


[1] Asphalt Research Technology, Inc. v. Anything.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0967¿¡¼­ ¹®Á¦µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <ezstreet.com>À̾ú´Ù.
[2] Telstra Corporation Limited v. Barry Cheng Kwok Chu, WIPO »ç°Ç¹øÈ£  D2000-0423
[3] Xerox Corp v. Stonybrook Investments Limited, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0380; Yahoo! Inc & Geocities v. Storybook Investment, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0587; Asphalt Research Technology, Inc. v Anything.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0967
[4] Pet Warehouse v. Pets.Com, WIPO»ç°Ç¹øÈ£ D2000-0105; Tough Traveler, Ltd. v. Kelty Pack, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0783
[5] Etam, plc v. Alberta Hot Rods, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1654; Goldline International, Inc. v. Gold Line, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1151;  Shirmax Retail Ltd. v. CES Marketing, Inc., »ç°Ç¹øÈ£ AF-0104 (eResolution March 20, 2000)
[6] Asphalt Research Technology, Inc. v Anything.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0967
[7] ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4(c)(i)Á¶
[8] Asphalt Research Technology, Inc. v Anything.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0967; Physik Instrumente GmbH. & Co. v. Stefan Kerner et al., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000- 1001; Safmarine v Network Management, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000- 0764; iShopChannel: Chanel, Inc. v. Sandy Goldman, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1837.
[9] Software, Inc. v. Doom Gaming Connections, NAF File No. 95002
[10] General Motors Corp. v. Vette Owners, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0595
[11] ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4(c)(i)Á¶
[12] ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾Ê±â ¶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¸¦ ¾Ë ¼ö ÀÖ¾ú´Ù°í ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ¾ø´Â °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù´Â Á¡À» ºÎÀÎÇÑ »ç·Ê·Î´Â ´ÙÀ½ÀÇ »ç·Ê¸¦ Âü°íÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù: Etam, plc v. Alberta Hot Rods, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1654; VZ VermögensZentrum AG v. Anything.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0527; Allocation Network GmbH v. Gregory, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0016