¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
»ç°Ç¹øÈ£:
D2001-0701
(View and print in PDF
- 105KB)
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ:
Sunkist
Growers, Inc
720 E. Sunkist Street, Ontario
California 91761-0993
U.S.A.
ÇǽÅûÀÎ:
SH Bae
´ëÇѹα¹ ´ë±¸½Ã µ¿±¸ ½Å»çµ¿ 83-1
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <wwwsunkist.com> À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇöÀç ´ëÇѹα¹ ¼¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ »ç´ç1µ¿, 1049-70 Àü¹®±³Åëȸ°ü 17Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 156-010¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ½Ã½ºÅÛ doregi.com (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â ±× ¿µ¹®º»ÀÌ 2001³â 5¿ù 24ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2001³â 5¿ù 25ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·ΠWIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2001³â 5¿ù 30ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü(Netpia.com)¿¡ ´ëÇØ¼ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4(b)Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2)º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüȹøÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, ÀüÀÚ¿ìÆíÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µî·Ï±â°ü¿¡ ÀÇÇÏ¿© µî·Ï¾à°ü¿¡¼ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ±âÀç, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ ½Â³«Çß´ÂÁö ¿©ºÎÀÇ ±âÀç
µî·Ï±â°üÀº 2001³â 6¿ù 1ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼, (1)½Åû¼ »çº»ÀÇ ¼ö½ÅÀ» È®ÀÎÇϰí, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ Netpia.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½Åû¿Ü ±è¿øÅÂÀÇ ¿äû¿¡ ÀÇÇÏ¿© 2001³â 5¿ù 24ÀÏ ¿ÀÀü 10½Ã¿¡ »èÁ¦µÇ¾úÀ¸¹Ç·Î, Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼ º» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °Ë»öÇϸé ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀΰú µî·Ï±â°üÀ» ¾Ë ¼ö ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ ¼öÁ¤ÇÏ¿© µî·Ï±â°ü ¹× µî·ÏÀÎÀ» ¿Ã¹Ù¸£°Ô ±âÀçÇϰí, ¶ÇÇÑ µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ È®ÀÎÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´´Ù. ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù¸é, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÇ±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¼öÁ¤¾È(¿µ¹®º» ¹× ±¹¹®º»)Àº 2001³â 6¿ù 29ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2001³â 7¿ù 2ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·ΠWIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2001³â 7¿ù 9ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü(Doregi.com)¿¡ ´ëÇØ¼ Àü¼úÇÑ 8°¡ÁöÀÇ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. µî·Ï±â°üÀº 2001³â 7¿ù 9ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼, (1)½Åû¼ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5)±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇϰí, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇϰí, (8) µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¶Ç´Â ±×·¯ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¾÷¼ÒÀÇ ¼ÒÀçÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÌ (µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀïÀÌ ¾Æ´Ñ °æ¿ì¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â) ½Â³«ÇÑ ³»¿ëÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÁö ¾ÊÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(b)Á¶¿¡ µû¶ó ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ °áÇÔÀ» 2001³â 7¿ù 9ÀÏ¿¡ ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´À¸¸ç, ÇǽÅûÀο¡°Ôµµ À̸¦ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ±× ³»¿ëÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦1Á¶¿Í Á¦3(b)(xiii)Á¶¿¡ µû¶ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» Ãë¼ÒÇϰųª ÀÌÀüÇÏ´Â °áÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ºÒº¹°ú °ü·ÃÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÚÀÇ ÁÖ¼ÒÁöÀÇ ÀçÆÇ°üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÒ °Í°ú, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3(b)(xiv)Á¶¿¡ µû¶ó ±¹¹®ºÐÀï󸮽Åû¼°¡ ºÐÀï󸮽ÅûÀÎÀ̳ª ±× ´ë¸®Àο¡ ÀÇÇÏ¿© ¼¸íµÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀº Á¡À» ÁöÀûÇÏ´Â °ÍÀ̾ú´Ù. ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¼öÁ¤¾ÈÀº 2001³â 7¿ù 11ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2001³â 7¿ù 12ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·ΠÁ¢¼öµÇ¾ú´Ù.
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4(a)Á¶ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇϰí, 2001³â 7¿ù 23ÀÏ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ Ãâ·ÂÇØ¼ ±â·Ï¿¡ ÷ºÎÇß´Ù. ¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 7¿ù23ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿Í ¼öÁ¤¾ÈÀÇ »çº»(¿µ¹® ¹× ±¹¹®)ÀÌ ÅëÁö¹®°ú ÇÔ²² µ¿ºÀµÇ¾î ÀÖ¾ú´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.
ÇǽÅûÀÎ SH Bae´Â ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2001³â 7¿ù 23ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π´ç»çÀÚÀû°Ý¿¡ ¹®Á¦¸¦ Á¦±âÇÒ »Ó, ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö´Â ¾Ê¾Ò´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2001³â 9¿ù 3ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ ´äº¯Àǹ« ºÒÀÌÇàÀ» ÇǽÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ °üÇØ¼ ÇÕÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§Çؼ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ¼±Á¤¿¡ ÇÊ¿äÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¸é¼ Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð (Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» À§ÇÑ ¼¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.
Á¤»óÁ¶ ±³¼öÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 9¿ù 28ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ Áï 2001³â 10¿ù 12ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.
ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ½Åû¼ÀÇ ³»¿ëÀ» °ËÅäÇϰí ÇǽÅûÀÎ SH BaeÀÌ ÇǽÅûÀÎ ±âÀç¿¡ °üÇÑ ÀÌÀǸ¦ »ìÆìº» °á°ú, ½Åû¼¿¡ ÇǽÅûÀÎÀ» ±è¿øÅ·Πǥ½ÃÇϰí SH Bae¿Í µ¿ÀÏÀÎÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏ´Â °ÍÀº ±× ±Ù°Å°¡ ÃæºÐÇÏÁö ¾Ê¾Æ¼ ¼³µæ·ÂÀÌ ¾ø°í ÇöÀçÀÇ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â µî·ÏÀÎÀÇ Ç¥½Ã¿Í ÀÏÄ¡ÇÏÁöµµ ¾Ê±â ¶§¹®¿¡, ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº 2001³â 10¿ù 12ÀÏ¿¡ ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ÇǽÅûÀÎÀÇ ±âÀç¿¡ °ü·ÃµÈ ½Åû¼ ºÎºÐÀ» ¼öÁ¤ÇÒ °Í°ú ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ¼öÁ¤ÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ¼öÁ¤ÀÇ ÅëÁö°¡ ÀÖ´Â ³¯·ÎºÎÅÍ 7ÀÏÀ̳»¿¡ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÏ´Â °áÁ¤À» ³»¸° ¹Ù ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº 2001³â 10¿ù 15ÀÏ¿¡ SH Bae¸¸À» ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î ±âÀçÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ¼öÁ¤ÇÑ´Ù´Â ÅëÁö¸¦ ÇØ¿Ô°í, ÇǽÅûÀÎÀº 7ÀÏÀÇ ±â°£ÀÌ °æ°úÇÒ ¶§±îÁö ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀ̵Ǵ »óÇ¥´Â "SUNKIST"À̰í, ½ÅûÀÎÀº°¨±Ö·ù »óǰµîÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·ÎÇÏ¿© ´çÇØ »óÇ¥¸¦µî·ÏÇØ¼ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <wwwsunkist.com>ÀºÃ³À½¿¡´Â Kim Won Tae(µî·Ï±â°üÀº Netpia.com, Inc.)¿¡ ÀÇÇÏ¿©µî·ÏµÈ ÀÌÈÄ, 2001³â 5¿ù 29ÀÏ¿¡ SH Bae¿¡ÀÌÀüµÇ¾ú´Ù. ÇöÀçºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº SH Bae(µî·Ï±â°üÀº Doregi.com)¿¡ ÀÇÇÏ¿©º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ¼¾ÅÍÀÇÀ¥»çÀÌÆ®Ãâ·Â°á°ú 2001³â 7¿ù23ÀÏÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À»ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®´Â°³¼³µÈ ¹Ù¾ø´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
ÇǽÅûÀÎÀÇ µ¿Àϼº
½ÅûÀÎÀº Kim Won Tae ¿Í SH Bae´Âµ¿ÀÏÀÎÀ¸·Î¼ º»ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷¸¦ ȸÇÇÇϱâÀ§ÇÏ¿© µî·ÏÀ̸§À»¹Ù²Û °ÍÀ̶ó°íÁÖÀåÇϸç, ÇǽÅûÀÎÀ» SH Bae·Î ÅëĪµÇ´Â Kim Won Tae·Î ±âÀçÇѰÍÀ̶ó°í ¼³¸íÇÑ´Ù. ¿Ö³ÄÇϸé Kim Won Tae´Â WIPO ¼ö¼ö·á°¡ Àû¾îµµ $2,000US ÀÌ»óÀ̶ó´Â Á¡À» °Á¶ÇÏ¸ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å ´ë°¡·Î $1,000US¸¦ ¿ä±¸Çߴµ¥ SH BaeÀǵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºê·ÎÄ¿¿ª½Ã µ¿ÀÏÇÑ»çÁ¤À» °Á¶Çϸ絿ÀÏÇÑ ±Ý¾×À»¿ä±¸ÇÑ Á¡, ¾Æ¿ï·¯ ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À»±¸ÀÔÇÏÁö ¾Ê°í WIPO ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷¸¦ °ÅÄ£´Ù¸éº» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À»Á¦3ÀÚ¿¡°ÔÆÇ¸ÅÇÒ °ÍÀ̶óÇù¹ÚÇÑ Á¡, SH Bae°¡ ½ÅûÀΰú°ü·ÃµÈ ÀÌÀüÀÇÀ¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀï¿¡¼´çÇØ »ç°ÇÀÇÇǽÅûÀÎÀÇ ÇàÁ¤´ã´çÀÚ¿´´ø Sean Bay¿Í À̸§ÀÌÀ¯»çÇϰí 2001³â 6¿ù 13ÀÏ¿¡ SH BaeÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ºê·ÎÄ¿°¡ °øÁßÀÌÀÌ¿ëÇÒ ¼ö¾ø´Â ÁּҷνÅûÀο¡°Ô ¹Ù·ÎÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ¿¬¶ôÇѰÍÀ¸·Î ¹Ì·ç¾îº¸¾Æ »ç½Ç SH Bae¿Í Sean Bay ´Âµ¿ÀÏÀÎÀÏ °ÍÀ̶ó´ÂÁ¡ µîÀ»°í·ÁÇØ º¼¶§, Kim Won Tae ¿Í SH Bae µÎ »ç¶÷Àºµ¿ÀÏÀÎ(³»Áö¿¬·çµÈ ÀÚµé)À̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀº 2001³â 10¿ù 15ÀÏÀÇ ½Åû¼¼öÁ¤À» ÅëÇØ¼ÇǽÅûÀÎÀÇ ±âÀ縦¼öÁ¤ÇÑ °á°úÇǽÅûÀÎÀº SH Bae·Î µÇ¾úÀ¸¹Ç·Î Kim Won Tae¿Í SH BaeÀÇ µ¿Àϼº¿¡ °üÇÑ ÁÖÀåÀº ´õ ÀÌ»ó °ËÅäÇÒ °¡Ä¡°¡ ¾ø´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ ¡°SUNKIST¡± ¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. <sunkist.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ º¸À¯»óÇ¥ÀÎ ¡°SUNKIST¡±ÀÇ ÁÖµÈ À¥»çÀÌÆ®ÀÌ´Ù. ¡°SUNKIST¡±´Â ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© 1908³âºÎÅÍ »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô°í, ÇöÀç Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ´ë´Ù¼ö ±¹°¡¿¡¼ °¨±Ö·ù µîÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇØ¼ µî·ÏµÇ¾î »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº ¡°SUNKIST¡±ÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ·ç±â À§Çؼ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î »ó´çÇÑ ÅõÀÚ¸¦ ÇØ ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°SUNKIST¡±¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ¸¦ Æ÷ÇÔÇϰí Àֱ⠶§¹®¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°SUNKIST¡±¿Í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°SUNKIST¡±»ç°¡ ¼ÒÀ¯ÇÏ°í ¿î¿µÇÏ´Â »çÀÌÆ®¶ó°í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¼ºÈÇϱâ À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í ¿ÀÁ÷ µî·Ï ´ç½Ã µé¾î°£ ºñ¿ëÀ» Áö³ªÄ¡°Ô ÃʰúÇÑ ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀû¸¸À» °¡Áö°í ÀÖÀ» »ÓÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÇàÀ§ ÀÚü°¡ ÇǽÅûÀΰú ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿ÀÀÎÄÉÇϱâ À§ÇÑ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇØ¼ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ ¹æÇذ¡ µÇ¸ç, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ëÀ» À§Çؼ°¡ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
SH Bae´Â ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î ±âÀçµÈ Kim Won Tae°¡ ÀڽŰú´Â ¾Æ¹«·± °ü·ÃÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷´Â óÀ½ºÎÅÍ ´Ù½Ã ½ÃÀÛÇØ¾ß ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¾Æ¿ï·¯ ¸ðµç ÅëÁö´Â Çѱ¹¾î·Î ÁøÇàÇÒ °Í, ÅëÁö¹æ¹ýÀ» °íÁöÇØ ÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù. ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÇǽÅûÀÎ ±âÀç ¼öÁ¤ÀÇ ¸í·É¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎ ±âÀ縦 ¼öÁ¤ÇÑ ÀÌÈÄ¿¡´Â, ´äº¯¼ Á¦Ã⸶°¨±âÀϱîÁö ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ ÀÖ¾î¼ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ºó¹øÈ÷ »ç¿ëµÇ°Å³ª Àǹ«ÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ´Â °ÍÀ¸·Î ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀڵ鿡°Ô ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø Á¢µÎ¾î³ª Á¢¹Ì¾î´Â ºñ±³´ë»ó¿¡¼ Á¦¿ÜµÈ´Ù. [1] µû¶ó¼, ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <wwwsunkist.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°sunkist¡±¿Í °ÅÀÇ µ¿ÀÏÇϰųª À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¶óÀ̼¾½º¸¦ ¹ÞÀº ¹Ùµµ ¾ø°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇѵµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµ¹ÞÀ» ´ç½Ã¿¡ °ü·ÃµÈ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇϰí Àִٰųª ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Åä´ë·Î À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϰųª ±×¸¦ À§ÇÑ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù°í º¼¸¸ÇÑ ¾Æ¹«·± Áõ°Åµµ ¾ø´Ù. ¿äÄÁ´ë, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óȲ ÇÏ¿¡¼ ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇϰí Á¦ÃâÇÑ Á÷Á¢ Áõ°Å ¹× Á¤È²Áõ°Å´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇϱ⿡ ÃæºÐÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ÁÖÁö¼ºÀ» °í·ÁÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¾ç¼ö°¡ ¼±ÀÇÀÇ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó´Â Áõ°Å¸¦ ã¾Æº¼ ¼ö ¾øÀ¸¹Ç·Î, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÏÀÀ ÀÔÁõÇß´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. º»·¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ë¿¡ ¸ðµÎ °®Ãß¾îÁ®¾ß ÇÒ ¿ä¼ÒÀε¥, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï°í ÇǽÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÑ ¾çµµÀÎÀÌ ÇÑ °ÍÀÌ°í ±× ¾çµµÀÎÀº ½ÅûÀο¡ ´ëÇØ¼ µî·Ïºñ¿ëÀ» ÈξÀ ÃʰúÇÏ´Â ±Ý¾×ÀÇ Áö±ÞÀ» ¿ä±¸ÇÏ¸é¼ ½ÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÒ Àǻ縦 Ç¥¸íÇÑ ¹Ù ÀÖ¾î¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀÓÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù. ÆÇ¸Å¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ ¾çµµÀÎÀº ±× ¸ñÀû´Þ¼ºÀÌ ¾î·Æ°Ô µÇÀÚ ½ÅûÀÎÀ» ±«·ÓÈú ¸ñÀûÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÑ °ÍÀ̶ó°í º¼¸¸ÇÑ Áõ°Å°¡ ÀÖ´Â ¹Ý¸é ÇǽÅûÀÎÀº ±× ¾ç¼ö¸ñÀû µî¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ¾î¼, ½ÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× ¾ç¼ö°¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó´Â Á¡À» ÀÏÀÀ ÀÔÁõÇß´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµ¹ÞÀº µÚ Àû±ØÀûÀ¸·Î À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ¾î¼ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ »ç¿ëÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´ÂÁö¿¡ ´ëÇØ¼ ÆÇ´ÜÀÇ ¾î·Á¿òÀÌ ÀÖÀ½Àº »ç½ÇÀÌÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµ¹ÞÀº ¸ñÀû°ú ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Åä´ë·Î ÇÑ ±¸Ã¼Àû ¿µ¾÷À̳ª ±× Áغñ µî¿¡ °üÇØ¼ ¾Æ¹«·± ´äº¯À» ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Â Á¡À» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÇ ÇàÀ§´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ ¼Ò±ØÀû »ç¿ë¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. [2]
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ ¿°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ×À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇϰí, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <wwwsunkist.com>À» ½ÅûÀÎ Sunkist Growers, Inc.¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.
Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2001³â 10¿ù 31ÀÏ
Footnotes:
[1] Chernow Communications Inc. v. Kimball, WIPO Case No. D2000-0119; VAT Holding AG v. vat.com, WIPO Case No. D2000-0607; Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha d/b/a Toyota Motor Corporation v. S&S Enterprises Ltd., WIPO Case No. D2000-0802.
[2] Telstra Corp. v. Nuclear Marshmallows, WIPO Case No. D2000-0003; J.P. Morgan & Co., Inc. v. Resource Marketing, WIPO Case No. D2000-0035.