WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

KABUSHIKI KAISHA TOSHIBA v. HYUNGBOK WI

»ç°Ç¹øÈ£: D2001-1102
(View and print in PDF PDF version - 198KB)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:

KABUSHIKI KAISHA TOSHIBA

D/B/A TOSHIBA CORPORATION

Japan

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ

David M. Kelly of Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner, L.L.P.

1300 I Street, NW, Washington, D.C. 20005‑3315, USA

ÇǽÅûÀÎ:

À§Çüº¹( HYUNGBOK WI)

´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã ÀºÆò±¸ ºÒ±¤µ¿ 560-5

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº

<tosiba.com>À̰í, µµ¸ÞÀÎ ¸íÀÇ µî·Ï±â°üÀº ÇѰ­½Ã½ºÅÛ½º ÁÖ½Äȸ»ç d/b/a µµ·¹±â.com ("Doregi.com")ÀÌ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2001³â 9¿ù 6ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¹®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2001³â 9¿ù11ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀ¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇØ ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 9¿ù 7ÀÏ¿¡ ½ÅûÀο¡°Ô ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ Á¢¼ö¸¦ ÅëÁöÇÏ¿´°í 9¿ù 11ÀÏÀÚ·Î µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×ÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ, (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á Ãë±Þ ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç (8) µî·Ï¾à°ü¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÚ°¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§ »ç¿ë°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀï¿¡ ´ëÇØ ¼Ò Á¦±â¸¦ ÇÒ °æ¿ì ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼ÒÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀ̶ó°í Á¤Çß´ÂÁö ¿©ºÎ.

µî·Ï±â°üÀº 2001³â 9¿ù 12ÀÏ¿¡ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö·É, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀº Àá±Ý(locked)»óÅÂÀÎ °ÍÀ¸·Î, (7) µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾îÀÓÀ» ¾Ë·ÁÁÖ¾ú°í, (8) ÇØ´ç µî·Ï¾à°ü¿¡ µû¸£¸é µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ë°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀïÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼ÒÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀ̶ó°í (´Ü µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀÎ °£ÀÇ ºÐÀï¿¡ ´ëÇØ¼­¸¸ ±×·¯ÇÔ) ÅëÁöÇØ¿Ô´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 9¿ù 14ÀÏ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã¸¦ ÅëÁöÇÏ¿´´Âµ¥, ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¶ó º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °ø½Ä °³½ÃÀÏÀÌ 9¿ù 14ÀÏÀÌ¸ç ´äº¯¼­ Á¦Ãâ ¸¶°¨±âÀÏÀº 10¿ù4ÀÏÀÓÀ» ¾Ë¸®°í, ÇàÁ¤ÆÐ³Î, ÅëÁö¹æ¹ý, ¼ö¼ö·á, ÇàÁ¤ÀýÂ÷, »ç°Ç°ü¸®ÀÚ¿¡ °üÇØ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

À§ÀÇ ¸¶°¨±âÀϱîÁö ÇǽÅûÀÎÀº ¾Æ¹«·± ´äº¯¼­¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ¼¾ÅÍ´Â 10¿ù 8ÀÏ °¢ ´ç»çÀÚ¿¡°Ô ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´À½À» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. °°Àº ³¯ ÇǽÅûÀÎÀº ¼¾ÅÍ¿¡ ¡°³ªÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ» ±×³É µå¸°´Ù¡± ±×¸®°í ¡°Àß »ç¿ëÇϽñ⠹ٶõ´Ù¡±¶ó´Â ³»¿ëÀÇ ±ÛÀ» À̸ÞÀÏ·Î º¸³»¿Ô´Ù. 10¿ù 9ÀÏ ¼¾ÅÍ´Â ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌ »ç½ÇÀ» ¾Ë¸®°í ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» ÁßÁö ¶Ç´Â Á¤ÁöÇÒ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ¸¦ ¹®ÀÇÇÏ¿´°í (Åë»ó 30Àϰ£ Á¤ÁöµÊ), ¾ç´ç»çÀÚ°¡ Çù»óÀ¸·Î ÇÕÀǸ¦ ÇÏ°Ô µÇ¸é ½ÅûÀÎÀº ÇØ´ç »ç°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀÇ Ãë¼ÒÀÇ Ã»±¸¸¦ ÇØ¾ßÇÑ´Ù°í ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÀÌ¿¡ ´ëÇØ 10¿ù 11ÀÏ ½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ 10¿ù 8ÀÏÀÚ À̸ÞÀÏÀÇ ³»¿ë¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ <tosiba.com>¿¡ ´ëÇØ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇØ ÆÐ³ÎÀ» ±¸¼ºÇÏ¿© ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À幮ö ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 À幮ö ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» 10¿ù 17ÀÏ ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

À幮ö ±³¼öÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 10¿ù 17ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2001³â 10¿ù 31ÀÏ·Î ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀÎ KABUSHIKI KAISHA TOSHIBA´Â 1875³â ÀϺ»¿¡¼­ â¼³µÈ ÀÌ·¡ ÇöÀç´Â 55°³±¹¿¡¼­ ÀüÀںκРÁ¦Ç° »ý»ê ¶Ç´Â ÆÇ¸Å¸¦ ÇÏ´Â ¼¼°èÀûÀÎ ±â¾÷À̸ç, ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÎ Toshiba´Â Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ 150¿©°³±¹¿¡¼­ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ¾î ¸¹Àº ±¹°¡¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó ±× À¯¸í¼ºÀÌ ¼¼°èÀûÀ¸·Î ÀÎÁ¤¹Þ°í ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ <tosiba.com>À» 2001³â 3¿ù 23ÀÏ µî·ÏÇÑ ÀÌ·¡ ÇöÀç º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎÀÌ 2001³â 6¿ù 22ÀÏ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ »ç¿ëÀ» ÁßÁöÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ´Â ¼­½ÅÀ» º¸³ÂÀ¸³ª ÇǽÅûÀÎÀº ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù. ±× µ¿¾È ÇǽÅûÀÎÀº <tosiba.com>À» ÀÌ¿ëÇÏ¿© »ó¿ë ¼ºÀαØÀå À¥»çÀÌÆ®³ª »ó¿ë ¼öÃâÀÔ À¥»çÀÌÆ®·Î Àüȯ½ÃÄÑ »ç¿ëÇϱ⵵ ÇÏ´Ù°¡ ÇöÀç´Â ¡°³ªÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ» ´ç½Å¿¡°Ô µå¸°´Ù¡± ±×¸®°í ¡°Àß »ç¿ëÇϽñ⠹ٶõ´Ù¡±¶ó´Â ³»¿ëÀÇ ¿µ¹®¹®±Í¸¦ ´ãÀº ´Ü¼øÇÑ È¨ÆäÀÌÁö¸¦ °³¼³ÇØ ³õ°í ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ Æ÷±â Àǻ翡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ½ÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ <TOSIBA.COM>¿¡ ´ëÇØ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇØ ÆÐ³ÎÀ» ±¸¼ºÇÏ¿© ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇÏ±æ ¿øÇϰí ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥ Toshiba¿Í ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <tosiba.com>¿ÍÀÇ À¯»ç¼ºÀ̳ª µ¿Àϼº¿¡ °üÇÑ »ó¼¼ÇÑ ÁÖÀåÀº ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸³ª, ½ÅûÀÎÀº ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀÌ <toshiba.com>À» ŸÀÚÇÒ ¶§ ½Ç¼ö·Î hÀÚ¸¦ ºü¶ß¸®´Â °æ¿ì¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ÀÏ¹Ý ¼ÒºñÀÚµé·Î ÇÏ¿©±Ý ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®µéÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦°øÇÑ °ÍÀ̰ųª ¶Ç´Â ¼­·Î ¾î¶² ¿¬°áÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î È¥µ¿½Ã۰í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ ÆÇ¸Å Á¦ÀÇ¿Í °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸¸ç ±×·± Àǵµµµ º¸ÀÌÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À¸·Î ÀϹÝÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁø ¹Ùµµ ¾øÀ¸¸ç »ó¾÷¿ë ÀÎÅͳݼºÀαØÀåÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ÆÇÃËÇϱâ À§ÇØ »ç¿ëÇÏ´Â µî µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ºñ»ó¾÷ÀûÀ¸·Î³ª ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù°í ÁöÀûÇϰí ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ <tosiba.com>À¸·Î ¿¬°áµÇ´Â À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¼ö½Ã·Î º¯°æÇϰí ÀÖ´Â Á¡µµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÇ °á¿©¸¦ º¸¿©ÁÖ´Â Áõ°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ù°,½ÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿© µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ Á¦ÀǸ¦ ÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÁÖ·Î ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ¶Ç´Â ¾çµµÀÇ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÑ °ÍÀ̹ǷΠºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)(i)¿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µÑ°, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ <toshiba.com>À» ŸÀÚÇÒ ¶§ ½Ç¼ö·Î hÀÚ¸¦ ºü¶ß¸®´Â °æ¿ì¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÀÏ¹Ý ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚ¸¦ È¥µ¿½Ã۰í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë¿¡ ºÎÁ¤ ¸ñÀûÀÌ ÀÖÀ½À» ÀǹÌÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

¼Â°, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ Toshiba ¶ó´Â »óÇ¥ ³»Áö ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ½ÅûÀÎÀÇ ÆÇÃËÀ» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

³Ý°, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´çµµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á Toshiba¿ÍÀÇ À¯¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© »ó¾÷Àû À̵æÀ» ¾ò°íÀÚ ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ À¯ÀÎÇÏ·Á ÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ¾Æ¹«·± ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´Ï ÇÏ¿´À¸¸ç, ´Ù¸¸ ¡°³ªÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ» ±×³É µå¸°´Ù¡± ±×¸®°í ¡°Àß »ç¿ëÇϽñ⠹ٶõ´Ù¡±¶ó´Â ³»¿ëÀÇ ¼­½ÅÀ» ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³Â´Ù.

 

6. ³íÁ¡°ú ÆÇ´Ü

6.1 ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦Ãâ

ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á ±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) Á¦14Á¶¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­°¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÅëÁöµÇ¾úÀ½¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â »ç½ÇÀ̳ª ÀÔÁõ¹æ¹ý¿¡ ´ëÇØ ½ÇÁúÀûÀ¸·Î ¾î¶² ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê´Â Çö »óȲ¿¡¼­ ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ÁÖÀå°ú ÀÔÁõ¹æ¹ý¿¡ ´ëÇØ ÀûÀýÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ´Â ÃßÁ¤À» ÇÒ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Ù. ±×·¯³ª, ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù´Â »ç½Ç¸¸À¸·Î ½ÅûÀο¡°Ô À¯¸®ÇÏ°Ô °áÁ¤À» ³»¸± ¼ö ¾øÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÏÁö ¾Ê´Â »óȲ ÇÏ¿¡¼­ ÀûÀýÇϰí Á¤´çÇÑ Ãß·ÐÀ» µµÃâÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù.

ÀÌ·¯ÇÑ »óȲ¿¡¼­ ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) Á¦ 4Á¶ (a)¿¡ µû¸£¸é ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½ÀÇ »çÇ×À» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(2) µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(3) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

µû¶ó¼­ »ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ³íÁ¡À» ÆÇ´ÜÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.

6.2 »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ <tosiba.com>Àº tosiba¿Í ÀÏ¹Ý ÃÖ»óÀ§ µµ¸ÞÀÎÀ» ÀǹÌÇÏ´Â .comÀÇ ÇÕ¼º¾îÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â Toshiba¶ó´Â »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥´Â Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ°í ¸¹Àº ±¹°¡¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ±×·±µ¥ Toshiba¿Í tosiba´Â ¹ßÀ½»ó ¾ÆÁÖ À¯»çÇϸç hÀÚ¸¦ ºü¶ß·È´ÂÁö ¾Æ´Ï¸é ºÙ¿´´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ Á¤µµ Â÷ÀÌ »ÓÀ̹ǷΠÀÌ·¯ÇÑ °æ¿ì »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº µ¿ÀÏÇÏÁö´Â ¾Ê´õ¶óµµ ÀÏ¹Ý ´ëÁßÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý È¥µ¿ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í º¸´Â °ÍÀÌ ÀϹÝÀûÀ¸·Î ÀÎÁ¤µÇ´Â °ßÇØÀÌ´Ù. µû¶ó¼­ ÆÐ³ÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

6.3 µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ ÆÇ¸Å Á¦ÀÇ¿Í °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸¸ç ±×·± Àǵµµµ º¸ÀÌÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ <tosiba.com>À¸·Î ¿¬°áµÇ´Â ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¼ö½Ã·Î º¯°æÇϰí ÀÖ´Â Á¡µµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÇ °á¿©¸¦ º¸¿©ÁÖ´Â Áõ°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÃøÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇ×ÇÏ¿© ÀÚ½ÅÀÇ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ̳ª ±Ç¸®¸¦ ÀÔÁõÇϱâ À§ÇÏ¿© ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)¿¡¼­ ¿¹½ÃÇÑ °Í°ú °°Àº »çÇ×À» Á¦½ÃÇÏ¿©¾ß ÇÔ¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù. µû¶ó¼­ ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °®°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÆÇ´Ü ÇÑ´Ù.

6.4 ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ¿© È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À¸¹Ç·Î ±× µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ´õ¿íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ ¾Æ¹«·± ´äº¯À̳ª ¹Ý¹ÚÀ» ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ Áö³ªÄ£ °¡°ÝÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å ¶Ç´Â ÀÌÀüÇÒ Àǻ縦 Ç¥½ÃÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù. ÀÌ´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b) (i)¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â Áõ°Å·Î¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ±× ½ÇÁúÀûÀÎ ÀÌ¿ëÀ» À§Çؼ­°¡ ¾Æ´Ï¶ó ½ÅûÀο¡°Ô Áö³ªÄ£ ÀÌÀ±À» ³²±â°í ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ´ÙÀ½À¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´çµµ¸ÞÀÎ À̸§À» »ç¿ëÇÏ¿© ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» À¯ÀÎÇÏ¿© »ó¾÷Àû À̵æÀ» ¾ò°íÀÚ ÇÑ Á¡µµ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b) (iv)¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ »ç¿ë¿¡ ÀÖ¾î ºÎÁ¤¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

À§¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº (i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í È¥µ¿ÇÒ¸¸Å­ À¯»çÇϰí, (ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, (iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú ÀÌ¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ ÀǰÅÇÏ¿©, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

À幮ö
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2001³â 10¿ù 31ÀÏ