WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Adelaide Bank Limited ´ë ÀÌ ½Ã¿ì(Siwoo Lee)
»ç°Ç¹øÈ£ : D2002-0174

See Also PDF file D2002-0174

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Adelaide Bank Limited

169 Pirie Street, Adelaide, SA 5000, Australia.

ÇǽÅûÀÎ: ÀÌ ½Ã¿ì (SIWOO LEE)

´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã ³ë¿ø±¸ »ó°èµ¿ 666 ÁÖ°ø¾ÆÆÄÆ® 1013-405È£

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <adelaidebank.com> À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿, 395-70 Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 156-010¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ­½Ã½ºÅÛ(doregi.com) (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­(¿µ¹®º» ¹× ±¹¹®º»)´Â 2002³â 2¿ù 20ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í ¿µ¹®º»ÀÌ 2002³â 3¿ù 4ÀÏ, ±¹¹®º»ÀÌ 2002³â 3¿ù 6ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·ΠWIPO ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 3¿ù 1ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4(b)Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2)º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç .

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 3¿ù 2ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1)½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5)±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ·Î ÇÒ °ÍÀ» (µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÎ °æ¿ì¿¡¸¸) ½Â³«ÇÑ´Ù´Â ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 3¿ù 4ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 3¿ù 6ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº» ( ¿µ¹® ¹× ±¹¹® ) ÀÌ ÅëÁö¹®°ú ÇÔ²² ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2002 ³â 3 ¿ù 22 ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002 ³â 3 ¿ù 25 ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ °üÇØ¼­ ÇÕÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§Çؼ­ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ¼±Á¤¿¡ ÇÊ¿äÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð (Statement of Acceptance and Declaration of Impartiality and Independence)À» À§ÇÑ ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002 ³â 4 ¿ù 4 ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù . °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦ 15 Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14 ÀÏ, Áï 2002³â 4 ¿ù 18ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÈ£´Â ¡°Adelaide Bank¡±À̰í, ½ÅûÀÎÀº ¾Öµé·¹À̵å¿Í È£ÁÖÀü¿ª¿¡¼­ °í°´¿¡°Ô Á¦°øÇÏ´Â ¼­ºñ½º¿Í ±ÝÀ¶ Ȱµ¿À» À§ÇØ º» »óÈ£¸¦ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adelaidebank.com>Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù. 2002³â 4¿ù 15ÀÏ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº MStreet Web Store¶ó°í Ç¥Á¦¸¦ ºÙÀÎ <vwaudi.vstorecar.com>À̶ó´Â »çÀÌÆ®¿¡ µðÆúÆ®·Î ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÈ£¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÈ£ ¡°Adelaide Bank¡±¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ³²ºÎ È£ÁÖÀÇ °¢ ¾÷¹«Ã³¿Í »ç¾÷ µ¿¾÷ÀÚµéÀÇ Àü±¹ ³×Æ®¿÷À» ÅëÇØ¼­ ±ÝÀ¶ ¼­ºñ½º ¹× Ȱµ¿À» Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, °ø°ø¿¡°Ô Àß ¾Ë·ÁÁø ±â¾÷À¸·Î È£ÁÖ ÅëÈ­ 9¹é¾ï ºÒ ÀÌ»óÀÇ Àüü ÀÚ»êÀ» °ü¸®Çϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº º» »óÈ£¸¦ µî±âÇÑ ¹Ù ¾øÁö¸¸, º» »óÈ£¿¡ ¿¬°áµÇ¾î ÇàÇÏ´Â ¾÷¹«È°µ¿À̳ª ¼­ºñ½º¿¡´Â ±ÝÀ¶, °³ÀÎÀû, »ç¾÷°ü·Ã, ³óÃÌÁö¿ª, ÀÎÅÍ³Ý ÀºÇà°ü·Ã ¾÷¹« ¹× ±¹Á¦°Å·¡ µîÀ̰í, ½ÅûÀÎÀº ÇöÀç <adelaidebank.com.au>ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.

ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¹Ìµî±â»óÈ£ÀÎ ¡°Adelaide Bank¡±¿Í µ¿ÀÏ¡¤À¯»çÇϰí Á¢¹Ì»ç ¡°.com¡±À» Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇØµµ È¥µ¿À» ÃæºÐÈ÷ ÇÇÇÒ ¼ö ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÈ£¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ ¸¸Å­ À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°Adelaide Bank¡±¿Í Ãâó, ÈÄ¿ø, Á¦ÈÞ, Ãßõ°ü°è°¡ ÀÖ´Â »çÀÌÆ®¶ó°í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» MStreet Web Store¶ó°í Ç¥Á¦¸¦ ºÙÀÎ <vwaudi.vstorecar.com>À̶ó´Â »çÀÌÆ®¿¡ µðÆúÆ®·Î ¼³Á¤ÇØ ³õ°í ÀÖÀ» »Ó, º» »çÀÌÆ® ¾îµð¿¡µµ È£ÁÖ³ª ¾Öµé·¡À̵å ȤÀº ÀºÇà¾÷¹« Ȱµ¿À» ÇÑ´Ù°í ³ª¿ÍÀÖÁö ¾ÊÀ½À» °­Á¶ÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ¡°Adelaide Bank¡±¶ó´Â »óÈ£¸¦ µî±âÇÏÁö ¾Ê°í »ç¿ëÇϰí Àִµ¥, ±× ºÎºÐÀûÀÎ ÀÌÀ¯´Â È£ÁÖ ³»¿¡¼­ ¡°bank¡±¶ó´Â ´Ü¾îÀÇ »ç¿ëÀº ÀºÇà¾÷¹«¼öÇàÀ» ÀǹÌÇϸç ÀºÇà¹ý 1959¿¡ ÀÇÇØ Çã°¡µÈ ±â°üµé¿¡°Ô¸¸ ±× ´Ü¾îÀÇ »ç¿ëÀÌ Á¦ÇѵDZ⠶§¹®À̶ó°í ¼³¸íÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ¾î¶² Çã°¡³ª Çã¶ôÀ» ÇØÁØ ¹Ù°¡ ¾ø°í, µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ç¿ëÇϰųª µµ¿ëÇϵµ·Ï ÇØÁØ Àûµµ ¾øÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇѵµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀºÇà¾÷¹«¿Í °°ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÁÖ·Î ¾Ë·ÁÁø ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷üµµ ¿î¿µÇϰí ÀÖÁö ¾Ê°í ÇÕ¹ýÀûÀÎ ºñ¿µ¸® ¶ÇÇÑ °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ½À» °­Á¶Çϰí ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÇàÀ§ ÀÚü°¡ ÇǽÅûÀΰú ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿ÀÀÎÄÉÇϱâ À§ÇÑ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ ¹æÇذ¡ µÇ¸ç, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ëÀ» À§Çؼ­°¡ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

2001³â 10¿ù 15ÀÏ¿¡ ½ÅûÀÎÀ» ´ë½ÅÇÑ Á¦3ÀÚ°¡°¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÒ ÀÇÇâÀÌ ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ¹®ÀÇÇÏ¿´À» ¶§ ÇǽÅûÀÎÀº ¾çµµÀÇ ´ë°¡·Î $6,000À» ¿ä±¸ÇÑ ¹Ù ÀÖ°í, 2001³â 10¿ù 29ÀÏ¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ Á÷Á¢ ¹®ÀÇÇÏ¿´À» ¶§ ÇǽÅûÀÎÀº ¾çµµÀǻ簡 ¾ø´Ù°í ¹àÈ÷¸é¼­µµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾î´À Á¤µµÀÇ °¡°Ý¿¡ »ç°íÀÚ ÇÏ´ÂÁö¸¦ ¹°¾îº» Á¡ µîÀ» µé¸é¼­, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÇàÇØÁø °ÍÀ̶ó°í °­Á¶ÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÈ£¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÈ£ÀÎ ¡°Adelaide Bank¡±¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ°¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Ù´Â Á¡À» ºÎÀÎÇÏÁö´Â ¾ÊÁö¸¸, ¡°adelaide¡±´Â ½ÅûÀÎÀÌ ¼ÓÇÑ È£ÁÖ¿¬¹æ±¹ »ç¿ì½º¿À½ºÆ®·¼¸®¾ÆÁÖ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ µµ½ÃÀÇ ¸íĪÀÏ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó Àü¼¼°èÀÎÀÇ Àθí, ƯÈ÷ ¿©¼ºÀθíÀ¸·Î ³Î¸® »ç¿ëµÇ¾îÁö´Â º¸Åë¸í»ç¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ¿µ¹® ¡°bank¡±¿ª½Ã ±ÝÀ¶±â°üÀÎ ÀºÇàÀ̶ó´Â Àǹ̷Π³Î¸® »ç¿ëµÇ°í ÀÖÁö¸¸ , À¥ÁÖ¼ÒÀÇ ºÎÁ·¹®Á¦·Î ±× Àǹ̰¡ ÀºÇà¾÷Á¾¿¡¸¸ »ç¿ëµÇ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´ÔÀ» µé°í , ±× ±Ù°Å·Î È£ÁÖ¿¬¹æ±¹ »çÀÌÆ®Áß ¡°bank¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ µé¾î ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ´Â »çÀÌÆ® °³¼³ÇöȲ°ú ´Ù±¹¾îµµ¸ÞÀÎÀ̸§Áß ¡® ¹ðÅ© ¡¯¶ó´Â ´Ü¾î°¡ µé¾î°£ µµ¸ÞÀÎ µî·ÏÇöȲÀ» Á¦½ÃÇϰí ÀÖ´Ù. µû¶ó¼­ º¸Åë¸í»ç·Î Á¶ÇÕµÈ º» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀθ¸ À¯ÀÏÇÏ°Ô »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù´Â ÁÖÀåÀº À߸øµÈ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹ÀλӸ¸ ¾Æ´Ï¶ó ÇØ¿Ü¿¡ °ÅÁÖÇÏ´Â ¿Ü±¹Àΰúµµ ±³·ùÇÒ ¼ö ÀÖ´Â Ä¿¹Â´ÏƼ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϱâ À§ÇÏ¿© º¸Åë¸í»ç·Î Á¶ÇÕµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À¸¹Ç·Î , º» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÒ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù .

ÇǽÅûÀÎÀº 2000 ³â 11 ¿ù 2 ÀÏ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÇ È¸»ç°¡ Á¸ÀçÇÔÀ» ¾ËÁö ¸øÇÏ¿´À¸¸ç, µî·ÏÀÏ ÀÌÀüÀÇ ¼±±Ç¸®°¡ ÀÖÀ½À» ÃßÃøÇÒ ¼ö ÀÖ´Â »óÇ¥±Ç µî·Ï¿©ºÎÀÇ È®ÀÎÀº Á¤º¸ºÎÁ·À¸·Î È®ÀÎÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸³ª ½ÅûÀÎÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»À» ÅëÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±Ç µî·ÏÀ» ÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ½À» È®ÀÎÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù°í ¼³¸íÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ¡°Adelaide Bank¡±¶ó´Â »óÈ£¸¦ Çѱ¹Àº ¹°·Ð, È£ÁÖ¿¬¹æ±¹ ³»¿¡¼­ Á¶Â÷ »óÇ¥·Î µî·Ïµµ ÇÏÁö ¾ÊÀº »óȲ¿¡¼­, »ç¿ëÇã¶ôÀ» ¹Þ¾Æ¾ß ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â °ÍÀº À߸øµÈ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ º» »óÈ£°¡ È£ÁÖ¿¡¼­´Â À¯¸íÇÑÁö ¾Ë ¼ö ¾øÀ¸³ª, ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù°í ¹ÏÀ» ¸¸ÇÑ ÇÕ¸®ÀûÀÎ ÀÌÀ¯µµ ¾øÀ¸¸ç, ´ëÇѹα¹¿¡¼­ »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÈ ¹Ùµµ ¾ø´Ù°í °­Á¶ÇÑ´Ù.

°á±¹ ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£´Â ´ëÇѹα¹³»¿¡¼­ Àú¸í¼ºÀ» ȹµæÇß´Ù°í º¼ ¼ö ¾øÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ µµ¿ëÇϰųª, »çĪÇÏ¿© »óÇàÀ§¸¦ ÇÏ´Â µîÀÇ À§¹ÝÇàÀ§ ¾øÀÌ º» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿© ¶Ç´Â ÀÌÀüÀ» Á¦ÀÇÇÑ ÀûÀÌ ¾ø°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷°ú´Â ÀüÇô ´Ù¸¥ »ç¾÷À» ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇßÀ¸¹Ç·Î ½ÅûÀΠȸ»çÀÇ ¿µ¾÷À» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÑ °Íµµ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

2001³â 10¿ù 15ÀÏ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ¾Æ¹«·± ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾ø´Â Á¦3ÀÚ¿¡ ´ëÇÏ¿© ÀÌÀüÁ¶°ÇÀ» Á¦¾ÈÇϰí, »óÈ£ Á¶Á¤Çؼ­ ÀÌÀüÇÒ ¼öµµ ÀÖÀ½Àº Áö±ØÈ÷ »ó½ÄÀûÀÎ ÇàÀ§À̸ç, 2001³â 10¿ù 29ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ¾çµµÀǻ簡 ¾ø´Ù°í ¹àÈ÷¸é¼­ ½ÅûÀο¡°Ô ÁöºÒ¾×¼ö¸¦ ¹°¾îº» °ÍÀº ½ÅûÀÎÀÇ »ý°¢ÀÌ ¾î¶² °ÍÀÎÁö ±Ã±ÝÇÏ¿© Áú¹®ÇÑ °Í¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¿ÀÈ÷·Á ½ÅûÀÎÀÌ ÀÌÇØ°ü°è°¡ ÀüÇô ¾ø´Â Á¦3ÀÚÀÓÀ» °¡ÀåÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀÌÀü´ë°¡¸¦ ¸»Çϵµ·Ï À¯µµÇϰí À̸¦ Áõ°Å¹°·Î Á¦½ÃÇÑ °ÍÀº Á¤´çÇϰí ÇÕ¹ýÀûÀ¸·Î ÃëµæÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡·Îä±â À§ÇÑ ºÒ¼øÇÑ Àǵµ·Î ¹Û¿¡ º¼ ¼ö ¾ø´Ù°í °­Á¶Çϸç, ´ÙÀ½ µÎ °¡Áö »ç½ÇÀ» Á¦½ÃÇÑ´Ù.

ù° , ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇϱâÀü È£ÁÖ¿¬¹æ±¹¿¡ ¼ÒÀçÇÏ´Â Tompson Media Pyt Ltd ¶ó´Â ȸ»ç¿¡¼­ µî·ÏÇϰí ÀÖ¾úÀ¸³ª ½ÅûÀÎÀº ÀÌ ¶§¿¡´Â ¾Æ¹«·± ±Ç¸®ÁÖÀåµµ ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù°¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇØ ÀÖ´Â µ¿¾È¿¡¾ß ¹®Á¦Á¦±â¸¦ Çϰí ÀÖ°í , À¯»çÇÑ <adelaidebanker.com> À̶ó´Â µµ¿¡ÀÎÀ̸§Àº ÈÄÀÌÁî Á¤º¸¸¦ º¸¸é ÇöÀç È«ÄáÀÇ Adosi Ltd »ç°¡ ÆÇ¸Å¸¦ À§ÇØ ³»³õÀº »óȲÀε¥µµ ½ÅûÀÎÀº ¾Æ¹«·± Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù.

µÑ°, <adelaidebank.net>, <adelaidebank.org> µîÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇöÀç ´©±¸¶óµµ µî·ÏÀÌ °¡´ÉÇÑ »óÅ·ΠµÇ¾î ÀÖÀ½¿¡µµ, ½ÅûÀÎÀº À§ µÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Â ¹Ù, ÀÌ´Â ÀÚ½ÅÀÇ »óÈ£ º¸È£¸¦ À§ÇÑ ±âº»ÀûÀÎ Á¶Ä¡µµ ÃëÇÏÁö ¾ÊÀº ä ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡·Îä°Ú´Ù´Â Àǵµ¸¦ ³ªÅ¸³»°í ÀÖ´Â °ÍÀÌ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adelaidebank.com>Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÈ£ ¡°Adelaide Bank¡±¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ½°Ç¥¶ó°Å³ª ¶ç¾î¾²±â ¶Ç´Â ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀθí <.com>ÀÇ Ãß°¡ ¶Ç´Â »èÁ¦´Â ¹«½ÃÇÏ°í ºñ±³¡¿ÆÇ´ÜÇØ ¿Â ¼±·ÊµéÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§, [1] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÈ£´Â °ÅÀÇ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ¸¸Å­ À¯»çÇÏ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ÇöÀç º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ®ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adelaidebank.com.au>¿Íµµ °ÅÀÇ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ¸¸Å­ . ÇǽÅûÀÎÀº ¡°adelaide¡±°¡ ½ÅûÀÎÀÌ ¼ÓÇÑ È£ÁÖ¿¬¹æ±¹¿¡ ¼ÒÀçÇÑ µµ½ÃÀÇ ¸íĪ ¶Ç´Â ¿©¼ºÀθíÀ¸·Î ³Î¸® »ç¿ëµÇ¾îÁö´Â º¸Åë¸í»ç¶ó°í ÁÖÀåÇϰí, ¡°bank¡± ¿ª½Ã ±ÝÀ¶±â°ü ¶Ç´Â ÁýÇÕü¶ó´Â Àǹ̷Π³Î¸® »ç¿ëµÇ´Â º¸Åë¸í»ç¶ó´Â Á¡À» °­Á¶Çϸ鼭 ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÈ£¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀº ¹®Á¦µÇÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ¡°adelaide¡±´Â °íÀ¯¸í»çÀÏ»Ó ¾Æ´Ï¶ó ¡°adelaide¡±¶ó´Â °íÀ¯¸í»ç¿Í ¡°bank¡±¶ó´Â º¸Åë¸í»çÀÇ °áÇÕ¿¡ ÀÇÇØ¼­ ÀÌ·ç¾îÁø »óÈ£´Â ÀÏÁ¤ÇÑ ¿µ¾÷Áö¿ª¿¡¼­ »ó´çÇÑ ½Äº°·Â(distinctiveness)À» °¡Áú ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡, ÇϳªÀÇ °íÀ¯¸í»ç¿Í ÇϳªÀÇ º¸Åë¸í»çÀÇ °áÇÕ¿¡ ÀÇÇØ¼­ ÀÌ·ç¾îÁø ¡°Adelaide Bank¡±¿¡ ´ëÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» ºÎÁ¤Çϱâ´Â ¾î·Æ´Ù. ÀÌ ¹®Á¦´Â ´ÙÀ½¿¡ »ìÆìº¸´Â ¡°ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¡±ÀÇ Á¸ºÎ¿¡ °üÇÑ °ËÅä¿¡¼­ ´Ù½Ã »ìÆìº¸µµ·Ï ÇÑ´Ù.

º»°Ç¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÒ ¶§ °¡Àå ¾î·Á¿î ¹®Á¦Á¡Àº ½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀ¸·Î ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Â »óÈ£°¡ ½ÅûÀÎÀÌ ¼ÓÇÑ ±¹°¡¿¡¼­µµ µî·ÏµÈ »óÇ¥°¡ ¾Æ´Ï¶ó´Â Á¡À¸·ÎºÎÅÍ Á¦±âµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ »óÈ£ ¡°Adelaide Bank¡±´Â È£ÁÖ ÅëÈ­ 9¹é¾ï ºÒ ÀÌ»óÀÇ Àüü ÀÚ»êÀ» °¡Áö°í ³²ºÎ È£ÁÖÀÇ °¢ ¾÷¹«Ã³¿Í »ç¾÷ µ¿¾÷ÀÚµéÀÇ Àü±¹ ³×Æ®¿÷À» ÅëÇØ¼­ ±ÝÀ¶ ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϴµ¥ »ç¿ëÇØ ¿Ô°í »óÈ£µî±â´Â µÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÁö¸¸ ´ç¾÷°è¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÈ£·Î¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¸¦ Ç¥½ÃÇÏ´Â ÀÏÁ¾ÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥¶ó°í º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. UDRP°¡ µî·ÏµÈ »óÇ¥ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, µî·Ï¿©ºÎ¿¡ °ü°è¾øÀÌ Ãâóǥ½Ã·Î »ç¿ëµÇ´Â ³ÐÀº ÀǹÌÀÇ »óÇ¥¿¡ ³Î¸® Àû¿ëµÉ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÇØ¼®ÇÏ´Â ÇÏ´Â °ÍÀÌ ÇÕ¸®ÀûÀ̰í, [2] ½ÅûÀÎÀÇ »óȣó·³ ¾÷°è¿¡¼­ ³Î¸® ±× ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó¸¦ Ç¥½ÃÇÏ´Â ¼­ºñ½ºÇ¥ ¶Ç´Â »óÇ¥·Î¼­ ±â´ÉÇϰí ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â, ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£°¡ UDRP [3]¿¡ ÀÇÇÑ ±¸Á¦¸¦ ½ÅûÇÒ ¼ö ÀÖ´Â »óÇ¥¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ´ëÇѹα¹ ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹ýµµ »óÈ£, µî·Ï»óÇ¥, ¹Ìµî·Ï»óÇ¥¸¦ ºÒ¹®ÇÏ°í »óǰÀ̳ª ¿µ¾÷ÀÇ Ãâó¸¦ Ç¥½ÃÇÏ´Â øöò½¸¦ º¸È£Çϰí ÀÖ´Â ¹Ù, [4] UDRPÀÇ ¡¿Àû¿ë¿¡ À־µµ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó·Î¼­ »ç¿ëµÇ´Â »óÈ£¸¦ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ°Ô Ãë±ÞÇÏÁö ¸øÇÒ ¾Æ¹«·± ÀÌÀ¯°¡ ¾ø´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

º»°Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× º¸À¯°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡¿¡¼­ »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ³ª ºÎÁ¤°æÀïÇàÀ§¶ó°í º¼ ¼ö ÀÖÀ»Áö Àǹ®½ÃµÇ´Âµ¥µµ ºÒ±¸Çϰí ÇǽÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀüÇô ¾ø´Ù°í ´Ü¾ðÇÒ ¼ö Àִ°¡ÀÇ ¹®Á¦´Â ÂüÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇϱ⠾î·Á¿î ¹®Á¦ÀÌÁö¸¸, ƯÁ¤±¹¿¡¼­ÀÇ ±Ç¸®Ä§ÇØ¿©ºÎÀÇ ¹®Á¦´Â º»°Ç¿¡¼­ÀÇ ÆÐ³Î°áÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ºÒº¹À» ´ã´çÇÒ ¹ý¿øÀÌ ÀçÆÇÀýÂ÷(court proceedings)¿¡ ÀÇÇØ¼­ ÇØ°áÇÒ °úÁ¦¶ó°í º¸¾Æ ´çÇØ ±¹³»¹ý¿ø¿¡ ¸Ã±âµµ·Ï Çϰí, UDRPÀÇ ¹®¾ð°ú ±âÁ¸ÀÇ ÆÐ³Î°áÁ¤¼±·Ê¸¸À» ±âÁØÀ¸·Î ÇØ¼­ º»´Ù¸é º»°Ç¿¡¼­ÀÇ ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. [5] ±× ÀÌÀ¯¸¦ º¸¸é ¾Æ·¡¿Í °°´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ¾î¶² Çã°¡³ª Çã¶ôÀ» ÇØ ÁØ ¹Ù°¡ ¾ø´Ù´Â Á¡À» °­Á¶Çϸ鼭, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀÌ »óÈ£¿¡ ´ëÇØ¼­ °¡Áø ±Ç¸® ÀÚü°¡ Á¦ÇÑµÈ °ÍÀ̰ųª Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù¸é, ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£»ç¿ëÇã¶ôÀÌ ¾ø´Ù°í ÇØ¼­ ¾ðÁ¦³ª ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾øÀ» °ÍÀÌ´Ù. ±âº»ÀûÀ¸·Î »óÈ£¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®´Â ƯÁ¤ »óÈ£°¡ ±â¾÷ÀÇ ¸íĪ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó·Î¼­ ¼ö¿äÀڵ鿡°Ô ¾Ë·ÁÁø °æ¿ì¿¡ ±×·¯ÇÑ »óÈ£ÀÇ ¸í¼º°ú ±×¿¡ ´ëÇÑ ¼ÒºñÀÚÀÇ ½Å·Ú¸¦ º¸È£Çϱâ À§Çؼ­ ÁÖ¾îÁø ±Ç¸®À̱⠶§¹®¿¡, ´ëºÎºÐÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ »óÈ£¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®´Â ´çÇØ »óÈ£°¡ ¼ö¿äÀÚ°£¿¡ ¾Ë·ÁÁø Áö¿ªÀû ¹üÀ§ ³»·Î ÇÑÁ¤µÈ ±Ç¸®·Î ÀÎ½ÄµÇ°í ±×·¯ÇÑ ¹üÀ§ ³»¿¡¼­¸¸ º¸È£µÇ´Â °ÍÀ» ¿øÄ¢À¸·Î ÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£°¡ È£ÁÖ¿¡¼­´Â ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø Ãâóǥ½Ã¶ó°í ÇÏ´õ¶óµµ, ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ ¼ö¿äÀÚ°£¿¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø Ãâóǥ½Ã¿¡ ÇØ´çµÇ´ÂÁö ¿©ºÎ´Â ºÒºÐ¸íÇϱ⠶§¹®¿¡, ½ÅûÀÎÀÌ ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ¶Ç´Â ´ëÇѹα¹ÀÇ ±¹¹Î¿¡ ´ëÇØ¼­±îÁö ÀÚ½ÅÀÇ »óÈ£»ç¿ëÀ» Çã¶ôÇÒ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´ÂÁö´Â Àǹ®½ÃµÈ´Ù. µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ »óÈ£»ç¿ëÀ» Çã¶ôÇÒ ±Ç¸® ÀÚü°¡ Á¦ÇÑµÈ °ÍÀÌ°í ´ëÇѹα¹¿¡¼­±îÁö »óÈ£»ç¿ëÀ» Çã¶ôÇÒ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¸±â ¾î·Æ´Ù¸é, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ »óÈ£»ç¿ëÇã¶ôÀ» ¹ÞÁö ¾Ê¾Ò´Ù°í ÇØ¼­ ¾ðÁ¦³ª ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡ÁöÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ´ÜÁ¤ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù. [6]

º»°Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ÀÏÁ¤ Áö¿ª¿¡¼­´Â ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÈ£°¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ µî·Ï±â°üÀÇ ¼ÒÀçÁö ±¹°¡¿¡¼­´Â ¼ö¿äÀÚ»çÀÌ¿¡ ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Ê´Â °æ¿ì¿¡, ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö´ÂÁö´Â ÆÇ´ÜÇϱ⠾î·Á¿î ¹®Á¦ÀÌ°í ¾î´À ³ª¶óÀÇ ¹ý·üÀ» ÁذŹýÀ¸·Î ÇØ¼­ ÆÇ´ÜÇÏ´À³Ä¿¡ µû¶ó¼­ ±× °á·ÐÀÌ ´Þ¶óÁú ¼öµµ ÀÖ´Â ¹®Á¦ÀÌ´Ù. º»°ÇÀÇ °æ¿ì¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ µî·Ï±â°üÀÌ ¼ÒÀçÇÏ´Â ±¹°¡ ¹× ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼ÒÀçÇϰí ÀÖ´Â ±¹°¡ ±×¸®°í ÀçÆÇ°üÇÒÀÌ ¼ÒÀçÇÏ´Â ±¹°¡ ¸ðµÎ ´ëÇѹα¹À̱⠶§¹®¿¡ È£ÁÖº¸´Ù´Â ´ëÇѹα¹ÀÇ ¹ý·üÀÌ ±× ÁذŹýÀ¸·ÎÀÇ ½ÇÁúÀû °ü·Ã¼ºÀÌ ´õ Å©´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. ´ëÇѹα¹ÀÇ ¹ý¿øµµ .com¿¡ °üÇÑ ´Ù¼öÀÇ »ç°Ç¿¡¼­ ´ëÇѹα¹ÀÇ »óÇ¥¹ý°ú ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹ýÀÇ ÇØ¼®À» Åä´ë·Î ÇØ¼­ µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·ÏÀο¡ ÀÇÇÑ Å¸ÀÎÀÇ ±Ç¸®Ä§ÇØ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.[7]

´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ýÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÏ¿© ±¹³» ¶Ç´Â ¿Ü±¹ÀÇ ¼ö¿äÀÚ »çÀÌ¿¡ ÇöÀúÇÏ°Ô ÀνĵǾî ÀÖ´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ ¶Ç´Â À¯»çÇÑ »óÇ¥´Â µî·ÏÇÒ ¼ö ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù. [8] µû¶ó¼­, ¿Ü±¹ÀÇ ¼ö¿äÀڵ鿡°Ô´Â ÇöÀúÇÏ°Ô ÀνĵǾî ÀÖÁö¸¸ ±¹³»ÀÇ ¼ö¿äÀڵ鿡°Ô´Â ¾ÆÁ÷ ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »óÇ¥¿Í ¶Ç´Â À¯»çÇÑ »óÇ¥µµ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­´Â µî·ÏÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. ´Ù¸¸, ¿Ü±¹¿¡¼­´Â ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö¸¸ ±¹³»¿¡¼­´Â ÀüÇô ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ ¿Ü±¹»óÇ¥ÀÇ °æ¿ì¿¡ °ú¿¬ »óÇ¥Ãâ¿øÀο¡°Ô ºÎÁ¤¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ÀÖÀ»Áö ¹®Á¦µÉ °ÍÀÌ´Ù. °á±¹, Ãâ¿øÀÎÀÇ ºÎÁ¤¸ñÀûÀ» ÁÖÀåÇϰíÀÚ ÇÏ´Â ÀÚ°¡ ±×¿¡ °üÇÑ Á¤º¸¸¦ Á¦°øÇÑ´ÙµçÁö ¶Ç´Â ½É»çÈÄ ÀÌÀǽÅûÀ̳ª µî·ÏÈÄ ¹«È¿½ÉÆÇ µî¿¡¼­ Ãâ¿øÀÎÀÇ ºÎÁ¤¸ñÀûÀ» ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÏ´Â ¹®Á¦°¡ ³²´Â´Ù. ¿äÄÁ´ë, Ãâ¿øÀÎÀÇ ºÎÁ¤¸ñÀûÀ» ÀÔÁõÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù¸é ¿Ü±¹¿¡¼­¸¸ ÇöÀúÇÏ°Ô ÀνĵǾî ÀÖ´Â »óÇ¥µµ ŸÀÎÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç »óÇ¥ÀÇ µî·ÏÀ» Â÷´ÜÇÔÀ¸·Î½á °£Á¢ÀûÀÎ º¸È£¸¦ ¹ÞÀ» ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý ±ÔÁ¤À» °í·ÁÇØ º¸¸é, ¿Ü±¹¿¡¼­¸¸ ÇöÀúÇÏ°Ô ÀνĵǾî ÀÖ°í ±¹³»¿¡¼­´Â Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ °æ¿ì¿¡µµ ±×¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °ÍÀ¸·ÎºÎÅÍ º¸È£µÇ¾î¾ß ÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ñ°¡ ÇÏ´Â Á¡À» °ËÅäÇØº¼ Çʿ䰡 ÀÖ´Ù. ¸¸ÀÏ ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ýÀÇ ÃëÁö°¡ ¿Ü±¹¿¡ ÇöÀúÇÏ°Ô ÀνĵǾî ÀÖ´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °Íµµ ±ÝÁöÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ÃëÁö¶ó°í ÇÑ´Ù¸é, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ÁÖÀåÇÏ±â ¾î·Æ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÒ ¼öµµ Àֱ⠶§¹®ÀÌ´Ù.

´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ýÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÏ¿© ±¹³» ¶Ç´Â ¿Ü±¹ÀÇ ¼ö¿äÀÚ »çÀÌ¿¡ ÇöÀúÇÏ°Ô ÀνĵǾî ÀÖ´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ ¶Ç´Â À¯»çÇÑ »óÇ¥´Â µî·ÏÇÒ ¼ö ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖÁö¸¸, ±×·¯ÇÑ ºÎµî·Ï»çÀ¯ ¶Ç´Â µî·Ï¿ä°Ç(registration requirement)°ú´Â ´Þ¸® »óÇ¥±Ç Ä§ÇØ(infringement)ÀÇ ¿ä°ÇÀº ¡°µî·Ï»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ »óÇ¥¸¦ ÁöÁ¤»óǰ°ú µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ »óǰ¿¡ »ç¿ëÇÏ´Â °æ¿ì¡±·Î ÇÑÁ¤Çؼ­ ±ÔÁ¤Çϰí Àֱ⠶§¹®¿¡, [9] ¿Ü±¹ÀÇ ¼ö¿äÀڵ鿡°Ô ÇöÀúÈ÷ ÀνĵǾî ÀÖ´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀº »óÇ¥¹ý»ó »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ·Î µÇÁö ¾Ê´Â´Ù. ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ýÀº »óÇ¥ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇØ¼­ ºñ·Î¼Ò »óÇ¥±ÇÀÌ ¹ß»ýÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ±ÔÁ¤Çϰí Àֱ⠶§¹®¿¡ [10] ¿Ü±¹ÀÇ Àú¸íÇÑ »óÇ¥°¡ ´ëÇѹα¹ ƯÇãû¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾Ê´Ù¸é ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý»ó »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ´Â ¼º¸³µÉ ¿©Áö°¡ ¾ø°í ´ëÇѹα¹ ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹ýÇÏÀÇ ºÎÁ¤°æÀïÇàÀ§¿¡ ÇØ´çµÇ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¸ÀÌ ¹®Á¦µÉ »ÓÀÌ´Ù. ±×·¯³ª, ´ëÇѹα¹ ´ë¹ý¿øÀº ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹ýÀ» ÇØ¼®ÇÔ¿¡ À־ ¡°±¹³»¿¡¼­ ƯÁ¤ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø Ç¥Áö¡±À̾î¾ß ÇÑ´Ù´Â ¿ä°ÇÀ» ¾ö°ÝÇÏ°Ô ¿ä±¸Çϰí Àֱ⠶§¹®¿¡, [11] ¿Ü±¹¿¡¼­¸¸ Àú¸íÇÏ°í ±¹³»¿¡¼­´Â ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÈ£³ª »óÇ¥°¡ ´ëÇѹα¹ÀÇ ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹ý¿¡ ÀÇÇØ¼­ º¸È£¹Þ±â´Â ¾î·Æ´Ù. ÀÌ¿Í °°Àº ÇØ¼®·Ð¿¡ ÀÔ°¢Çؼ­ ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ ´ëÇѹα¹¿¡¼­ »óÇ¥·Î »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀÌ »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ³ª ºÎÁ¤°æÀïÇàÀ§¿¡ ÇØ´çµÇÁö ¾Ê´Â´Ù°í º»´Ù¸é, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ´ÜÁ¤ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù. ´Ù¸¸, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ºÎ´çÇÑ ¼±Á¡(cybersquatting)À» È¿À²ÀûÀ¸·Î Â÷´ÜÇÒ Çʿ伺ÀÌ Á¦±âµÊ¿¡ µû¶ó¼­ ¿Ü±¹ÀÇ ¼ö¿äÀÚ »çÀÌ¿¡ ÇöÀúÇÏ°Ô ÀνĵǾî ÀÖ´Â »óÈ£¡¿»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ´Â °Íµµ ±ÝÁöÇØ¾ß ÇÑ´Ù´Â ÀÔ¹ý·ÐÀÌ Á¦±âµÇ°í ÀÖ°í ±×·¯ÇÑ ÀÔ¹ý·ÐÀÌ ¡°ÀÎÅͳÝÁÖ¼ÒÀÚ¿ø°ü¸®¡±¶ó´Â ³»¿ëÀÇ ¹ý·ü·Î ¼º¹®È­µÉ °¡´É¼ºÀÌ Å« ¹Ù, ±×·¯ÇÑ ÀÔ¹ýÀÌ ÀÌ·ç¾îÁø´Ù¸é ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀåÇÏ±â ¾î·Æ°Ô µÉ ¼ö ÀÖÀ» »ÓÀÌ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º¸Åë¸í»ç ¶Ç´Â µ¿»ç·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â, »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ »óÇ¥±ÇÀڷμ­ÀÇ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â °Í°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚµµ º¸Åë¸í»ç ¶Ç´Â µ¿»ç·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í ÀÚ½ÅÀÇ »ç¾÷À» ¼öÇàÇÒ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ°ÚÁö¸¸, [12] º»°ÇÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº °íÀ¯¸í»ç¿Í º¸Åë¸í»ç°¡ °áÇյǾ »ó´çÇÑ ½Äº°·ÂÀ» °¡Áø ´Ü¾î·Î ±¸¼ºµÇ¾î À־, ±×·¯ÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀΰú µ¿µîÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¹ßÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí Àְųª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù°í ÇÏ´Â ¾Æ¹«·± Áõ°Åµµ Á¦½ÃÇÏÁö ¸øÇϰí Àֱ⠶§¹®¿¡, [13] ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖ´Ù´Â Á¡À» Àû±ØÀûÀ¸·Î ÀÔÁõÇÏÁöµµ ¸øÇß´Ù.

¿äÄÁ´ë, ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡¿¡¼­´Â ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ °æ¿ì ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÏ´Â °ÍÀº ¾ÆÁÖ ¾î·Á¿î ¹®Á¦À̰í UDRPÀÇ Á¤Ã¥Àû ¸ñÇ¥¸¦ ¾î¶»°Ô º¸´Â°¡¿¡ µû¶ó¼­ »óÀÌÇÑ °á·Ð¿¡ µµ´ÞÇÒ ¼öÀÖ´Â ¹®Á¦ÀÎ ¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¡¿»ç¿ë¿¡ ÀÇÇÑ ±Ç¸®Ä§ÇØ ¿©ºÎ´Â º¸´Ù ÃæºÐÇÑ Áõ°Å¿¡ ÀÇÇØ¼­ ÀÔÁõÇÏ´Â ÀçÆÇÀýÂ÷(court proceedings)¿¡ ¸Ã±â°í, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº UDRPÁ¦4Á¶ (c)Ç× (½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀï½Åû¿¡ ´ëÀÀÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·ÏÀÚÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¹× Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÇ ÀÔÁõ)°¡ ½Å¼ÓÇÑ ºÐÀïÇØ°áÀ» °¡´ÉÇϵµ·Ï Çϱâ À§Çؼ­ ¿¹½ÃÀûÀ¸·Î Á¦½ÃÇÑ »çÀ¯ÀÇ Á¸Àç¿©ºÎ¿¡ ÇÑÁ¤Çؼ­ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÇ Á¸Àç¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ±¸Ã¼ÀûÀÎ »ç¿ëÀ» ÅëÇÑ »ç¾÷À̳ª ±× Áغñ¸¦ ¼Ò¸íÇÑ ¹Ù ¾ø°í, UDRPÁ¦4Á¶ (c)Ç׿¡ ¿­°ÅµÈ ¾î¶°ÇÑ »çÀ¯µµ ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î ¼Ò¸íÇÑ ¹Ù ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº UDRPÇÏ¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ±× ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ë¸ñÀûÀ» À§Çؼ­°¡ ¾Æ´Ï°í, µî·ÏÀÌÈÄ »ó´ç±â°£µ¿¾È ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ëÀ̳ª »ç¿ëÀ» À§ÇÑ Áغñµµ ÇÑ ¹Ù ¾øÀÌ ¿ÀÁ÷ ÀüÇô »óÀÌÇÑ À¥»çÀÌÆ®·Î ¸µÅ©½ÃÄÑ ³õÀº Á¡À» °í·ÁÇØ º¸¸é, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¡¿»ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÇÁ¦·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ïºñ¿ëÀ» ÈξÀ ÃʰúÇÏ´Â ³ôÀº °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ½ÃµµÇÑ »ç½Çµµ Àֱ⠶§¹®¿¡, ÅëÀϺÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ÀÇ ÇØ¼®»ó ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. »óÇ¥±ÇÀÚÀÇ »óÇ¥°¡ Àú¸íÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ°¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëÇÑ Á¡À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °æ¿ì¿¡´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼Ò±ØÀû º¸À¯¸¸À¸·Îµµ µ¿ ±ÔÁ¤ÇÏ¿¡¼­ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ »ç¿ëÀÌ ÀÖ´Ù°í º¸´Â ¼±·Ê¿¡ ºñÃ߾ ¶§, [14] ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¡¿»ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï¡¤»ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ °üÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ¸ðµÎ ÀÔÁõÇß´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <adelaidebank.com>À» ½ÅûÀÎ Adelaide Bank Limited ¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 4¿ù 18ÀÏ

 


 

[1] Chernow Communications Inc. v. Kimball, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0119; VAT Holding AG v. vat.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0607

[2] Serena Williams and Venus Williams v. Eileen White Byrne and Allgolfconsultancy, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1673; MatchNet plc. v. MAC Trading, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0205; The British Broadcasting Corporation v. Jaime Renteria, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0050; Jeanette Winterson v. Mark Hogarth, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0235 Search Term Begin

[3] ÷Öìéµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÝÑî³ú°Ì½Ð®ïÒ Á¦4Á¶

[4] ´ëÇѹα¹ ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹×¿µ¾÷ºñ¹Ðº¸È£¿¡°üÇѹý·ü Á¦2Á¶

[5] Riyad Bank v J. Boschert, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-1235

[6] Decision Analyst, Inc. v. Doug C. Dohring, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1630; Tough Traveler, Ltd. v. Kelty Pack, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0783»ç·Ê¿¡¼­ º¼ ¼ö ÀÖ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ º¸Åë¹ý»óÀÇ ±Ç¸®¸¦ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °æ¿ì¿¡ UDRP¿¡ µû¸¥ ±¸Á¦½ÅûÀ» ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù´Â ¼±·Ê´Â º»°Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ±Ç¸®°¡ Á¦ÇÑµÈ °æ¿ì¶ó°Å³ª ±¹°¡¸¶´Ù ¼ÒÀ§º¸Åë¹ý»óÀÇ ±Ç¸®ÀÇ °³³ä°ú ¹üÀ§°¡ »óÀÌÇØ¼­ ±Ç¸® ÀÚü°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡µµ À¯ÃßÀû¿ëµÉ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù.

[7] jooyon.com> (ÀÎõÁö¹ý 2000. 6. 16. ¼±°í 2000°¡ÇÕ1637 ÆÇ°á), <france2.com> ¹× <france3.com> (¼­¿ïÁö¹ý 2001. 9. 26. ¼±°í 2001Ä«ÇÕ1625°áÁ¤), <internetebs.com> (2001. 5. 11 ¼±°í, 2000°¡ÇÕ75330), dimchae.com (¼­¿ïÁö¹ý 2000. 9. 6, 2000Ä«ÇÕ1965 °áÁ¤), <dongbusteel.com> (¼­¿ïÁö¹ý 2001. 3. 23 ¼±°í, 2000°¡ÇÕ86835 ÆÇ°á)

[8] ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý Á¦7Á¶ Á¦1Ç× Á¦12È£

[9] ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý Á¦2Á¶ Á¦1Ç× Á¦6È£ ¹× Á¦66Á¶

[10] ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý Á¦41Á¶

[11] ´ë¹ý¿ø 1996. 9. 6. ¼±°í 96µµ139 ÆÇ°á

[12] Etam, plc v. Alberta Hot Rods, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1654; Goldline International, Inc. v. Gold Line, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1151; Shirmax Retail Ltd. v. CES Marketing, Inc., »ç°Ç¹øÈ£ AF-0104 (eResolution March 20, 2000)

[13] ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» MStreet Web Store¶ó°í Ç¥Á¦¸¦ ºÙÀÎ <vwaudi.vstorecar.com>À̶ó´Â »çÀÌÆ®¿¡ µðÆúÆ®·Î ¼³Á¤ÇØ ³õ°í ÀÖÀ» »Ó, º» »çÀÌÆ® ¾îµð¿¡µµ È£ÁÖ³ª ¾Öµé·¡À̵å ȤÀº ÀºÇà¾÷¹« Ȱµ¿À» ÇÑ´Ù°í º¼ ¼ö ¾øÀ½À» °­Á¶ÇÑ´Ù. ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(c)Ç×

[14] Telstra Corp. v. Nuclear Marshmallows, WIPO D2000-0003; J.P. Morgan & Co., Inc. v. Resource Marketing, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0035.