¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
LAGIER SA v. Jinseok Yang
»ç°Ç¹øÈ£ : D2001-1144
(View and print in PDF
- 121KB)
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: LAGIER SA
31 Rue Baraban, 69003 Lyon, FRANCE
ÇǽÅûÀÎ: Jinseok Yang
´ëÇѹα¹ ¼¿ï½Ã ¼´ë¹®±¸ ¿¬Èñµ¿ 234-293, ¿ìÆí¹øÈ£ 120-110
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ( ÀÌÇÏ " ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ " À̶ó°í ¾àĪÇÔ ) Àº <lagier.com> À̰í , ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70 Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17 Ãþ , ¿ìÆí¹øÈ£ 156-010 ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ½Ã½ºÅÛ hangang.com, http://www.hangang.com and http://www.doregi.com ( ÀÌÇÏ " µî·Ï±â°ü" À̶ó°í ¾àĪÇÔ )¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù .
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â ±× ¿µ¹®º»ÀÌ 2001 ³â 9 ¿ù 29 ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2001 ³â 9¿ù 19 ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·ΠWIPO ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ ( ÀÌÇÏ " ¼¾ÅÍ" ¶ó°í ¾àĪÇÔ )¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù .
¼¾ÅÍ´Â 2001 ³â 9 ¿ù 25ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù . (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPO º¸Ãæ±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ " º¸Ãæ±ÔÄ¢ " À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦ 4(b) Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼ , ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ , (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ , (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database) ¿¡¼ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ , ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ (technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact) ¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ ¼Ò , Àüȹø È£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£ , ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò )ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤( ÀÌÇÏ " ±ÔÁ¤ " À̶ó°í ¾àĪÇÔ ) ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç.
µî·Ï±â°üÀº 2001 ³â 9 ¿ù 25ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼ , (1) ½Åû¼ »çº»ÀÇ ¼ö½Å , (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç , (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í , (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí , (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí , (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí , (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ·Î ÇÒ °ÍÀ» (µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÎ °æ¿ì¿¡¸¸) ½Â³«ÇÑ ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù .
2001 ³â 10 ¿ù 1 ÀÏ , ¼¾ÅÍ´Â ½ÅûÀο¡°Ô ÀûÁ¤ÇÑ ¼ö¼ö·á¸¦ ³³ÀÔÇϰí , µî·Ï¾à°ü (registration agreement) ¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ È®ÀÎÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´´Ù. ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ ( ÀÌÇÏ " ÀýÂ÷±ÔÄ¢" À̶ó°í ¾àĪÇÔ ) Á¦11 Á¶¿¡ ÀÇÇϸé , ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª , µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù¸é , ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÇ±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.
ÀÌ¿¡ µû¶ó , ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¼öÁ¤¾È (¿µ¹®º» ¹× ±¹¹®º» )Àº 2001 ³â 10 ¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2001 ³â 10 ¿ù 29 ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù .
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦ 5 Á¶¿¡ µû¶ó¼ , ¼¾ÅÍ´Â 2001 ³â 11 ¿ù 1 ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ ±ÔÁ¤ , ÀýÂ÷±ÔÄ¢ , ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù . ¶ÇÇÑ , ¼¾ÅÍ´Â 2001 ³â 11 ¿ù 2 ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö (¡° °³½ÃÅëÁö ¡±) ¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù . ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿Í ¼öÁ¤¾ÈÀÇ »çº»(¿µ¹® ¹× ±¹¹®)ÀÌ ÅëÁö¹®°ú ÇÔ²² µ¿ºÀµÇ¾î ÀÖ¾ú´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ , µî·Ï±â°ü ¹× ICANN ¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù .
ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2001 ³â 11 ¿ù 24 ÀϱîÁö ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í , ¼¾ÅÍ´Â 2001 ³â 11 ¿ù 26ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù .
ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ °üÇØ¼ ÇÕÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§Çؼ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ¼±Á¤¿¡ ÇÊ¿äÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼ , ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¸é¼ Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð (Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence ) À» À§ÇÑ ¼¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù .
Á¤»óÁ¶ ±³¼öÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼ , ¼¾ÅÍ´Â 2001 ³â 12 ¿ù 7 ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù . °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦ 15 Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14 ÀÏ , Áï 2001 ³â 12 ¿ù 21 ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾úÀ¸³ª »ç°Ç±â·ÏÀÇ ¼Û´Þ»óÀÇ Áö¿¬À¸·Î ÀÎÇÏ¿© 2002 ³â 1 ¿ù 3 ÀÏ·Î ¿¬±âµÇ¾ú´Ù .
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "Lagier" À̰í , ½ÅûÀÎÀº ÇÁ¶û½º¿¡¼ ¼¤Çª, ºñ´© , Çâ¼ö µîÀÇ ´Ù¾çÇÑ À§»ý¿ëǰ°ú ºäƼ¿ëǰ µîÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇÏ¿© ´çÇØ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇØ¼ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lagier.com> Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù . ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀÌ´Â À¥»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©µÇ¾î ÀÖ´Ù .
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÎ ¡°Lagier¡± ¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. "Lagier"´Â ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© 1970³âºÎÅÍ »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô°í, 1999³â¿¡ µî·Ï»óÇ¥·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù. 1944³â René Lagier ¾¾¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼³¸³µÈ ÀÌ·¡ LAGIER and PEGGY SAGE ¶ó´Â µî·Ï»óÇ¥·Î ´Ù¾çÇÑ À§»ý¿ëǰ°ú ºäƼ¿ëǰÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ Àü¹®À¸·Î Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, 1988³âºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀº http://www.lagier.fr¶ó´Â À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù.
ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ ¡°Lagier¡±¿Í µ¿ÀÏÇϰí Á¢¹Ì»ç ¡°com¡± À» Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇØµµ È¥µ¿À» ÃæºÐÈ÷ ÇÇÇÒ ¼ö ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ ¸¸Å À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°Lagier¡±»ç¿Í Ãâó, ÈÄ¿ø, Á¦ÈÞ, Ãßõ°ü°è°¡ ÀÖ´Â »çÀÌÆ®¶ó°í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¹æ¹®°´ÀÌ URL http://www.lagier.comÀ» ¾×¼¼½ºÇÒ ¶§ ¼º°ú Æ÷¸£³ë ÄÁÅÙÃ÷°¡ ÀÖ´Â URL http://www.ilovetop.com¿¡¼ ¼º°ú Æ÷¸£³ë ÄÁÅÙÃ÷°¡ ÀÖ´Â ¼ö¸¹Àº À¥»çÀÌÆ®ÀÇ ÇÏÀÌÆÛ¸µÅ©ÀÇ ¸ñ·ÏÀÌ µé¾îÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ®°¡ ³ªÅ¸³ª¸ç, http://www.lagier.com À¥»çÀÌÆ®´Â ´ÜÁö ¡°¼ºÀÎ ¼½½º¹° À妽º¡±¿Í ¼º°ú Æ÷¸£³ë ÄÁÅÙÃ÷¸¸ µé¾î ÀÖ´Â ´Ù¸¥ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ÇÏÀÌÆÛ¸µÅ©¸¦ Á¦°øÇÏ¸é¼ ¹è°æ¿¡¼ ÀÌ¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ µî·Ï»óÇ¥³ª ¼ºñ½º»óÇ¥µµ ȹµæÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¶óÀ̼¾½º¸¦ ¹ÞÁöµµ ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±ÇÇѵµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÁÖ·Î ¾Ë·ÁÁø ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷üµµ ¿î¿µÇϰí ÀÖÁö ¾Ê°í ÇÕ¹ýÀûÀÎ ºñ¿µ¸® ¶ÇÇÑ °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï¶ó°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ »ó¾÷ÀûÀÎ À̵æÀ» À§ÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í Ãâó, ÈÄ¿ø, Á¦ÈÞ, Ãßõ°ü°è°¡ ÀÖ´Â »çÀÌÆ®¶ó°í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀ» À¯¹ßÇÔÀ¸·Î½á ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» ÀǵµÀûÀ¸·Î À¯ÀÎÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÇàÀ§ ÀÚü°¡ ÇǽÅûÀΰú ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿ÀÀÎÄÉÇϱâ À§ÇÑ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇØ¼ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ ¹æÇذ¡ µÇ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2001 ³â 11 ¿ù 24 ÀϱîÁö ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í , Ưº°ÇÑ »óȲÀ» ÀÌÀ¯·Î ±âÇÑ¿¬ÀåÀ» ¿äûÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù. °á±¹ ¼¾ÅÍ´Â 2001 ³â 11 ¿ù 26ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯¼ ¹ÌÁ¦Ãâ È®ÀÎÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´°í , ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÇ¾ú´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lagier.com>Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÎ ¡°Lagier¡± ¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇÙ½ÉÀº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ ¡°Lagier¡±¿Í µ¿ÀÏÇϰí, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ ÀÖ¾î¼ ½°Ç¥¶ó°Å³ª ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀθí .comÀÇ Ãß°¡ ¶Ç´Â »èÁ¦´Â ¹«½ÃÇÏ°í ºñ±³ ¡¿ÆÇ´ÜÇØ¿Â ¼±·ÊµéÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§, [1] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥´Â µ¿ÀÏÇϰųª À¯»çÇÏ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־Â, ¿µ¾÷ÁÖü ¶Ç´Â »óǰÁÖü µî Ãâó¿¡ °üÇÑ È¥µ¿¿©ºÎ º¸´Ù´Â ÀÎÅͳݻç¿ëÀÚµéÀÇ Ãʱâ°ü½ÉÀÇ ¿Ö°î ¿©ºÎ°¡ ´õ Áß¿äÇÑ ÆÇ´Ü±âÁØÀ¸·Î µÈ´Ù´Â Á¡¿¡¼, [2] µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °øÅëµÈ Á¢¹Ì»ç¸¦ Á¦¿ÜÇÏ°í ³ª¸ÓÁö ºÎºÐ¸¸À» ºñ±³ÇØ º»´Ù¸é, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â µ¿ÀÏÇϰųª À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ ¡°Lagier¡±»ç¿Í Ãâó, ÈÄ¿ø, Á¦ÈÞ, Ãßõ°ü°è°¡ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ¹®Á¦´Â ´ÙÀ½ Ç׸ñ¿¡¼ °ËÅäÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇ߰ųª ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¶óÀ̼¾½º¸¦ ¹ÞÀº ¹Ùµµ ¾ø´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ »óÇ¥¿¡ °üÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇѵµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡À» ±Ù°Å·Î ÇÏ¿©, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷ ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ À½¶õ¹° »çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©µÇ¾î ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °Á¶Çϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚµµ ¾Æ´Ï°í ±×¿¡ ´ëÇÑ »ç¿ëÇã¶ôÀ» ¹ÞÀº ¹Ùµµ ¾ø´Ù´Â »ç½Ç·ÎºÎÅÍ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼µµ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áú ¼ö ¾ø´Ù°í ´ÜÁ¤ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù. ´Ù¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¤À¯»çÇϱ⠶§¹®¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ´Â °æ¿ì¿¡´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¡¤»ç¿ëÇÒ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÏ´Â °ÍÀΰ¡ ¿©ºÎÀÇ ÆÇ´ÜÀº ¾î´À ±¹°¡ÀÇ »óÇ¥¹ý¡¤ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹ý µîÀÇ ÁذŹý¿¡ ÀÇÇϴ°¡¿¡ µû¶ó¼ Ç×»ó µ¿ÀÏÇÑ °á·Ð¿¡ µµ´ÞÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù´Âµ¥ ¹®Á¦ÀÇ ¾î·Á¿òÀÌ ÀÖ´Ù.
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ¿© À½¶õ¹° »çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©½ÃÅ´À¸·Î½á Ãâó ¹× ÈÄ¿ø°ü°è µîÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇϸé¼, ±×¿Í À¯»çÇÑ ¼±·Ê·Î CCA Industries, Inc. v. Bobby R. Dailey [3] (ÀÌÇÏ ¡°CCA ¼±·Ê¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¸¦ µé°í ÀÖ´Ù. CCA ¼±·Ê´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼ À½¶õ¹° »çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©µÇµµ·Ï ÇÑ »ç¾ÈÀε¥, ´çÇØ ¼±·Ê¸¦ ´ã´çÇÑ ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ¸µÅ©·Î ÀÎÇØ¼ ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» ¼Õ»óÄÉ Çß´Ù°í ÇÏ´Â ÁÖÀåÀ» ¹Þ¾Æµé¿©¼ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀ» ¸íÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, CCA ¼±·Ê¿Í º» »ç¾ÈÀÇ »çÀÌ¿¡´Â ¸¹Àº Â÷À̰¡ ÀÖ¾î¼, CCA ¼±·Ê°¡ º» »ç¾È¿¡ ÀÖ¾î¼ µ¿ÀÏÇÑ °á·ÐÀ» À̲ø¾î³»´Âµ¥ ÀûÀýÇÑ ¼±·Ê¶ó°í º¸±â ¾î·Æ´Ù. CCA ¼±·Ê¿¡¼ÀÇ ½ÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°üÀÇ ¼ÒÀçÁö ±¹°¡ÀÎ ¹Ì±¹°ú ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡ÀΠij³ª´Ù ¾ç±¹¿¡ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚÀε¥ ¹ÝÇØ¼, º» »ç¾È¿¡¼ÀÇ ½ÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°üÀÇ ¼ÒÀçÁö ±¹°¡ÀÌ¸é¼ µ¿½Ã¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡¿¡ ÇØ´çµÇ´Â ´ëÇѹα¹¿¡ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇߴٰųª ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼ Àû±ØÀûÀÎ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇØ¼ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥¶ó´Â »ç½ÇÀ» ÁÖÀåÇϰųª ÀÔÁõÇÑ ¹Ù°¡ ÀüÇô ¾ø´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ °æ¿ì¿¡µµ ÇÁ¶û½ºÀÇ ±¹³»¹ýÇÏ¿¡¼ »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ·Î µÈ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ»Áö ¸ð¸£³ª, º» »ç¾È¿¡¼ ÇÁ¶û½ºÀÇ ±¹³»¹ýÀÌ ÁذŹýÀ¸·Î µÇ´ÂÁöµµ Àǹ®½ÃµÇ°í, »óÇ¥µî·ÏÀ» ¿ä°ÇÀ¸·Î Çϰí ÀÖ´Â ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý [4] ¹× »óÇ¥ÀÇ ÁÖÁö¼º(well-known mark requirement)À» ¿ä°ÇÀ¸·Î Çϰí ÀÖ´Â ´ëÇѹα¹ "ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö ¹× ¿µ¾÷ºñ¹Ðº¸È£¿¡ °üÇÑ ¹ý·ü" ÇÏ¿¡¼ [5] »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ³ª ºÎÁ¤°æÀïÇàÀ§¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ»Áöµµ Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ±×·¯³ª, º» »ç¾ÈÀ» ´ã´çÇÑ ÆÐ³ÎÀº ´ëÇѹα¹ÀÇ °ü·Ã¹ý ÇÏ¿¡¼ »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ³ª ºÎÁ¤°æÀïÇàÀ§¿¡ ÇØ´çµÇ´ÂÁö ¿©ºÎ¿¡ °üÇÑ ÆÇ´ÜÀ̳ª ±×¿¡ ´ëÇÑ ÀûÀýÇÑ ±¸Á¦Á¶Ä¡¸¦ ¸í·ÉÇÒ ±ÇÇÑÀ̳ª Àǹ«°¡ ¾ø´Ù. ±Ç¸®Ä§ÇØ ¿©ºÎ ¹× ±¸Á¦Á¶Ä¡ÀÇ ÆÇ´ÜÀ̳ª ¸í·ÉÀº »ç¹ýÀû °áÁ¤(judicial decision)ÀÇ ¹®Á¦À̰í, ±×·¯ÇÑ »ç¹ýÀû °áÁ¤À» ¾ò´Âµ¥ »ó´çÇÑ ½Ã°£°ú ºñ¿ëÀÌ ¼Ò¿äµÈ´Ù.
ÀÌ·¯ÇÑ ¸Æ¶ô¿¡¼ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀ» Àú·ÅÇÏ°íµµ ½Å¼ÓÇÏ°Ô ÇØ°áÇϴµ¥ ºó¹øÈ÷ Ȱ¿ëµÇ´Â "ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤" (the Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy)" Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¡¤»ç¿ëÀÌ ¸í¹éÈ÷ ºÎ´çÇÑ ¼±Á¡ÇàÀ§ (cybersquatting)¿¡ ÇØ´çµÇ´Â °æ¿ì¿¡, µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·ÏÀÇ ÀÌÀüÀ̳ª Ãë¼Ò¸¦ ¸í·ÉÇÏ´Â Á¦ÇÑµÈ ±¸Á¦Á¶Ä¡¸¦ ÀÎÁ¤ÇÔÀ¸·Î½á, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°üÀÌ ½Å¼ÓÇϰí Àú·ÅÇÑ ºñ¿ëÀ¸·Î ºÎ´çÇÑ ¼±Á¡ÇàÀ§ ¿©ºÎ¿¡ °üÇÑ ÇàÁ¤Àû ÆÇ´Ü°ú Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï µµ¿ÍÁÖ´Â ÀÏÁ¾ÀÇ ÇàÁ¤ÀûÀýÂ÷(administrative procedure)ÀÎ °ÍÀÌ´Ù. µû¶ó¼, ±ÔÁ¤(UDRP)Àº ¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ »ç¹ýÀû°áÁ¤ÀÇ ÆÇ´Ü±âÁذú´Â ¸ð¼øµÉ ¼ö ÀÖÁö¸¸, [6] ¸í¹éÈ÷ ºÎ´çÇÑ ¼±Á¡ÇàÀ§¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Â °æ¿ì, Áï ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â °æ¿ì¸¦ ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿¹½ÃÀûÀ¸·Î ¿°ÅÇØ¼ ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù [7] :
(¥¡) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ »óǰ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¾øÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú°Å³ª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì
(¥¢) µî·ÏÀÎ(°³ÀÎ, ±â¾÷À̳ª ±âŸ ´Üü·Î¼)ÀÌ ºñ·Ï »óÇ¥±ÇÀ̳ª ¼ºñ½ºÇ¥±ÇÀ» °®°í ÀÖÁö´Â ¾Ê´õ¶óµµ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹݿ¡ ³Î¸® Àνĵǰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì
(¥£) µî·ÏÀÎÀÌ »ó¾÷Àû ¸ñÀûÀ¸·Î ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼ ¼ÒºñÀÚ¸¦ ¿ÀÀνÃŰ°Å³ª ¹®Á¦½ÃµÈ »óÇ¥³ª ¼ºñ½ºÇ¥¸¦ Èñ¼®½ÃŰ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû »ç¿ë ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖ´Â °æ¿ì.
¾Õ¿¡¼ ¿°ÅµÈ Ç׸ñµéÀº ±× ¼º°Ý»ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÒ »çÇ×À¸·Î º¸À̰í, º» »ç¾È¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇ߱⠶§¹®¿¡ º» »ç¾ÈÀÌ ¾Õ¿¡¼ ¿°ÅµÈ Ç׸ñÀÇ ¾î´À °æ¿ì¿¡ ÇØ´çµÉ ¼ö ÀÖ´ÂÁö¸¦ ÆÇ´ÜÇÏ±â ¾î·Æ´Ù. ±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù°í ÇØ¼ Ç×»ó ÇǽÅûÀο¡°Ô ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï°í, ±âº»ÀûÀ¸·Î ±ÔÁ¤(UDRP)Àº ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇϵµ·Ï ¿ä±¸Çϰí Àֱ⠶§¹®¿¡, ½ÅûÀÎÀÌ ±× ÀÔÁõÃ¥ÀÓÀ» ´ÙÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ´Â °æ¿ì¿¡´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼ ºÒÁ¦Ãâ (default)¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÏÁö ¾ÊÀ» ¼ö ¾ø´Ù. [8] µû¶ó¼, º» »ç¾È¿¡¼¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼ ÀÏÁ¤ÇÑ »óǰÀÇ ÆÇ¸Å³ª ¼ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϰí ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â, ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀ½À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇß´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ½ÅÁßÈ÷ ÆÇ´ÜÇÒ Çʿ䰡 ÀÖ´Ù.
º» »ç¾È¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» À½¶õ¹° »çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©½ÃŰ´Â ¼ö´ÜÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí Àִµ¥, Àü¼úÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ±×·¯ÇÑ ¸µÅ©·Î¼ÀÇ °£Á¢ÀûÀÎ »ç¿ë°ú µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÏ´Â Á÷Á¢ÀûÀÎ »ç¿ëÀÌ Ãâóȥµ¿À̳ª Èñ¼®È¿¡ ¾Æ¹«·± Â÷À̰¡ ¾øÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó "»óǰÀ̳ª ¼ºñ½º¿¡ Á¦°ø¿¡ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù"´Â »ç½Ç¿¡µµ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡Áö ¾Ê´Â´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©½Ã۱â À§ÇÑ ¼ö´ÜÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ µÎ°³ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÀǹÌÇÒ »ÓÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀÇ »óǰÀ̳ª ¼ºñ½ºÀÇ Á¦°ø¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç¿¡ ´ëÇØ¼´Â ¾Æ¹«·± ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡Áö ¾Ê´Â´Ù. µ¿ÀÏÇÑ »óǰÀ̳ª ¼ºñ½º¿¡ ´ëÇØ¼ µÎ°³ ÀÌ»óÀÇ »óÇ¥³ª ¼ºñ½ºÇ¥°¡ »ç¿ëµÉ ¼ö ÀÖ´Â °Í°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î ÇϳªÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ µÎ°³ ÀÌ»óÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ »ç¿ëµÉ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀº ¹°·ÐÀÌ°í ±×·¯ÇÑ Á¡À» ½ÅûÀÎÀ̳ª ÆÐ³ÎÀÌ ºñ³Çϰųª ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÒ¸®ÇÏ°Ô ÆÇ´ÜÇÒ »çÀ¯·Î µÇÁö´Â ¸øÇÑ´Ù.
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» À½¶õ¹°»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©½Ã۱â À§ÇÑ ¼ö´ÜÀ¸·Î »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀÌ ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» ¼Õ»óÄÉÇϰí ÃâóÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ÇÁ¶û½º ÀÌ¿ÜÀÇ ±¹°¡¿¡¼ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ¶Ç´Â ÃÖ¼ÒÇÑ ´ëÇѹα¹¿¡¼µµ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ °ú¿¬ ¸í¼ºÀ» °¡Áö°í ÀÖ´ÂÁö ¶Ç´Â ½ÅûÀÎ »óÇ¥°¡ Ãâóǥ½Ã·Î¼ ¼ÒºñÀڵ鿡°Ô Àνĵǰí ÀÖ´ÂÁö¿¡ °üÇØ¼ ½ÅûÀÎÀÌ ÃæºÐÈ÷ ¼³¸íÇϰųª ÀÔÁõÇÑ ¹Ù°¡ ¾ø´Ù. ¶ÇÇÑ, ±ÔÁ¤(UDRP)Àº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¡¤»ç¿ëÀÌ Å¸ÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç µîÀ» Ä§ÇØÇÏ´Â ºÎ´çÇÑ ¼±Á¡ÇàÀ§¿¡ ÇØ´çµÇ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ½Å¼ÓÇÏ°Ô ÆÇ´ÜÇϱâ À§ÇÑ ±âÁذú ÀýÂ÷¸¦ Á¦°øÇÏ´Â °ÍÀÏ »ÓÀ̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦°øÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼ºñ½º°¡ À½¶õ¼ºÀ̳ª µµ¹Ú¼ºÀ» °¡Áö°í ÀÖ´ÂÁö [9] ¶Ç´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÆÇ¸Å¾÷¿¡ ÇØ´çµÇ´ÂÁö [10] ¿©ºÎ´Â ¹®Á¦»ïÁö ¾Ê°í ±×·¯ÇÑ À½¶õ¼º µî¿¡ °üÇÑ ÆÇ´ÜÀº °¢±¹ÀÇ ¹ý¿øÀÌ ½ÅÁßÇÏ°Ô ÆÇ´ÜÇÒ ¹®Á¦ÀÎ °ÍÀÌ´Ù.
¿äÄÁ´ë, ½ÅûÀÎÀÇ °ü·Ã ±¹°¡¿¡¼ µî·ÏµÇ¾î Àְųª ³Î¸® ÀνĵǾî ÀÖÁö ¸øÇÑ »óȲ ÇÏ¿¡¼´Â °ü·Ã ±¹°¡ÀÇ ±¹³»¹ýÇÏ¿¡¼ °ú¿¬ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¡¤»ç¿ëÇàÀ§°¡ ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®¸¦ Ä§ÇØÇÑ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ»Áö Àǹ®½ÃµÇ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼ ÀÏÁ¤ÇÑ ¼ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
º» »ç¾È¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ Á¦¾ÈÇ߰ųª ±× ¸ñÀûÀ¸·Î »ó´çÇÑ ´ë°¡¸¦ ¿ä±¸ÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ̳ª Áõ°Å´Â º¸ÀÌÁö ¾Ê´Â´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¿ÀÁ÷ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÔÀ¸·Î½á Ãâó ¶Ç´Â ÈÄ¿ø°ü°è µîÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÏ¿© »ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ¸·Á°í ÇÏ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇØ¼ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ¾Õ¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍÀ» °ËÅäÇÏ´Â Ç׸ñ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡ÀÎ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡ µî·ÏµÇ¾ú´Ù°Å³ª ´ëÇѹα¹ÀÇ ¼ÒºñÀÚ¿¡ ³Î¸® ÀνĵǾú´Ù´Â »ç½Ç¿¡ °üÇÑ ÀÔÁõµµ ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀο¡°Ô Ãâóȥµ¿ÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù´Â Á¡ÀÌ ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõµÇ¾ú´Ù°í º¸±âµµ ¾î·Æ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡ ¹× µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°üÀÇ ¼ÒÀçÁö ±¹°¡ÀÇ ¾ç±¹¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ °æ¿ì¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ Á¸À糪 ¸í¼ºÀ» »çÀü¿¡ ÀνÄÇϰí ÀÖ¾ú´Ù°í ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í º¸¾Æ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÔÁõµÇÁö ¾Æ´ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ ¼±·Êµµ ÀÖ´Ù. [11] ´õ¿íÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ À¯»çÇÑ ¼±·Ê·Î ¿ø¿ëÇÑ CCA¼±·Ê¿¡¼µµ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¼ÒÀçÁö ±¹°¡¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°ü ¼ÒÀçÁö ±¹°¡ÀÇ ¾ç±¹ ¸ðµÎ¿¡¼ »óÇ¥µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ¾î¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 »çÀü¿¡ ÀνÄÇϰí ÀÖ¾ú°í, [12] µû¶ó¼ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ °ÍÀÓÀ» °í·ÁÇØ º»´Ù¸é, º» »ç¾ÈÀÌ ¹Ýµå½Ã CCA¼±·Ê¿¡¼¿Í µ¿ÀÏÇÑ °á·Ð¿¡ µµ´ÞÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù. ¿äÄÁ´ë, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¸¦ »çÀü¿¡ ÀνÄÇߴٰųª ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥°¡ ÇǽÅûÀÎ ÁÖ¼ÒÁö ±¹°¡ÀÇ ¼ÒºñÀڵ鿡°Ô ³Î¸® ÀÎ½ÄµÈ »óÇ¥¶ó°í º¼¸¸ÇÑ ÃæºÐÇÑ Áõ°Å°¡ ¾ø´Â ¹Ù, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ , º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ (UDRP) Á¦ 4Á¶ (a)Ç׿¡ ¿°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ× °¡¿îµ¥ ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ÇǽÅûÀο¡°Ô ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¡°ú ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù . ±ÔÁ¤ Á¦ 4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦ 15Á¶¿¡ µû¶ó¼ , º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù .
Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2002³â 1¿ù 3ÀÏ
Footnotes:
[1] Chernow Communications Inc. v. Kimball , WIPO Case No. D2000-0119; VAT Holding AG v. vat.com, WIPO Case No. D2000-0607.
[2] Wal-Mart Stores, Inc. v. Richard MacLeod, WIPO Case No. D2000-0662; Nicole Kidman v. John Zuccarini, WIPO Case No. D2000-1415; Gateway, Inc. v. Pixelera.com, Inc., D2000-0109.
[4] ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý Á¦41 Á¶
[5] ´ëÇѹα¹ ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹×¿µ¾÷ºñ¹Ðº¸È£¿¡°üÇѹý·ü Á¦2 Á¶
[6] Sallen v. Corinthians Licenciamentos LTDA, 273 F.3d 14; 2001 WL 1518455 (C.A., Mass., 2001); Parisi v. Netlearning, Inc., 139 F.Supp.2d 745 (E.D.Va.,2001).
[7] Paragraph 4(c) of the UDRP.
[8] EAuto, L.L.C. v. EAuto Parts, WIPO Case No. D2000-0096.
[9] SportSoft Golf, Inc. v. playermagazine, NAF Case No. 95289.
[10] General Machine Prods. Co. v. Prime Domains (a/k/a Telepathy, Inc.), NAF Case No. 92531 (craftwork.com); Toronto Star Newspapers Ltd. v. Virtual Dates Inc., WIPO Case No. D2000-1612 (tstv.com); Car Toys, Inc. v. Informa Unlimited, Inc., NAF File No. 93682.
[11] Etam, plc v. Alberta Hot Rods, WIPO Case No. D2000-1654; VZ VermögensZentrum AG v. Anything.com, Case No. D2000-0527; Allocation Network GmbH v. Gregory, WIPO Case No. D2000-0016.
[12] CCA Industries, Inc. v. Bobby R. Dailey, WIPO Case No. D2000-0148.