WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

AT&T Corp. v. AT-TIME.INC.

»ç°Ç¹øÈ£: D2001-0804
(View and print in PDF PDF version - 207KB)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:

AT&T Corp.

295 North Maple Avenue
Basking Ridge, NJ 07920-1002

U.S.A.

ÇǽÅûÀÎ:

AT-TIME.INC.

´ëÇѹα¹ ´ë±¸½Ã ½Åõ2¾ÆÆÄÆ® 206-103, ¿ìÆí¹øÈ£ 701-769

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <at-t.com> À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ »ç´ç1µ¿, 1049-70 Àü¹®±³Åëȸ°ü 17Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 156-010¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ­½Ã½ºÅÛ doregi.com, http://www.doregi.com/ (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­(¿µ¹®º» ¹× ±¹¹®º»)´Â 2001³â 6¿ù 18ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü ¹× ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·ΠWIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 6¿ù 20ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4(b)Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2)º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç

µî·Ï±â°üÀº 2001³â 6¿ù 20ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1)½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5)±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ (µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÌ ¾Æ´Ñ °æ¿ì¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â) ½Â³«ÇÑ ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÁö ¾ÊÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â Á¡°ú ÇÔ²², ÇǽÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¾î »ç¿ëÀ» ¼±È£ÇÔÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÊ¿¡ µû¶ó¼­, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÇ¾ú´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(b)Á¶¿¡ µû¶ó ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ °áÇÔÀ» 2001³â 6¿ù 28ÀÏ¿¡ ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´À¸¸ç, ÇǽÅûÀο¡°Ô À̸¦ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ±× ³»¿ëÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦1Á¶¿Í Á¦3(b)(xiii)Á¶¿¡ µû¶ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» Ãë¼ÒÇϰųª ÀÌÀüÇÏ´Â °áÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ºÒº¹°ú °ü·ÃÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÚÀÇ ÁÖ¼ÒÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÒ °Í°ú, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3(b)(xiv)Á¶¿¡ µû¶ó ±¹¹®ºÐÀï󸮽Åû¼­°¡ ºÐÀï󸮽ÅûÀÎÀ̳ª ±× ´ë¸®Àο¡ ÀÇÇÏ¿© ¼­¸íµÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀº Á¡À» ÁöÀûÇÏ´Â °ÍÀ̾ú´Ù. ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¼öÁ¤¾ÈÀº 2001³â 7¿ù 24ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2001³â 7¿ù 16ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·ΠÁ¢¼öµÇ¾ú´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇϰí, 2001³â 7¿ù 30ÀÏ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ Ãâ·ÂÇØ¼­ ±â·Ï¿¡ ÷ºÎÇß´Ù. ¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 7¿ù30ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ¼öÁ¤¾ÈÀÇ »çº»(¿µ¹®°ú ±¹¹®)ÀÌ ÅëÁö¹®°ú ÇÔ²² µ¿ºÀµÇ¾î ÀÖ¾ú´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2001³â 8¿ù 21ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2001³â 8¿ù 17ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ °üÇØ¼­ ÇÕÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§Çؼ­ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ¼±Á¤¿¡ ÇÊ¿äÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð (Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» À§ÇÑ ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ±³¼öÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 9¿ù 17ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ Áï 2001³â 10¿ù 1ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "AT&T"À̰í, ½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ´ë´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ ÈÞ´ë¿ëÅë½Å±â°è±â±¸ µîÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇÏ¿© ´çÇØ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇØ¼­ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

1998³â 2¿ù 6ÀÏ¿¡ µ§¸¶Å©¿¡¼­ µ§¸¶Å©ÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <at-t.com>À» µî·ÏÇÑ ÀÌÈÄ, Çѱ¹ÀÎ ±èÁ¾¼·¾¾¿¡°Ô ÆÇ¸ÅÇÏ¿´°í, ±× ÈÄ ÇǽÅûÀÎÀÌ À̸¦ ¸Å¼öÇÏ¿´´Ù. ÇöÀç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <at-t.com>Àº ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°att¡± ¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº º¸À¯»óÇ¥ÀÎ ¡°AT&T¡± Áß ¡°&¡±¸¦ À¥ÁÖ¼Ò¿¡ Æ÷ÇÔÇÒ ¼ö ¾ø´Â ÀÌÀ¯·Î ¡°att¡±¸¦ »ç¿ëÇÏ¿© ¡°AT&T¡±»óÇ¥¸¦ Àü´ÞÇØ ¿Ô°í, <att.com>Àº ¡°AT&T¡±ÀÇ ÁÖµÈ À¥»çÀÌÆ®ÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº Áö³­ ÇÑ ¼¼±â ÀÌ»ó AT&T¶Ç´Â ¡°att¡±¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ÇÕ¼º¾î µîÀ» »óÇ¥·Î Àü½Å»óǰ°ú ¼­ºñ½º¸¦ ÆÇ¸ÅÇØ¿Ô°í, ÇöÀç Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ´ë´Ù¼ö ±¹°¡¿¡¼­ ÈÞ´ë¿ëÅë½Å±â°è±â±¸´Â ¹°·Ð Ç×°ø±â¿ëÅë½Å±â°è±â±¸, ¼±¹Ú¿ëÅë½Å±â°è±â±¸, »çÁøÀü¼Û±â, ÀüÈ­±â µîÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇØ¼­ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº ºê·£µå ¡°AT&T¡±ÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ·ç±â À§Çؼ­ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î »ó´çÇÑ ÅõÀÚ¸¦ ÇØ ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°att¡± »çÀÌ¿¡ ¡°-¡±¸¦ Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áú ¼ö ÀÖ´Â »õ·Î¿î »óÇ¥°¡ »ý°Ü³ª´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ¹Ù²î´Â °Íµµ ¾Æ´Ï¸ç, ¡°-¡±¸¦ ÷°¡ÇÑ µÚ¿¡µµ ¡°AT&T¡± ¿Í <at-t.com> Àº »ç½Ç»ó °ÅÀÇ µ¿ÀÏÇϱ⠶§¹®¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°AT&T¡±»ç°¡ ¼ÒÀ¯ÇÏ°í ¿î¿µÇÏ´Â »çÀÌÆ®¶ó°í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¶óÀ̼¾½º¸¦ ¹ÞÁöµµ ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±ÇÇѵµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÁÖ·Î ¾Ë·ÁÁø ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷üµµ ¿î¿µÇϰí ÀÖÁö ¾Ê°í ÇÕ¹ýÀûÀÎ ºñ¿µ¸® ¶ÇÇÑ °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ¡°att¡± »çÀÌ¿¡ ¡°-¡±¸¦ Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áú ¼ö ÀÖ´Â »õ·Î¿î »óÇ¥°¡ »ý°Ü³ª´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¸ç Àû¹ýÇÑ ¼ÒÀ¯ÀڷκÎÅÍ ±×ÀÇ »óÇ¥¸¦ Ç¥ÇöÇÒ ±âȸ¸¦ ¹ÚÅ»ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÇàÀ§ ÀÚü°¡ ÇǽÅûÀΰú ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿ÀÀÎÄÉÇϱâ À§ÇÑ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇØ¼­ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ ¹æÇذ¡ µÇ¸ç, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ëÀ» À§Çؼ­°¡ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ¡°att¡±¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀº ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖÀ¸³ª ¡°at-t¡±¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀº ¾øÀ¸¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ¡°att¡± »óÇ¥¿Í´Â µ¿ÀÏ¡¤À¯»çÇÏÁöµµ ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº AT-TIMEÀÇ »ç¾÷¿¡ ÇÊ¿äÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¹°»öÇÏ´ø Áß <at-time.com>Àº ÀÌ¹Ì µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Â »óȲÀ̾ú°í, ¸¶Ä§ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±Ç µî·Ïµµ µÇÁö ¾Ê¾Æ¼­, ÀÌ¹Ì Á¦3ÀÚ¿¡ ÀÇÇØ¼­ ¿À·¡Àü¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â <at-t.com>À» ±¸ÀÔÇÑ °ÍÀ̱⠶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤»óÀûÀÎ »ó°Å·¡¸¦ ÅëÇÏ¿© ±¸ÀÔÇÏ¿´°í, µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±¸ÀÔÇÒ ¶§ AT&T»ç¸¦ ¿°µÎ¿¡ µÐ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¾úÀ¸¸ç, AT&T»ç¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ À§ÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±ÝÀüÀûÀÎ ¿ä±¸µµ ÇÑ ÀûÀÌ ¾ø´Ù°í ¼³¸íÇÑ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ¾ú±â ¶§¹®¿¡ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù. ±×·¯³ª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼­ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí Àְųª, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¿©·¯°¡Áö »óȲÀ» °í·ÁÇØ¼­ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ°Ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. º»°Ç¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀÌ Ã¤ÅÃÇØ¼­ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀεé°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÏ´Â µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ¼¾ÅÍ¿ÍÀÇ Åë½Å ¹× ´äº¯¼­¸¦ ÅëÇØ¼­ Çѱ¹¾î »ç¿ëÀ» ¼±È£ÇÑ´Ù´Â Á¡À» ºÐ¸íÈ÷ Çϰí ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ°í, ´Ù¸¥ ÇÑÆí ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Çѱ¹¾î ½Åû¼­°¡ ±×ÀÇ ¿µ¹® ½Åû¼­ÀÇ ³»¿ëÀ» Ãæ½ÇÈ÷ ¹Ý¿µÇϰí ÀÖ´Â Á¡À» °í·ÁÇØº¸¸é, ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÊ¿¡ µû¸¥ Ä¿´Ù¶õ ºÒÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÒ ¿¹¿ÜÀûÀÎ »çÀ¯°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í È®Á¤ÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.

»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <at-t.com>ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°AT&T¡±¿Í »óÀÌÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ½°Ç¥¶ó°Å³ª ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀθí .comÀÇ Ãß°¡ ¶Ç´Â »èÁ¦´Â ¹«½ÃÇÏ°í ºñ±³¡¿ÆÇ´ÜÇØ¿Â ¼±·ÊµéÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§,[1] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. Áï, ½ÅûÀÎÀÇ º¸À¯»óÇ¥ÀÎ ¡°AT&T¡± Áß ¡°&¡±´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Æ÷Ç﵃ ¼ö ¾ø´Ù´Â Á¡À» °¨¾ÈÇÏ°í »ó±â ¼±·Êµé¿¡ ºñÃß¾î º¸¸é, <att.com> »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó <at-t.com>µµ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°AT&T¡±¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÀÎÅͳÝȯ°æ¿¡¼­ÀÇ »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־´Â, ¿µ¾÷ÁÖü ¶Ç´Â »óǰÁÖü µî Ãâó¿¡ °üÇÑ È¥µ¿¿©ºÎ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ÀÎÅͳݻç¿ëÀÚµéÀÇ Ãʱâ°ü½ÉÀÇ ¿Ö°î ¿©ºÎµµ Áß¿äÇÑ ÆÇ´Ü±âÁØÀÇ Çϳª·Î µÇ¾î¾ß Çϱ⠶§¹®ÀÌ´Ù.[2]

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¶óÀ̼¾½º¸¦ ¹ÞÁöµµ ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇѵµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡À» °­Á¶Çϸ鼭, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°íÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¸ðµÎ µÎ°³ ÀÌ»óÀÇ ´Ü¾îÀÇ µÎ¹®ÀÚ¾î(acronym) ¶Ç´Â ¾à¾î·Î µÇ¾î Àֱ⠶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ´Ù´Â ÀÌÀ¯¸¸À¸·Î ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­±îÁö ¹èŸÀûÀÎ ±Ç¸®¸¦ °¡Áø´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´ÂÁö Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ƯÁ¤ µÎ¹®ÀÚ¾î ¶Ç´Â ¾à¾î°¡ ¿©·¯°¡Áö Àǹ̸¦ ¼ö¹ÝÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, À¯»çÇÑ ¹®ÀÚ·Î ±¸¼ºµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ »óÇ¥±ÇÀÚ ÀÌ¿ÜÀÇ Á¦3ÀÚ µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ¿Í µ¿µîÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍÀ» °¡Áø´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â °æ¿ìµµ Àֱ⠶§¹®ÀÌ´Ù.[3]

ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4(c)Á¶´Â ÇǽÅûÀÎ Áï µî·ÏÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â »óȲµéÀ» ¿¹½ÃÇØ¼­ ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù. Áï, µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ »óǰ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¾øÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú°Å³ª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì¿¡´Â µî·ÏÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº AT-TIMEÀÇ »ç¾÷¿¡ ÇÊ¿äÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î <at-t.com>À» Á¦3ÀڷκÎÅÍ ±¸ÀÔÇØ¼­ µ¿ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ AT-TIMEÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÏ°í µ¿ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× À¥»çÀÌÆ®¸¦ ÅëÇØ¼­ DVD ¹× DVD player¸¦ ÆÇ¸ÅÇÏ´Â ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇØ¿Ô´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº DVD ¹× DVD playerÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ°í, ±×·¯ÇÑ Çѵµ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ÀÌ¿¡ ¹ÝÇØ¼­, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷ ¹× À¥ÆäÀÌÁö¿¡ ´ëÇØ¼­ ÀûÀýÇÑ ¹Ý¹ÚÀ» ÇÏÁö ¸øÇϰí ÀÖ´Ù. µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, ±× ÁÖÀåÀ» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇß´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´ÂÁö Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4(b)Á¶¿¡ ¿¹½ÃµÈ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ¾î´À Çϳªµµ ¼³µæ·ÂÀÖ°Ô ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±¸ÀÔÇß´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª, º»°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÆÇ¸ÅÇϰڴٰí Á¦¾ÈÇÑ ¹Ùµµ ¾ø¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °³¼³ÇÑ À¥ÆäÀÌÁö´Â Çѱ۷ΠÀÛ¼ºµÇ¾î ÀÖ°í ÆÇ¸ÅÇÏ´Â »óǰµµ ½ÅûÀÎÀÇ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¿Í »óÀÌÇØ¼­ ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼­·Î °æÀïÀûÀÎ °ü°è¿¡ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼öµµ ¾ø´Â »óȲÇÏ¿¡¼­, ÇǽÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÇ »ç¿ë¿¡ °üÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ»Áö Àǹ®½ÃµÈ´Ù. °á·ÐÀûÀ¸·Î, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ ¿­°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ×À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2001³â 10¿ù 1ÀÏ

 


 

[1] Chernow Communications Inc. v. Kimball, WIPO Case No. D2000-0119; VAT Holding AG v. vat.com, WIPO Case No. D2000-0607

[2] Manipulative Metatagging, Search Engine Baiting, and Initial Interest Confusion

[3] ISL Marketing AG, and The Federation Internationale de Football Association v. J.Y. Chung, Worldcup2002.com, W Co., and Worldcup 2002, WIPO Case No. D2000-0034