WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

HSBC Holdings Plc  v.  Myungjin Choe

»ç°Ç¹øÈ£: D2001-0506
(View and print in PDF PDF version - 216KB)

 

1.   ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:

HSBC Holdings Plc

10 Lower Thames Street, London, EC3R 6AE, United Kingdom

½ÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ

Messrs, Johnson Stokes & Master

19th Floor, Prince¡¯s Building

10 Chater Road, Central

Hong Kong, SAR of China

ÇǽÅûÀÎ:

ÃÖ¸íÁø

´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã °ü¾Ç±¸ ºÀõµ¿ 622-113 °ü¾Ç¾ÆÆÄÆ® 4-302

 

2.   µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <hsbccard.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº (ÁÖ)ÇѰ­½Ã½ºÅÛ,  ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70, Àü¹®°Ç¼³¼¾ÅÍ 17Ãþ (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü" À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3.   ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ (¿µ¹®º») ´Â 2001³â 4¿ù 5ÀÏ¿¡ ÀϹݹ®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2001³â 5¿ù24ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¹®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î  WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇØ ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2001³â 4¿ù 11ÀÏ¿¡  ½ÅûÀο¡°Ô ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´°í °°Àº ³¯ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼­ ´ÙÀ½ »çÇ×ÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ´Â ¼­¸éÀ» 4¿ù12ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎ, (2) º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎ, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼­ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á Ãë±Þ ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ  ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø,  (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç, (7) µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾îÀÇ ±âÀç (8) µî·Ï¾à°ü¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÚ°¡ µµ¸ÞÀÎ À̸§ »ç¿ë°ú °ü·ÃµÈ ºÐÀï¿¡ ´ëÇØ ¼Ò Á¦±â¸¦ ÇÒ °æ¿ì ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼ÒÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀ̶ó°í Á¤Çß´ÂÁö ¿©ºÎ.

µî·Ï±â°üÀº 2001³â 4¿ù 12ÀÏ¿¡ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­, (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö·É, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀº µî·Ï±â°ü Àá±Ý (registrar-lock)À¸·Î, (7) µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾îÀÓÀ» ¾Ë·ÁÁÖ¾ú°í, (8) µî·Ï¾à°ü¿¡´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÚ°¡ µî·Ï±â°ü°ú ºÐÀïÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ ±× °üÇÒÀº µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼ÒÀÇ °üÇÒ¹ý¿øÀ̶ó°í Á¤Çß´Ù°í ÅëÁöÇØ¿Ô´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü(registration agreement) »óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù´Â Á¡°ú ÀÌ¿¡ µû¶ó ½Åû¼­µµ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªÇÏ¿© Á¦ÃâµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù´Â Á¡À» 4¿ù 17ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­·Î ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç»ç°ÇÀ» 4¿ù 20ÀÏÀÚ·Î ¼­¿ïÁö¹æ¹ý¿ø¿¡ ¼ÒÁ¦±â ÇÏ¿´À½À» (»ç°Ç¹øÈ£ 2001 °¡ÇÕ 25165)  4¿ù20ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ ÅëÁöÇØ¿Ô´Ù. ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ¼¾ÅÍ´Â °°Àº ³¯Â¥¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦18Á¶¿¡ µû¶ó µµ¸ÞÀÎ À̸§ ºÐÀï¿¡ °üÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ ÁøÇà ÀüÀ̳ª ÁøÇà Áß¿¡ ¼Ò¼ÛÀÌ Á¦±âµÈ °æ¿ì ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ÀýÂ÷¸¦ ÁßÁöÇÒ °ÍÀÎÁö ¶Ç´Â Á¾·áÇÒ °ÍÀÎÁö ¾Æ´Ï¸é ¼ÓÇàÇÏ¿© °áÁ¤À» ³»¸± °ÍÀÎÁö Àç·®À¸·Î ÆÇ´ÜÇÒ °ÍÀÓÀ» ÅëÁöÇß´Ù.

½ÅûÀÎÀÌ Çѱ۷Π¹ø¿ªÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ 5¿ù 9ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­ ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 5¿ù 28ÀÏ¿¡ ÀϹݹ®¼­¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇØ ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ´ëÇѹα¹¿¡ µî·ÏÇÑ HSBC ¼­ºñ½ºÇ¥ µî·ÏÁõ »çº»ÀÌ 5¿ù 14ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇØ ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀº ¼¾ÅͰ¡ ½ÅûÀο¡ ¿ä±¸ÇÏ¿´´ø ÇÑ±Û ¹ø¿ªº» ½Åû¼­°¡ ¾ÆÁ÷ µµ´ÞÇϱâ ÀüÀÎ 4¿ù30ÀÏ¿¡ ¿µ¹®º» ´äº¯¼­¸¦,  5¿ù 16ÀÏ¿¡ ÇÑ±Û ¹ø¿ªº» ´äº¯¼­¸¦ ÀüÀÚ¹®¼­·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇß´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 6¿ù 18ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­¿Í ÀϹݹ®¼­ ¾ç½Ä(ÇǽÅûÀο¡°Ô¸¸)À¸·Î ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (c)Ç׿¡ µû¶ó º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °ø½Ä °³½ÃÀÏÀÌ 6¿ù 18ÀÏ ÀÓÀ» ¾Ë¸®°í ÇàÁ¤ÆÐ³Î, ÅëÁö¹æ¹ý, ¼ö¼ö·á, ÇàÁ¤ÀýÂ÷, »ç°Ç°ü¸®ÀÚ¿¡ °üÇØ ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀº 7¿ù 30ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ °³½Ã ÈÄ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­°¡ Á¦ÃâµÇ¾ú´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ¹®ÀÇÇϰí ÇǽÅûÀÎÀÇ ¶Ç ´Ù¸¥ µÎ°³ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ÇÁ¶û½º Áö»ç¿Í °ü·ÃµÇ¾î ÀÖ´Ù´Â ÁÖÀåÀ» ÇØ¿Ô´Ù. ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ¼¾ÅÍ´Â 4¿ù30Àϰú 5¿ù16ÀÏ Á¦ÃâµÈ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­¸¦ ÷ºÎÇÏ¿© ¼ÛºÎÇÏ¿´°í ÈÄÀÚÀÇ ºÎ¼öÀûÀÎ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ¼­´Â À̸¦ äÅÃÇÒ Áö ¿©ºÎ´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ °áÁ¤ÇÒ °ÍÀ̶ó°í 8¿ù 15ÀÏÀÚ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î À幮ö ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 À幮ö ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

À幮ö ±³¼öÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 8¿ù 21ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ Áï 2001³â 9¿ù 4ÀÏ·Î ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

2001³â 9¿ù 2ÀÏ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ´ÙÀ½ÀÇ ³»¿ë ¹× ´ç»çÀÚ¿¡ ´ëÇÑ ¸í·ÉÀ» Æ÷ÇÔÇÑ ¼­¸éÀ» ¼¾ÅÍ¿¡ Àü´ÞÇÏ¿´´Ù. ±× ³»¿ëÀº (i) ±×°£ ½ÅûÀÎÀÌ ÇàÁ¤ ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾îÀÇ ÀÌÇØÀÇ ¾î·Á¿òÀ» ¼­¸éÀ¸·Î ¸î Â÷·Ê Åä·ÎÇØ¿Â µ¥¿¡ ´ëÇØ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ´Ù½Ã Çѹø ºÐ¸íÈ÷ ¹àÈ÷°í, (ii) ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇØ ¾ç ´ç»çÀÚµéÀº 9¿ù 10ÀÏ ±îÁö ºÎ¼öÀû Á¤º¸¿Í Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÏ´Â ³»¿ëÀÌ´Ù.

¼¾ÅÍ´Â À§ÀÇ ³»¿ëÀ» ±âÃÊ·Î 2001³â 9¿ù 5ÀÏÀÚ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÀýÂ÷ ¸í·É¼­ Á¦1È£¸¦ (Çѱ¹¾î ¹× ¿µ¹® ¹ø¿ª¹® Æ÷ÇÔ; ÷ºÎ 1) °¢ ´ç»çÀÚ¿¡°Ô ¼ÛºÎÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº 9¿ù10ÀÏ ÀüÀÚ¹®¼­·Î »ó±â ÀýÂ÷ ¸í·É¼­¿¡ µû¸¥ ÀÀ´äÀ» º¸³»¿ÔÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº Á¦ÃâÀÏÀÚ¸¦ 7Àϰ£ ´õ ¿¬Àå ¹ÞÀº ÈÄ 9¿ù14ÀÏ »ó±â ÀýÂ÷ ¸í·É¼­¿¡ ÀÀ´äÇÏ´Â ÀüÀÚ¹®¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

 

4.   »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥ ³»Áö ¼­ºñ½ºÇ¥´Â "HSBC" ÀÌ¸ç ±× ¸íĪÀº 1865³â ¼³¸³µÈ â¾÷ȸ¿ø»çÀÎ È«Äá »óÇÏÀÌ ¹ðÅ· ÄÚÆ÷·¹ÀÌ¼Ç ¸®¹ÌƼµåÀÇ À̸§À» µû¶ó ¸í¸íµÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀÎ HSBC Ȧµù½º ÇÇ¿¤¾¾´Â  Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ±¤¹üÀ§ÇÏ°Ô È°µ¿ÇÏ´Â ÀºÇà ¹× ÀçÁ¤±ÝÀ¶¼­ºñ½º ±â°üÀ¸·Î¼­ Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¾Æ½Ã¾Æ ÅÂÆò¾ç Áö¿ª »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó À¯·´, ¹ÌÁÖ, Áßµ¿ ¹× ¾ÆÇÁ¸®Ä« Áö¿ª¿¡ ±× Áö»ç¸¦ µÎ°í ÀÖ´Ù. ƯÈ÷ ½ÅûÀÎÀÇ ±ÝÀ¶¼­ºñ½º Áß¿¡´Â Àü¼¼°è °í°´µé¿¡°Ô ´Ù¾çÇÑ Ä«µå ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϰí Àִµ¥ HSBC ÇÁ¸®¹Ì¾ö ±×·¹µðƮīµå, ºñÀÚ Ä«µå, ¸¶½ºÅÍ Ä«µå µîÀ» Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖ´Ù.

ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <hsbccard.com>À» 2000³â 3¿ù15ÀÏ¿¡ µî·ÏÇÏ¿© ÇöÀç º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, À¥»çÀÌÆ®Ãâ·Â°á°ú 2001³â 2¿ù26ÀϱîÁö µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ ¾Æ¹«·± À¥»çÀÌÆ®¸¦ ±¸ÃàÇÏÁö ¾Ê´Ù°¡ ÇöÀç ¿ÜÇü»ó À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³Çسõ°í ÀÖÀ¸¸ç À̸¦ »ç¾÷Ȱµ¿¿¡ ¿î¿µÇϰí ÀÖÁö ¾ÊÀº »óÅÂÀÌ´Ù.

 

5.   ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A.   ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ  À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ´Â »óÇ¥ ³»Áö ¼­ºñÇ¥ÀÎ  ¡°HSBC¡±¸¦ Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖÀ½À» ÁöÀûÇÑ´Ù. ƯÈ÷ ½ÅûÀÎÀº 1998³â 2¿ù 28ÀÏ <hsbcgroup.com>°ú <hsbc.com>À̶ó´Â µµ¸ÞÀÎÀ» µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç À̿ܿ¡µµ ¼ö¸¹Àº ¡°hsbc¡±¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°è °í°´µé¿¡°Ô ´Ù¾çÇÑ Ä«µå ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ±× Ä«µå Áß¿¡´Â HSBC ÇÁ¸®¹Ì¾ö ±×·¹µðƮīµå, ºñÀÚ Ä«µå, ¸¶½ºÅÍ Ä«µå µîÀ» Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª Àû¹ýÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±× ÀÌÀ¯´Â (i) ¡°hsbccard.com¡± À¥»çÀÌÆ®´Â ÇöÀç ½ÇÁúÀûÀ¸·Î ¿î¿µµÇÁö ¾Ê°í ÀÖ°í ÇǽÅûÀÎÀº »ó±â À¥»çÀÌÆ®¸¦ ½ÇÁúÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϰí ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç (ii) ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸§Àº ±×°¡ µî·ÏÇÑ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÀÌ ¾øÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎ¸í¿¡ ÀÇÇÏ¿© ÀϹÝÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù°í ÁöÀûÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, (i) ½ÅûÀÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» 2000³â 3¿ù 15ÀÏ¿¡ µî·ÏÇÏ¿´Áö¸¸ ½ÅûÀÎÀÇ º¯È£»ç°¡ »ç¿ëÁßÁö¿ä±¸ ¼­½ÅÀ» º¸³½ Áö 18ÀÏ ÈÄÀÎ 2001³â 2¿ù 26ÀϱîÁö ¾Æ¹«·± ȨÆäÀÌÁö¸¦ ±¸ÃàÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, (ii) ÇöÀçÀÇ È¨ÆäÀÌÁöµµ ´ÜÁö ÇÑ ÆäÀÌÁöÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ºÒ°úÇÏ°í ¾î¶² »ó¾÷Àû Ȱµ¿µµ ±× µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÅëÇØ ÀÌ·ç¾î Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½À» ÁöÀûÇϸ鼭 ½ÅûÀÎÀº µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§ µî·ÏÀ» ¿µ¸®ÀÇ ¸ñÀûÀ¸·Î ¸Å¸Å, ÀÓ´ë, ¶Ç´Â ¾çµµÇÏ·Á´Â À¯ÀÏÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î »ç½Ç»ó ºÎÁ¤ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼±Á¡ µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇÁ¶û½º¿¡ ¼ÒÀçÇÏ´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÇØ¿ÜÁö»ç CCF (Credit Commercial de France)¿Í ½ÅûÀÎÀÇ È¸»ç¸í(hsbc)À» °áÇÕÇÑ ¡°hsbcccf.com¡±°ú ¡°ccfhsbc.com¡±¸¦ 2000³â 4¿ù 2ÀÏ µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç CCFÃøÀÌ 2001³â2¿ù 27ÀÏ ¼­¸éÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·ÏÇÑ ÀÌÀ¯¸¦ Ãß±ÃÇÑ ÀÌ ÈÄ 2001³â 5¿ù 13ÀÏ ÀÌ µÎ°³ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ±èÇØ¼÷À̶õ »ç¶÷¿¡°Ô ¾çµµ ÀÌÀüÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ ¸ñÀûÀ» Áõ¸íÇϱâ À§ÇÑ ºÎ¼öÀû Á¤º¸¿Í ÀڷḦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

B.   ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ  À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÀÚ½ÅÀÇ ¾Æµé ÇÑ»ù(HanSaem)ÀÇ ¾àÀÚ(hs)¿Í Çѱ¹¿¡¼­ Àß ¾Ë·ÁÁø ºñ¾¾Ä«µå (bccard)¸¦ ÇÕ¼ºÇØ ¸¸µç °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº hsbccardÀÇ 8ÀÚ ±ÛÀÚ Áß¿¡ bccard´Â 6ÀÚ°¡ µ¿ÀÏÇϰí hsbc´Â 4ÀÚ¸¸ µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁöÀûÇÏ°í ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼­´Â hsbc´Â º°·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾ÊÀº ¹Ý¸é¿¡ bccard´Â ÀÏ¹Ý ´ëÁß¿¡°Ô ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±× ÈÄ Ãß°¡ÀûÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎÀº ±×ÀÇ »ç¾÷°èȹ°ú °ü·ÃÇÏ¿© µî·ÏµÈ µµ¸ÞÀÎ À̸§Àº HanSaemBeautyCareCard (hsbccard)ÀÇ ¾àÀÚ¶ó°í ÁÖÀåÇÏ¸ç µû¶ó¼­ ÇØ´çµµ¸ÞÀÎ À̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀϼºÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» HANSAEMBCCARD¶ó´Â »óÈ£·Î ȨÆäÀÌÁö¸¦ ¿î¿µÇϱâ À§ÇÏ¿© µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç ÀϺΠ¿î¿µ ÁßÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏ°í µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» °ø½ÄÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇß´Ù´Â »ç½ÇÀ» µéÀº ¹Ù ¾øÀ¸¸ç °ü·ÃµÈ ¿µ¾÷À» °ø°³ÀûÀ¸·Î ÇÑ »ç½Çµµ µéÀº ¹Ù ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±× ÈÄ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ¿ä±¸ÇÑ ºÎ¼öÀûÀÎ Áõ°Å Á¦Ãâ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÅëÇÏ¿© HanSaemBeauty CareCard ¶ó´Â ȸ»çÀÇ »ç¾÷À» À§ÇØ ÇÇºÎ¹Ì¿ë Æ÷Å»»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇÒ °èȹÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ¿ª µµ¸ÞÀÎ °­Å»

ÇǽÅûÀÎÀº À§¿¡¼­ ¾ð±ÞÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ hsbs¿Í bccardÀÇ Çѱ¹³»¿¡¼­

À¯¸í¼º ¸é¿¡¼­ º¼ ¶§ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç Ä§ÇØ¸¦ Çѹ٠¾ø°í ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷À» ¹æÇØÇÒ Àǵµ³ª Çʿ䵵 ¾ø¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇϸç, ¿ÀÈ÷·Á ½ÅûÀÎ Ãø¿¡¼­ ¡°¿ª µµ¸ÞÀÎ À̸§ °­Å»¡± (reverse domain name hijacking) À» À§ÇÑ ºÒ¼øÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

 

6.   ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü

ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) Á¦ 4Á¶ (a)¿¡ µû¸£¸é  ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½ÀÇ »çÇ×À»  ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í.

(2)µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í.

(3)µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

µû¶ó¼­ »ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ³íÁ¡À» ÆÇ´ÜÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.

»óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿Àϼº ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ

ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¡°hsbccard¡±¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎ ÃøÀº ÀÚ½ÅÀÌ º¸À¯ÇÏ´Â »óÇ¥ ³»Áö ¼­ºñÇ¥½ºÀÎ  ¡°HSBC¡±¿Í ÀÚ½ÅÀÌ Á¦°øÇÏ´Â ´Ù¾çÇÑ Ä«µå ¼­ºñ½ºÀÇ ¡°card¡±¿ÍÀÇ °áÇÕÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀº óÀ½¿¡´Â ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ ¾Æµé ÇÑ»ù (HanSaem)ÀÇ ¾àÀÚ(hs)¿Í Çѱ¹¿¡¼­ Àß ¾Ë·ÁÁø ºñ¾¾Ä«µå (bccard)¸¦ ÇÕ¼ºÇØ ¸¸µç °ÍÀÌ À̶ó°í ÁÖÀåÇϱ⵵ Çϰí Ãß°¡ÀûÀ¸·Î´Â »ç¾÷±¸»ó ÁßÀÎ ÇÇºÎ¹Ì¿ë Æ÷Å» »ç¾÷üHanSaemBeautyCare ard ¶ó´Â ȸ»çÀÇ ¾àÀÚ¶ó°íµµ ÇÑ´Ù. ¶Ç ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ® »ó¿¡´Â °ü±¤ ¹× ¼îÇÎ Àü¹® ȨÆäÀÌÁö¸¦ ÀÛ¾÷ ÁßÀÌ¸ç ±× °ü¸®ÀÚ´Â HaeSookBCCard ¶ó°í ±âÀçµÇ¾î ÀÖ´Ù.

ÇàÁ¤ ÆÐ³ÎÀº ¿©±â¿¡¼­ µ¿Àϼº ¹× È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµÀÇ À¯»ç¼º ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇϱâ À§ÇØ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½ÇÀ» °í·ÁÇÏ¿´´Ù. Áï, (i) ¿ì¼± ÇØ´çµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ´ëÇѹα¹ ±¹³» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ±¹Á¦ÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÈ´Ù´Â »ç½Ç, (ii) ½ÅûÀÎÀÌ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ±¤¹üÀ§ ÇÏ°Ô È°µ¿ÇÏ´Â ÀºÇà ¹× ÀçÁ¤±ÝÀ¶¼­ºñ½º ±â°üÀ¸·Î¼­ Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¾Æ½Ã¾Æ ÅÂÆò¾ç Áö¿ª »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó À¯·´, ¹ÌÁÖ, Áßµ¿ ¹× ¾ÆÇÁ¸®Ä« Áö¿ª¿¡ ±× Áö»ç¸¦ µÎ°í ÀÖ´Â »ç½Ç, (iii) ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°è °í°´µé¿¡°Ô ´Ù¾çÇÑ Ä«µå ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç, (iv) ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀº ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ »ç¾÷ ±¸»ó¿¡ °üÇØ ¼ö½Ã·Î ¾ù°¥¸®´Â ÁÖÀåÀ̳ª Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀÌ´Ù.

ÀÌ·¯ÇÑ Á¡µéÀ» »ìÆì º¼ ¶§, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇØ´ç ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥°¡ °ð µ¿ÀÏÇÏÁö´Â ¾Ê´Ù°í ÇÏ´õ¶óµµ ÀÏ¹Ý ´ëÁßÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦°øÇÏ´Â ½Å¿ëÄ«µå°ú  ¾î¶² °ü·ÃÀÌ ÀÖÀ¸¸®¶ó°í ¿ÀÀÎÀ» Çϱ⿡ ÃæºÐÇÒ ¸¸Å­ ¿Ü°ß»ó À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» 2000³â 3¿ù 15ÀÏ¿¡ µî·ÏÇÏ¿´Áö¸¸ ¾Æ¹«·± ȨÆäÀÌÁö¸¦ ±¸ÃàÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç 2001³â 2¿ù 26ÀÏ¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ º¯È£»ç°¡ »ç¿ëÁßÁö¿ä±¸ ¼­½ÅÀ» º¸³½ ÈÄ¿¡¾ß ´ÜÁö ÇÑ ÆäÀÌÁöÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ±¸ÃàÇÑ ÈÄ 2001³â3¿ù ÀÌ·¡ freechal.comÀ̶ó´Â À¥»çÀÌÆ® ³»¿¡ ȨÆäÀÌÁö °ø°£ÀÇ ÀϺθ¦ ºô·Á »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸¸ç ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À¸·Î Æ÷¿öµùÇÏ´Â Çü½ÄÀ¸·Î  <hsbccard.com> À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª ÇöÀç À¥»çÀÌÆ®ÀÇ °øÁö»çÇ×¶õ¿¡´Â °ü±¤ ¹× ¼îÇÎ Àü¹® ȨÆäÀÌÁö¸¦ ÀÛ¾÷ ÁßÀ̶ó°í ÀûÇô ÀÖ°í °Ô½ÃÆÇ¿¡´Â »ç¾÷°ú´Â ÀüÇô ´Ù¸¥ ³»¿ëÀÇ ±ÛÀ» ½Ç¾úÀ¸¸ç 2001³â 3¿ù29ÀÏ ÀÌÈÄ¿¡´Â ¾î¶² Ȱµ¿À» º¸ÀÌÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸¸ç ÃÖ±Ù¿¡ ÇǽÅûÀÎÀº ÇÇºÎ¹Ì¿ë Æ÷Å» »ç¾÷ü¸¦ °èȹ ÁßÀ̶ó°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª ȨÆäÀÌÁö »ó¿¡´Â ÀÌ·¯ÇÑ »ç¾÷ ±¸»ó¿¡ ´ëÇØ¼­´Â ¾î¶² ±âÀçµµ ¾ø´Ù.

µû¶ó¼­,  ÀÌ·¯ÇÑ »óȲÀ» »ìÆì º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀº ÇöÀç±îÁö ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¼ºÈ­Çϱâ À§ÇÑ ¾î¶² Áغñ¸¦ ÇÏ¿´´Ù°í º¼ ¼ö ¾øÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ̳ª ±Ç¸®¸¦ ÀÔÁõÇϱâ À§ÇØ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)¿¡¼­ ¿¹½ÃÇÑ °Í°ú °°Àº »çÇ×À» Á¦½ÃÇÏ°íµµ ¸øÇÏ¿´À¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

¾Õ¿¡¼­ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í À¯»çÇÏ¿© È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í ´õ¿íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» 2000³â 3¿ù 15ÀÏ¿¡ µî·ÏÇÏ¿´Áö¸¸ ±× ÈÄ ¾Æ¹«·± ȨÆäÀÌÁö¸¦ ±¸ÃàÇÏÁö ¾Ê´Ù°¡ ½ÅûÀÎÀÇ º¯È£»ç°¡ »ç¿ëÁßÁö¿ä±¸ ¼­½ÅÀ» º¸³½ ÈÄ¿¡ 2001³â 2¿ù 26ÀÏ¿¡¾ß ´ÜÁö ¿ÜÇü»ó À¥»çÀÌÆ®¸¦ °®Ãáµ¥¿¡ ºÒ°úÇÏ°í ±× ÈÄ ¾î¶² »ó¾÷Àû Ȱµ¿µµ ±× µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ÅëÇØ ÀÌ·ç¾î ÁöÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇàÇÑ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº À̿ܿ¡µµ ÇÁ¶û½º¿¡ ¼ÒÀçÇÏ´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÇØ¿ÜÁö»ç CCF (Credit Commercial de France)¿Í ½ÅûÀÎÀÇ È¸»ç¸í(hsbc)À» °áÇÕÇÑ <hsbcccf.com>°ú <ccfhsbc.com>¸¦ µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç CCFÃøÀÌ 2001³â2¿ù 27ÀÏ ¼­¸éÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·ÏÇÑ ÀÌÀ¯¸¦ Ãß±ÃÇÑ ÀÌ ÈÄ 2001³â5¿ù 13ÀÏ ÀÌ µÎ°³ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ±èÇØ¼÷À̶õ »ç¶÷¿¡°Ô ¾çµµÇÑ »ç½Ç µî¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ëÀÌ ºÎÁ¤ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó´Â »ç½ÇÀ» µÞ¹ÞħÇϰí ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç,  ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ¹Ù¿Í °°Àº ½ÅûÀÎ ÃøÀÇ ¿ª µµ¸ÞÀÎ À̸§ °­Å»¡± (reverse domain name hijacking) À» À§ÇÑ ºÒ¼øÇÑ ¸ñÀûÀÇ ±Ù°Å´Â ¾ø´Ù°í º»´Ù.

µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ°í »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

 

7.   °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº (i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ ³»Áö ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í È¥µ¿ÇÒ¸¸Å­ À¯»çÇϰí, (ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, (iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú ÀÌ¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.  ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ ÀǰÅÇÏ¿©, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

À幮ö
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2001³â 9¿ù 16ÀÏ

 


 

[÷ºÎ 1]

ADMINISTRATIVE PANEL
PROCEDURAL ORDER NO. 1

Case No. D2001-0506

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎÀÌ WIPO Case No.D2001-0506 / re: hsbccard.com. »ç°ÇÀÇ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿Í °ü·ÃÇÏ¿© Á¦±âÇÑ ¹®Á¦Á¡µé¿¡ ´ëÇØ º» ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ÀǰßÀ» Á¦½ÃÇÑ´Ù.

1. ¾ð¾î¹®Á¦

ÅëÀÏ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á ±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷ ±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¸£¸é ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ÀÌ Á¡¿¡ ÀÖ¾î ¡°hsbccard.com¡± µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü »óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÎ ÇѰ­½Ã½ºÅÛÀÌ WIPO ÁßÀç ¹× Á¶Á¤ ¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ ¼¾ÅÍ) ¿¡ ¸ÕÀú¹øÀÇ ¼­½Å¿¡¼­ ÅëÁöÇØ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù. À̿ܿ¡ ½ÅûÀÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î ÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù¸é ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀΰ£¿¡ ´Ù¸¥ ÇÕÀǰ¡ ÀÖ¾ú´Ù´Â ÃæºÐÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÒ ±âȸµµ ÀÖ¾ú´Ù. (¼¾ÅͰ¡ ½ÅûÀο¡°Ô º¸³½ 4¿ù17ÀÏÀÚ À̸ÞÀÏ ÂüÁ¶.)  ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀº ±×·¯ÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏÁöµµ ¾ÊÀº ä, Çѱ¹¾î·Î »ç¿ëµÈ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ÀÌÇØÇϱ⿡ ¾î·Á¿òÀÌ ¸¹´Ù°í µÇÇ®ÀÌÇÏ¿© È£¼ÒÇÏ¿© ¿Ô´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ÀÌ»ç°ÇÀÇ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶õ Á¡À» ºÐ¸íÈ÷ ÇϰíÀÚ Çϸç, ±×·¯³ª ¿¹¿ÜÀûÀ¸·Î ÇØ´ç ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ »çÁ¤À» °í·ÁÇÏ¿© ´Þ¸® Á¤ÇÒ ¿©Áöµµ ÀÖÀ½µµ ÁöÀûÇÑ´Ù. ¿©±â¿¡¼­ ÀýÂ÷ÁøÇàÀÇ ½Å¼Ó¼º°ú ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿µ¾î¸¦ ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í Áø¼úÇÑ 4¿ù30ÀÏÀÚÀÇ ½ÅûÀÎÀÇ À̸ÞÀÏÀ» ¿°µÎ¿¡ µÎ°í, ´ÙÀ½ »çÇ×ÀÇ ºÎ¼öÀû Á¤º¸¿Í Áõ°ÅÁ¦½Ã´Â °¢ ´ç»çÀÚ°¡ ¼±È£ÇÏ´Â ¹Ù¿¡ µû¶ó ¿µ¾î ¶Ç´Â Çѱ¹¾î·Î Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ¿¹¿ÜÀûÀ¸·Î Çã¿ëÇÑ´Ù.


2.  ºÎ¼öÀû Á¤º¸¿Í Áõ°Å Á¦Ã⠿䱸


(1) ÀýÂ÷ ±ÔÄ¢ Á¦10Á¶¿¡ µû¶ó º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÃæºÐÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇϱ⸸ ÇÑ´Ù¸é 2001³â 7¿ù30ÀÏ ½ÅûÀÎÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³»¿Â À̸ÞÀÏ¿¡¼­ Á¦½ÃÇÑ ºÎ¼öÀû Á¤º¸¸¦ äÅÃÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù.  ÇØ´ç À̸ÞÀÏ¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ 2001³â 4¿ù¿¡ ÇÁ¶û½º¿¡ ÀÖ´Â ½ÅûÀÎÀÇ ¿¹Çϱâ°ü°ú ÇǽÅûÀÎÀÇ È¸»ç¸í°ú °áÇÕÇÑ µµ¸ÞÀÎ À̸§ "hsbcccf.com" °ú "ccfhsbc.com" À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ¹àÇû´Ù. ±×¸®°í ÇǽÅûÀÎÀº °°Àº ÇØ 5¿ù¿¡ À§ÀÇ µÎ°³ÀÇ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ±èÇØ¼÷À̶õ »ç¶÷¿¡°Ô ÀÌÀüÇß´Ù°í ¾Ë·Á¿Ô´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦12Á¶¿¡ µû¶ó ÀÌ ºÎ¼öÀûÀÎ Á¤º¸¿¡ ´ëÇØ Á»´õ »ó¼¼È÷ ¼³¸íÇϰí ÃæºÐÇÑ Áõ°Å¸¦ 2001³â 9¿ù10ÀϱîÁö Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ »ó±â 7¿ù 30ÀÏÀÇ À̸ÞÀÏÀ» ÇǽÅûÀο¡°Ô ¾ÆÁ÷ ¼ÛºÎÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù¸é À̸¦ Áï½Ã ¹ß¼ÛÇÏ±æ ¹Ù¶õ´Ù. ÇÑÆí, ÇǽÅûÀεµ À§¿¡¼­ ¾ð±ÞÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇØ ÀÌÀǰ¡ ÀÖÀ¸¸é Áï½Ã Á¦½ÃÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÑ´Ù.

(2) ´ÙÀ½, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦12Á¶¿¡ µû¶ó º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾ð±ÞÇÑ ÇÑ»ù(Hansaem) °ú ÇǽÅûÀÎÀÇ °ü°è°¡ ºÎÀÚ°ü°è¶ó¸é À̸¦ È®ÀÎÇÒ ÀڷḦ Á¦½ÃÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº BCCARD¿Í °ü·ÃÇØ¼­ Àå·¡ ¾î¶² »ç¾÷°èȹÀÌ ÀÖ´ÂÁö ¼³¸íÇÏ±æ ¹Ù¶õ´Ù. ÀÌ»óÀÇ Áõ°Å³ª ÀڷḦ 9¿ù10ÀϱîÁö ÆÐ³Î¿¡°Ô ¼ÛºÎÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÑ´Ù.

3. º» ÆÐ³ÎÀº À§¿¡¼­ ¿ä±¸ÇÑ Á¤º¸³ª Áõ°Å°¡ Á¦ÃâµÇ¸é Áï½Ã ÇØ´ç»ç°ÇÀÇ °áÁ¤¹®À» ¼¾ÅÍ¿¡ ¼ÛºÎÇϰíÀÚ ÇÑ´Ù.

 


 

Àå ¹® ö
ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2001³â 9¿ù 5ÀÏ