WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Marie Claire Album v. Byoung Ryull Moon

»ç°Ç¹øÈ£: D2001-0884
(View and print in PDF PDF version - 211KB)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:

Marie Claire Album

10 boulevard des Freres Voisin

92130 ISSY LES MOULINEAUX

FRANCE

ÇǽÅûÀÎ:

¹®º´·Ä

´ëÇѹα¹ °æ±âµµ ºÎõ½Ã ¿ø¹Ì±¸ Á¤1µ¿

º¸¶÷¸¶À» APT

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº

<marieclaire.net>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº NETPIA.COM, Inc (KOREA) ¼­¿ï½Ã ¿µµîÆ÷±¸ ¿µµîÆ÷µ¿ 8°¡ 35-1 ¿µµîÆ÷ÀüÈ­±¹ Á¦2º°°ü (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü" À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ (¿µ¹®º»)´Â 2001³â 7¿ù 12ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¹®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2001³â 7¿ù18ÀÏ¿¡ ÀϹݹ®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇØ ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 7¿ù13 ÀÏ¿¡ ½ÅûÀο¡°Ô ¿µ¹®º» ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´°í 7¿ù16ÀÏÀÚ·Î µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×ÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ, (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á Ãë±Þ ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç, (8) µî·Ï¾à°ü¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÚ°¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§ »ç¿ë°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀï¿¡ ´ëÇØ ¼Ò Á¦±â¸¦ ÇÒ °æ¿ì ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼ÒÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀ̶ó°í Á¤Çß´ÂÁö ¿©ºÎ.

µî·Ï±â°üÀº 2001³â 7¿ù 21ÀÏ¿¡ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö·É, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀº ¾ÆÁ÷ Àá±Ý (locked)»óŰ¡ ¾Æ´Ï¶ó À̿밡´ÉÇÑ »óÅÂÀÎ °Í À¸·Î, (7) µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾îÀÓÀ» ¾Ë·ÁÁÖ¾ú°í, (8) µî·Ï±â°ü NetpiaÀÇ µî·Ï¾à°ü Á¦10Á¶¿¡ µû¸£¸é µµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ë°ú°ü·ÃµÈ ºÐÀïÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼ÒÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀ̶ó°í Á¤Çß´Ù°í ÅëÁöÇØ¿Ô´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ´ç»çÀÚ°£¿¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇµÈ ¹Ù°¡ ¾ø´Ù¸é ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÑ µî·Ï¾à°ü (registration agreement) »óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù´Â Á¡°ú ÀÌ¿¡ µû¶ó ½Åû¼­µµ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªÇÏ¿© 7¿ù29ÀϱîÁö Á¦ÃâµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù´Â Á¡À» 7¿ù 24ÀÏÀÚ ÀüÀÚ¹®¼­·Î ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î ÇÒ ¼ö ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀ» ÅëÇØ »óÀÇÇÏ¿´À¸³ª ½ÇÆÐÇÏÀÚ ½Åû¼­¸¦ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªÇÑ ÈÄ 8¿ù17ÀϱîÁö ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ¼¾ÅÍ¿¡ ¿äÃ»ÇØ¿Ô°í ¼¾ÅÍ´Â À̸¦ Çã¿ëÇß´Ù.

½ÅûÀÎÀÌ Çѱ۷Π¹ø¿ªÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ 8¿ù 8ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 8¿ù 10ÀÏ¿¡ ÀϹݹ®¼­¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 8¿ù 21ÀÏ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã¸¦ ÅëÁöÇÏ¿´´Âµ¥, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (c)Ç׿¡ µû¶ó º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °ø½Ä °³½ÃÀÏÀÌ 8¿ù 21ÀÏ ÀÓÀ» ¾Ë¸®°í ´äº¯¼­ Á¦Ãâ ±âÇÑ (9¿ù10ÀÏ), ÇàÁ¤ÆÐ³Î, ÅëÁö¹æ¹ý, ¼ö¼ö·á, ÇàÁ¤ÀýÂ÷, »ç°Ç°ü¸®ÀÚ¿¡ °üÇØ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀº 9¿ù8ÀÏ¿¡ ´äº¯¼­¸¦ ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´°í, ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ¼¾ÅÍ´Â 9¿ù 12ÀÏ ÇØ´ç ´äº¯¼­¸¦ ¼ö·ÉÇÏ¿´À½À» ÇǽÅûÀο¡°Ô ¾Ë·ÁÁÖ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À幮ö ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 À幮ö ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

À幮ö ±³¼öÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 10¿ù 2ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ Áï 2001³â 10¿ù 16ÀÏ·Î ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥´Â 1937³â ÇÁ¶û½º¿¡ »óÇ¥±Ç µî·ÏÀÌ µÈ ÀÌ·¡ ÇöÀç ¼¼°è 90¿© °³±¹¿¡ µî·ÏµÈ ¡®MARIE CLAIRE¡¯ À̸ç Çѱ¹¿¡¼­ 1983³â »óÇ¥±Ç µî·ÏÀÌ µÇ¾ú°í 1996³â ¼­ºñ½ºÇ¥µµ µî·ÏµÇ¾ú´Ù.

ÇöÀç ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ <marieclaire.net>À» º¸À¯Çϰí ÀÖÀ¸¸ç °¡±î¿î ½ÃÀÏ ³»¿¡ »õ·Î¿î À¥»çÀÌÆ®°¡ °³¼³µÉ ¿¹Á¤À̶ó´Â ³»¿ëÀÇ ±ÛÀ» ´ãÀº ´Ü¼øÇÑ È¨ÆäÀÌÁö¸¦ °³¼³Çسõ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿Àϼº

½ÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <marieclaire.net>°¡ ÀÚ½ÅÀÌ µî·ÏÇÑ ¼¼°èÀûÀÎ »óÇ¥ ¡®MARIE CLAIRE¡¯¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª Àû¹ýÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¿ø·¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§ <marieclaire.net>Àº 1998³â 4¿ù 21ÀÏ ¹Ì±¹ ȸ»ç VISIOTEX S.A.ÀÇ ¸íÀǷΠóÀ½ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´ø Áß ½ÅûÀÎÀÌ NSI °ü·Ã±ÔÁ¤À» °³Á¤ÇÒ ¶§±îÁö ºÐÀï ´ë»ó µµ¸ÞÀÎ À̸§ »ç¿ëÀ» Á¤ÁöÇϵµ·Ï ½ÅûÇÏ¿© ¼ö¶ô¹Þ¾Æ ³½ ÈÄ ±× ¸î ´Þ »çÀÌ¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ µî·ÏÀ» ÇϱâÀü¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï ´ë»ó µµ¸ÞÀÎ ÁÖ¼Ò¸¦ ¸ÕÀú µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <marieclaire.net>À» µî·ÏÇÑ °ÍÀº ¡®MARIE CLAIRE¡¯ÀÇ »óÇ¥±ÇÀÚÀÎ ½ÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °ÍÀ» ¹æÇØÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

¡®MARIE CLAIRE¡¯¶ó´Â »óÇ¥´Â Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó Çѱ¹¿¡¼­µµ ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¾îÆÇ À¯¸íÀâÁö ¡®MARIE CLAIRE¡¯¸¦ ÆÇ¸ÅÇϰí Àֱ⠶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <marieclaire.net>À» µî·ÏÇÑ ´ç½ÃÀÎ 2000³â¿¡ ÀÌ »óÇ¥°¡ Çѱ¹¿¡ Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¸ð¸£Áö´Â ¾Ê¾ÒÀ» °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ <marieclaire.net>¶ó´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ´õ ¸¹Àº ¹æ¹®ÀÚµéÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ °ü½ÉÀ» °®µµ·Ï ¡®MARIE CLAIRE¡¯ ¶ó´Â »óÇ¥ ¹× ÀâÁöÀÇ À¯¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ·Á°í Çϰí ÀÖÁö¸¸ ÇØ´ç À¥»çÀÌÆ®´Â ¡®MARIE CLAIRE¡¯ ÀâÁö¿Í´Â ¾Æ¹«·± °ü·ÃÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù. ´õ¿íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô º¸³½ ÀüÀÚ¿ìÆí¿¡¼­ ¡®MARIE CLAIRE¡¯¶ó´Â À̸§Àº Çѱ¹¿¡¼­ ÁÁÀº À̹ÌÁö¸¦ ÁÖ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí Àִµ¥ ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤¸ñÀûÀÌ ÀÖÀ½À» È®ÀνÃÄÑ ÁÖ´Â Á¡À̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡®MARIE CLAIRE¡¯ ¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿¡ ´ëÇØ ³íÀÇÇÏ´Â µµÁß ½ÅûÀÎÀÌ º¸»ó±ÝÁ¶·Î ¹ÌÈ­ 1500´Þ·¯¸¦ ÁöºÒÇÒ °æ¿ì µµ¸ÞÀÎ À̸§ <marieclaire.net>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇϰڴٴ ¾à¼ÓÇÑ »ç½Ç°ú ÀÌ ±Ý¾×Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï ºñ¿ëÀ» ÈξÀ ³Ñ¾î¼± °ÍÀ̶ó°í ÁöÀûÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ë¿¡ ºÎÁ¤¸ñÀûÀÌ ÀÖÀ½À» ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿Àϼº

ÇǽÅûÀÎÀº marie ¶ó´Â À̸§ÀÌ Àڽſ¡°Ô °¢º°ÇÑ Àο¬ÀÌ ÀÖ´Â ¿©ÀÚÀÇ À̸§À̰í claire¶ó´Â À̸§Àº ¾î´À ¼Ò¼³ÀÇ ÁÖÀΰøÀÇ À̸§À̱⵵ ÇÑ Ä£¼÷ÇÑ À̸§À̱⿡ °³ÀÎÀûÀΠȨÆäÀÌÁö·Î ÀûÀýÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ¿© µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÎÁ¤¸ñÀû ¿©ºÎ

ÇǽÅûÀÎÀº °³ÀÎÀûÀΠȨÆäÀÌÁö ¿î¿µÀ» À§ÇÏ¿© ÀûÀýÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ» ã°í ÀÖ´øÁß ¿ì¿¬È÷ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ µî·Ï °¡´ÉÇÑ °ÍÀ» ¾Ë°í µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç, ÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇϱâ Àü¿¡´Â µ¿ÀÏÇÑ À̸§ÀÇ »óÇ¥±ÇÀÌ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ°í ÆÐ¼ÇÀ¸·Î À¯¸íÇÑ È¸»çÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§°ú ÀÏÄ¡ÇÑ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¸ô¶ú°í ÀÚ½ÅÀº ¼ö½ÊÂ÷·Ê ¸ÞÀÏÀ» ÁÖ°í¹Þ´Â °úÁ¤¿¡¼­ ÇØ´ç »óÇ¥±ÇÀÇ À¯¸í¼ºÀ» µÚ´Ê°Ô ¾Ë°Ô µÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ ¹Ù ¾ø°í Ä§ÇØÇÏÁö ¾Ê´Â ¹üÀ§³»¿¡¼­ °³ÀÎÀûÀΠȨÆäÀÌÁö¸¦ ¿î¿µÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¹æ¾ÈÀ» ¿¬±¸ÁßÀ̸ç óÀ½¿¡´Â µµ¸ÞÀÎÀ» ¿î¿µÇÏÁö ¸øÇϰí ÀÖ´Ù°¡ ¾ó¸¶Àü¿¡ ´Ü¼øÇÑ ÆÄÅ·È­¸é¸¸ ¶ç¾î ³õ¾Ò´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÀÌ¹Ì µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <marieclaire.com>À» º¸À¯ÇÏ¿© ¿î¿µÇϰí ÀÖÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀÌ <marieclaire.net>¸¦ µµ¸ÞÀÎ À̸§À¸·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÇÏ¿© ±×µéÀÇ ÀÎÅͳݻóÀÇ ¿µ¾÷ÀÌ ¹æÇع޴ °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº óÀ½ºÎÅÍ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ» ¸Å°¢ÇÒ »ý°¢Àº ¾ø¾úÁö¸¸ ½ÅûÀÎÀÌ 1³âµ¿¾È ²öÁú±â°Ô ÀÌÀüÀ» ¿ä±¸ÇÏ¿© ºÎµæÈ÷ ÀÌÀü ´ë°¡·Î $1500À» ¿ä±¸Çß´ø °ÍÀÌ¸ç ±× ±Ý¾×Àº ±× µéÀÌ ¼ö½ÊÂ÷·¹ ¸ÞÀÏÀ» ÅëÇÏ¿© ÀÌÀüÀ» ¿ä±¸ÇÏ¿© ±×µ¿¾ÈÀÇ Á¤½ÅÀû °æÁ¦Àû ¼Õ½Ç°ú ¿µ¾î¹ø¿ª¿¡ ¼Ò¸ðµÈ ºñ¿ëÀ» °¨¾ÈÇÏ¿© ¿ä±¸ÇÏ¿´´ø ±Ý¾×À̶ó°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù.

 

6. ³íÁ¡ °ú ÆÇ´Ü

ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î

ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á ±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷ ±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ÀÌ Á¡¿¡ ÀÖ¾î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÎ Netpia°¡ WIPO ÁßÀç ¹× Á¶Á¤ ¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ ¼¾ÅÍ) ¿¡ ÅëÁöÇØ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ¾ç´ç»çÀÚ¿¡ ´ëÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °øÆò¼º°ú ÇÔ²² ÇǽÅûÀÎÃøÀÌ ¿µ¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇÏ´Â °Í¿¡ »ó´çÇÑ ¾î·Á¿òÀÌ ÀÖÀ½À» Ç¥½ÃÇÑ Á¡À» °í·ÁÇϰí Çѱ¹¾î À̿ܿ¡ ´Ù¸¥ ¾ð¾î¸¦ »ç¿ëÇØ¾ß ÇÒ ¿¹¿ÜÀû »çÁ¤ÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜÇÏ°í º» °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.

ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) Á¦ 4Á¶ (a)¿¡ µû¸£¸é ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½ÀÇ »çÇ×À» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í.

(2) µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í.

(3) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

µû¶ó¼­ »ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ³íÁ¡À» ÆÇ´ÜÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.

»óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ °ü·Ã ºÎºÐÀÌ ÀÚ½ÅÀÌ Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ 90¿© °³±¹¿¡ µî·ÏÇÑ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÎ ¡®MARIE CLAIRE¡¯¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ Àڽſ¡°Ô Ä£¼÷ÇÑ À̸§ÀÎ marie ¶ó´Â ¿©ÀÚÀÇ À̸§°ú claire¶ó´Â ¼Ò¼³ ÁÖÀΰøÀÇ À̸§À» ÇÕ¼ºÇÑ ¿ë¾î·Î¼­ °³ÀÎÀûÀΠȨÆäÀÌÁö·Î ÀûÀýÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ¿© µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖÁö¸¸ ±× µ¿ÀϼºÀ» Àû±ØÀûÀ¸·Î ºÎÀÎÇÏÁö¾Ê°í ÀÖ´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ¼¼°è °¢±¹¿¡ µî·ÏÇÑ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÎ ¡®MARIE CLAIRE¡¯¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)¿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¡¸¸ ÀÔÁõÇϸé ÃæºÐÇϰí ÀÚ½ÅÀÌ ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇÒ ÇÊ¿ä´Â ¾ø´Ù. ÀÌ¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϸç ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥±ÇÀÇ À¯¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© À̵æÀ» ¾ò°íÀÚ ÇÏÁö¸¸ ÇØ´ç À¥»çÀÌÆ®´Â ¡®MARIE CLAIRE¡¯ ÀâÁö¿Í´Â ¾Æ¹«·± °ü·ÃÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù

ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÃøÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇ×ÇÏ¿© ÀÚ½ÅÀÇ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ̳ª ±Ç¸®¸¦ ÀÔÁõÇϱâ À§ÇÏ¿© ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)¿¡¼­ ¿¹½ÃÇÑ °Í°ú °°Àº »çÇ×À» Á¦½ÃÇÏ¿©¾ß ÇÔ¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ¼³µæ·ÂÀÖ´Â Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏÁö ¸øÇϰí ÀÖ´Ù. ù°, ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϱâ Àü¿¡´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀÇ À¯¸í¼ºµµ ¸ô¶ú°í ±× ÈÄ ½ÅûÀΰú À̸ÞÀÏÀ» ÁÖ°í¹Þ´Â °úÁ¤¿¡¼­ ÇØ´ç »óÇ¥±Ç°ú ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ À¯¸í¼ºÀ» ¾Ë°Ô µÇ¾ú´Ù´Â Á¡°ú ÀÚ½ÅÀÌ ¸ÕÀú ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ¼±Á¡ÇÏ¿´´Ù´Â Á¡À» Á¦½ÃÇÏ¿´Áö¸¸ ÀÌ´Â ÀÚ½ÅÀÌ ±×·¯ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ¾ø´Ù. µÑ°, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ ¹Ù ¾ø°í ¾ÕÀ¸·Î Ä§ÇØÇÒ »ý°¢µµ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ¿©ºÎ´Â º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ Á÷Á¢ÀûÀÎ ÆÇ´Ü´ë»ó¿¡ ÇØ´çÇÏÁö ¾ÊÀ¸¸ç ÀÌ´Â ÀÚ½ÅÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ ¾î¶² ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼öµµ ¾ø´Ù. ¼Â°, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÏÁö ¾Ê´Â ¹üÀ§³»¿¡¼­ °³ÀÎÀûÀΠȨÆäÀÌÁö¸¦ ¿î¿µÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¹æ¾ÈÀ» ¿¬±¸ÁßÀ̸ç ÇöÀç´Â ´Ü¼øÇÑ ÆÄÅ·È­¸é¸¸ ¶ç¾î ³õ¾Ò´Ù´Â »ç½Çµµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÀÔÁõÇϱ⿡´Â ÃæºÐÄ¡ ¸øÇÏ´Ù.

µû¶ó¼­ º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a) (iii)¿¡ ÀÇÇÏ¸é ½ÅûÀÎÀº µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾ú°í ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù. ù°, ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿© µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ Àǵµ¸¦ º¸¿´°í À̿ܿ¡ ´Ù¸¥ ±¸Ã¼ÀûÀÎ »ç¾÷°èȹÀ̳ª ¿î¿µ¹æ¾ÈÀÌ ¾ø´Â Á¡À» °í·ÁÇÑ´Ù¸é ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °®°í µî·ÏÇÑ °Í¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. µÑ°, ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï½Ã¿¡´Â ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ À¯¸í¼ºÀ» ¸ô¶ú°í µî·Ï ÈÄ ¸Å°¢ÀÇ Àǵµ°¡ ¾ø¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸ ´ëÇѹα¹¿¡µµ Àß ¾Ë·ÁÁø »óÇ¥À̹ǷΠÀ̸¦ ¸Å°¢ÇÏÁö ¾ÊÀ» °æ¿ì¿¡´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» º¸À¯ÇÔÀ¸·Î½á ±× »óÇ¥ÀÇ À¯¸í¼ºÀ̳ª ÁÁÀº À̹ÌÁö¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© ´õ ¸¹Àº ¹æ¹®ÀÚµéÀ» ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î µé¾î¿Àµµ·Ï À¯ÀÎÇÏ·Á´Â Àǵµ¸¦ ½±°Ô Ãß·ÐÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ» ÀÌ¿ëÀ» Çϰí ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¼Â° ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÑ ÈÄ Ã³À½ ¾ó¸¶°£Àº µµ¸ÞÀÎÀ» ¿î¿µÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù°¡ ÇöÀç´Â ´ÜÁö ¿ÜÇü»ó À¥»çÀÌÆ®¸¦ °®Ãáµ¥¿¡ ºÒ°úÇϰí À̸¦ ÅëÇÑ ¾î¶² »ç¾÷Ȱµ¿µµ ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù°í ÁÖÀåÇϰí Àִµ¥ ÀÌ·¸°Ô ¼Ò±ØÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â »ç½Çµµ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ À̿뿡 ÇØ´çµÈ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº (i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ ³»Áö ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰí, (ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, (iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú ÀÌ¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ ÀǰÅÇÏ¿©, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

À幮ö
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2001³â 10¿ù 20ÀÏ