
¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
Halifax Group plc v. Jongsun Park
»ç°Ç¹øÈ£: D2001-0889
(View and print in PDF
- 199KB)
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ:
Halifax Group plc
6th Floor Collinsons, Trinity Road
Halifax, West Yorkshire, HX1 2RG
United Kingdom
½ÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ
Scott Greenwood, Esq.
Halifax Group plc
Legal Department
6th Floor Collinsons, Trinity Road
Halifax, West Yorkshire, HX1 2RG
United Kingdom
ÇǽÅûÀÎ:
¹ÚÁ¾¼±
´ëÇѹα¹ °æ±âµµ ¾È¾ç½Ã ¹ü°èµ¿ ¸ñ·Ã¿ì¼º¾ÆÆÄÆ® 503µ¿ 201È£
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº 3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â ±× ¿µ¹®º» ¹× Çѱ¹¾îº»ÀÌ 2001³â 7¿ù 12ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, ±×¸®°í 2001³â 7¿ù 19ÀÏ¿¡ ÇϵåÄ«ÇÇ ¾ç½ÄÀ¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâµÇ¾úÀ¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 7¿ù 17ÀÏ ÇØ´ç ¼·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â ÀÌ¾î¼ 2001³â 7¿ù 20ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (2)º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ È®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüȹøÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸® ¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) °¢ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» À§ÇÏ¿© µî·ÏÀο¡ ÀÇÇÏ¿© »ç¿ëµÈ µî·Ï°è¾à»óÀÇ ¾ð¾î, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï°è¾à¿¡ ÀÖ¾î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× ±× »ç¿ëÀ¸·ÎºÎÅÍ ¹ß»ýÇÏ´Â ºÐÀï¿¡ ´ëÇÑ ¹ý¿øÀÇ ÆÇ´ÜÀ» À§ÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ º»Á¡ÀÇ °üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÏ¿´´ÂÁö ¿©ºÎ(º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦1Á¶). µî·Ï±â°üÀº 2001³â 7¿ù 21ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼, (1)½Åû¼ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5)±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇØÁÖ¾úÀ¸¸ç (7) µî·Ï°è¾àÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾îÁ® ÀÖ°í, (8) µî·Ï°è¾à¿¡ ÀÖ¾î µî·ÏÀÎÀÌ ºÐÀï¿¡ ´ëÇÑ ¹ý¿øÀÇ ÆÇ´ÜÀ» À§ÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ º»Á¡ÀÇ °üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÏ¿´À¸³ª ÀÌ´Â ¿ÀÁ÷ µî·ÏÀΰú µî·Ï±â°ü°£ÀÇ ºÐÀï¿¡ ÇÑÁ¤µÊÀ» Åëº¸ÇØÁÖ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¼¾ÅÍ¿¡ ´ëÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¼ÛºÎ½Ã µ¿ÀÏÇÑ ¹®¼¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ôµµ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ¹ß¼ÛÇÏ¿´À¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© 2001³â 7¿ù 14ÀÏ, º»°Ç ºÐÀï¿¡ ÀÖ¾î Çѱ¹¾î¸¦ »ç¿ëÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ´Â ¼½ÅÀ» ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ ¹ß¼ÛÇÏ¿© ¼¾ÅÍ´Â À̸¦ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 7¿ù 24ÀÏ, Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®À» ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ÇϵåÄ«ÇǸ¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Â¹Ù, ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ¹ß¼ÛÇÑ ¹®¼´Â µ¿ÀÏÀÚ·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¼ö·ÉµÇ¾úÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀº ¶ÇÇÑ ±× ÇϵåÄ«ÇÇ ¿ª½Ã ¼ö·ÉÇÏ¿´À½À» ´äº¯¼¸¦ ÅëÇÏ¿© È®ÀÎÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº 2001³â 8¿ù 13ÀÏ, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå »ç½ÇÀ» ¹Ý¹ÚÇÏ´Â »ó¼¼ÇÑ ´äº¯¼¸¦ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ ¼ÛºÎÇÏ¿´°í ¶ÇÇÑ 2001³â 8¿ù 21ÀÏ¿¡´Â ±× ÇϵåÄ«ÇǸ¦ ¼¾ÅÍ¿¡ ¼ÛºÎÇÏ¿© ¼¾ÅÍ´Â À̸¦ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎ ¹× ÇǽÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Ȳº¸¿µ º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¸é¼ È²º¸¿µ º¯È£»ç¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ ÀÖ¾î¼ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. Ȳº¸¿µ º¯È£»çÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 9¿ù 3ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ Áï 2001³â 9¿ù 17ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù. 2001³â 9¿ù 12ÀÏ, ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦12Á¶¿¡ µû¶ó ½ÅûÀο¡ ´ëÇÏ¿©, ½ÅûÀÎÀÌ ¿øÇÒ °æ¿ì, ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼¿¡ ´ëÇÑ Ãß°¡´äº¯¼¸¦ 2001³â 9¿ù 18ÀϱîÁö Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ¿¡ µû¶ó °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº 2001³â 9¿ù 23ÀÏ·Î ¿¬±âµÇ¾ú´Ù. ÀÌ¿Í °°Àº ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ °áÁ¤Àº °°Àº ³¯ ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇÏ¿© ½ÅûÀÎ ¹× ÇǽÅûÀο¡°Ô ÅëÁöµÇ¾ú´Ù. ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ¿ä±¸¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº 2001³â 9¿ù 17ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù. 2001³â 9¿ù 18ÀÏ, ÇǽÅûÀÎÀº ¼¾ÅÍ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î º¸³½ ¼½ÅÀ» ÅëÇÏ¿© Àç´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÒ ±âȸ¸¦ ÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´À¸¸ç, ÀÌ¿¡ µû¶ó ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº 2001³â 9¿ù 20ÀÏ µÎ¹øÂ° ÆÐ³Î¸í·ÉÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ¹Þ¾Æµé¿´À¸¸ç ¶ÇÇÑ ´ç»çÀÚ ¸ðµÎ¿¡°Ô Ãß°¡ ÁÖÀåÀ» Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» Çã¿ëÇÏ¿´´Ù. µÎ¹øÂ° ÆÐ³Î¸í·ÉÀ» ÅëÇÏ¿© ´ç»çÀÚ ½Ö¹æ¿¡°Ô Çã¿©µÈ ±â°£Àº 2001³â 9¿ù 26ÀϱîÁö¿´À¸¸ç °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ¿äû¿¡ µû¶ó 2001³â 10¿ù 8ÀÏ·Î Àç°áÁ¤µÇ¾ú´Ù. ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ Çã¿ë¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí ÇǽÅûÀÎÀº Ãß°¡ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç ½ÅûÀÎ ¿ª½Ã 2001³â 9¿ù 17ÀÏÀÚ ´äº¯¼ ÀÌÈÄ¿¡ ¾î¶°ÇÑ Ãß°¡ ¼¸éµµ Á¦ÃâÇÑ ¹Ù°¡ ¾ø´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
º»°Ç ½Åû ´ë»ó »óÇ¥Áß Çϳª´Â "halifax"ÀÌ°í ½ÅûÀÎÀº ¿µ±¹ ¹× ¾ÆÀÏ·£µå¿¡ ÀÖ¾î °¢Á¾ ¼ºñ½º ¹× »óǰ¿¡ ´ëÇÏ¿© "halifax"¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù. ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ 5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå »óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ½ÅûÀÎÀº "halifax" »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ »ç¿ë±ÇÇÑÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ¸¸ç ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÀÚȸ»çÁßÀÇ ÇϳªÀÎ Clerical Medical Investment Group (Holdings) Limited("CMIG")°¡ Equitable Life Assurance Society("ELAS")¸¦ ÀμöÇϰí ÀÌ¿¡ µû¶ó ELAS°¡ "equitable"À̶ó´Â À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ½×¾Æ¿Â ½Å¿ë°ú ¸í¼º, ±×¸®°í "equitable" ´Ü¾î¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â µî·Ï »óÇ¥µéÀ» ¸ðµÎ ELAS·ÎºÎÅÍ ¾çµµ¹ÞÀ½À¸·Î ÀÎÇÏ¿©, ½ÅûÀÎÀº "equitable" »óÇ¥ ¹× µÎ°³ÀÇ »óÇ¥¸¦ °áÇÕÇÑ ÇüÅÂÀÎ "halifax equitable"¿¡ ´ëÇÏ¿©µµ »ó´çÇÑ ½Å¿ë°ú ¸í¼ºÀ» ȹµæÇß´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ À¯»ç¼º ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ ¹× ±× ÀÚȸ»ç°¡ ±Ç¸®¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÎ "halifax" ¹× "equitable", ¶Ç ±×ÀÇ °áÇÕ¸íĪÀÎ "halifax equitable"°ú À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ELAS¸¦ ÀμöÇÑ´Ù´Â ¹ßÇ¥¸¦ ÇÏ¸é¼ »õ ȸ»ç°¡ »ç¿ëÇÒ °ÍÀ̶ó°í °øÇ¥ÇÑ ºê·£µåÀÎ "halifax equitable"À» ±×´ë·Î Â÷¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î ÀÌ¿Í ±ØÈ÷ À¯»çÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÇÕ¸®Àû ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀϺηΠÀϹÝÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁø ÀûÀÌ Àְųª ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀϺθ¦ »ç¿ëÇÑ ÀûÀÌ ÀüÇô ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. Áï, ½ÅûÀÎÀº, ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ½ÅûÀÎÀÌ ELAS¸¦ ÀμöÇÑ´Ù´Â ¹ßÇ¥°¡ ÀÖÀº ³¯ µî·ÏµÇ¾úÀ¸¸ç ±× ÈÄ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº ³Ë´Þµ¿¾È ºó ȸ鿡 ¸µÅ©µÇ¾î ÀÖ´Ù°¡ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÀÌÀüµÇÁö ¾ÊÀ¸¸é ICANN¿¡ Á¦¼ÒÇÒ °ÍÀ̶ó´Â À̸ÞÀÏÀ» º¸³»ÀÚ Ã¹È¸éÀ» ¸¸µé¾ú°í ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÇàÀ§°¡ ´ëÁßÀûÀΠȥµ¿À» ÀÏÀ¸Å°°í ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¹æ¹®ÇϰíÀÚ ÇÏ´Â »ç¶÷µéÀÌ ´ë½Å¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î Á¢¼ÓÇϵµ·Ï ÇÔÀ¸·Î½á »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ¾ò±â À§ÇÏ¿© ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼º°ú ½Å¿ëÀ» ÀÌ¿ëÇϱâ À§ÇÏ¿© ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå ½ÅûÀÎ ±Ç¸®ÀÇ ºÎÁ¸Àç ÇǽÅûÀÎÀº "halifax"¶õ ÀÏÁ¤ÇÑ Áö¸íÀ» ¸»ÇÏ´Â °ÍÀ̹ǷΠ±× »ç¿ë±ÇÀº ½ÅûÀο¡°Ô µ¶Á¡ÀûÀ¸·Î ÁÖ¾îÁö´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ¼¼°è ¾î´À ´©±¸¶óµµ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â º¸Åë¸í»çÀÇ ¼º°ÝÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ¸¸ç, ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀº ¿µ±¹³»¿¡¼¸¸ ÇÑÁ¤µÈ °ÍÀÏ»Ó Çѱ¹ÀÇ °æ¿ì ´Ù¸¥ Á¦3ÀÚ°¡ "halifax"¿¡ ´ëÇÏ¿© »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇϰí ÀÖ´Â »óȲÀ̹ǷΠ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡ ´ëÇÏ¿© ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ë¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ ¹× ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ºÎÁ¸Àç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ »ç¿ë±Ç°ú °ü·ÃÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀº 1996³â°æºÎÅÍ "Go to Halifax"¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ »ç¿ëÇØ¿ÔÀ¸¸ç ¶Ç ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î »ç¿ëÁßÁö µîÀ» ¿ä±¸¹Þ±â ÀÌÀü¿¡ ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ¹Ì ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ ÇâÈÄ À¥»çÀÌÆ® ±¸Ãà°èȹÀ» ¼¼¿ì°í ÀÖ¾î ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ '»ç¿ëÁغñÁß'À̾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ELAS Àμö¿Í °ü·ÃÇÏ¿©¼´Â, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ¿Í °°Àº Àμö»ç½ÇÀ» ÀüÇô ¸ô¶úÀ½À» ÁÖÀåÇÑ´Ù.
6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü
ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î º» °áÁ¤¹®Àº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶ ¹× ÇǽÅûÀÎÀÌ Ã¼°áÇÑ µî·Ï°è¾à¿¡ µû¶ó¼ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á ±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù. (¥¡) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í, (¥¢) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í (¥£) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í. »ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå³»¿ëÀ» ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎÀº "halifax"°¡ Áö¸íÀÇ Çϳª¶ó´Â °Í, ±×¸®°í Çѱ¹¿¡ ÀÖ¾î "halifax" ´Ü¾î¿¡ ´ëÇÑ Á¦3ÀÚ ¸íÀÇÀÇ »óÇ¥µî·ÏÀÌ Á¸ÀçÇÑ´Ù´Â »ç½Ç¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®¸¦ ºÎÁ¤ÇϰíÀÚ Çϳª, À§ÀÇ »ç½Ç¸¸À¸·Î´Â "halifax" ¹× "equitable" ´Ü¾î¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â ´Ù¼öÀÇ »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±Ç¸®¸¦ º¸À¯ÇÏ¸é¼ ¶ÇÇÑ À̸¦ »óÈ£ÀÇ ÁÖ¿ä ºÎºÐÀ¸·Î »ç¿ëÇÏ¿©¿Â ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¹× ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç û±¸¸¦ ¹èôÇÒ ±Ù°Å°¡ µÇÁö ¸øÇÑ´Ù°í ÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸® ȤÀº ÀÌÀÍÀÇ ±Ù°Å·Î¼ 1996³âºÎÅÍ "Go to Halifax"¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ »ç¿ëÇØ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª ÇǽÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÑ ÀڷḸÀ¸·Î´Â À§ ÁÖÀåÀ» ÀÔÁõÇϱ⿡´Â ºÎÁ·ÇÏ°í ´Þ¸® À̸¦ ÀÔÁõÇÒ ÀÚ·á°¡ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ³ª¾Æ°¡, ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀ常À¸·Î´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ "Go to Halifax"¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ¾î¶°ÇÑ ÇüÅ·Π»ç¿ëÇÏ¿´´ÂÁö°¡ ºÒºÐ¸íÇϸç, ´õ¿íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ "halifax"¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ "equitable"°ú °áÇÕÇÏ¿© »ç¿ëÇÒ ¾î¶°ÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¸±â ¾î·Æ´Ù. ¶ÇÇÑ, "halifax"¶ó´Â ´Ü¾î°¡ Áö¸íÀÇ Çϳª¶ó°Å³ª Çѱ¹¿¡ ÀÖ¾î Á¦3ÀÚ ¸íÀÇ·Î "halifax"¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â »óÇ¥°¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù´Â °ÍÀº, ±× »ç½ÇÀÇ Á¸ºÎ¸¦ ¶°³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ½À» ÀÎÁ¤ÇÒ ±Ù°Å°¡ µÉ ¼ö ¾ø´Ù. µû¶ó¼, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½Àº ¾Õ¼ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°°í, µû¶ó¼ ÀÌ¿Í °°Àº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ¿© È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀº ±× ÀÚü·Î½á ÀÏÀÀ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÃßÁ¤µÈ´Ù. ´õ¿íÀÌ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ½ÅûÀÎÀÌ ELAS¸¦ ÀμöÇÒ °ÍÀ» ¹ßÇ¥Çϰí ÀÌ¿Í °°Àº ³»¿ëÀÌ ¼¼°èÀûÀÎ Åë½Å»çµéÀ» ÅëÇÏ¿© ³Î¸® °øÇ¥µÈ Á÷ÈÄ¿¡ ÀÌ·ç¾îÁ³°í µû¶ó¼ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ½ÅûÀÎÀÇ ELAS Àμö¿¡ Âø¾ÈÇÏ¿© ÀÌ·ç¾îÁ³À½ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù. µû¶ó¼ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ÀÚü´Â ¹°·Ð, ½ÅûÀÎÀÌ ELAS Àμö¸¦ ÅëÇÏ¿© »õ·ÎÀÌ Ãß±¸ÇÏ´Â »ç¾÷¿¡ ÀÖ¾î ´ëÁßÀûÀΠȥµ¿À» ÀÏÀ¸Å°°í À̸¦ ÅëÇÏ¿© ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼º°ú ½Å¿ëÀ» ÀÌ¿ëÇϱâ À§ÇÏ¿© ÀÌ·ç¾îÁø ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
7. °áÁ¤ ÀÌ»ó À§¿¡¼ °ËÅäµÈ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ ¿°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ×À» ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ¹Ç·Î ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§
Ȳº¸¿µ ÀÏÀÚ: 2001³â 10¿ù 8ÀÏ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø