¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
Zippo Manufacturing Company & Zippmark, Inc.
´ë
±è Àº¼ö
»ç°Ç¹øÈ£: D2002-0444
See Also PDF File: D2002-0444
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: Zippo Manufacturing Company, 33 Barbour Street, Bradford, Pennsylvania 16701, United States of America.
Zippmark, Inc., 103 Springer Building, Silverside Road, Wilmington, Delaware 19810, United States of America.
½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Paul I. Perlman º¯È£»ç
ÇǽÅûÀÎ: ±èÀº¼ö, ´ëÇѹα¹ ¼¿ï½Ã ±Ýõ±¸ µ¶»ê2µ¿ 378-195
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <japanzippo.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70 Àü¹® °Ç¼³È¸°ü 17Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ÇѰ ½Ã½ºÅÛ (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â 2002³â 5¿ù 7ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½Ä(¿µ¹®) À» ÅëÇÏ¿© ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 13ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½Ä(¿µ¹®)À¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2002³â5¿ù13ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù: (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüȹøÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç, ±×¸®°í (8) µî·ÏÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï ¾à°ü¿¡¼ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´ÂÁö ¿©ºÎ.
µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 15ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼, (1) ½Åû¼ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç°ú, (8) µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï¾à°ü¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·ÏÀΰú µî·Ï±â°ü»çÀÌÀÇ ºÐÀïÀÇ °æ¿ì¿¡¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£±â·Î Çß´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ °ËÅäÇÏ¿´°í, ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÑ ±âÀç¿¡ Çü½ÄÀû Èì°áÀÌ ÀÖÀ½À» ¹ß°ßÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿¡¼´Â ÀçÆÇ°üÇÒÀ» µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö·Î ±âÀçÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦1Á¶¿¡ ÀÇÇÏ¸é µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï¾à°ü¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸¦ °ÍÀ» Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ °æ¿ì¿¡´Â ÀçÆÇ°üÇÒÀº µî·ÏÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁöÀ̾î¾ß ÇÑ´Ù.
ÇÑÆí, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <japanzippo.com>ÀÇ µî·Ï±â°üÀÇ µî·Ï¾à°üÀÌ Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖ°í, ¾ç ´ç»çÀÚ°£¿¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ¾ð¾î¸¦ »ç¿ëÇÏ´Â °Í¿¡ ´ëÇØ ÇÕÀÇÇϰųª, ±âŸ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿µ¾î¸¦ »ç¿ëÇϱ⸦ Èñ¸ÁÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î °£ÁÖÇÒ ¸¸ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ½Åû¼¿¡ ¾ð±ÞµÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÇ¾ú´Ù.
µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 17ÀÏ ÀçÆÇ°üÇÒ°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ Çü½ÄÀû °áÇÔ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´°í, ¼öÁ¤µÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÇ¾î 2002³â5¿ù 28ÀÏ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î 2002³â 5¿ù 31ÀÏ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
´õ ÀÌ»óÀÇ Çü½ÄÀû °áÇÔÀÌ ¹ß°ßµÇÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 6ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÇÑÀÌ °³½ÃÅëÁöÀϷκÎÅÍ 20ÀÏ Áï 2002³â 6¿ù 26ÀÏÀÓÀ» ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ±âÀçÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁö´Â ½Åû¼ ¹× µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»öµ¥ÀÌÅͺ£À̽º¿¡ Ç¥½ÃµÈ ÇǽÅûÀÎ ¿¬¶ôó¸¦ Åä´ë·Î ÇØ¼ ÇǽÅûÀο¡°Ô À̸ÞÀϰú ±×¸®°í ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ¼ ÀÌ·ç¾îÁ³´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÌ ¹ß¼ÛÇÑ ´äº¯¼°¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î 6¿ù 25ÀÏ¿¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ¸³ª, Èì°áÀÌ ÀÖ¾î À̸¦ 6¿ù 27ÀÏ ÅëÁöÇÏ¿´°í, ¼öÁ¤µÈ ´äº¯¼°¡ 2002³â 7¿ù 3ÀÏ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î 2002³â 7¿ù 11ÀÏ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
½ÅûÀÎÀÌ ÇѸíÀÇ ÆÐ³ÎÀÇ ¼±Á¤À» Èñ¸ÁÇϰí ÇǽÅûÀεµ ÀÌ¿¡ µ¿ÀÇÇÔ¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÏ¿© º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ» ¼±ÀÓÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 11ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "zippo"(ÀÌÇÏ "º»°Ç»óÇ¥")À̰í, º»°Ç»óÇ¥´Â ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ 1934³â°æ ÀÌ·¡ ¹Ì±¹ ¹× Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, º»°Ç »óÇ¥¿¡ °üÇÑ »óǰÀÌ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼ ÆÇ¸ÅµÇ°í ÀÖ´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº º»°Ç »óÇ¥°¡ Çѱ¹°ú ÀϺ»À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è ¿©·¯ ³ª¶ó¿¡ »óÇ¥µî·ÏµÇ¾î ÀÖ°í Àü¼¼°è¿¡ ±¤¹üÀ§ÇÏ°Ô ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â À¯¸íÇÑ »óÇ¥À̸ç, ¿µ¾÷ÀÇ °æ·Î°¡ ÀÎÅÍ³Ý ÆÇ¸Å µî ´Ù¾çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, µî·ÏµÈ »óÇ¥¿¡ Áö¿ªÇ¥½Ã¸¦ ´õÇÏ´Â °ÍÀº »ç¼ÒÇÑ º¯°æÀÏ »ÓÀÌ°í µû¶ó¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº º»°Ç»óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç»óÇ¥¿¡ °üÇÑ Á¦Ç°À̳ª ¿ë¿ªÀÇ °øÀÎ ¹è±ÞÀÎÀÌ ¾Æ´Ï¸ç, º»°Ç»óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇϵµ·Ï Çã°¡¹ÞÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁø ¹Ùµµ ¾ø´Ù´Â Á¡¿¡ ºñÃß¾î ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
½ÅûÀÎÀº, ºñ·Ï ÇǽÅûÀÎÀÌ ±×ÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡¼ ÁøÂ¥ zippo¢ç Á¦Ç°À» ÆÈ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡°Ô¼ Á¦Ç°À» ±¸¸ÅÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °Í¿¡ µ¿ÀÇÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î ³í¶õÀÌ µÇ°í ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ÁÖ¼Ò¿¡ ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ®¿¡¼ ½ÅûÀÎÀÇ ÁøÂ¥ »óÇ¥°¡ ÀÖ´Â ¹°°ÇÀ» ÆÄ´Â °ÍÀº ÁøÁ¤ÇÑ ÀǹÌÀÇ »óǰÀÇ ÆÇ¸Å°¡ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®°¡ zippo¢ç »óÇ¥ Á¦Ç°À̶ó°í ÁÖÀåÇÏ´Â Á¦Ç°À» ÆÈ°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© µî·ÏµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀΰú ¿¬°áµÇ¾î ÀÖ´Ù´Â °ÍÀÌ ¸í¹éÇϸç, ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ Á¦°øÇÑ ¿¬¶ôÁ¤º¸°¡ ºÒ¿ÏÀüÇϰí, ½ÅûÀÎÀÇ º¯È£»ç°¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÆíÁö¸¦ ¾²±â ÇÏ·ç ÀüÀÎ 2002³â 3¿ù 7ÀÏ¿¡´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®°¡ ½ÅûÀÎÀÇ "zippo.com" À¥»çÀÌÆ®·Î ¿¬°áµÇ¾î ÀÖ´Â ÇÏÀÌÆÛ¸µÅ©°¡ ÀÖ¾î¼, ¸¶Ä¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®°¡ ½ÅûÀΰú ¿¬°üÀÌ ÀÖ´Â °Íó·³ µÇ¾î ÀÖ¾úÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀÌ ÀϺ»°ú Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ Àü¼¼°è 125°³±¹ ÀÌ»óÀÇ ±¹°¡¿¡¼ »ç¾÷À» Çϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®°¡ ½ÅûÀÎÀÇ ÀϺ» ¹× Çѱ¹¿¡¼ÀÇ »ç¾÷°ú ¿¬°üÀÌ ÀÖ´Ù´Â, »ç½Ç°ú ´Ù¸¥ È¥¶õÀ» ¾ß±âÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù´Â Á¡ÀÌ ¾ÇÀÇÀÇ ±Ù°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º»°Ç»óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í¿¡ ´ëÇÏ¿© ´ÙÅõÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀÌ ÆÇ¸ÅÇϰí ÀÖ´Â »óǰµéÀº ¸ðµÎ ¹Ì±¹ ÁöÆ÷»ç ¹× ÀϺ» ´ë¸®Á¡ÀÇ º¸Áõ¼°¡ ÷ºÎµÈ Á¤Ç°À¸·Î, ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¤´çÇÑ ´ë°¡¸¦ ÁöºÒÇÏ°í ±¸ÀÔÇÑ °ÍµéÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀÌ ±¸ÀÔÇÑ Á¦Ç°¿¡ ´ëÇØ¼´Â »óÇ¥±Ç¿¡ ´ëÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ¸¸ç, ¿µ¾î±Ç ³ª¶ó¸¦ Áß½ÉÀ¸·Î zippo¶ó´Â ¸íĪÀÌ Æ÷ÇÔµÈ zippo Àü¹® ¼îÇθôÀÌ ¿î¿µµÇ°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ´ëÇØ¼µµ »óÇ¥¸íÀÇ »ç¿ëÀ» ÀÎÁ¤ÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
Zippo¶ó´Â »óÇ¥¸í°ú °ü·ÃµÈ ¼ö ¸¹Àº µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ÀÌ¹Ì µî·ÏµÇ¾î ¿î¿ëµÇ°í ÀÖ´Â »óȲ¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§¸¸ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â °ÍÀº ºÎ´çÇϰí, ½ÅûÀÎÀÇ º¯È£»ç°¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¼ÇÑÀ» º¸³¾ ¶§ ¿µ¾î·Î¸¸ ±âÀçµÇ°í ¼¸í±îÁö º¹»çµÇ¾î ÀÖ´Â »çº»¸¸À» º¸³»¾î ¼·ùÀÇ Áø½Ç¼ºÀÌ ÀǽɵǾúÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ Á¦°øÇÑ ¿¬¶ôÁ¤º¸µµ Á¤È®ÇÑ ÁÖ¼Ò°¡ ÁÖ¾îÁ® ÀÖÀ¸¹Ç·Î ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÎÁ¤µÇ¾î¾ß ÇÒ¸¸Å ºÒÃæºÐÇÑ °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ¾ú±â ¶§¹®¿¡ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù. ±×·¯³ª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí Àְųª, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¿©·¯°¡Áö »óȲÀ» °í·ÁÇØ¼ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ°Ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. º»°Ç¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀÌ Ã¤ÅÃÇØ¼ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀεé°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÏ´Â µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ°í, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Çѱ¹¾î ½Åû¼°¡ ±× ÀÌÀü¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ¿µ¹® ½Åû¼ÀÇ ³»¿ëÀ» Ãæ½ÇÈ÷ ¹Ý¿µÇϰí ÀÖ´Â Á¡ µîÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÊ¿¡ µû¸¥ Ä¿´Ù¶õ ºÒÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ¾î, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÒ ¿¹¿ÜÀûÀÎ »çÀ¯°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í È®Á¤ÇÏ°í º» ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.
½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ
½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ ½ÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó¼ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.
(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í
(ii) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í
(iii) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.
»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº º»°Ç »óÇ¥°¡ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÌ°í ¿ì¸® ³ª¶ó¿¡¼µµ ÀϹÝÀο¡°Ô ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÓÀ» ÀÔÁõÇÏ¿´´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº º»°Ç »óÇ¥¿¡ Áö¿ªÀ» ³ªÅ¸³»´Â "Japan" ¹× ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Â ºÎºÐÀÎ ".com"À» ºÎ°¡ÇÑ °ÍÀ» Á¦¿ÜÇϰí´Â º»°Ç »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϸç, µî·ÏµÈ »óÇ¥¿¡ Áö¿ªÇ¥½Ã¸¦ º¸Å´ °ÍÀº »ç¼ÒÇÑ º¯°æ¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù(The Nasdaq Stock Market, Inc. v. Vidudala Prasad, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1493, 2001³â 2¿ù 27ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶). µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º»°Ç »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇÏ¿´´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀΰúÀÇ º»°Ç ºÐÀïÀÌ ÅëÁöµÇ±â ÀÌÀü¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÏ¿© zippo Á¦Ç°À» ÆÇ¸ÅÇϰí ÀÖ°í ÀÌ zippo Á¦Ç°Àº Á¤Ç°À̶ó°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ°í ½ÅûÀεµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÆÇ¸ÅÇàÀ§ »ç½ÇÀ» ºÎÀÎÇϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù.
±×·¸´Ù¸é »ó±â¿Í °°Àº ÇǽÅûÀÎÀÇ ÆÇ¸ÅÇàÀ§°¡ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(c)(i)Ç׿¡¼ ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ »óǰÀÇ ÁøÁ¤ÇÑ(bona fide) Á¦°ø¿¡ ÇØ´çÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ »ìÆìº¸±â·Î ÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¤Ç°À» ÆÇ¸ÅÇÏ´Â ÇàÀ§¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°À» Ç¥½ÃÇϰųª ¼³¸íÇϱâ À§ÇØ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀº "Á¤´çÇÑ »ç¿ë"À¸·Î º¸°í ÀÖÀ¸¸ç(Adaptive Molecular Technologies, Inc. v. Priscilla Woodward & Charles R. Thorton, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0006, 2000³â 2¿ù 28ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶), ÀÌ·¯ÇÑ °æ¿ì ½ÅûÀÎÀÌ ´Þ¸® ÀÔÁõÇÏÁö ¾Ê´Â ÇÑ ÇǽÅûÀο¡°Ô Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ °á¿©µÇ¾úÀ½À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î º»´Ù(Draw-Tite, Inc. v. Plattsburgh Spring Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0017, 2000³â 3¿ù 14ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶).
±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¤Ç°µéÀ» ÆÇ¸ÅÇÑ´Ù°í ÇÏ¿© ¹Ýµå½Ã ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(c)(i)Ç׿¡¼ ±ÔÁ¤ÇÏ´Â »óǰÀÇ ÁøÁ¤ÇÑ(bona fide) Á¦°ø¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¤Ç° À̿ܿ¡µµ À§Á¶ »óǰÀ̳ª ´Ù¸¥ Á¦Ç°À» ÇÔ²² ÆÇ¸ÅÇϰí Àִٰųª ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿Ö°îÇϴ ǥÇö(¿¹¸¦ µé¾î, ½ÅûÀÎÀÇ Á¤½Ä ´ë¸®Á¡ÀÌ ¾Æ´Ô¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí Á¤½Ä ´ë¸®ÀÎÀÎ °ÍÀ¸·Î Ç¥½Ã)À» »ç¿ëÇÑ´Ù¸é ÀÌ´Â »óǰÀÇ ÁøÁ¤ÇÑ ÆÇ¸Å¿¡ »ç¿ëÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°í º»´Ù(National Collegiate Athletic Association and March Madness Athletic Association, L.L.C. v. Mark Halpern and Front & Center Entertainment, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0700, 2000³â 12¿ù 10ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶).
º»°ÇÀÇ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÏ¿© °³¼³ÇÑ À¥»çÀÌÆ®¿¡´Â "ÀϺ» Àç°¡°ø ÁöÆ÷ Àü¹®Á¡"À̶ó´Â ¼Ò°³¿Í ÇÔ²² °¢Á¾ ÁöÆ÷ Á¦Ç°µéÀ» »çÁø°ú ÇÔ²² ¼Ò°³Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, °øÁö»çÇ×, Ãßõ»óǰ, ¹®ÀÇ»çÇ× µîÀ» ÅëÇØ ÁöÆ÷ Á¦Ç°ÀÇ ¼±Àü°ú ÆÇ¸Å¿¡ °üÇÑ ³»¿ëµéÀÌ Á¦°øµÇ°í ÀÖ´Ù.
ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¤Ç°ÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°Å³ª ÇǽÅûÀÎÀÌ ´Ù¸¥ Á¦Ç°µµ ÇÔ²² ÆÇ¸ÅÇϰí Àִٰųª, ³ª¾Æ°¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¸¶Ä¡ ½ÅûÀÎÀÇ °ø½Ä ÆÇ¸Å ´ë¸®Á¡ÀÎ °Íó·³ ÇãÀ§ Ç¥½ÃÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÁÖÀåÇϰųª ÀÔÁõÇÑ ¹Ù ¾øÀ¸¸ç, ´ÜÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡°Ô¼ Á¦Ç°À» ±¸¸ÅÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °Í¿¡ µ¿ÀÇÇÏÁö ¾Ê¾Ò±â ¶§¹®¿¡ ÁøÁ¤ÇÑ ÀǹÌÀÇ »óǰÀÇ ÆÇ¸Å°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù.
°á±¹, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »óǰÀÇ ÁøÁ¤ÇÑ Á¦°ø¿¡ »ç¿ëÇÏÁö ¾ÊÀ½À» ±Ù°Å·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Â Á¡À» ÀÔÁõÇϴµ¥ ½ÇÆÐÇÏ¿´´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀ½À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. µû¶ó¼ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <japanzippo.com>À» ÀÌÀüÇ϶ó´Â ½ÅûÀÎÀÇ Ã»±¸¸¦ ±â°¢ÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.
±è
¿µ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2002³â 7¿ù 25ÀÏ