WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Vietex Inc. v. ÀÌ Á¾±æ (Jong-Gil Lee)

»ç°Ç¹øÈ£:  D2001-1426
(View and print in PDF PDF version - 102KB)

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Vietex Inc., 624 Haverford Road, Haverford, Pennsylvania 19041, U.S.A.

ÇǽÅûÀÎ: ÀÌ Á¾±æ(Jong-Gil Lee), ´ëÇѹα¹ ºÎ»ê±¤¿ª½Ã µ¿·¡±¸ »çÁ÷3µ¿ 147-55, ¿ìÆí¹øÈ£ 607-813

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <vietex.com> À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿, 395-70 Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 156-010¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ­½Ã½ºÅÛ(doregi.com) (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä  

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â  2001³â 12¿ù 6ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2001³â 12¿ù 11ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·ΠWIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù .

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 12¿ù 12ÀÏ¿¡  µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4(b)Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2)º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ  ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø,  (5)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç.

µî·Ï±â°üÀº 2001³â 12¿ù 13ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1)½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5)±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ·Î ÇÒ °ÍÀ» (µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÎ °æ¿ì¿¡¸¸) ½Â³«ÇÑ ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 12¿ù 14ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼­ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù¸é, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÇ±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÀçÆÇ°üÇÒÀÇ ÇÕÀÇ¿¡ °üÇØ¼­ ¼öÁ¤ÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¿µ¹®º»À» 2001³â 12¿ù 18ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2001³â 12¿ù 27ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇϰí, ±¹¹®º»Àº 2001³â 1¿ù 9ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2002³â 1¿ù 14ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇß´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 12¿ù 13ÀÏ¿¡ ¿µ¹®º»¿¡ ´ëÇÏ¿© ±×¸®°í 2002³â 1¿ù 24ÀÏ¿¡ ±¹¹®º»¿¡ ´ëÇÏ¿© ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 1¿ù 25ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»(¿µ¹® ¹× ±¹¹®)ÀÌ ÅëÁö¹®°ú ÇÔ²² ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2002³â 2¿ù 14ÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 18ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ °üÇØ¼­ ÇÕÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§Çؼ­ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ¼±Á¤¿¡ ÇÊ¿äÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð (Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» À§ÇÑ ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 3¿ù 6ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 3¿ù 20ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°VIETEX¡±À̰í, ½ÅûÀÎÀº Á÷¹°ÀÇ Ç°Áú°ü¸®¿Í Å×½ºÆ®, Á÷¹° µðÀÚÀÎ, Á÷¹°»ý»ê¿¡¼­ ÁÖ¹®, ±×¸®°í Á¦Ç° »ç¾ç µî¿¡ °ü·ÃÇÏ¿© ´çÇØ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇØ¼­ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <vietex.com>Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù. 2002³â 3¿ù 18ÀÏ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Ȱ¼ºÈ­µÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀº »óÅÂÀÌ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÎ ¡°VIETEX¡±¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¡°VIETEX¡±´Â Á÷¹°ÀÇ Ç°Áú°ü¸®¿Í Å×½ºÆ®, Á÷¹° µðÀÚÀÎ, Á÷¹°»ý»ê¿¡¼­ ÁÖ¹®, ±×¸®°í Á¦Ç° »ç¾ç µî¿¡ °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº 1993³âºÎÅÍ »óÇ¥¸¦ »ó¾÷ÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϱ⠽ÃÀÛÇÏ¿´°í, 2000³â 8¿ù 28ÀÏ¿¡ ¹Ì ƯÇã¿Í »óÇ¥±¹¿¡ »óÇ¥µî·ÏÀ» ½ÅûÇÏ¿©, 2001³â 10¿ù 18ÀÏ¿¡ °ø°³ÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇµµ·Ï ½ÂÀεǾú´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇöÀç <vietex.net>, <vietex.info> µîÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖ´Ù.

ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ ¡°VIETEX¡±¿Í µ¿ÀÏÇϰí Á¢¹Ì»ç ¡°.com¡± À» Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇØµµ È¥µ¿À» ÃæºÐÈ÷ ÇÇÇÒ ¼ö ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ ¸¸Å­ À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°VIETEX¡±¿Í Ãâó, ÈÄ¿ø, Á¦ÈÞ, Ãßõ°ü°è°¡ ÀÖ´Â »çÀÌÆ®¶ó°í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¼ºÈ­Çϱâ À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í ¿ÀÁ÷ µî·Ï ´ç½Ã µé¾î°£ ºñ¿ëÀ» Áö³ªÄ¡°Ô ÃʰúÇÑ ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀû¸¸À» °¡Áö°í ÀÖÀ» »ÓÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ 2001³â 12¿ù 5ÀÏ ÇöÀç <vivadomain.com/vietex> »çÀÌÆ®¸¦ ÅëÇÏ¿© <vietex.com> µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å¿ë ¸ñ·Ï($1,500)¿¡ ¿Ã¸®°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº <vivadomain.com>ÀÇ ÁÖ¿ä À¥»çÀÌÆ®¿¡ Á¢¼ÓÀ» ½ÃµµÇÏ¿´À» ¶§, ±× »çÀÌÆ®´Â <www.sexkorea.jp> ¶ó´Â À¥»çÀÌÆ®¿¡ ÀÚµ¿ÀûÀ¸·Î Áï°¢ ¿¬°áµÇ¾î, À½¶õÇÑ ¿ø·¡ »çÀÌÆ®¿Í ´õºÒ¾î ¸î °¡Áö ½ºÅ©¸°ÀÌ ¶°¿À¸¥´Ù°í ¼³¸íÇϸ鼭, 2001³â 12¿ù 15ÀÏ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Ȱ¼ºÈ­µÇ¾î ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷ ½ÅûÀÎÀº, ¿ÀÁ÷ ´ç½Ã¿¡  µé¾î°£ ºñ¿ëÀ» Áö³ªÄ¡°Ô ÃʰúÇÑ ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀû¸¸À» °¡Áö°í ÀÖÀ» »ÓÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ µî·Ï»óÇ¥³ª ¼­ºñ½º»óÇ¥¸¦ ȹµæÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¶óÀ̼¾½º¸¦ ¹ÞÁöµµ ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇѵµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÁÖ·Î ¾Ë·ÁÁø ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷üµµ ¿î¿µÇϰí ÀÖÁö ¾Ê°í ÇÕ¹ýÀûÀÎ ºñ¿µ¸® ¶ÇÇÑ °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ½À» °­Á¶Çϰí ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÇàÀ§ ÀÚü°¡ ÇǽÅûÀΰú ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿ÀÀÎÄÉÇϱâ À§ÇÑ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ ¹æÇذ¡ µÇ¸ç, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ëÀ» À§Çؼ­°¡ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ 2001³â 12¿ù 5ÀÏ ÇöÀç <vivadomain.com/vietex> »çÀÌÆ®¸¦ ÅëÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <vietex.com>À» ÆÇ¸Å¿ë ¸ñ·Ï($1,500)¿¡ ¿Ã¸®°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿äûÇß´ø °¡°ÝÀÌ µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ̹ǷÎ, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀº ÆÇ¸Å¸¦ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÇàÇØÁø °ÍÀ̶ó°í °­Á¶ÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2002³â 2¿ù 14ÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, Ưº°ÇÑ »óȲÀ» ÀÌÀ¯·Î ±âÇÑ¿¬ÀåÀ» ¿äûÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 2¿ù 18ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´°í,  ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÇ¾ú´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <vietex.com>Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÎ ¡°VIETEX¡±¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇÙ½ÉÀº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰí, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ½°Ç¥¶ó°Å³ª ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀθí <.com>ÀÇ Ãß°¡ ¶Ç´Â »èÁ¦´Â ¹«½ÃÇÏ°í ºñ±³¡¿ÆÇ´ÜÇØ ¿Â ¼±·ÊµéÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§,[1] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥´Â µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¹ßÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí Àְųª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¸¦ Ç¥½ÃÇϴ ǥÀåÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï±â ¶§¹®¿¡, [2] ÇǽÅûÀÎÀº  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷À» ¼³¸íÇÏ´Â "±â¼úÀûÀÎ (descriptive) ¿ë¾î" ¶Ç´Â ¡°°ü¿ëÀûÀÎ ¸íĪ¡±À̶ó¸é ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ ¶Ç´Â ±Ç¸®¸¦ °¡Áø´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â ¿©Áö°¡ ÀÖ°ÚÁö¸¸, [3] ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò±â ¶§¹®¿¡, º» »ç°ÇÀ» ´ã´çÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³Î·Î¼­´Â ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÑ »ç½Ç¸¸À» Åä´ë·Î ÇØ¼­ º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö´Â  ¾ø´Ù.

»ç½Ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇØ¼­´Â ¾î´À ±¹°¡ÀÇ ±¹³»¹ý¿¡ ÀÇÇØ¼­ ÆÇ´ÜÇÏ´À³Ä¿¡ µû¶ó¼­ ±× °á°ú°¡ ´Þ¶óÁú ¼ö  ÀÖ´Â ¹®Á¦·Î¼­ ÆÇ´ÜÇϱ⠾î·Á¿î ¹®Á¦ÀÇ ÇϳªÀÎ °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ ¾î·Á¿òÀ» °í·ÁÇØ¼­, ±ÔÁ¤Àº ÇǽÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â °æ¿ì¸¦ ¿¹½ÃÀûÀ¸·Î ¿­°ÅÇØ¼­ ±ÔÁ¤Çϰí Àִµ¥, ±× Áß ÇϳªÀÇ Ç׸ñÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû ¾øÀÌ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú°Å³ª »ç¿ëÇϱâ À§ÇÑ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ °æ¿ì¸¦ µé°í ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀ̳ª »ç¿ëÀ̳ª ±× Áغñ¸¦ ÀÔÁõÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí Àְųª »ç¿ëÀ» À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ ¹Ù°¡ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ¶§¿¡ µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÑ  µî·Ï¾à°üÀÇ ÀϺηΠ»ðÀԵǾî ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±ÔÁ¤¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ±× ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ë¸ñÀûÀ» À§Çؼ­°¡ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÇ°í, µî·ÏÀÌÈÄ »ó´ç±â°£µ¿¾È ±× »ç¿ëÀ̳ª »ç¿ëÀ» À§ÇÑ Áغñµµ ÇÑ ¹Ù ¾øÀÌ ÆÇ¸ÅÀÇ ±âȸ¸¸À» ±â´Ù¸®°í ÀÖ´Â Á¡À» °í·ÁÇØº¼ ¶§, [4] ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¡¿»ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó  ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï¡¤»ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <vietex.com>À» ½ÅûÀÎ Vietex Inc.¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶

ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 3¿ù 20ÀÏ

 


1. Chernow Communications Inc. v. Kimball, WIPO Case No. D2000-0119; VAT Holding AG v. vat.com, WIPO Case No. D2000-0607.

2. ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶  (c)Ç×

3. Etam, plc v. Alberta Hot Rods, WIPO Case No. D2000-1654; Goldline International, Inc. v. Gold Line, WIPO Case No. D2000-1151Shirmax Retail Ltd. v. CES Marketing, Inc., Case No. AF-0104 (eResolution Mar. 20, 2000).

4. Telstra Corp. v. Nuclear Marshmallows, WIPO Case No. D2000-0003;  J.P. Morgan & Co., Inc. v. Resource Marketing, WIPO Case No. D2000-0035.