WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

TOROC & IOC v. Will E

»ç°Ç¹øÈ£: D2001 - 0702
(View and print in PDF PDF version - 216KB)

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:

Comitato per l¡¯organizzazione dei  XX giochi olimpici invernali –

Torino 2006 ("TOROC")

Via Nizza n. 262 int. 58

10126 TORINO, ITALY

¹×

INTERNATIONAL OLYMPIC COMMITTEE ("IOC")

Chateau de Vidy, Case Postal 356

1001 Lausanne, SWITZERLAND

ÇǽÅûÀÎ:

Will E.

´ëÇѹα¹ ´ë±¸±¤¿ª½Ã ´Þ¼­±¸ »óÀε¿ Àå¹Ì ¾ÆÆÄÆ® 402-1410,

¿ìÆí¹øÈ£  704-370

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <torino2006.net> ¹× <turin2006.net>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï ¿µµîÆ÷±¸ ¿µµîÆ÷µ¿ 8°¡ 35-1¹øÁö¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ³ÝÇǾƴåÄÄ ÁÖ½Äȸ»ç (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2001³â 5¿ù 24ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÞÀÏ ¾ç½Ä(¿µ¹® ¹× ±¹¹®)À¸·Î ±×¸®°í 2001³â 5¿ù 29ÀÏ¿¡ ÇϵåÄ«ÇÇ ¾ç½Ä(¿µ¹® ¹× ±¹¹®)À¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 5¿ù30ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPO º¸Ãæ±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º (WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀγ×ÀÓ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç, (8) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ °üÇÏ¿© ¶Ç´Â »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¾ß±âµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï ¾à°ü¿¡¼­ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´ÂÁö ¿©ºÎ.

µî·Ï±â°üÀº 2001³â 6¿ù 1ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲ°ú (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç°ú, (8) µî·Ï ¾à°ü¿¡¼­, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ °üÇÏ¿© ¶Ç´Â »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¾ß±âµÈ ¸ðµç ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´Â °ÍÀ¸·Î ÇÑ´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇØ¼­ ¿ä±¸µÇ´Â ±Ý¾×ÀÇ ¼ö¼ö·á°¡ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼­ ³³ºÎµÇ¾ú´Ù´Â Á¡µµ È®ÀÎÇÏ¿´´Ù. ¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀÇ µî·Ï¾à°üÀÌ Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖ°í, ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ¹¾î ¹ø¿ª¹®À» ¿µ¹®°ú µ¿½Ã¿¡ Á¦ÃâÇÔ¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÇ¾ú´Ù.

¾î¶°ÇÑ Çü½ÄÀû °áÇÔµµ ¹ß°ßµÇÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 6¿ù 19ÀÏ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®ÀÇ ÃʱâÈ­¸éÀ» Ãâ·ÂÇØ¼­ ±â·Ï¿¡ ÷ºÎÇϰí, ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÇÑÀÌ °³½ÃÅëÁöÀϷκÎÅÍ 20ÀÏ Áï 2001³â 7¿ù 8ÀÏÀÓÀ» ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ±âÀçÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁö´Â ½Åû¼­ ¹× µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»öµ¥ÀÌÅͺ£À̽º¿¡ Ç¥½ÃµÈ ÇǽÅûÀÎ ¿¬¶ôó¸¦ Åä´ë·Î ÇØ¼­ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀüÀÚ¸ÞÀϰú ±×¸®°í ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ¼­ ÀÌ·ç¾îÁ³´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦Ãâ±âÇѱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀÎ ´äº¯Àǹ« ºÒÀÌÇà ÅëÁö¸¦ 7¿ù 25ÀÏÀÚ·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀüÀÚ¸ÞÀÏ·Î ¹ß¼ÛÇß´Ù.

½ÅûÀÎÀÌ ÇѸíÀÇ ÆÐ³ÎÀÇ ¼±Á¤À» Èñ¸ÁÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÏ¿© º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ» ¼±ÀÓÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 7¿ù 30ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎ IOC´Â ¿Ã¸²ÇÈ °æ±â¸¦ ÁÖ°üÇÏ´Â ´Üü·Î¼­, ¿Ã¸²ÇÈ °æ±â¿Í °ü·ÃµÈ ¸ðµç ±Ç¸®¸¦ ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖ´Ù. IOC´Â Á¦20ȸ µ¿°è¿Ã¸²ÇȰæ±âÀÇ Á¶Á÷À» Å丮³ë½Ã¿¡ À§ÀÓÇÏ¿´°í ½ÅûÀÎ TOROCÀº Å丮³ë½Ã¿¡ ÀÇÇØ, µ¿°è¿Ã¸²ÇÈ °æ±â¸¦ À§ÇÏ¿© â¼³µÈ Á¶Á÷À§¿øÈ¸ÀÌ´Ù.

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "TORINO2006" ¹× "TURIN2006" (ÀÌÇÏ "º»°Ç»óÇ¥"¶ó ¾àĪÇÔ)À̰í, ½ÅûÀεéÀº º»°Ç»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ »óÇ¥Ãâ¿øÀ» ¿Ï·áÇÏ¿´°Å³ª »óÇ¥µî·ÏÀ» ¹Þ¾Ò´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <torino2006.net> ¹× <turin2006.net>Àº 2006³â µ¿°è¿Ã¸²ÇÈÁö°¡ Å丮³ë½Ã·Î °áÁ¤µÇ°í º»°Ç»óÇ¥°¡ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ Ãâ¿ø ¹× µî·ÏµÈ ÀÌÈÄ, 1999³â 6¿ù 19ÀÏ ¹× 1999³â 6¿ù 15ÀÏ¿¡ °¢°¢ µî·Ï±â°üÀÎ netpia.comÀ» ÅëÇÏ¿© µî·ÏµÇ¾ú´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§<turin2006.net>¿¡¼­ "turin"Àº Å丮³ë½Ã¸¦ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î ÁöĪÇÒ ¶§ ¾²ÀÌ´Â ´Ü¾îÀÌ´Ù (TOROC & IOC v. Peter H. Hufschmid, WIPO Case No. D2001-0604, 2001. 6. 14 °áÁ¤ ÂüÁ¶). ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇϱâ ÀÌÀüÀÎ 2000³â 10¿ù 27ÀÏ¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ´ç½ÃÀÇ µî·ÏÀÎÀ̰í, ÇöÀç±îÁöÀÇ °ü¸®, ±â¼ú, ¹× ¿ä±Ý Ã¥ÀÓÀÚÀÎ ¾ö»ó½Ä¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» Ãë¼ÒÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ´Â °æ°íÀåÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ¾ö»ó½ÄÀ̳ª ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù. ±× ÀÌÈÄ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î º¯°æµÇ¾ú°í, °ü¸®, ±â¼ú ¹× ¿ä±Ý Ã¥ÀÓÀÚ´Â º¯°æµÇÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ¼ö¸¹Àº Torino2006 ¹× Turin2006»óÇ¥ÀÇ µî·Ï±ÇÀÚÀ̸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ÇǽÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥µéÀº µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀεéÀº °áÄÚ ÇǽÅûÀο¡°Ô »ç¿ë±ÇÀ» ºÎ¿©Çϰųª ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Æ÷ÇÔÇÏ¿© ¾î¶² »óÇ¥µµ »ç¿ëÇÏ°Ô Çã¶ôÇÑ ÀÏÀÌ ¾ø°í, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ »óÀÀÇÏ´Â À̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÈ­µÈ ºñ¿µ¸®Àû ¸ñÀûÀ¸·Î ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ¹ýÀû ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇϸé, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¿ø µî·ÏÀÎ ¾ö»ó½ÄÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¸Å¸ÅÇϴ ȸ»çÀÎ KDNS¿¡ ±Ù¹«Çϸç, ÇǽÅûÀÎ ÀªÀÌ(Will E.)´Â ¾ö»ó½Ä°ú °°Àº ÁÖ¼Ò¸¦ »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ °ü¸®, ±â¼ú ¹× ¿ä±Ý Ã¥ÀÓÀÚ´Â ¿©ÀüÈ÷ ¾ö»ó½ÄÀÎ °ÍÀ¸·Î º¸¾Æ ÀªÀÌ´Â ¸í¸ñ»óÀÇ ¸íĪ¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù´Â °ÍÀÌ´Ù.

¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó ÆÇ¸ÅÇÏ·Á ÇÏ¿´°í, µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ¿µ¸®¸¦ ¸ñÀûÀ¸·Î ¸Å¸Å/ÀÌÀü µÇ±â À§ÇÏ¿©, »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥¸¦ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀ» ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ¶Ç´Â ÀçÁ¤Àû ÀÌÀ±À» ¾ò°íÀÚ ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» À¯ÀÎÇϱâ À§ÇÏ¿© µî·ÏµÈ °ÍÀ̶ó ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­´Â Á¦ÃâµÇÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

 ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ¾ú±â ¶§¹®¿¡ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù. ±×·¯³ª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼­ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí Àְųª, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¿©·¯°¡Áö »óȲÀ» °í·ÁÇØ¼­ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ°Ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. º»°Ç¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀÌ Ã¤ÅÃÇØ¼­ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀεé°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÏ´Â µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¾î ½Åû¼­¸¦ ¿µ¹® ½Åû¼­¿Í µ¿½Ã¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´°í, Çѱ¹¾î ½Åû¼­°¡ ¿µ¹®½Åû¼­¸¦ Ãæ½ÇÈ÷ ¹Ý¿µÇϰí ÀÖ´Â Á¡À» °í·ÁÇØº¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÊ¿¡ µû¸¥ Ä¿´Ù¶õ ºÒÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ¾î, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÒ ¿¹¿ÜÀûÀÎ »çÀ¯°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í È®Á¤ÇÏ°í º» ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ½ÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó¼­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.

(¥¡) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(¥¢) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(¥£) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ 14Á¶¿¡ µû¸£¸é, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ÀÌ ¾ø´Â °æ¿ì¿¡, ÆÐ³ÎÀº ±×·¯ÇÑ »ç½Ç·ÎºÎÅÍ ÀûÀýÇÏ´Ù°í »ý°¢µÇ´Â ÃßÁ¤À» ÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®

½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Áõ°Å¿¡ ÀÇÇÏ¸é ½ÅûÀÎÀº 20ȸ µ¿°è¿Ã¸²ÇÈ¿¡ °üÇÑ ÀÏüÀÇ ±Ç¸®ÀÇ ¼ÒÀ¯ÀÚÀÌ¸ç º»°Ç»óÇ¥ÀÇ µî·Ï ±Ç¸®ÀÚÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ, º»°Ç»óÇ¥´Â ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡ Ãâ¿ø ¹× µî·ÏµÇ¾ú°í, Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ½ºÆ÷Ã÷ °ü·Ã Çà»çÀÎ2006³â µ¿°è¿Ã¸²ÇÈ °³ÃÖÁö¿Í °ü·ÃµÈ »óÇ¥·Î¼­ »ó´çÇÑ Àú¸í¼ºÀ» ȹµæÇÏ¿´À½ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Â ºÎºÐÀÎ ".net"À» Á¦¿ÜÇϰí´Â º»°Ç»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ ¶Ç´Â È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥ÀÇ »óÇ¥±ÇÀڷμ­ ÇǽÅûÀο¡°Ô »óÇ¥ÀÇ »ç¿ëÀ» Çã¶ôÇÑ ÀÏÀÌ ¾ø°í µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ¹ýÀû ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÇÕ¹ýÀûÀÎ ±Ç¸®³ª ±ÇÇÑÀÌ ÀÖ´Ù´Â ¾î¶² ÁÖÀåÀ̳ª ÀÔÁõµµ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Ê¾Ò´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº Å丮³ë½Ã¿Í °ü·ÃÀÌ Àְųª, »óǰ ¶Ç´Â ¼­ºñ½º¾÷ÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ë ¶Ç´Â ±× »ç¿ëÀÇ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú°Å³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹÝÀûÀ¸·Î ÀνĵǾî ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇÁö ¾Ê´Â´Ù. ¶ÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃµÈ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³Çϰųª, ±âŸ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰųª ºñ»ó¾÷ÀûÀ¸·Î °øÁ¤ÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â Áõ°Åµµ Á¦½ÃµÈ ¹Ù ¾ø´Ù.

°á±¹, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÀÚ½ÅÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¿¡ °üÇÏ¿© ±ÔÁ¤ Á¦ 4Á¶ (c)Ç׿¡ ±ÔÁ¤µÈ »çÁ¤À» ºñ·ÔÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ »çÁ¤µµ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â ¹°·Ð ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇÁö ¾Æ´ÏÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ¾ö»ó½Ä¿¡ ÀÇÇØ µî·ÏµÈ ÈÄ ÇöÀç´Â ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î µî·ÏÀÎÀÌ º¯°æµÇ¾úÀ¸³ª, ½ÅûÀÎÀÌ ¾ö»ó½Ä¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» Ãë¼ÒÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ´Â ¼­½ÅÀ» º¸³½ ÈÄ º¯°æÀÌ ÀÌ·ç¾îÁ³°í, ÇǽÅûÀΰú ¿ø µî·ÏÀÎÀÎ ¾ö»ó½ÄÀÇ ÁÖ¼Ò°¡ µ¿ÀÏÇÏ°í °ü¸®, ±â¼ú ¹× ¿ä±Ý Ã¥ÀÓÀÚ´Â ¿©ÀüÈ÷ ¿ø µî·ÏÀÎÀÎ ¾ö»ó½ÄÀ¸·Î ³²¾ÆÀÖ´Â Á¡ µîÀ¸·Î ¹Ì·ç¾îº¼ ¶§, À̸¦ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀû ¾çµµ°¡ ÀÖ¾ú´Ù°í º¸±â´Â ¾î·Æ°í ¿ÀÈ÷·Á ½ÅûÀΰúÀÇ ºÐÀïÀ» ÇÇÇϱâ À§ÇÏ¿© µî·ÏÀÎÀÇ ¸íΏ¸À» ¸í¸ñ»ó º¯°æÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

µû¶ó¼­, ÅëÀÏ µµ¸ÞÀγ×ÀÓ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ µû¸¥ "ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ µî·Ï ¹× »ç¿ë" ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ¿ø µî·ÏÀÎÀÎ ¾ö»ó½ÄÀÇ ÇàÀ§±îÁö Æ÷ÇÔÇÏ¿© °ËÅäÇÏ´Â °ÍÀÌ Å¸´çÇÏ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ »çÀÌÆ®ÀÎ "KDNS.COM"¿¡ ÆÇ¸Å¿ë µµ¸ÞÀÎ À̸§À¸·Î ½Ç·ÁÁ® ÀÖ¾ú°í, ¿ø µî·ÏÀÎ ¾ö»ó½ÄÀÇ À̸ÞÀÏ ÁÖ¼Ò°¡ eon@KDNS.comÀ¸·Î¼­ "KDNS.COM"»çÀÌÆ®¿Í °ü·ÃÀÌ ÀÖ´ÂÀÚ·Î ÃßÃøµÇ´Â Á¡ ¹× º»°Ç»óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼º µîÀ¸·Î ¹Ì·ç¾î º¼ ¶§, ¿ø µî·ÏÀÎÀº »óÇ¥±ÇÀÚ³ª °æ¾÷ÀÚ¿¡ ´ëÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃµÈ Á÷Á¢ºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í º»Àïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á´Â ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À½ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

º»°Ç»óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» °í·ÁÇÒ ¶§ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÒ °æ¿ì ¼ÒºñÀÚµéÀ» ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç»óÇ¥¿Í È¥µ¿ÄÉ ÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¸¦ ÇØÇÒ ¿ì·Á°¡ ÀÖ´Ù°í ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »óȲ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖ´Â °Í ¸¸À¸·Îµµ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î º»´Ù (Telstra Corporation Limited v. Nuclear Marshmallows, WIPO Case No. D2000-0003, 2000³â 2¿ù 18ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶).

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ ¿­°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ×À» ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ¹Ç·Î ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <torino2006.net> ¹× <turin2006.net>À» ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.

 


 

±è ¿µ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2001³â 8¿ù 13ÀÏ