WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Canon Kabushiki Kaisha ´ë  ¾ç ÀçÇÊ (Jae Pil Yang)

»ç°Ç¹øÈ£ D2002-0091
(View and print in PDF PDF version - 118KB)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:CANON KABUSHIKI KAISHA

30-2, Shimomaruko 3-chome, Ohta-ku, Tokyo 146-8501, Japan

½ÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ: Keith E. Danish

915 Broadway, New York, NY 10010, USA.

ÇǽÅûÀÎ: ¾ç ÀçÇÊ (Jae Pil Yang)

´ëÇѹα¹ Àü¶ó³²µµ ¸ñÆ÷½Ã ´ë¾çµ¿ 469-4

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº

<mycanon.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70, Àü¹®°Ç¼³¼¾ÅÍ 17Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ (ÁÖ)ÇѰ­½Ã½ºÅÛ(ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)´Â ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ 2002³â 1¿ù 29ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¢¼öÇÏ¿´°í, 2002³â 1¿ù 31ÀÏ ÀϹݹ®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ½Åû¼­¸¦ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 1ÀÏ¿¡ ½Åû¼­¸¦ Á¢¼öÇÏ¿´´Ù´Â »ç½ÇÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 6ÀÏ  µî·Ï±â°ü¿¡°Ô ´ÙÀ½ »çÇ×ÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ´Â ¼­¸éÀ»  ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¼ÛºÎÇÏ¿´´Ù.

(1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶ (b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ,

(2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ,

(3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ,

(4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á Ãë±Þ ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ  ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½º¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, 

(5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ,

(6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ Ç¥½Ã,

(7) µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾îÀÇ È®ÀÎ,

(8) µî·Ï¾à°ü»ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ë°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀï¿¡ ´ëÇØ ¼Ò Á¦±â¸¦ ÇÒ °æ¿ì ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ ¿µ¾÷¼Ò ¼ÒÀçÁöÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀÎÁö ¿©ºÎ.

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 2¿ù 7ÀÏ¿¡ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ (i) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö·É »ç½Ç, (ii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÈ »ç½Ç°ú (iii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ µî·Ï±â°üÀº (iv) ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼Ò¸¦ È®ÀÎÇØÁÖ¾ú°í ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇàÁ¤´ã´çÀÚÀÌÀÚ ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚÀÌ¸ç ¼ö¼ö·á Ãë±Þ´ã´çÀڷμ­ ±âÀçµÇ¾î ÀÖ´Ù°í È®ÀÎÇØÁÖ°í À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò¿Í ÀüÈ­¹øÈ£ µî ÀÚ¼¼ÇÑ »çÇ×À» ¾Ë·ÁÁÖ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ, µî·Ï±â°üÀº (v) ±ÔÁ¤ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â »ç½ÇÀ»  È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù. µî·Ï±â°üÀº (vi) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óÅ´ Àá±è»óÅÂÀ̸ç, (vii) µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀ̰í, (viii) µî·Ï¾à°ü»ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ë°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀï¿¡ ´ëÇØ ¼Ò Á¦±â¸¦ ÇÒ °æ¿ì ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ ¿µ¾÷¼Ò ¼ÒÀçÁöÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀ̶ó´Â »ç½Ç (´Ü, µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀÚ°£ÀÇ ºÐÀï¿¡ °üÇØ¼­¸¸ Àû¿ëµÊ)À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 7ÀÏ ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­ÀÇ  Èì°á º¸¿Ï ¿ä±¸»çÇ×À» ÅëÁöÇÏ¿´´Âµ¥, ±× ³»¿ëÀº (i) ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó´Â Á¡°ú (ii) ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °áÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀÌÀǸ¦ ÇÏ·Á¸é µµ¸ÞÀÎ º¸À¯ÀÚÀÇ ÁÖ¼ÒÁöÀÇ °üÇÒ¹ý¿ø¿¡ ¼Ò¸¦ Á¦±âÇØ¾ß ÇÑ´Ù´Â Á¡À̾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ±×¸®°í ´ç»çÀÚ°£¿¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇµÈ ¹Ù°¡ ¾øÀ¸¹Ç·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç°ú ÇǽÅûÀΰú ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î ÁøÇàÇϵµ·Ï ÇÕÀÇÇϰųª ±×·¸Áö ¾ÊÀ¸¸é Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÈ ½Åû¼­¸¦ 2002³â 2¿ù 27ÀÏ ±îÁö Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ´ç»çÀÚ¿¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 17ÀÏ ½ÅûÀÎÀÌ ¼öÁ¤ÇÑ ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­¸¦ º¸³½ ÀüÀÚ¹®¼­·Î Á¢¼öÇÏ¿´À¸¸ç 2002³â 2¿ù 25ÀÏ ÀϹݹ®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Îµµ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 22ÀÏ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­¸¦ ÀüÀÚ¹®¼­·Î Á¢¼öÇÏ¿´À¸¸ç, 2002³â 2¿ù 26ÀÏ ÀϹݹ®¼­·Îµµ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ½Åû¼­°¡ ÀýÂ÷±ÔÁ¤ÀÇ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½ÃÄ×´Ù´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇÏ´Â Çü½Ä»óÀÇ ¿ä°Ç ÃæÁ·¿©ºÎ¿¡ °üÇÑ Á¡°ËÇ¥¸¦ ¿µ¹®º»Àº 2002³â 2¿ù 7ÀÏ¿¡, Çѱ۾Àº 2002³â 2¿ù 26ÀÏ¿¡ ¿Ï°áÁö¾ú´Ù. ÇÑ±Û ¹ø¿ªº»¿¡ µû¸£¸é ±×·¯ÇÑ ÃæÁ· »ç½ÇÀÌ È®ÀεǾú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 27ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­·Î ºÐÀïÇØ°á½Åû°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã¸¦ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¼ÛºÎÇÑ ´äº¯¼­¸¦ 2002³â 2¿ù 28ÀÏ¿¡,  ÀϹݹ®¼­·Î ÀÛ¼ºÇÑ ´äº¯¼­´Â 2002³â 3¿ù 7ÀÏ¿¡ Á¢¼öÇÏ¿´´Ù. 2002³â 2¿ù 28ÀÏ ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­ÀÇ Á¢¼ö¸¦ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ ¼±¾ð È®Àμ­¸¦ ¼ö·ÉÇÑ ÈÄ 1ÀÎ ÇàÁ¤ÆÐ³Î·Î¼­ À幮ö±³¼ö°¡ ¼±Á¤µÇ¾úÀ½À» ´ç»çÀڵ鿡°Ô 2002³â 3¿ù 12ÀÏ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤ ¿¹Á¤ÀÏÀÌ 2002³â 4¿ù 2ÀÏ·Î Á¤ÇÏ¿´´Ù.

±×ÈÄ ½ÅûÀÎÀº ´äº¯¼­¿¡ ´ëÇÑ ÀÀ´ä¼­¸¦ 2002³â 3¿ù 15ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³»¿Ô´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀÇ È¸»ç´Â 1933³â ÀϺ»¿¡¼­ ⸳µÈ ȸ»ç·Î¼­ 1947³âºÎÅÍ ¡°CANON¡±À̶ó´Â »óÈ£¸¦ ¾²±â ½ÃÀÛÇÏ¿´À¸¸ç ÇöÀç´Â ÁÖ·Î Ä«¸Þ¶ó, ±¤ÇÐ Á¦Ç°, »ç¹«½Ç À̹Ì¡ Á¦Ç°, ÁÖº¯±â±â, ¹öºíÁ¬ Á¦Ç° ¹× È­ÇÐ Á¦Ç° µîÀ» ÁÖ·Â »ç¾÷À¸·Î ÇÏ´Â ¼¼°èÀû ±â¾÷À¸·Î ¼ºÀåÇÏ¿´´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀΠȸ»çÀÇ »óÇ¥ÀÎ ¡®CANON¡¯Àº 1935³â¿¡ ÀϺ»¿¡¼­ óÀ½ µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ¾ú°í ÇöÀç´Â »ó±â Á¦Ç°µé°ú °ü·ÃÇÏ¿© ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î  À¯¸íÇÑ »óÇ¥°¡ µÇ¾úÀ¸¸ç ´ëÇѹα¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡ ¼ÒÀçÇÏ´Â ½ÅûÀÎÀÇ  ÀÚȸ»ç ¹× °ü·Ã ȸ»çµéÀº  ½ÅûÀÎÀÇ ÅëÁ¦ÇÏ¿¡ Canon À̶ó´Â À̸§À» »óÇ¥·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

ÇÑÆí, ½ÅûÀÎÀº  CANON ¹× CANONÀ» Æ÷ÇÔÇÏ´Â »óÇ¥¸¦  ¼¼°è ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡µé¿¡ µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç  ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼ÒÀçÇϰí ÀÖ´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ ´ÙÀ½°ú °°Àº »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿´´Ù.

CANON, ¹øÈ£ 30,383, 1973³â 4¿ù 20ÀÏ

CANON, ¹øÈ£ 34,087, 1973³â 11¿ù 23ÀÏ

CANON, ¹øÈ£ 40,582, 1974³â 11¿ù 21ÀÏ

CANON, ¹øÈ£ 40,630, 1974³â 11¿ù 25ÀÏ

CANON, ¹øÈ£ 40,908, 1974³â 12¿ù 5ÀÏ

ÇöÀç ½ÅûÀΠȸ»ç´Â <canon.com>,  <canon.co.jp> ¹× ±âŸ ¡°canon¡± µµ¸ÞÀÎ À̸§µéÀ» »ç¾÷ ÃËÁøÇϱâ À§ÇÑ À¥»çÀÌÆ®ÀÇ ÁÖ¼Ò·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸¸ç Àü ¼¼°è¿¡ °ÉÃÄ ÀϹÝÀεéÀÌ Á¢¼ÓÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀï ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <mycanon.com>À» 2001³â 6¿ù 30ÀÏ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇØ ¿ÔÀ¸¸ç,  µî·Ï ÈÄ ¾ó¸¶°£Àº ¡°¿¡·Î½º ¾Æ½Ã¾Æ (Eros Asia)¡±¶ó´Â Á¦¸ñÀÇ ¾Æ½Ã¾Æ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®ÀÎ <erosasia.com> ¿Í ¸µÅ©ÇÏ¿© »ç¿ëÇØ ¿ÔÀ¸¸ç, ÇöÀç´Â <mycanon.com>ÀÇ È¨ ÆäÀÌÁö¿¡´Â »çÀÌÆ® °³Æí ÁßÀ̶ó´Â ¹®±Í¿Í ÇÔ²² ¡°µµ¸ÞÀÎÀ» ¹ÌÈ­ 7500ºÒ¿¡ ÆÇ¸ÅÇÑ´Ù¡±´Â ³»¿ëÀÌ ±âÀçµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

°¡ . ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ <mycanon.com>ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À»

ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ¸ÕÀú, ½ÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÑ CANON »óÇ¥¿¡ °üÇØ¼­´Â ¾Õ¿¡¼­ ¾ð±ÞÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ¼¼°è °¢±¹¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç ¹Ì±¹¿¡´Â 35°³, ´ëÇѹα¹¿¡´Â 5°³°¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ°í ºÐÀï ´ë»óÀÎ µµ¸ÞÀÎ À̸§ <mycanon.com>ÀÌ µî·ÏµÇ±â ¿À·¡Àü¿¡ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁöÀûÇÑ´Ù.

¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å°´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇϱâ À§ÇØ µµ¸ÞÀÎ À̸§°ú »óÇ¥¸¦ ºñ±³ÇÒ ¶§ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ¡®.com¡¯ºÎºÐÀº °í·ÁµÇÁö ¾ÊÀ¸¸ç,  ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡®CANON¡¯ Àüü¸¦ Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖÀ½À» °­Á¶ÇÑ´Ù. (K2r Produkte AG v. Jeremie Trigano, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0622, 2000³â 8¿ù 23ÀÏ (<k2r.com>) °áÁ¤ ÂüÁ¶) 

´ÙÀ½À¸·Î,  Àß ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥¿¡ ¡°my¡±¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ Ãß°¡ÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ¶óµµ ±× »óÇ¥¿Í È¥µ¿ÇÒ ¸¸Å­ À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ ¼±·Ê¸¦ ÁöÀûÇÏ¿´´Ù. (Hewlett-Packard Company v.  My.com, Inc., NAF »ç°Ç¹øÈ£ FA 0010000095844, 2000³â 11¿ù 20ÀÏ (<myhp.com>); NIIT Ltd. v. Venkatram, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0497, 2000³â 8¿ù 4ÀÏ (<myniit.com>); Koninklijke Phillips Electronics N.V. v. Manageware, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0796, 2001³â 10¿ù 10ÀÏ (<myphillips.com>); Oracle Corp. v. Internet Nexus Inc., NAF »ç°Ç¹øÈ£ FA 0012000096336, 2001³â 2¿ù 5ÀÏ (<myoracle.com>))

ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÏ¸ç ´ÙÀ½°ú °°Àº ±Ù°Å¸¦ µé°í ÀÖ´Ù.

(1) ÇǽÅûÀÎÀº <mycanon.com>, ¡°mycanon¡± ¶Ç´Â ¡°canon¡±µîÀÇ »óÈ£³ª »óÇ¥ ¹× ±âŸ °Å·¡»óÀÇ »ó¡ ¶Ç´Â ±× ÀϺθ¦ »ç¿ëÇÑ ÀûÀÌ ¾øÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°À̳ª  ¼­ºñ½º µîÀ» ¼³¸íÇϱâ À§ÇÑ ±â¼ú ¹× Á¤º¸ Á¦°ø ¹æ½ÄÀ¸·Î »ç¿ëÇÑ Àûµµ  ¾ø°í, ¡°mycanon¡± ¶Ç´Â ¡°canon¡±Àº ÇǽÅûÀÎÀÇ °íÀ¯ À̸§µµ ¾Æ´Ï´Ù.

(2) ´õ±¸³ª, ºÐÀïÀÇ ÅëÁö ÀÌÀü¿¡ ÇǽÅûÀÎÀº ÁøÁ¤ÇÑ Á¦Ç°À̳ª ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϰíÀÚ  <mycanon.com>À̳ª ÀÌ¿¡ »óÀÀÇÏ´Â À̸§ÀÇ »ç¿ëÀ» À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ ÀûÀÌ ¾ø¾ú°í,  ½ÅûÀΰú ¾Æ¹«·± »ç¾÷ °ü°è¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç °¡Áø Àûµµ ¾ø´Ù.

(3) ÇǽÅûÀÎÀº ¡°mycanon¡±¶ó´Â ¸íĪÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, ¹Ì±¹À̳ª  ´ëÇѹα¹¿¡¼­ µ¿ÀÏÇϰųª ±âŸ À¯»çÇÑ À̸§ÀÇ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ µî·ÏÇÑ ¹Ù ¾ø´Ù.

µµ¸ÞÀÎ À̸§ µî·Ï°ú »ç¿ë¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ¸ç ´ÙÀ½°ú °°Àº ±Ù°Å¸¦ µé°í ÀÖ´Ù.

(1) ÇǽÅûÀÎÀº  ½ÅûÀÎÀÇ µ¿Àdzª Çã¶ôÀ» ¹ÞÀº ¹Ù ¾øÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§ <mycanon.com>À» µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç ½ÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ »ç¿ëÀ̳ª µî·ÏÀ» ¸í½ÃÀû ¶Ç´Â ¹¬½ÃÀûÀ¸·Î ÀÎÁ¤ÇÑ ¹Ùµµ  ¾ø´Ù.

(2) ÇǽÅûÀÎÀº ¾Õ¿¡¼­ ¾ð±ÞµÈ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ¹Ì±¹¿¡ µî·ÏµÇ¾ú´Ù´Â »ç½ÇÀÌ °øÁöµÇ¾úÀ½¿¡µµ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù. (¹Ì¿¬¹æ¹ý Á¦ 15Àå U.S.C. ¡× 1072 ÂüÁ¶) ½ÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç »óÇ¥ ¹× »óÈ£¸¦ ¼ö³â°£ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí È«º¸Çؿ »ç½Ç°ú ¹Ì±¹ µî  ±âŸ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡ ¡°CANON¡±ÀÌ »óÇ¥·Î µî·ÏµÈ »ç½Ç¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¹× »óÈ£¸¦ ¸ô¶úÀ» °¡´É¼ºÀº Èñ¹ÚÇÏ´Ù.

(3) ¡°¹Ì±¹ÀÇ »ç¾÷°¡´Â ÀÚ±¹¿¡ »óÇ¥ µî·Ï ±â·ÏÀÌ Á¸ÀçÇÑ´Ù´Â °Í¿¡ ´ëÇÑ Áö½ÄÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î °£Áֵȴ١±´Â ¼±·Ê´Â Çѱ¹ÀÇ »ç¾÷°¡¿¡°Ôµµ ±×´ë·Î À¯Ãß Àû¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.  (Columbine JDS Systems, Inc. v. Jin Lu, e-Resolution »ç°Ç¹øÈ£ AF-0137.) µû¶ó¼­  Çѱ¹ÀÇ »ç¾÷°¡¶ó¸é  µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇϱâ Àü¿¡ ÀÌ¿Í À¯»çÇÑ »óÇ¥°¡ ÀÖ´ÂÁö È®ÀÎÇϱâ À§ÇØ Çѱ¹ÀÇ »óÇ¥ µî·Ï ±â·ÏÀ» Á¶È¸Çß¾î¾ß  Çϸç, Á¶È¸¸¦ Çß´Ù¸é ½ÅûÀÎÀÌ ¡°CANON¡± »óÇ¥¸¦ ã¾Æ³ÂÀ» °ÍÀÌ´Ù.

(4) ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·Ï ÀÌÈÄ ¾î´À ½ÃÁ¡¿¡ ¡°¿¡·Î½º ¾Æ½Ã¾Æ(Eros Asia)¡±¶ó´Â Á¦¸ñÀÇ ¾Æ½Ã¾Æ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®ÀÎ <erosasia.com>·Î ¸µÅ©ÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ¿´´Ù. (2001³â 12¿ù 17ÀÏ ½Åû¼­ ÷ºÎ¹®¼­ F¸¦ ÂüÁ¶ÇÒ °Í) µµ¸ÞÀÎ À̸§À» Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®¿Í ¿¬°á½ÃŰ´Â °Í ÀÚü°¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÏ´Â °Í¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù. (CCA Industries, Inc. v. Bobby R. Dailey, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0148, 2000³â 4¿ù 26ÀÏ; Bloomberg L.P. v. Baltic Consultants Limited, NAF »ç°Ç¹øÈ£ FA001-0000095834, 2000³â 11¿ù 20ÀÏ)  Áï, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À¯¸í »óÇ¥¸¦ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®·Î À¥ Æ®·¡ÇÈÀ» ²ø¾îµé¿© µ·À» ¹ú±â À§ÇØ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇß´ø °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ.  µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÇ Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®¿Í  °ü·ÃµÈ »ç¾÷Àº ½ÅûÀΠȸ»çÀÇ À¯¸í »óÇ¥¸¦ ÈѼÕÇÑ °ÍÀÌ´Ù.

(5) ÇѶ§ <mycanon.com>ÀÇ È¨ ÆäÀÌÁö¿¡´Â »çÀÌÆ® °³Æí ÁßÀ̶ó´Â ¹®±Í¿Í ÇÔ²² ¡°µµ¸ÞÀÎÀ» ¹ÌÈ­ 7500ºÒ¿¡ ÆÇ¸ÅÇÑ´Ù¡±´Â ³»¿ëÀÌ ±âÀçµÇ¾î ÀÖ¾ú´Ù. (2002³â 1¿ù 20ÀÏ Ãâ·ÂµÈ  ½Åû¼­ ÷ºÎ¹®¼­ G ¸¦ ÂüÁ¶ÇÒ °Í)  µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·Ïºñº¸´Ù ÈξÀ ÃʰúÇÏ´Â ¾×¼ö(¿¹: ¹ÌÈ­ $7500)·Î ´Ù¸¥ »ç¶÷¿¡°Ô ´Ù½Ã ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í Çϰí ÀÖ¾ú´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í Á¦¾ÈÇÏ´Â °ÍÀº  ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù´Â ¼±·Ê·Î¼­ American Online, Inc. v. Dolphin@Heart, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0713°áÁ¤À» ÁöÀûÇÏ¿´´Ù.

³ª . ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº À§¿¡¼­ ¿­°ÅÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ´äº¯ÇÏ¿´´Ù.

(1) ºÐÀï ´ë»ó µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº  ¡°my¡±¿Í ¡°canon¡±ÀÇ µÎ´Ü¾î ÇÕ¼º¾îÀÌ¸ç ¡°canon¡± À̶ó´Â ´Ü¾î´Â »çÀü»ó¿¡µµ º¸Åë¸í»ç·Î ±âÀçµÇ¾î ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ  ¡°canon¡± À̶ó´Â ´Ü¾î´Â ÀüÀï½Ã¿¡ ¾²´Â ´ëÆ÷¶ó´Â Àǹ̵µ ÀÖ°í, ¡°my canon¡± À̶õ ´Ü¾î´Â Çѱ¹¾î·Î ¡®³ªÀÇ ¼º±â¡¯ ¶ó´Â ¶æµµ ÀÖ¾î ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇÒ »çÀÌÆ®ÀÇ °³³ä(ÀÎÅÍ³Ý ¼ºÀιæ¼Û »çÀÌÆ®)°ú ¾î´ÀÁ¤µµ ¸Â¾Æ ¶³¾îÁ³±â ¶§¹®¿¡ µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

(2) ½ÅûÀÎÀº ¡°CANON¡±À̶ó´Â »óÇ¥°¡ ±¹³»¿ÜÀûÀ¸·Î Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ°í ±¹¿Ü·Î ±¤¹üÀ§ÇÏ°Ô ¸¶ÄÉÆÃ µÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº »çÀü¿¡ ³ª¿Í ÀÖ´Â º¸Åë¸í»çÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ  »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑÀûÀÌ ¾øÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù. ¿ÀÈ÷·Á ÇöÀç ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀÎÅÍ³Ý »ç¾÷ÀÌ ¹æÇظ¦ ¹Þ°í ÀÖ´Ù.

(3)     ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°°ú µ¿ÀÏÇϰųª À¯»çÇÑ »óǰÀ» ȨÆäÀÌÁö¿¡ ¿Ã·Á Á¦3ÀÚ¿¡°Ô ¿ÀÀÎÇÏ°Ô ÇÏ¿© ÇØ´ç À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÑ ÀûÀÌ ¾ø´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ÀÎÅÍ³Ý »ç¾÷¿¡ »ç¿ëÇϱâ À§Çؼ­ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À»  Á¤´çÇϰԠ µî·ÏÇÏ¿´°í, ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ¾çµµÇÒ Àǻ簡 ¾øÀ¸¸ç ¾ÕÀ¸·Îµµ °è¼Ó À¯ÁöÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

(4) ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·Ïºñº¸´Ù ÈξÀ ÃʰúÇÏ´Â ±Ý¾×À¸·Î ´Ù¸¥ »ç¶÷¿¡°Ô ´Ù½Ã ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇØ µµ»öÀûÀÎ ³»¿ëÀÇ È¨ÆäÀÌÁö¸¦ ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÇ ¸µÅ©µÈ ȨÆäÀÌÁö´Â »ó¾÷ÀûÀÎ »çÀÌÆ®À̸ç ÇǽÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º´Â ´ëÇѹα¹³»¿¡ ÇÑÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.

(5) ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ»öÀûÀÎ »çÀÌÆ® ¿î¿µÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀÇ È¸»çÀ̹ÌÁö°¡ ºÎÁ¤ÀûÀ¸·Î ³ëÃâµÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, Á¤´çÇÑ µµ¸ÞÀÎ µî·ÏÀÚÀÎ ½ÅûÀÎÀÌ ´Ù¸¥ È®ÀåÀÚ¸¦ °¡Áø µµ¸ÞÀÎ »çÀÌÆ®±îÁö ¹è·ÁÇÒ ÇÊ¿ä´Â ¾ø´Ù.

´Ù . ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ¹Ý¹Ú

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­¿¡ ´ëÇØ ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¹Ý¹ÚÇÏ¿´´Ù. ÀÀ´ä¼­¸¦ ¹Þ¾ÆµéÀÏÁö ¿©ºÎ´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ Àç·®Àε¥, º» ÆÐ³ÎÀº »ç½Ç°ü°èÀÇ È®Á¤°ú ÆÇ´Ü¿¡ µµ¿òÀÌ µÈ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ¿© À̸¦ ¼ö¿ëÇϱâ·Î ÇÑ´Ù.

(1) ÇǽÅûÀÎÀº  CanonÀ̶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ÀüÀ﹫±âÀÎ ´ëÆ÷¶ó´Â  ¶æÀÌ ÀÖÀ¸¸ç my canonÀº ³ªÀÇ ¼º±â¶ó´Â Àǹ̷Π¾´´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, CanonÀ̶õ ¿ë¾î´Â ¿ÀÈ÷·Á ¼º½º·¯¿î ±Û ¶Ç´Â ±Ô¹üÀ» ÀǹÌÇϸç, ´ëÆ÷¶ó´Â ¶æ¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ¿µ¾î ´Ü¾î´Â CannonÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ½Åºù¼ºÀÌ ¾ø´Ù.

(2) ÇǽÅûÀÎÀº ¾î·µç ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼ºÀοë ÄËÅÙÃ÷ À¥»çÀÌÆ®¿¡ »ç¿ëÇÏ·Á ÇÏ¿´´Ù°í ½º½º·Î ÀÎÁ¤ÇÏ¿´À¸¹Ç·Î ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÇ À¯¸í »óÇ¥¸¦ ÈѼÕÇÑ °ÍÀÌ´Ù.

(3) ÇǽÅûÀÎÀº CANONÀ̶õ ´Ü¾î°¡ º¸Åë¸í»çÀ̹ǷΠµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀϺηΠ±× ´Ü¾î¸¦ µî·ÏÇÔÀ¸·Î½á ±×°¡ ¿øÇÏ´Â ´ë·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, CANONÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÀÌ¹Ì ¼ÒÀ¯ÇÑ À¯¸íÇÑ »óÇ¥À̹ǷΠµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ÀÌ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀº È¥µ¿ ³»Áö Èñ¼® È¿°ú¸¦ ¾ß±â½ÃŲ´Ù.

 

6. ³íÁ¡°ú ÆÇ´Ü

ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ÀÌ Á¡¿¡ ÀÖ¾î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡  ÅëÁöÇØ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù.  º» ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¸¦ Çѱ¹¾î·Î Á¤ÇÏ°í º» °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.

ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¸£¸é ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½ ¿ä°ÇÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í.

(2) µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í.

(3) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

µû¶ó¼­ »ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ³íÁ¡À» ÆÇ´ÜÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.

µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµÀÇ À¯»ç¼º ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <mycanon.com>ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ µî·Ï »óÇ¥ÀÎ CANON°ú µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀº CanonÀ̶ó´Â ´Ü¾î´Â »çÀü¿¡µµ ³ª¿À´Â º¸Åë¸í»çÀ̸ç ÀüÀïÀÇ ¹«±âÀÎ ´ëÆ÷¶ó´Â ¶æÀ̸ç MycanonÀ̶ó´Â ¿ë¾î´Â ¼º±â¸¦ ÀǹÌÇϹǷΠÀÚ½ÅÀÇ ¼ºÀÎ ÄËÅÙÃ÷ À¥»çÀÌÆ®¿¡ »ç¿ëÇÏ·Á°í ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÀº CanonÀº ¼º½º·¯¿î ±Û ¶Ç´Â ±Ô¹üÀ» ÀǹÌÇÏ¸ç ´ëÆ÷¶ó´Â ¶æ¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ¿µ¾î ´Ü¾î´Â CannonÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ½Åºù¼ºÀÌ ¾ø´Ù°í ¹Ý¹ÚÇÑ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <mycanon.com>ÀÇ ÇٽɺκÐÀº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ CANON°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù.  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °øÅë¿ä¼ÒÀÎ  Á¢¹Ì»ç¸¦ Á¦¿ÜÇÏ°í ³ª¸ÓÁö ºÎºÐ¸¸ ºñ±³ÇÏ¿© ÆÇ´ÜÇÏ´Â °ÍÀÌ ÀϹÝÀûÀÎ °ßÇØÀ̹ǷΠ¡°.com¡±ÀÇ Ã·ºÎ´Â ºñ±³ ´ë»ó¿¡¼­ Á¦¿ÜÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ¸¶Âù°¡Áö·Î ¼ÒÀ¯¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â Á¢µÎ»çÀÎ ¡°my¡±´Â  µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¿©ºÎ¸¦ °áÁ¤Çϴµ¥ ÀÖ¾î canon¸¸Å­ Áß¿äÇÑ ºÎºÐÀº ¾Æ´Ï¹Ç·Î, º» ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï »óÇ¥´Â µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. (Koninklijke Phillips Electronics N.V. v. Manageware, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0796, 2001³â 10¿ù 10ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶ÇÒ °Í)

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×ÀÇ µÎ¹øÂ° ¿ä°Ç, Áï µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °ÍÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

ÀÌÁ¡¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ MYCANON ¶Ç´Â CANONÀ̶ó´Â »óÈ£³ª »óÇ¥ µîÀ¸·Î ¾î¶² »ç¾÷À» ÁغñÇϰųª ¿î¿µÇÑ ÀûÀÌ ¾ø°í, ÀÌµé »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ µî·ÏÇÑ ¹Ù ¾øÀ¸¸ç ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ÇØ´ç »óÇ¥ÀÇ »ç¿ëÀ̳ª ÀÌ ¸íĪÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ ½Åû¿¡ ´ëÇØ Çã¶ôÀ» ¹ÞÀº »ç½ÇÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù. 

ÇÑÆí, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÀÀÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÒ °æ¿ì¿¡´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç׿¡ ¿¹½ÃÀûÀ¸·Î ¿­°ÅÇÑ »çÇ×À» ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.

ÀÌ¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀº canonÀ̶ó´Â ¸íĪÀº º¸Åë¸í»çÀ̸ç ÀÚ½ÅÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÑ ÈÄ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ ºÎ´çÇÑ ¸ñÀûÀ» °¡ÁöÁö ¾Æ´ÏÇϰí ÀÎÅÍ³Ý ¼ºÀÎ¿ë ¹æ¼Û ¼­ºñ½º¾÷À» ¿î¿µÇϱâ À§ÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù (±ÔÁ¤ 4Á¶ (c)(i)Ç×).  ¶ÇÇÑ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº »çÀü¿¡ ³ª¿Í ÀÖ´Â º¸Åë¸í»çÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ  »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ ÀûÀÌ ¾øÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀÇ È¨ÆäÀÌÁö´Â »ó¾÷Àû »çÀÌÆ®À̸ç Á¦3ÀÚ¸¦ ¿ÀÀνÃÄÑ ÀÚ½ÅÀÇ ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. (±ÔÁ¤ 4Á¶ (c)(iii)Ç×)

º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁöÀÎ ´ëÇѹα¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â À¯¸í »óÇ¥ÀÎ Á¡°ú ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ ÈÄ ÀϽÃÀûÀ¸·Î  ÀÎÅÍ³Ý ¼ºÀÎ¿ë ¹æ¼Û ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÏ´Ù°¡ ±× ÈÄ¿¡´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÆÇ¸ÅÇÑ´Ù´Â ³»¿ëÀÇ È¨ÆäÀÌÁö·Î ¹Ù²Ù¾î ÀÌ¿ëÇÏ´Ù°¡ ÇöÀç´Â ȨÆäÀÌÁö¸¦ ¾ø¾Ö´Â µî ÇǽÅûÀÎÀÇ Àϰü¼º ¾ø´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§ »ç¿ë µî¿¡ ÁÖ½ÃÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÇ À§ÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)¿¡ µû¸¥ ÃæºÐÇÑ ÀÔÁõÀ» ´ÙÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. µû¶ó¼­, º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀÌ ¼¼¹øÂ° ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½Ã۱â À§Çؼ­´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç׿¡¼­ ¿­°ÅÇÑ ¿¹½Ã »çÇ׸¸ ÀÔÁõÇÏ¿©µµ µÈ´Ù. ¹°·Ð ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ Á¸Àç¿©ºÎ¸¦ °áÁ¤Áþ´Â ±âÁØÀº ÇØ´ç Á¶Ç׿¡¼­ ¿­°ÅÇÑ »çÇ׿¡¸¸ Á¦ÇѵǴ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ¿¹½ÃÀûÀÎ °Í¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù.

ù°, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ È¨ÆäÀÌÁö¿¡  ÀϽÃÀûÀ¸·Î »çÀÌÆ® °³Æí ÁßÀ̶ó´Â ¹®±Í¿Í ÇÔ²² ¡°µµ¸ÞÀÎÀ» ¹ÌÈ­ 7500ºÒ¿¡ ÆÇ¸ÅÇÑ´Ù¡±´Â ³»¿ëÀÌ ±âÀçµÇ¾î ÀÖ¾úÀ¸¸ç ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·Ïºñº¸´Ù ÈξÀ ¸¹Àº ±Ý¾×¿¡  ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ÀǵµÇÏ¿´À¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ µî·Ï°ú »ç¿ë¿¡´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µÑ°, ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥°¡ ±¹³»¿ÜÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÑ Á¡Àº ÀÚ½ÅÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇÏ·Á´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í ½ÃµµµÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â º¸Åë¸í»çÀ̹ǷΠ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇÏ·Á´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â ÁÖÀåÀº Ÿ´çÄ¡ ¾Ê´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù.

³Ý°,  ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·Ï ÀÌÈÄ, ÇѶ§ ¿Ü¼³Àû ³»¿ëÀÇ ÀڷḦ Á¦°øÇÏ´Â Æ÷¸£³ë À¥»çÀÌÆ®ÀÎ <erosasia.com>·Î ¸µÅ©ÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ¿´´Ù°í ÁöÀûÇÏ¸ç  µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ¿Ü¼³Àû À¥»çÀÌÆ®¿Í ¿¬°á½ÃŰ´Â °Í ÀÚü°¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÏ´Â °Í¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ À¥ÆäÀÌÁö¸¦ ÅëÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ Á¦ÀÇÇÑ »ç½Ç°ú ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡ ¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ÇØ´ç »óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀÌ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »óÅ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµÀÇ À¯»ç¼ºÀÌ ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇÑ »ç½ÇÀ» ÁÖ½ÃÇÑ´Ù. µû¶ó¼­, º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×ÀÇ ¼¼¹øÂ° ¿ä°ÇÀÎ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

 

7. °áÁ¤

º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº (i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ÀÇ µÎ »óÇ¥µé°ú µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿ÇÒ¸¸Å­ À¯»çÇϰí, (ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, (iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.  µû¶ó¼­ ÆÐ³ÎÀº ÀýÂ÷±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ ¿­°ÅµÈ °¢°¢ÀÇ ±¸¼º¿ä°ÇÀ» ÀÔÁõÇÏ¿´´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.  º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

À幮ö±³¼ö

ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 4¿ù 1ÀÏ