
¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
Reckitt Benckiser Inc. v. Hong Hee Dong et al.
»ç°Ç¹øÈ£: D2001 - 0559
(View and print in PDF
- 225KB)
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ:
Rackitt Benckiser Inc.
1655 Valley Road
Wayne, New Jersey 07470, USA
ÇǽÅûÀÎ:
È«Èñµ¿
´ëÇѹα¹ °æ»óºÏµµ
Æ÷Ç׽à ³²±¸ È¿À嵿 Æ÷½ºÅ×Å© IE Ä··¦
Ȳ±æÅÂ
´ëÇѹα¹ ´ë±¸½Ã
¼ö¼º±¸ Ȳ±Ýµ¿ 874-10
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <lysol.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼¿ï µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70 Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ (156-010)¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ÇѰ ½Ã½ºÅÛ (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀÎ Rackitt Benckiser Inc.¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â 2001³â 4¿ù 18ÀÏ¿¡ ÇϵåÄ«ÇÇ ¾ç½Ä(¿µ¹®)À¸·Î ±×¸®°í 2001³â 4¿ù 20ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÞÀÏ ¾ç½Ä(¿µ¹®)À¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2001³â4¿ù20ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüȹøÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀγ×ÀÓ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, ±×¸®°í (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç, (8) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÇÇÏ¿© À¯¹ßµÇ´Â ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï ¾à°ü¿¡¼ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´ÂÁö ¿©ºÎ.
µî·Ï±â°üÀº 2001³â 4¿ù 20ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼, (1) ½Åû¼ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ°¡ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲ°ú (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç°ú, (8) µî·Ï ¾à°ü¿¡¼, µî·ÏÀΰú µî·Ï±â°ü°£ÀÇ ºÐÀïÀÇ ÀçÆÇ°üÇÒ¿¡ ´ëÇÏ¿©¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ º»»çÀÇ ¼ÒÀçÁö¿¡ µû¸£´Â °ÍÀ¸·Î ÇÑ´Ù´Â Á¡À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lysol.com>ÀÇ µî·Ï±â°üÀÇ µî·Ï¾à°üÀÌ Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ 2001³â 4¿ù 22ÀÏÀÚ ÀüÀÚ¸ÞÀÏ¿¡¼ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇÏ´Â °Í¿¡ µ¿ÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÇ¾ú´Ù. ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÊ¿¡ µû¶ó¼, ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÇ¾î 2001³â 5¿ù 7ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÞÀÏ ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í ÇϵåÄ«ÇÇ ¾ç½ÄÀ¸·Î Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
½ÅûÀÎÀº ´ë¸®ÀÎÀ» Ãß°¡ÇÏ°í »óÈ£°üÇÒÀ» ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÇ ÁÖ¼ÒÁöÀÎ ´ë±¸Áö¹æ¹ý¿øÀ¸·Î ¼öÁ¤ÇÏ´Â ³»¿ëÀÇ, ½Åû¼¿¡ ´ëÇÑ º¸Á¤¼¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç, 2001³â 5¿ù 9ÀÏ ÀüÀÚ¸ÞÀÏ ¾ç½ÄÀ¸·Î, 5¿ù 14ÀÏ ÇϵåÄ«ÇÇ ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇØ¼ ¿ä±¸µÇ´Â ±Ý¾×ÀÇ ¼ö¼ö·áµµ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼ ³³ºÎµÇ¾ú´Ù.
¾î¶°ÇÑ Çü½ÄÀû °áÇÔµµ ¹ß°ßµÇÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 5¿ù 15ÀÏ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®ÀÇ ÃʱâȸéÀ» Ãâ·ÂÇØ¼ ±â·Ï¿¡ ÷ºÎÇϰí, ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÇÑÀÌ °³½ÃÅëÁöÀϷκÎÅÍ 20ÀÏ Áï 2001³â 6¿ù 3ÀÏÀÓÀ» ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ±âÀçÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁö´Â ½Åû¼ ¹× µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»öµ¥ÀÌÅͺ£À̽º¿¡ Ç¥½ÃµÈ ÇǽÅûÀÎ ¿¬¶ôó¸¦ Åä´ë·Î ÇØ¼ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀüÀÚ¸ÞÀϰú ±×¸®°í ¿ìÆíÀ» ÅëÇØ¼ ÀÌ·ç¾îÁ³´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®Àο¡°Ô ¼ÛºÎµÈ ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀ» º¸Ãæ ¼·ù·Î¼, Á¦ÃâÇÏ¿´°í, 2001³â 5¿ù 23ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÞÀϾç½ÄÀ¸·Î 5¿ù 28ÀÏ¿¡ ÇϵåÄ«ÇÇ ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÌ ¹ß¼ÛÇÑ ´äº¯¼´Â ÀüÀÚ¸ÞÀϾç½ÄÀ¸·Î 5¿ù 30ÀÏ ¹× 5¿ù 31ÀÏ¿¡, ÇϵåÄ«ÇǾç½ÄÀ¸·Î 6¿ù 6ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
½ÅûÀÎÀÌ ÇѸíÀÇ ÆÐ³ÎÀÇ ¼±Á¤À» Èñ¸ÁÇϰí ÇǽÅûÀεµ ÀÌ¿¡ µ¿ÀÇÇÔ¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÏ¿© º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ» ¼±ÀÓÇÏ¿´°í, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 6¿ù 21ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù.
¼¾ÅÍ¿¡¼´Â ÇàÁ¤ÆÐ³Î¿¡°Ô, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡°Ô º¸³½ 5¿ù 14ÀÏÀÚ ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀ» Æ÷ÇÔÇÏ´Â º¸Ãæ¼·ù¸¦ ¼ö·ÉÇϱ⸦ Çã¶ôÇÏ´ÂÁö ¹®ÀÇÇÏ¿´°í ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ¼ö·ÉÀ» Çã¶ôÇÔ¿¡ µû¶ó 7¿ù 9ÀÏÀÚ·Î ÀüÀÚ¸ÞÀÏ·Î ÇàÁ¤ÆÐ³Î¿¡°Ô Àü¼ÛµÇ¾ú´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "LYSOL"(ÀÌÇÏ "º»°Ç»óÇ¥")À̰í, ½ÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥¸¦ 1889³â°æ ÀÌ·¡ ÇöÀç±îÁö ¼¼°è °¢±¹¿¡¼ °è¿»ç µîÀ» ÅëÇÏ¿© Á÷°£Á¢ÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖ°í, ÇöÀç Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÏ¿© 100¿©°³ÀÇ ±¹°¡¿¡¼ ½ÅûÀΠȤÀº ±× °è¿»ç ¸íÀÇ·Î µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lysol.com>Àº 2000³â 9¿ù 26ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°üÀÎ Tucows.comÀ» ÅëÇÏ¿© µî·ÏµÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇϱâ ÀÌÀüÀÎ 2001³â 3¿ù 13ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ¾çµµÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏ´Â °æ°íÀåÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, ÀÌ¿¡ ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿Àº 2001³â 3¿ù 19ÀÏÀÚ ÀüÀÚ¸ÞÀÏ¿¡¼ ½ÅûÀο¡°Ô ¾çµµÇÒ Àǻ簡 ¾øÀ¸¸ç, "LYSOL"Àº ÀϹݸíĪ¿¡ ÇØ´çÇϸç, ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ¿¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÏ¿´´Ù°í ´äº¯ÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ¿¡°Ô ¾çµµµÈ ÈÄ µî·Ï±â°üÀÌ Çö µî·Ï±â°üÀ¸·Î ÀÌÀüµÇ¾ú´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥¸¦ 1889 ³â ÀÌ·¡ ¹Ì±¹ ¹× ¼¼°è °¢±¹¿¡¼ °è¿»çµéÀ» ÅëÇÏ¿© Á÷°£Á¢ÀûÀ¸·Î Áö¼ÓÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÏ¿©¿Ô°í, 100¿©°³±¹¿¡¼ »óÇ¥ µî·ÏÀ» ÃëµæÇÏ¿´À¸¸ç, LYSOL »óǰ ÆÇ¸Å¾×µµ ¹ÌÈ 4¾ï3õ7¹é¸¸ºÒ¿¡ À̸£°í, ¹ÌÈ 1¾ï 1õ¸¸ºÒÀÇ ÆÇÃ˺ñ¸¦ ÁöÃâÇÑ °Í µîÀ» ±Ù°Å·Î º»°Ç»óÇ¥°¡ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î Àú¸íÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥´Â À̸¦ »ç¿ëÇÏ´Â »óǰÀÎ »ì±ÕÁ¦Á¦³ª °¡Á¤¿ë ¼¼Á¤Á¦ÀÇ Å¸ÀÔÀ̳ª ¿ëµµ¸¦ Ç¥½ÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¹Ç·Î ÀϹݸíĪÀ̳ª ¼¼úÀû Ç¥Àå¿¡ ÇØ´çÇÏÁö ¾Ê°í µû¶ó¼ Ưº°ÇöÀú¼ºÀ» °®Ãá »óÇ¥¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, µû¶ó¼ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ »ç¿ëÀÌ È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ ¼ö ÀÖ°í º»°Ç»óÇ¥¸¦ Èñ¼®½Ãų ¼ö ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº Ưº°ÇöÀú¼ºÀÌ ÀÖ´Â º»°Ç»óÇ¥ÀÇ µ¶Á¡ »ç¿ë±ÇÀÚÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ¹ýÀû ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿ÀÌ 3¿ù 19ÀÏÀÚ·Î ½ÅûÀο¡°Ô º¸³½ ´ä½ÅÀ» ±Ù°Å·Î, ÇǽÅûÀεéÀÌ (1) »óǰÀÇ ÆÇ¸Å¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÇöÀç »ç¿ëÁßÀ̰ųª »ç¿ëÇÒ Àǻ簡 Àִٰųª (2) ÀϹÝÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lysol.com>À¸·Î ¾Ë·ÁÁ® Àִٰųª ¶Ç´Â (3) º»°Ç»óÇ¥³ª ¼ºñ½º¸¦ ÇØÇϰųª ¼ÒºñÀÚµéÀ» È¥µ¿ÄÉÇÏ¿© À¯ÀÎÇÔÀ¸·Î½á À̵æÀ» ¾ò°íÀÚ ÇÏ´Â Àǵµ¾øÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºñ¿µ¸®ÀûÀ¸·Î ȤÀº °øÁ¤ÇÏ°Ô ÇöÀç »ç¿ëÇϰí Àִٰųª ÀÌ¿Í °°ÀÌ »ç¿ëÇÒ Àǻ簡 ÀÖ´Ù´Â Áõ°Å°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº, ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» "www.greatdomains.com" À̶ó´Â »çÀÌÆ®¿¡ ¹ÌÈ 30,000ºÒ¿¡ ¾çµµÇÏ·Á ÇÏ¿´À¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ´Ü¼øÈ÷ ¸Åµµ¿¡ ÀÇÇÑ ÀÌÀ±Ãß±¸ÀÇ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ´õ ÀÌ»ó "www.greatdomains.com" À̶ó´Â »çÀÌÆ®¿¡¼ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ¸Å°¢ÇÏ·Á ÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù´Â °Í¸¸À¸·Î ¸Å°¢À» ÅëÇÑ ÀÌÀ±Ãß±¸¸¦ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÈ °ÍÀ̶ó´Â °á·ÐÀÌ ¾àȵÇÁö´Â ¾Ê´Â´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç
ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ´ "LYSOL"ÀÌ »çÀü¿¡ ³ª¿À´Â ÀϹÝÀû ´Ü¾î(generic word)·Î¼ Çѱ¹ ³»¿¡¼ ¼Òµ¶/¹æºÎÁ¦¶ó´Â Àǹ̷Π³Î¸® »ç¿ëµÇ°í, ±× ±Ù°Å·Î À¯¸í À¥»çÀÌÆ®ÀÇ °Ë»ö °á°ú ¹× À¯¸í ¿Â¶óÀÎ »çÀü¿¡¼ "LYSOL"À» ã¾Æº» °á°ú¸¦ Á¦½ÃÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, µû¶ó¼ ½ÅûÀÎÀÌ º»°Ç»óÇ¥¿¡ ´ëÇØ ±Ç¸®¸¦ ÁÖÀåÇÏ´Â °ÍÀº ºÎ´çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ´ ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿À¸·ÎºÎÅÍ Á¤´çÇÏ°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±¸¸ÅÇÏ¿´À¸¸ç, "¸®Á¹" ¹× "Å©·¹Á¹"Àº À¯±âÈÇÐÀ» Àü°øÇÑ ÀÚÀÌ¸é ¸ðµÎ ¾Æ´Â ÀÏ¹Ý ´Ü¾îÀ̰í, ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ´ À¯±âÈÇÐÀ» Àü°øÇÑ Àڷμ ÇâÈÄ¿¡ ÈÇаü·Ã »çÀÌÆ®¸¦ ¿ÀÇÂÇϰíÀÚ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±¸¸ÅÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ´ »óÇ¥±Ç¿¡ ´ëÇØ ¸ð¸£´Â »óÅ¿¡¼ ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿À¸·ÎºÎÅÍ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±¸ÀÔÇÏ¿´À¸¸ç, "greatdomains.com" »ó¿¡ ¿Ã·Á³õÀº °Í¿¡ ´ëÇØ¼´Â ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿¿¡°Ô »èÁ¦¿ä±¸¸¦ ÇÑ °á°ú »èÁ¦µÇ¾ú´Ù´Â Å뺸¸¦ ¹Þ¾Ò°í, ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿µµ ½ÅûÀο¡°Ô Á÷Á¢ ¸Å¸Å¸¦ Á¦ÀÇÇÑ ÀûÀÌ ¾ø°í, Çö ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¼ÒÀ¯ÁÖÀÎ ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ´ ¾î¶² ȸ»ç¿¡µµ ¸Å¸ÅÁ¦ÀǸ¦ ÇÑÀûÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¾ø¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇϰųª ±× ȸ»çÀÇ ÀÌÀÍÀ» Ä§ÇØÇÑ ÀûÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ¾ú±â ¶§¹®¿¡ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù. ±×·¯³ª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí Àְųª, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¿©·¯°¡Áö »óȲÀ» °í·ÁÇØ¼ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ°Ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. º»°Ç¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lysol.com>ÀÇ µî·Ï±â°üÀÌ Ã¤ÅÃÇØ¼ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀεé°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÏ´Â µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇǽÅûÀεµ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇÏ´Â °Í¿¡ µ¿ÀÇÇÏÁö ¾Ê°í, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Çѱ¹¾î ½Åû¼°¡ ±× ÀÌÀü¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ¿µ¹® ½Åû¼ÀÇ ³»¿ëÀ» Ãæ½ÇÈ÷ ¹Ý¿µÇϰí ÀÖ´Â Á¡À» °í·ÁÇØº¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÊ¿¡ µû¸¥ Ä¿´Ù¶õ ºÒÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ¾î, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÒ ¿¹¿ÜÀûÀÎ »çÀ¯°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í È®Á¤ÇÏ°í º» ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.
º¸Ãæ¼·ùÀÇ Á¦Ãâ
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ Á¦ÃâÇÑ ÈÄ, 2001³â 5¿ù 23ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ·κÎÅÍ ¹ÞÀº ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀ» º¸Ãæ¼·ù·Î Á¦ÃâÇÏ¿´´Â ¹Ù ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡´Â ÀÌ¿Í °°Àº º¸Ãæ¼·ù¿¡ ´ëÇÑ ±ÔÁ¤ÀÌ ¾ø´Ù. µû¶ó¼, ÀÌ·¯ÇÑ º¸Ãæ¼·ù¿¡ ´ëÇÏ¿© º»·¡ÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿Í µ¿ÀÏÇÑ °¡Ä¡¸¦ ºÎ¿©ÇÒ °ÍÀΰ¡ ¿©ºÎ´Â º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ µ¶ÀÚÀûÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÒ »çÇ×ÀÌ´Ù. ÇǽÅûÀΠȲ±æÅÂÀÇ ÀüÀÚ¸ÞÀÏÀº º» ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷¿¡¼ °í·ÁµÇ±â¸¦ ÀǵµÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ´Ü¼øÈ÷ »ó´ë¹æ¿¡°Ô ÇùÀǸ¦ Èñ¸ÁÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ¹®ÀÇÇÑ °ÍÀ̱â´Â Çϳª, ½Åû¼ÀÇ ¼Û´Þ ÀÌÈÄ¿¡ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ¸·Î¼ º» ÀýÂ÷¿¡¼ °í·ÁµÉ °ÍÀÌ ÃæºÐÈ÷ ¿¹ÃøµÇ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¾çµµ°úÁ¤µî¿¡ ´ëÇØ ¼³¸íÇÏ´Â ³»¿ëÀ̹ǷΠÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº À̸¦ ÆÇ´Ü¿¡ °í·ÁÇϱâ·Î ÇÑ´Ù.
½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ
½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ ½ÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó¼ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.
(¥¡) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í
(¥¢) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í
(¥£) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í
»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥°¡ À¯±âÈÇко߿¡¼ ÀϹÝÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁø ´Ü¾î¶ó°í ÁÖÀåÇϳª, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Áõ°Å¿¡ ÀÇÇÏ¸é º»°Ç»óÇ¥´Â 100³âÀÌ»ó ½ÅûÀÎ ¹× ±× °è¿»ç¿¡ ÀÇÇØ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ¾î¿Ô°í Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ 100¿©°³ ±¹¿¡¼ »óÇ¥µî·ÏµÇ¾úÀ¸¹Ç·Î ÇöÀúÇÑ Àú¸í¼ºÀ» ȹµæÇÏ¿´À½ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ, À¯¸í °Ë»ö »çÀÌÆ®ÀÇ "LYSOL"¿¡ ´ëÇÑ °Ë»ö °á°ú·Î ³ª¿Í ÀÖ´Â ÆäÀÌÁöµéÀ» ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î »ìÆìº¸¸é "LYSOL"ÀÌ ÀϹݸíĪÀ¸·Î ±âÀçµÇ¾î ÀÖ´Â ¹®Çåµµ ÀÖÀ¸³ª, »óǰ¸í ¶Ç´Â »óÇ¥·Î ±âÀçÇϰí ÀÖ´Â ¹®Çåµµ ´Ù¼ö Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖ´Ù. µû¶ó¼, ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Áõ°Å¿¡ ÀÇÇØ º»°Ç»óÇ¥°¡ ¿ÏÀüÈ÷ ÀϹݸíĪȵǾî "LYSOL"ÀÌ ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Â ÀϹݸíĪÀÌ µÇ¾ú´Ù°í ÆÇ´ÜµÇÁö ¾Æ´ÏÇÑ´Ù. ¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Áõ°Å¿Í ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ »óÇ¥±Ç¿¡ °üÇÑ Áõ°Å¸¦ µ¿½Ã¿¡ °í·ÁÇÒ ¶§ º»°Ç»óÇ¥°¡ ÀϺÎÀÇ ¼ÒºñÀÚ¿¡°Ô ÀϹݸíĪÀ¸·Î ÀÎ½ÄµÉ Á¤µµ·Î Àú¸íÇÏ´Ù´Â Á¡ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.
¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Â ºÎºÐÀ» Á¦¿ÜÇϰí´Â º»°Ç»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ ¶Ç´Â È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥ÀÇ µ¶Á¡ »ç¿ë±ÇÀÚÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ¹ýÀû ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ »óǰÀÇ ÆÇ¸Å¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÇöÀç »ç¿ëÁßÀ̰ųª »ç¿ëÇÒ Àǻ簡 Àִٰųª, ÀϹÝÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lysol.com>À¸·Î ¾Ë·ÁÁ® Àִٰųª ¶Ç´Â º»°Ç»óÇ¥³ª ¼ºñ½º¸¦ ÇØÇϰųª ¼ÒºñÀÚµéÀ» È¥µ¿ÄÉÇÏ¿© À¯ÀÎÇÔÀ¸·Î½á À̵æÀ» ¾ò°íÀÚ ÇÏ´Â Àǵµ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºñ¿µ¸®ÀûÀ¸·Î ȤÀº °øÁ¤ÇÏ°Ô ÇöÀç »ç¿ëÇϰí Àִٰųª ÀÌ¿Í °°ÀÌ »ç¿ëÇÒ Àǻ簡 ÀÖ´Ù´Â Áõ°Å°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ´ º»ÀÎÀÌ À¯±âÈÇÐÀ» °øºÎÇÏ´Â ÇлýÀ¸·Î¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÈÇаü·Ã »çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀÌ À¥»çÀÌÆ® °³¼³À» À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ »ç½ÇÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ¸¸ÇÑ Áõ°Å´Â Á¦ÃâµÇÁö ¾Ê¾Ò´Ù. ±× ¹Û¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÀϹݸíĪÀ̶ó´Â ÁÖÀå À̿ܿ¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÇÕ¹ýÀûÀÎ ±Ç¸®³ª ±ÇÇÑÀÌ ÀÖ´Ù´Â ¾î¶² ÁÖÀåÀ̳ª ÀÔÁõµµ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Ê¾Ò´Ù.
°á±¹, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÀÚ½ÅÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¿¡ °üÇÏ¿© ±ÔÁ¤ Á¦ 4Á¶ (c)Ç׿¡ ±ÔÁ¤µÈ »çÁ¤À» ºñ·ÔÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ »çÁ¤µµ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â ¹°·Ð ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇÁö ¾Æ´ÏÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿¿¡ ÀÇÇØ µî·ÏµÈ ÈÄ ÇöÀç´Â ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ¿¡°Ô ¾çµµµÇ¾úÀ¸³ª ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿¿¡°Ô °æ°íÀåÀ» ¹ß¼ÛÇÑ ÈÄ ¾çµµµÇ¾úÀ¸¹Ç·Î ÅëÀÏ µµ¸ÞÀγ×ÀÓ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ µû¸¥ "ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ µî·Ï ¹× »ç¿ë" ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ ÀÖ¾î¼ ¿ø µî·ÏÀÎÀÎ ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿ÀÇ ÇàÀ§¿¡ ´ëÇØ¼µµ °ËÅäÇÏ´Â °ÍÀÌ Å¸´çÇÏ´Ù (Hola S. A. v. Ajax Private Holdings Inc. and Wordwide Journey Inc., WIPO Case No. D2000-1555, 2001. 3. 21 °áÁ¤ ÂüÁ¶).
º»°Ç»óÇ¥ÀÇ ÇöÀúÇÑ Àú¸í¼º°ú ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÏ¿© "greatdomains.com"¿¡ µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â »ç½Ç·Î ºñÃ߾¾Æ, ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿ÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ³ª °æ¾÷ÀÚ¿¡ ´ëÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃµÈ Á÷Á¢ºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í º»Àïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á´Â ¸ñÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À½ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎ È«Èñµ¿ÀÌ ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ °æ°íÀåÀ» ¹ÞÀº ÈÄ ½ÅûÀΰúÀÇ ºÐÀïÀ» ÇÇÇϱâ À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÑ Á¡ µîÀ¸·Î ºñÃ߾¾Æ ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ·ÎÀÇ ¾çµµ ¶ÇÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ¸·Î ÃßÃøµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀΠȲ±æÅ´ ÀϹÝÀûÀÎ ¸íĪÀ¸·Î ÀνÄÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ȹµæÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇϳª, ±¸Ã¼ÀûÀÎ »ç¿ëÀÇ °èȹµµ ¾øÀÌ µµ¸ÞÀÎÀÇ µî·Ï µî¿¡ ¼Ò¿äµÇ´Â ºñ¿ëÀ» ÈξÀ Ãß°¡ÇÏ´Â ±Ý¾×ÀÎ 200¸¸¿ø¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµ¹ÞÀº »ç½Ç, À¯±âÈÇеµ·Î¼ º»°Ç»óÇ¥¿¡ ´ëÇØ ÈçÈ÷ µé¾î¿Ô´Ù´Â »ç½Ç, ±×¸®°í º»°Ç»óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ¸·ÎºÎÅÍ º¼ ¶§ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ ÈÇаü·Ã À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÒ °æ¿ì ¼ÒºñÀÚµéÀ» ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç»óÇ¥¿Í È¥µ¿ÄÉÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ ¼ºñ½º¸¦ ÇØÇÒ ¿ì·Á°¡ ÀÖ´Ù°í ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »óȲ¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼ÒÀ¯Çϰí ÀÖ´Â °Í ¸¸À¸·Îµµ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î º»´Ù (Telstra Corporation Limited v. Nuclear Marshmallows, WIPO Case No. D2000-0003, 2000³â 2¿ù 18ÀÏ °áÁ¤ ÂüÁ¶).
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ ¿°ÅµÈ ¼¼°¡Áö »çÇ×À» ÀÔÁõÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ¹Ç·Î ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <lysol.com>À» ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.
±è ¿µ
ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2001³â 7¿ù 21ÀÏ