WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Societe Nationale de Television FRANCE 2 v. ±è¼¼±Ç (Kim, Segwon)

»ç°Ç¹øÈ£ : D2001-1300

(View and print in PDF PDF version - 117KB)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Societe Nationale de Television FRANCE 2, 7 Esplanade Henri de France, 75015 Paris, France.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Arnaud CASALONGA, ESQ., COURTOIS LEBEL LAWFIRM 11 rue Portalis, Paris, France, 75008.

ÇǽÅûÀÎ: ±è¼¼±Ç(Kim, Segwon),  ´ëÇѹα¹ ÀÎõ½Ã °è¾ç±¸ ÀÛÀü2µ¿ 765-39.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: ±è±âÁß(Kim, Kijoong), µ¿¼­¹ý·ü»ç¹«¼Ò ¼­¿ï ¼­Ãʱ¸ ¼­Ãʵ¿ 1675-12 ¸ðÀÎÅͺôµù 2Ãþ.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº  <france2.com> À̰í,  µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70¿¡ ¼ÒÀçÇÏ´Â (ÁÖ)ÇѰ­½Ã½ºÅÛ, doregi.com ÀÌ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)´Â ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ 2001³â 10¿ù 25ÀÏÀÚ·Î ¿µ¹®À¸·Î ¾²¿©Áø ÀüÀÚ¾ç½Ä ½Åû¼­¿Í 10¿ù 26ÀÏÀÚ·Î ÀϹݹ®¼­ ¾ç½ÄÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 11¿ù 2ÀÏ¿¡ ½Åû¼­¸¦ Á¢¼öÇÏ¿´´Ù´Â »ç½ÇÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 11¿ù 5ÀÏÀÚ·Î  µî·Ï±â°ü¿¡°Ô ´ÙÀ½ »çÇ×ÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ´Â ¼­¸éÀ»  ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¼ÛºÎÇÏ¿´´Ù.

(1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶ (b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ,

(2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ,

(3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ,

(4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ, ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á Ãë±Þ ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ  ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½º¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø,

(5) ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡,

(6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ Ç¥½Ã

(7) µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î

(8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÌ¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¹ß»ýÇÏ´Â ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ¼Ò¼ÛÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒÀ» µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼Ò ¼ÒÀçÁöÀÇ °üÇÒ·Î ÇÕÀÇÇß´ÂÁö ¿©ºÎ (ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦1Á¶)

µî·Ï±â°üÀº 2001³â 11¿ù 6ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »çÇ×À» È®ÀÎÇØÁÖ¾ú´Ù. (i) ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¼ÛºÎÇÑ »ç½Ç, (ii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÈ »ç½Ç, (iii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â »ç½Ç, (iv)  µî·ÏÀÎÀÇ ÁÖ¼Ò ±×¸®°í µî·ÏÀÎÀÌ ÇàÁ¤´ã´çÀÚÀÌÀÚ ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚÀÌ¸ç ¼ö¼ö·á Ãë±Þ´ã´çÀÚÀ̶ó´Â »ç½Ç, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò¿Í ÀüÈ­¹øÈ£ µî ÀÚ¼¼ÇÑ »çÇ×,  (v) ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â »ç½Ç, (vi) ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç »óÅ´ µî·Ï±â°ü Àá±Ý »óÅÂÀ̸ç, (vii) µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó´Â Á¡, (viii) µî·ÏÀÎÀº ÀçÆÇ°üÇұǿ¡ ´ëÇØ¼­ µî·Ï±â°ü°ú µî·Ï°£ÀÇ ºÐÀï¿¡ ´ëÇØ¼­¸¸ ÇÕÀÇÇÑ »ç½Ç µîÀ» È®ÀÎÇØÁÖ¾ú´Ù.

óÀ½¿¡ ½Åû¼­°¡ ¿µ¾î·Î Á¦ÃâµÇ¾úÀ¸¹Ç·Î ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 11¿ù 6ÀÏ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» ÀüÀÚ¹®¼­·Î ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ¶ÇÇÑ ¼¾ÅÍ´Â ½ÅûÀÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ¿µ¾î·Î ÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù¸é ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ »çÀÌ¿¡ ±×·¯ÇÑ ÇÕÀǸ¦ ÇÑ ÃæºÐÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ¿´´Ù.

2001³â 11¿ù 26ÀÏ ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ¾²¿©Áø ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­¸¦ ÀüÀÚ¾ç½Ä°ú ÀϹݹ®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³»¿Ô´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ½Åû¼­°¡ ÀýÂ÷±ÔÁ¤ÀÇ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½ÃÄ×´Ù´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¿µ¹®º» ¡°Çü½Ä»óÀÇ ¿ä°Ç ÃæÁ·¿©ºÎ üũ¸®½ºÆ®¡±¸¦ 2001³â11¿ù6ÀÏ ÀÛ¼ºÇÏ¿´´Ù. µÚÀ̾î 2001³â11¿ù27ÀÏ¿¡´Â Çѱ¹¾îº» üũ¸®½ºÆ®µµ ÀÛ¼ºÇÏ¿´´Âµ¥ ±× ¸ðµç »çÇ׿¡ ´ëÇØ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÌ ÃæÁ·µÇ¾úÀ½À» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

2001³â 11¿ù 27ÀÏÀÚ·Î ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀï´ç»çÀÚ¿¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã¸¦ ¾Ë¸®´Â ÀüÀÚ¹®¼­¿Í ÀϹݹ®¼­¸¦ ¼ÛºÎÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼ÛºÎÇÑ ´äº¯¼­¸¦ 2001³â 12¿ù 15ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2001³â 12¿ù 18ÀÏ¿¡ ÀϹݹ®¼­·Î ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù. µÚÀÌ¾î ¼¾ÅÍ´Â 12¿ù19ÀÏ ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­¸¦ Á¢¼öÇÏ¿´´Ù´Â È®ÀÎÀ» ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀüÀÚ¹®¼­·Î ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ½ÅûÀÎÀÌ ÀüÀÚ¹®¼­·Î º¸³»¿Â ½Åû¼­ÀÇ º¸Ãæ¼­·ù¸¦ 2001³â 12¿ù 21ÀÏ¿¡, ÀϹݹ®¼­ÀÇ º¸Ãæ¼­·ù´Â 2002³â 1¿ù 3ÀÏ¿¡ Á¢¼öÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­ ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À幮ö ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 À幮ö ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. À幮ö ±³¼öÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 1¿ù 8ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤ ¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â FRANCE2´Â 1999³â 1¿ù 14ÀÏÀÚ·Î ÇÁ¶û½º¿¡¼­ »óÇ¥±Ç µî·ÏÀÌ µÈ ¹Ù ÀÖ°í ±× ÈÄ 2000³â 10¿ù 30ÀÏÀÚ·Î À¯·´¿¡¼­ »óÇ¥±Ç µî·ÏÀÌ µÇ¾ú´Ù. 

½ÅûÀÎÀº ÇÁ¶û½º Á¦2 ±¹¿µ ÅÚ·¹ºñÀü ÁÖ½Äȸ»çÀ̸ç ÀÚ½ÅÀÇ ÇÁ·Î±×·¥À» ÇÁ¶û½º Àü¿ª »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó À¯·´À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡ ÄÉÀ̺í°ú À§¼º¹æ¼ÛÀ» ÅëÇÏ¿© ¹æ¼ÛÇϰí ÀÖÀ¸¸ç ´ëÇѹα¹À» Æ÷ÇÔÇÑ Àü¼¼°è¿¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁú Á¤µµ·Î À¯¸íÇÑÁö ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇØ¼­´Â ´ÙÅùÀÌ ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ÇöÀç µµ¸ÞÀÎ À̸§ <france2.com>À» º¸À¯Çϰí ÀÖÀ¸¸ç µî·Ï ÈÄ Ã³À½¿¡´Â ¿Ü¼³ÀûÀÎ ÀڷḦ ´ãÀº »çÀÌÆ®·Î ¿¬°áÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ´Ù°¡, ÃÖ±Ù¿¡´Â ¿Ü¼³Àû »çÁøµéÀ» »èÁ¦ÇÏ°í ¡°sex solution¡¦.¿©·¯ºÐ¿¡°Ô ÃÖÀûÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ½ÃÀÛÇÕ´Ï´Ù¡±¶ó´Â ¸î ÁÙÀÇ ¹®±¸¸¸ Æ÷ÇÔµÈ ´Ü¼øÇÑ È¨ÆäÀÌÁö (http://my.dreamwiz.com/net603/france22.htm)·Î ¿¬°áÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡¼­ Á¤ÇÑ 3°¡Áö Á¶°ÇÀ» ¸ðµÎ ÃæÁ·½Ãų ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº Àڽſ¡°Ô ÀÌÀüµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ <france2.com>ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ µî·Ï»óÇ¥ FRANCE2¿Í µ¿ÀÏÇϸç,  ÇØ´ç µî·Ï»óÇ¥´Â ¼ö³â°£ ÇÁ¶û½º »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó À¯·´°ú ±âŸ ´ë·ú¿¡¼­µµ ÃÖ»óÀÇ ¸í¼ºÀ» ¾ò¾î¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀΠȸ»ç´Â ÀÚ»çÀÇ ÀÎÅÍ³Ý À¥»çÀÌÆ®ÀÎ <france2.fr>À» ÅëÇÏ¿© ÀÎÅÍ³Ý ¹æ¼Ûµµ °³¹ßÇØ ¿Ô´Ù°í ÇÑ´Ù. ÇÑÆí, ¹Ì±¹ÀÇ ÁÖ¿ä °Ë»ö ¿£Áøµé¿¡ FRANCE2¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ÀÔ·ÂÇϸé ù¹øÂ° °Ë»ö °á°ú·Î ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®°¡  ³ª¿Ã  ¸¸Å­ ÀÎÅͳݿ¡¼­ Àü ¼¼°èÀûÀÎ ¸ÁÀ» ±¸ÃàÇϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ÇØ´ç »óÇ¥´Â µ¿ÀÏÇÒ »Ó ¾Æ´Ï¶ó È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ´ÙÀ½°ú °°Àº ±Ù°Å¸¦ µé°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

(1)    ÇǽÅûÀÎÀº ¡°FRANCE2¡± ¶Ç´Â À¯»çÇÑ ¸íĪÀ¸·Î ¾î¶² »ç¾÷µµ ¿î¿µÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç ÀÌ ¸íĪÀ¸·Î ¹ýÀÎ, »óǰ, ¼­ºñ½º¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

(2)     ÇǽÅûÀÎÀº µî·Ï»óÇ¥ FRANCE2ÀÇ »ç¿ëÀ̳ª ÀÌ ¸íĪÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ½Åû¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÀ¸·Î Çã¶ôÀ» ¹ÞÀº »ç½ÇÀÌ ¾ø´Ù.

(3)     ½ÅûÀÎ »ó±â »óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ µ¶Á¡Àû ¼ÒÀ¯±ÇÀÚÀÌ¸ç µ¶Á¡Àû »ç¿ë±ÇÀÚÀÌ´Ù.

(4)     µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº »óÇ¥ FRANCE2 ³ª µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france2.com>¿¡ ´ëÇÑ °íÀ¯±ÇÇÑÀÌ ¾øÀ¸¸ç,  Àû¹ýÇÑ ±Ç¸®µµ °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï°ú »ç¿ë¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ¸ç ´ÙÀ½°ú °°Àº ±Ù°Å¸¦ µé°í ÀÖ´Ù.

(1)     ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¿À·ÎÁö »óÇ¥±ÇÀÚ¿¡°Ô ÆÇ¸ÅÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´°í »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ²ÒÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

(2)     ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ´ëÇÑ Ãâó ¹× ÈÄ¿ø ¶Ç´Â ÀÚ½ÅÀÇ »óǰ ¹× ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÃøÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ¾ß±â½ÃÄÑ ÀÏ¹Ý ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á°í ÀǵµÀûÀ¸·Î ½ÃµµÇß´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â °Íó·³ FRANCE2´Â ÀϹݸí»ç°¡ ¾Æ´Ï¸ç, ½ÅûÀÎÀÌ ÅÚ·¹ºñÀü ÇÁ·Î±×·¥ÀÇ ¹æ¼Û ¼­ºñ½º¸¦ ³ªÅ¸³»±â À§ÇØ ÀÌ ¸íĪÀ» ¿À·§µ¿¾È »ç¿ëÇØ¿ÔÀ¸¸ç ±¹°¡¸íΰú´Â ½ÇÁúÀû °ü°è¿¡ ÀÖ¾î Â÷º°¼ºÀ» º¸¿© ÁÖ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

(3)      ½ÅûÀÎÀÇ ¹æ¼Û ÇÁ·Î±×·¥Àº Àü ¼¼°èÀûÀ¸·Î ¹æ¼ÛµÇ°í ÀÖÀ¸¸ç ƯÈ÷  Çѱ¹ÀÇ À§¼º 2 TV¸¦ ÅëÇØ¼­µµ ¹æ¿µµÇ°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº FRANCE2ÀÇ »óÇ¥¸¦ ¸í¹éÈ÷ ÁÖÁöÇϰí ÀÖÀ¸¸ç,  ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Á¡Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í ½ÃµµµÇ¾úÀ½ÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. µ¡ºÙ¿©, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï ´ç½ÃÀÎ 2001³â 3¿ù 28ÀÏ¿¡´Â ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï »óÇ¥¿Í Á¤È®È÷ ÀÏÄ¡ÇÏ´Â <france2.com>À» ¼±ÅÃÇϰí <france4.com>,  <france5.com>,  <france6.com>¿¡´Â °ü½ÉÀ» º¸ÀÌÁö ¾ÊÀº Á¡À» ÁöÀûÇÏ¿´´Ù.

(4)      ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ »çÀÌÆ® Á¢¼ÓÀÚ¿¡°Ô ¿Ü¼³Àû ³»¿ëÀÇ ÀڷḦ Á¦°øÇÏ´Â »ç¾÷ ÄܼÁÀ» À§ÇØ Å¸ÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france2.com >À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇÏ´Â ÇàÀ§´Â ºÎÁ¤¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ÇÁ¶û½º ¹ý¿øÀÇ °áÁ¤ (2001.5.17) ÀÌÈÄ¿¡ ¿Ü¼³Àû ÀڷḦ »èÁ¦ÇÏ¿© À¥»çÀÌÆ®ÀÇ ³»¿ëÀ» º¯°æÇÏ¿´´Ù ÇÒÁö¶óµµ ¸¶Âù°¡Áö¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

(5)      ½ÅûÀÎÀº À§¿Í °°Àº ÇàÀ§´Â °øÀû Àǹ«¸¦ ¼öÇàÇÏ´Â ½ÅûÀÎÀÇ ¸í¼º°ú À̹ÌÁö¿¡ ¼ÕÇØ¸¦ ¾ß±â½Ã۸ç À̸¦ Á¦ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â ÇÑ ¾ÕÀ¸·Îµµ ȸº¹ÇÒ ¼ö ¾ø´Â ¼ÕÇØ¸¦ ³¢Ä¥ °ÍÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ÀÌ·¯ÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÇàÀ§¸¦ ºñ³­ÇÏ´Â ÇÁ¶û½ºÀÇ À¯¸í ½Å¹® ¹× ÀâÁöµéÀÇ ±â»ç¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿´´Ù. ÇÑÆí ÀÌ·¯ÇÑ »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼ÒºñÀÚ¸¦ ¿ÀµµÇϰųª ºÐÀïÁßÀÎ »óÇ¥ÀÇ  ¸í¼ºÀ» ÈѼÕÇÏ¿© »ó¾÷Àû À̵æÀ» ¾ò±â À§ÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤Àû ¸ñÀûÀ» ÀÔÁõÇÏ´Â °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

(6)      ÀϹÝÀûÀ¸·Î ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀº ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¹æ¹®ÇϰíÀÚ  ÇÒ ¶§ Á÷°üÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france2.com>À» ½ÃµµÇÏ°Ô µÇ´Âµ¥ ÇǽÅûÀÎÀÌ À̸¦ Á¡À¯Çϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î ½ÅûÀÎ ÀÚ½ÅÀÇ µî·Ï »óÇ¥ÀÎ FRANCE2À»  ÀÎÅÍ³Ý »ó¿¡¼­ Ç¥½ÃÇÏÁö ¸øÇϵµ·Ï È¿°úÀûÀ¸·Î ¹æÇØÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

(7)     µ¡ºÙ¿© ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ µ¥¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÃøÀÌ Ä§ÇØÇàÀ§¶ó°í °£ÁÖÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¸í¹éÈ÷ ÀνÄÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁöÀûÇÏ¿´´Ù.

B.      ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

¸ÕÀú, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç¿¡ ´ëÇØ WIPO µµ¸ÞÀÎ À̸§ ºÐÀï ÆÐ³Î¿¡ ½Åû¼­°¡ Á¦ÃâµÇ±â ÀÌÀü¿¡ ÇÁ¶û½º ³¶Æ® Áö¹æ¹ý¿ø¿¡¼­ ³»¸®Áø ÆÇ°á(2001.5.17 ÀÏÀÚ)°ú Çѱ¹ÀÇ ¼­¿ïÁö¹æ¹ý¿ø (2001.9.26 ÀÏÀÚ) ¿¡¼­ ³»·ÁÁø °¡Ã³ºÐ¸í·ÉÀ» ¾ð±ÞÇϸ鼭, °á±¹ Çѱ¹¹ý¿øÀº ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå°ú ÇÁ¶û½º ¹ý¿øÀÇ ÆÇ°áÀÌ À߸øµÇ¾ú´Ù´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ» ¼ö¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏ¿´´Ù.

¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº À§¿¡¼­ ¿­°ÅÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ´äº¯ÇÏ¿´´Ù.

(1)     ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ FRANCE2¿¡ °üÇØ Á¤´çÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  France´Â Áö¿ªÀ» Ç¥½ÃÇÏ´Â ¼­¼úÀû ¸íĪÀ̰ųª ƯÁ¤Áö¿ªÀ» ³ªÅ¸³»´Â º¸Åë¸í»ç (generic word)À̹ǷΠ»óÇ¥ÀÇ µî·Ï ´ë»óÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°í ÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼Ò ¼ÒÀçÁöÀÎ ÇÁ¶û½º¿¡¼­ FRANCE2¶ó´Â ´Ü¾î¿¡ ´ëÇØ  »óÇ¥µî·ÏÀ» Çã¿ëÇÑ °ÍÀº  ±× Áö¿ª¿¡¼­ ´Ù¸¥ »óǰ°ú ±¸º°µÇ´Â ½Äº°·Â ³»Áö 2Â÷Àû Àǹ̸¦ ¾ò¾ú±â ¶§¹®ÀÌ¸ç ±× È¿·ÂÀº ±× ½Äº°·ÂÀ» ȹµæÇÑ Áö¿ª¿¡¼­¸¸ ¹ÌÄ¥ »ÓÀ̹ǷΠ½ÅûÀÎÀº ±× ÀÌ¿ÜÀÇ Áö¿ª¿¡¼­ ÇØ´ç »óÇ¥±ÇÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ÇÑ´Ù.

(2)     ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÀϹݸí»çÀ̹ǷΠÀ̸¦ µî·ÏÇÏ¿´°í µî·Ï ÈÄ ¼ºÀÎÁ¤º¸Á¦°ø¾÷À» ¿µÀ§Çϱâ À§ÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÀÌ´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)(i)Ç× ¡°µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ ºÎ´çÇÑ ¸ñÀûÀ» °¡ÁöÁö ¾Æ´ÏÇÏ°í »óǰ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ëÇϰųª ºÐ¸íÇÏ°Ô ±× »ç¿ëÀÇ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì¡±¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù.

(3)     ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 ¾ËÁö ¸øÇÏ¿´°í Àû¾îµµ ´ëÇѹα¹°ú ¾Æ½Ã¾Æ¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù°í ¹ÏÀ» ¸¸ÇÑ Áõ°Å°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷ ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¿À·ÎÁö ÇØ´ç »óÇ¥±ÇÀÚ¿¡°Ô ÆÇ¸ÅÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´°í ½ÅûÀÎÃø µî·Ï»óÇ¥¿ÍÀÇ È¥µ¿ °¡´É¼º À¯¹ßÀ» ÅëÇÏ¿© ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚ¸¦ ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á°í ÀǵµÀûÀ¸·Î ½ÃµµÇß´Ù´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ» ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¹Ý¹ÚÇÏ¿´´Ù. ù°, ½ÅûÀÎÀº ÇÁ¶û½º¿Í À¯·´¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â °øÀ͹æ¼ÛÀ̶ó¸é ³ë°ñÀû ¼ºÇ¥Çö¹°ÀÌ °ÔÀçµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µî·Ï »óÇ¥´Â ¼­·Î È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀüÇô ¾øÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÃøÀÇ ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á°í ÀǵµÇß´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù. ¶ÇÇÑ ¿Ü¼³Àû ³»¿ëÀÇ »çÁøÀ» ÇØ´ç À¥»çÀÌÆ®¿¡ °ÔÀçÇÏ¿´´Ù°í ÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ¹«´Ü Ä§ÇØÇÑ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó´Â ÁÖÀåÀÌ´Ù. µÑ°, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿© ¶Ç´Â ÀÌÀüÀ» Á¦ÀÇÇÑ ÀûÀÌ ¾ø´Ù. ¼Â°, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­ »óÇ¥ µî·ÏÀÌ µÈ ¹Ùµµ ¾ø°í ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Á¸Àçµµ ¾ËÁö ¸øÇÏ´Â »óÅ¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϱâ À§ÇØ µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â ÁÖÀåÀº Ÿ´çÄ¡ ¾Ê´Ù. ³Ý°, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦°øÇÏ´Â ¹æ¼Û ¼­ºñ½º ÀÌ¿ëÀÚ¿Í ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦°øÇÏ·Á°í Çß´ø Á¤º¸ÀÇ ÀÌ¿ëÀÚ´Â ¼­·Î Áߺ¹µÇÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ¾ß±â½ÃÄÑ  ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» À¯ÀÎÇÏ¿´´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù.

 

6. ³íÁ¡°ú  ÆÇ´Ü

ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ÀÌ Á¡¿¡ ÀÖ¾î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ ÅëÁöÇØ ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù.  º» ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜÇÏ°í º» °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¸£¸é  ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½ ¿ä°ÇÀ»  ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í.

(2)    µî·ÏÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í.

(3)    µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

µû¶ó¼­ »ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ³íÁ¡À» ÆÇ´ÜÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <france2.com>ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ µî·Ï »óÇ¥ÀÎ FRANCE2¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇÙ½ÉÀº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ FRANCE2¿Í µ¿ÀÏÇϰí,  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °øÅëµÈ Á¢¹Ì»ç¸¦ Á¦¿ÜÇÏ°í ³ª¸ÓÁö ºÎºÐ¸¸ ºñ±³ÇÏ¿© ÆÇ´ÜÇÏ´Â °ÍÀÌ ÀϹÝÀûÀÎ °ßÇØÀ̹ǷΠ¡°.com¡±ÀÇ Ã·ºÎ´Â ºñ±³ ´ë»ó¿¡¼­ Á¦¿ÜÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù´Â ÀÔÀå¿¡¼­ º» ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï »óÇ¥´Â µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº France¶ó´Â ´Ü¾î´Â Áö¿ªÀ» Ç¥½ÃÇÏ´Â ¼­¼úÀû ¸íĪÀ̰ųª ƯÁ¤Áö¿ªÀ» ³ªÅ¸³»´Â º¸Åë¸í»ç (generic word)À̹ǷΠ»óÇ¥ÀÇ µî·Ï ´ë»óÀÌ ¾Æ´Ï¶ó¸é¼­ ½ÅûÀÎÀÌ °ÅÁÖÇÏ´Â ±¹°¡¿¡ °ÅÁÖÇÏÁö ¾Ê´Â ÇǽÅûÀο¡ ´ëÇÑ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)(i)Ç׿¡ Á¤ÇÏ´Â ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½ÃŰÁö ¸øÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, ÀÌ »ç°Ç¿¡ Àû¿ëµÇ´Â ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ ¹× ±× ±ÔÄ¢ ü°è(ÀÌÇÏ ¡°UDRPü°è¡±)³»¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÌ FRANCE2¿¡ ´ëÇÑ Á¤´çÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚÀÎÁö ¿©ºÎ´Â ¿ÀÈ÷·Á ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×ÀÇ µÎ¹øÂ°¿ä°Ç ¶Ç´Â ¼¼¹øÂ° ¿ä°Ç°ú °ü·ÃÇÏ¿© ´Ù·ê ¹®Á¦¶ó°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù .

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ±ÔÁ¤ Á¦ 4Á¶ (a)Ç×ÀÇ µÎ¹øÂ° ¿ä°Ç, Áï µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °ÍÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù. ÀÌ¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ FRANCE2¶ó´Â ¸íĪÀ¸·Î ¾î¶² »ç¾÷À» ¿î¿µÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í À̸¦ »óÇ¥·Î µî·ÏÇÑ ¹Ù ¾øÀ¸¸ç ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ÇØ´ç »óÇ¥ÀÇ »ç¿ëÀ̳ª ÀÌ ¸íĪÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ ½Åû¿¡ ´ëÇØ Çã¶ôÀ» ¹ÞÀº »ç½ÇÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù. 

ÇÑÆí, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÀÀÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÒ °æ¿ì¿¡´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç׿¡ ¿¹½ÃÀûÀ¸·Î ¿­°ÅÇÑ »çÇ×À» ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù

ÀÌ¿¡ µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº  ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡  Áö¿ªÀ» Ç¥½ÃÇÑ ¸íĪÀÎ ÀϹݸí»çÀ̸ç ÀÚ½ÅÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÑ ÈÄ ¼ºÀÎÁ¤º¸Á¦°ø¾÷À» ¿µÀ§Çϱâ À§ÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÀÌ´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)(i)Ç× ¡°µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ ºÎ´çÇÑ ¸ñÀûÀ» °¡ÁöÁö ¾Æ´ÏÇÏ°í »óǰ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ´çÇØ µµ¸ÞÀÎ À̸§ ¶Ç´Â ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ëÇϰųª ºÐ¸íÇÏ°Ô ±× »ç¿ëÀÇ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì¡±¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù. µ¡ºÙ¿© ÇǽÅûÀÎÀº France´Â ƯÁ¤Áö¿ªÀ» ³ªÅ¸³»´Â º¸Åë¸í»ç (generic word)À̹ǷΠ»óÇ¥ÀÇ µî·Ï ´ë»óÀÌ ¾Æ´Ï¸ç ½ÅûÀÎÀÌ FRANCE2¿¡ °üÇØ Á¤´çÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ±×·±µ¥ ÇÁ¶û½º¿¡¼­ FRANCE2¶ó´Â ´Ü¾î¿¡ ´ëÇØ  »óÇ¥µî·ÏÀ» Çã¿ëÇÑ °ÍÀº ±× Áö¿ª¿¡¼­ ´Ù¸¥ »óǰ°ú ±¸º°µÇ´Â ½Äº°·Â ¶Ç´Â 2Â÷Àû Àǹ̸¦ ¾ò¾ú±â ¶§¹®ÀÌ¸ç ±× È¿·ÂÀº ±× ½Äº°·ÂÀ» ȹµæÇÑ Áö¿ª¿¡¼­¸¸ ¹ÌÄ¥ »ÓÀ̹ǷΠ½ÅûÀÎÀº ±× ÀÌ¿ÜÀÇ Áö¿ª¿¡¼­ ÇØ´ç »óÇ¥±ÇÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾øÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇÁ¶û½º¿Í À¯·´¿¡¸¸ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç ÇØ´ç »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö±¹ÀÎ ´ëÇѹα¹¿¡¼­´Â µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁöµµ ¾Ê°í  ´ëÇѹα¹¿¡ ³Î¸® ÀνĵǾî ÀÖ´Ù°í º¸±â ¾î·Á¿î »óȲ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼­ ÀÏÁ¤ÇÑ ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÒ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç¿¡ ÁÖ¸ñÇÑ´Ù. µû¶ó¼­, º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù´Â ¿ä°ÇÀ» ½ÅûÀÎÃø¿¡¼­ ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀÌ ¼¼¹øÂ° ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·½Ã۱â À§Çؼ­´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç׿¡¼­ ¿­°ÅÇÑ ¿¹½ÃÀû »çÇ×À» ÀÔÁõÇÏ¿©µµ µÈ´Ù. ¹°·Ð ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ Á¸Àç¿©ºÎ¸¦ °áÁ¤Áþ´Â ±âÁØÀº ÇØ´ç Á¶Ç׿¡¼­ ¿­°ÅÇÑ »çÇ׿¡¸¸ Á¦ÇѵǴ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ¿¹½ÃÀûÀÎ °Í¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù.

ù°, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¿À·ÎÁö ½ÅûÀο¡°Ô ÆÇ¸ÅÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´°í »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ²ÒÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇØ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿© ¶Ç´Â ÀÌÀüÀ» Á¦ÀÇÇÑ ÀûÀÌ ¾øÀ¸¸ç ¸ÕÀú ¾ð±ÞÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ¼ºÀÎÁ¤º¸Á¦°ø¾÷À» ¿µÀ§Çϱâ À§ÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù.

µÑ°, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ´ëÇÑ Ãâó ¹× ÈÄ¿ø°ü°è ¶Ç´Â ÀÚ½ÅÀÇ »óǰ ¹× ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÃøÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ¾ß±â½ÃÄÑ ÀÏ¹Ý ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á°í ÀǵµÀûÀ¸·Î ½ÃµµÇß´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÇÁ¶û½º¿Í À¯·´¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â °øÀ͹æ¼ÛÀ̶ó¸é ³ë°ñÀû ¼ºÇ¥Çö¹°ÀÌ °ÔÀçµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µî·Ï »óÇ¥´Â ¼­·Î È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀüÇô ¾øÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÃøÀÇ ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á°í ÀǵµÇß´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù°í ¹Ý¹ÚÇÑ´Ù.

¼Â°, ½ÅûÀÎÀÇ ¹æ¼Û ÇÁ·Î±×·¥Àº Àü ¼¼°èÀûÀ¸·Î ¹æ¼ÛµÇ°í ÀÖÀ¸¸ç ƯÈ÷  ¿¡¾î ÇÁ¶û½º¿Í Çѱ¹ÀÇ À§¼º 2 TV¸¦ ÅëÇØ¼­µµ ¹æ¿µµÇ°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº FRANCE2ÀÇ »óÇ¥¸¦ ¸í¹éÈ÷ ÁÖÁöÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Á¡Àº ÀÚ½ÅÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇÏ·Á´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í ½ÃµµµÇ¾úÀ½ÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­ »óÇ¥ µî·ÏÀÌ µÈ ¹Ùµµ ¾ø°í ÀÚ½ÅÀº ½ÅûÀÎÀÇ Á¸Àçµµ ¾ËÁö ¸øÇÏ´Â »óÅ¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇÏ·Á´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â ÁÖÀåÀº Ÿ´çÄ¡ ¾Ê´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù.

³Ý°,  ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ »çÀÌÆ® Á¢¼ÓÀÚ¿¡°Ô ¿Ü¼³Àû ³»¿ëÀÇ ÀڷḦ Á¦°øÇÏ´Â »ç¾÷ ÄܼÁÀ» À§ÇØ Å¸ÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇÏ´Â ÇàÀ§´Â ºÎÁ¤¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ÀÌ·¯ÇÑ ÇàÀ§´Â °øÀû Àǹ«¸¦ ¼öÇàÇÏ´Â ½ÅûÀÎÀÇ ¸í¼º°ú À̹ÌÁö¿¡ ¼ÕÇØ¸¦ ³¢Ä¥ °ÍÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀº ¿Ü¼³Àû ³»¿ëÀÇ »çÁøÀ» ÇØ´ç À¥»çÀÌÆ®¿¡ °ÔÀçÇÏ¿´´Ù°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ ¹«´Ü Ä§ÇØ(cybersquatting)ÇÑ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó´Â ÁÖÀåÀÌ´Ù.

º» »ç¾È¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ Á¦ÀÇÇÏ¿´°Å³ª ±× ¸ñÀûÀ¸·Î »ó´çÇÑ ´ë°¡¸¦ ¿ä±¸ÇÑ »ç½ÇÀ̳ª Áõ°Å´Â º¸ÀÌÁö ¾Ê´Â´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡ÀÎ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡ µî·Ï µÇ¾ú´Ù°Å³ª ´ëÇѹα¹ÀÇ ÀÏ¹Ý ´ëÁß¿¡°Ô ³Î¸® ÀνĵǾú´Ù´Â »ç½ÇÀ̳ª Áõ°Åµµ ÃæºÐÇÏÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô Ãâóȥµ¿ÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù´Â Á¡µµ ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõµÇ¾ú´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù. ÇÑÆí, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡ ¶Ç´Â µî·Ï±â°üÀÇ ¼ÒÀçÁö ±¹°¡ÀÇ ¾ç±¹¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÅ¿¡¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï »óÇ¥ÀÇ Á¸À糪 ¸í¼ºÀ» »çÀü¿¡ ÀνÄÇϰí ÀÖ¾ú´Ù°í º¸±â¿¡µµ ¾î·Á¿ì¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõµÈ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ¾ø´Ù. µû¶ó¼­, º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×ÀÇ ¼¼¹øÂ° ¿ä°ÇÀÎ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ ¿­°ÅµÈ ¼¼°¡Áö ¿ä°Ç Áß µÑ° ¿ä°Ç,Áï ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ÇǽÅûÀο¡°Ô ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¡°ú ¼Â¹øÂ° ¿ä°ÇÀÎ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù .

 


 

´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø,

À幮ö±³¼ö

ÀÏÀÚ: 2002³â 1¿ù 30ÀÏ