WIPO Domain Name Decision: D2002-0397

WIPO

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Zippo Manufacturing Company & Zippmark, Inc. ´ë ±è¿ëö

»ç°Ç¹øÈ£ : D2002-0397

Also See PDF: D2002-0397

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:

Zippo Manufacturing Company, 33 Barbour Street, Bradford, Pennsylvania 16701, United States of America.

Zippmark, Inc., 103 Springer Building, Silverside Road, Wilmington, Delaware 19810, United States of America.

´ë¸®ÀÎ:  Paul I. Perlman º¯È£»ç

ÇǽÅûÀÎ: ±è ¿ë ö (Yongchul Kim), ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã °­³²±¸ ¾Ð±¸Á¤µ¿ ÇÑ¾ç ¾ÆÆÄÆ® 52-906È£

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <zippokorea.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï °­³²±¸ »ï¼ºµ¿ 157-18 Çѳ²ºôµù 13Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ¿¹½º´Ð ÁÖ½Äȸ»ç (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 4¿ù 29ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½Ä(¿µ¹®) À» ÅëÇÏ¿© ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 3ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½Ä(¿µ¹®)À¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â4¿ù30ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù: (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ¸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç, ±×¸®°í (8) µî·ÏÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï ¾à°ü¿¡¼­ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´ÂÁö ¿©ºÎ.

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 3ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5)  ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÇ´Â µ¿¾È ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ÇÑ´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç°ú, (8) µî·Ï ¾à°ü¿¡¼­, ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ °üÇÏ¿©´Â Ưº°È÷ ¾ð±ÞÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <zippokorea.com>ÀÇ µî·Ï±â°üÀÇ µî·Ï¾à°üÀÌ Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖ°í, ¾ç ´ç»çÀÚ°£¿¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ¾ð¾î¸¦ »ç¿ëÇÏ´Â °Í¿¡ ´ëÇØ ÇÕÀÇÇϰųª, ±âŸ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿µ¾î¸¦ »ç¿ëÇϱ⸦ Èñ¸ÁÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î °£ÁÖÇÒ ¸¸ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ½Åû¼­¿¡ ¾ð±ÞµÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÇ¾ú°í, ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÇ¾î 2002³â 5¿ù 17ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 22ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ °ËÅä, È®ÀÎÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇØ¼­ ¿ä±¸µÇ´Â ±Ý¾×ÀÇ ¼ö¼ö·áµµ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼­ ³³ºÎµÇ¾ú´Ù.

¾î¶°ÇÑ Çü½ÄÀû °áÇÔµµ ¹ß°ßµÇÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 23ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÇÑÀÌ °³½ÃÅëÁöÀϷκÎÅÍ 20ÀÏ Áï 2002³â 6¿ù 12ÀÏÀÓÀ» ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ±âÀçÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁö´Â ½Åû¼­ ¹× µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»öµ¥ÀÌÅͺ£À̽º¿¡ Ç¥½ÃµÈ ÇǽÅûÀÎ ¿¬¶ôó¸¦ Åä´ë·Î ÇØ¼­ ÇǽÅûÀο¡°Ô À̸ÞÀϰú ±×¸®°í ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ¼­ ÀÌ·ç¾îÁ³´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ ¹ß¼ÛÇÑ ´äº¯¼­´Â ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î 2002³â 6¿ù 9ÀÏ¿¡,  ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î 6¿ù 13ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀÌ ÇѸíÀÇ ÆÐ³ÎÀÇ ¼±Á¤À» Èñ¸ÁÇϰí ÇǽÅûÀεµ ÀÌ¿¡ µ¿ÀÇÇÔ¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÏ¿© º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ» ¼±ÀÓÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 17ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù.

ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº 2002³â 6¿ù 28ÀÏÀÚ·Î ½ÅûÀÎ ¹× ÇǽÅûÀο¡°Ô º¸Ãæ¼­·ùÀÇ Á¦ÃâÀ» ¸íÇÏ¿´À¸¸ç, 2002³â 7¿ù 3ÀÏÀÚ·Î º¸Ãæ¼­·ù°¡ ÀüÀÚ¸ÞÀÏ·Î º» ÇàÁ¤ÆÐ³Î¿¡°Ô Àü¼ÛµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "ZIPPO"(ÀÌÇÏ "º»°Ç»óÇ¥")À̰í, º»°Ç»óÇ¥´Â ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ 1934³â°æ ÀÌ·¡ ¹Ì±¹ ¹× Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, º»°Ç »óÇ¥¿¡ °üÇÑ »óǰÀÌ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ÆÇ¸ÅµÇ°í ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <zippokorea.com>Àº 2000³â 11¿ù 14ÀÏ¿¡ µî·ÏµÇ¾ú´Ù.  ½ÅûÀÎÀº ºÐÀï ÇØ°á ½Åû¼­¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇϱâ ÀÌÀüÀÎ 2002³â 3¿ù 8ÀÏ À̸ÞÀÏ·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ »ç¿ëÀ» Áß´ÜÇÏ°í ¾çµµÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ´Â °æ°íÀåÀ» ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀ» ¼ÛºÎÇÏ¿´°í, ÀÌ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀº 2002³â 3¿ù 11ÀÏÀÚ·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» "ÁöÆ÷¸Å´Ï¾Æ"¶ó´Â µ¿È£È¸¿Í °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ·Á Çϸç, µû¶ó¼­ ½ÅûÀο¡°Ô ¾çµµÇÒ Àǻ簡 ¾ø´Ù°í ´äº¯ÇÏ¿´´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº  º»°Ç »óÇ¥°¡ Àü¼¼°è¿¡ ±¤¹üÀ§ÇÏ°Ô ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â À¯¸íÇÑ »óÇ¥À̸ç, ¿µ¾÷ÀÇ °æ·Î°¡ ÀÎÅÍ³Ý ÆÇ¸Å µî ´Ù¾çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ¶ÇÇÑ, µî·ÏµÈ »óÇ¥¿¡ Áö¿ªÇ¥½Ã¸¦ ´õÇÏ´Â °ÍÀº »ç¼ÒÇÑ º¯°æÀÏ »ÓÀÌ°í µû¶ó¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº º»°Ç»óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç»óÇ¥¿¡ °üÇÑ Á¦Ç°À̳ª ¿ë¿ªÀÇ °øÀÎ ¹è±ÞÀÎÀÌ ¾Æ´Ï¸ç, º»°Ç»óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇϵµ·Ï Çã°¡¹ÞÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁø ¹Ùµµ ¾ø´Ù´Â Á¡¿¡ ºñÃß¾î ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº, ÆÒŬ·´À̳ª ¼öÁý°¡ µ¿È£È¸´Â Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû ¿ëµµ°¡ ¾Æ´Ï°í,  ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑÁö 1³â¹ÝÀÌ Áö³µÁö¸¸ ÇöÀç ºñ»ó¾÷ÀûÀ̰ųª Á¤´çÇÏ°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» Áõ¸íÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ´Ü¼øÇÑ »óÇ¥Á¶»ç¸¸ ÇÏ¿´¾îµµ º»°Ç»óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 ¾Ë ¼ö ÀÖ¾úÀ» °ÍÀ̶ó ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÇ À¯¸íÇÑ »óÇ¥¿Í ¿¬°üÀÌ ÀÖÀ¸¸ç ÇǽÅûÀΰú´Â ¸í¹éÈ÷ °ü·ÃµÇÁö ¾ÊÀº µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ ¾ÇÀÇÀÇ ±Ù°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º»°Ç»óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ´Ù´Â °ÍÀº ÀÎÁ¤Çϳª, º»°Ç»óÇ¥°¡ Çѱ¹¿¡¼­´Â Àú¸íÇÏ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀκ¸´Ù´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ¸¸µç µ¿È£È¸(zippomania)°¡ º»°Ç»óÇ¥ÀÇ ¸¶ÄÉÆÃȰµ¿À» ÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿È£È¸ÀÇ À̸§À¸·Î Çѱ¹³»¿¡ ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ¸¸ç, ´ëÇѹα¹ÀÇ ÁöÆ÷µ¿È£È¸À̱⠶§¹®¿¡ zippokorea¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ¼±ÅÃÇÏ¿©, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í  ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀο¡°Ô ÇÇÇØ¸¦ ÁØ ÀÏÀÌ ¾ø°í ½ÅûÀÎÀÇ È¸»çÈ«º¸¸¦ À§ÇØ µµ¿òÀ» ÁÖ°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ »ó¾÷ÀûÀÎ ¸ñÀûÀÌ ¾Æ´Ñ ¼ø¼ö µ¿È£È¸ »çÀÌÆ®À̸ç, ZIPPOÀÇ À̸§À» ¾Ë¸®°í ÀÖÀ¸¸ç, ZIPPOÀÇ À̸§À» ÇØÄ¡°Å³ª µµ¸ÞÀÎÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© µ·À» ¹ú·Á´Â ¸ñÀûÀÌ ¾Æ´Ï°í, µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ µî·ÏÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ¾ú±â ¶§¹®¿¡ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù. ±×·¯³ª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼­ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí Àְųª, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¿©·¯°¡Áö »óȲÀ» °í·ÁÇØ¼­ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ°Ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. º»°Ç¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀÌ Ã¤ÅÃÇØ¼­ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀεé°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÏ´Â µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ°í, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Çѱ¹¾î ½Åû¼­°¡ ±× ÀÌÀü¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ¿µ¹® ½Åû¼­ÀÇ ³»¿ëÀ» Ãæ½ÇÈ÷ ¹Ý¿µÇϰí ÀÖ´Â Á¡ µîÀ» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÊ¿¡ µû¸¥ Ä¿´Ù¶õ ºÒÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ¾î, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÒ ¿¹¿ÜÀûÀÎ »çÀ¯°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í È®Á¤ÇÏ°í º» ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ½ÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó¼­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.

(¥¡)   ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(¥¢)   µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(¥£)   µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í

»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

º»°Ç »óÇ¥´Â Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÌ°í  ¿ì¸® ³ª¶ó¿¡¼­µµ ¸Å´Ï¾Æ Ŭ·´ÀÌ »ý±æ Á¤µµ·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÓÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº º»°Ç »óÇ¥¿¡ Áö¿ªÀ» ³ªÅ¸³»´Â "Korea" ¹× ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Â ºÎºÐÀÎ ".com"À» ºÎ°¡ÇÑ °ÍÀ» Á¦¿ÜÇϰí´Â º»°Ç »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϸç, µî·ÏµÈ »óÇ¥¿¡ Áö¿ªÇ¥½Ã¸¦ º¸Å´ °ÍÀº »ç¼ÒÇÑ º¯°æ¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù(The Nasdaq Stock Market, Inc. v. Vidudala Prasad, WIPO Case No. D2001-1493 (WIPO 2002³â 2¿ù 27ÀÏ)).  µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº º»°Ç »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº 2³âÀü "ÁöÆ÷¸Å´Ï¾Æ (zippomania)"¶ó´Â µ¿È£È¸¸¦ Á¶Á÷ÇÏ¿© ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù°í Çϳª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÎ <zippokorea.com>´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇÏ´Â µ¿È£È¸ À̸§°ú´Â ´Ù¸£´Ù.  ¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ Çѱ¹ÀÇ zippo µ¿È£È¸ÀÇ À̸§À¸·Î Àνĵȴٴ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ¹Þ¾ÆµéÀÌ±â ¾î·Æ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÅëÇÏ¿© ¼¼»ó¿¡ ¾Ë·ÁÁö°Å³ª ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ ¾î¶² ÇüÅÂÀÇ »ç¾÷µµ ¼öÇàÇÑ ¹Ù°¡ ¾ø´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç »óÇ¥¿¡ °üÇÑ Á¦Ç°À̳ª ¿ë¿ªÀÇ °øÀιè±ÞÀÎÀÌ ¾Æ´Ï¸ç, º»°Ç »óÇ¥¿¡ °üÇÏ¿©  ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ º»°Ç»óÇ¥ÀÇ »ç¿ëÀ»  Çã°¡ ¹ÞÀº  Àϵµ ¾ø´Ù.

°á±¹, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ °üÇÑ ÀÚ½ÅÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¿¡ °üÇÏ¿© ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(c )Ç׿¡ ±ÔÁ¤µÈ »çÁ¤À» ºñ·ÔÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ »çÁ¤µµ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â ¹°·Ð ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç »óÇ¥¿Í °ü·ÃµÈ Á¦Ç°ÀÇ µ¿È£È¸¸¦ ¿î¿µÇÑ °ÍÀ¸·Î º¸¾Æ  ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥ ¹× ÀÌ¿Í °ü·ÃÇÑ »óǰÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ÀνÄÇÑ °ÍÀ¸·Î ÀÎÁ¤µÇ¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎÀÇ µ¿È£È¸ À̸§À¸·Î ÀνĵDZ⺸´Ù´Â ½ÅûÀÎÀÇ Çѱ¹ÀÇ Áö»ç³ª ¹è±Þó·Î ÀÎ½ÄµÉ °¡´É¼ºÀÌ ³ô´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.  ¶ÇÇÑ, º»°Ç»óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼º°ú ÀÎÅÍ³Ý °æ·Î¸¦ ÅëÇÑ ÆÇ¸ÅµîÀÌ ³Î¸® ÀÌ¿ëµÇ´Â »çÁ¤À¸·ÎºÎÅÍ º¼ ¶§ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ µ¿È£È¸ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÒ °æ¿ì ¼ÒºñÀÚµéÀÌ ½ÅûÀΰú °ü·ÃµÈ À¥»çÀÌÆ®·Î È¥µ¿ÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷À» ¹æÇØÇÒ ¿ì·Á°¡ ÀÖÀ¸¸ç ÀÌ·¯ÇÑ °¡´É¼ºÀÌ ÃæºÐÈ÷ ¿¹ÃøµÈ´Ù°í ÇϰڴÙ.

µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ ¹× º»°Ç»óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 ÀνÄÇÑ »óÅ¿¡¼­ ½ÅûÀΰú °ü·ÃÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀÏ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À¸¹Ç·Î ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

³ª¾Æ°¡, ÀÌ·¯ÇÑ »óȲ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖ´Â °Í¸¸À¸·Îµµ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º»´Ù (Telstra Corporation Limited v. Nuclear Marshmallows, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0003, 2000³â 2¿ù 18ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶). 

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ ¿­°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ×À» ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î  ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. µû¶ó¼­ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§  <zippokorea.com>À» ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.

 


 

±è ¿µ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 7¿ù 9ÀÏ