
¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
Koninklijke Philips Electronics N.V. v. Jeon Tae Jin
»ç°Ç¹øÈ£: D2001-0078
(View and print in PDF
- 216KB)
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ:
Koninklijke Philips Electronics N.V.
Groenewoudseweg 1, 5621 BA Eindhoven, The Netherlands.
ÇǽÅûÀÎ:
ÀüÅÂÁø
´ëÇѹα¹ ¼¿ï½Ã Áß·®±¸ ¸é¸ñ5µ¿ 157-22È£, ¿ìÆí¹øÈ£ 131-205
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <samsungphilips.com> ¹× <sony-philips.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ »ç´ç1µ¿, 1049-7 Á¤¿øºôµù 2Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 156-827¿¡ ¼ÒÀçÇÑ Web Á¾ÇÕ¼ºñ½ºÈ¸»ç ¢ß°¡ºñ¾Æ (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â ±× ¿µ¹®º»ÀÌ 2001³â 1¿ù 16ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2001³â 1¿ù 19ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2001³â1¿ù23ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼ ´ÙÀ½ »çÇ×À» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù. (1)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(b)Ç×ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼ »çº»À» µî·Ï±â°ü¿¡µµ ¹ß¼ÛÇß´ÂÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (2)º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÎÁö ¿©ºÎÈ®ÀÎ, (4) µî·Ï±â°üÀÇ Àθí°Ë»ö µ¥ÀÌÅͺ£À̽º(WHOIS database)¿¡¼ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ, ±× ±â¼úÀû ¿¬¶ô´ã´çÀÚ(technical contact), ±× ÇàÁ¤ ´ã´çÀÚ (administrative contact), ¼ö¼ö·á ´ã´çÀÚ(billing contact)¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸ (Áï, ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüȹøÈ£, ÆÑ½Ã¹Ð¸®¹øÈ£, À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò)ÀÇ Á¦°ø, (5)ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ "±ÔÁ¤"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Àû¿ëµÈ´Ù´Â Á¡ÀÇ È®ÀÎ, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀÇ ±âÀç.
µî·Ï±â°üÀº 2001³â 2¿ù 5ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼, (1)½Åû¼ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3)ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4)ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØÁÖ°í, (5)±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» Ç¥½ÃÇØÁÖ¾ú´Ù.
ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "ÀýÂ÷±ÔÄ¢"À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦4Á¶(a)Ç× ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5Á¶¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ ±ÔÁ¤, ÀýÂ÷±ÔÄ¢, ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇϰí, 2001³â 2¿ù 5ÀÏ¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ Ãâ·ÂÇØ¼ ±â·Ï¿¡ ÷ºÎÇß´Ù. ¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 2¿ù5ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ ¹ß¼ÛµÇ¾ú´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2001³â 2¿ù 7ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ¿¡ ¿µ¹®°ú Çѱ¹¾î°¡ È¥ÇÕµÈ ´äº¯À» ¹ß¼ÛÇßÀ¸³ª, ±× ¿µ¹®ºÎºÐÀÇ Àǹ̰¡ ºÒ¸íÈ®Çϰí Çѱ¹¾îºÎºÐÀÇ Àǹ̰¡ ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇØ¼ ÆÄ¾ÇµÇ±â ¾î·Á¿î »óȲÀ̾ú´Ù. ¼¾ÅÍ´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô Çѱ¹¾îºÎºÐÀÇ ¹ø¿ªÀ» ¿äûÇß°í, ÇǽÅûÀÎÀº 2001³â 2¿ù20ÀÏ¿¡ ¼¾ÅÍ¿¡ ¿µ¹®À¸·Î ¹ø¿ªµÈ ´äº¯À» ¹ß¼ÛÇßÀ¸³ª, ±× ÀǹÌÀÇ ºÒ¸íÈ®¼º¿¡´Â Ä¿´Ù¶õ º¯È°¡ ¾ø¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2001³â 2¿ù8ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇØ¼ "µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î"°¡ ¹«¾ùÀÎÁö¸¦ ¹®ÀÇÇß°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀº µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØÁÖ¾ú´Ù. µî·Ï±â°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â Á¡°ú ÇÔ²², ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿µ¾îÇ¥Çö¿¡ ¾î·Á¿òÀ» °Þ°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÊ¿¡ µû¶ó¼, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÇ¾ú´Ù. ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î·Î È®Á¤µÊ¿¡ µû¶ó¼, ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÇ¾î 2001³â 3¿ù 2ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2001³â 4¿ù 6ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.
Çѱ¹¾î·Î ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ Á¦ÃâµÈ ÀÌÈÄ ºÐÀï´ç»çÀÚ°£¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ °üÇÑ ÇÕÀǰ¡´É¼ºÀÌ Á¦±âµÊ¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀï´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ÁßÁöÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌÀüÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇÒ °ÍÀÎÁö ¾Æ´Ï¸é ±×·¯ÇÑ ÇÕÀǸ¦ ¿øÇÏÁö ¾Ê°í ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ °è¼Ó ÁøÇàÇϱ⸦ ¿øÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ È®ÀÎÇØÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇß´Ù. ½ÅûÀÎÀº 2001³â 4¿ù2ÀÏ¿¡ ½ÅûÃëÁö¸¦ º¯°æÇؼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ±× Ãë¼Ò¸¦ ½ÅûÇÏ´Â ÃëÁö·Î º¯°æÇØÁÙ °ÍÀ» ½ÅûÇÏ¸é¼ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °è¼ÓÀ» ¿øÇß°í, ÇǽÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ °üÇØ¼ ÇÕÀÇÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§Çؼ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ÀÓ¸í¿¡ ÇÊ¿äÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.
½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¸é¼ Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ ÀÖ¾î¼ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼¸é (Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.
Á¤»óÁ¶ ±³¼öÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2001³â 4¿ù 30ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ Áï 2001³â 5¿ù 13ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â "Philips"À̰í, ½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ´ë´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼ ¼ÒºñÀÚÀüÀÚÁ¦Ç° µîÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇÏ¿© ´çÇØ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇØ¼ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <samsungphilips.com> ¹× <sony-philips.com>Àº ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ¼¾ÅÍÀÇ À¥»çÀÌÆ®Ãâ·Â°á°ú 2001³â 2¿ù5ÀÏ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®´Â °³¼³µÈ ¹Ù ¾ø´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ ¡°Philips¡± ¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. "Philips"´Â ½ÅûÀÎ ¹× ±× Àü½Åȸ»ç¿¡ ÀÇÇØ¼ 1891³âºÎÅÍ »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô°í, ÇöÀç Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ´ë´Ù¼ö ±¹°¡¿¡¼ ¼ÒºñÀÚ¿ë/°¡Á¤¿ë ÀüÀÚ Á¦Ç°Àº ¹°·Ð º¸¾È½Ã½ºÅÛ, ¹ÝµµÃ¼ µîÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇØ¼ µî·ÏµÇ¾î »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº ºê·£µå ¡°Philips¡±ÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ·ç±â À§Çؼ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î »ó´çÇÑ ÅõÀÚ¸¦ ÇØ ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°Philips¡±¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ¸¦ Æ÷ÇÔÇϰí Àֱ⠶§¹®¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¡°Philips¡±¿Í È¥µ¿µÉ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"°ú °áÇյǾî Àֱ⠶§¹®¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ "Sony" ¶Ç´Â ¡®»ï¼º¡¯°ú Çù·Â¾÷ü¶ó°í ¿ÀÀÎÇÏ°Ô ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¼ºÈÇϱâ À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í ¿ÀÁ÷ µî·Ï ´ç½Ã µé¾î°£ ºñ¿ëÀ» Áö³ªÄ¡°Ô ÃʰúÇÑ ´ë°¡¸¦ ¹Þ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀû¸¸À» °¡Áö°í ÀÖÀ» »ÓÀ̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÇàÀ§ ÀÚü°¡ ÇǽÅûÀΰú ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿ÀÀÎÄÉÇϱâ À§ÇÑ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇØ¼ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ ¹æÇذ¡ µÇ¸ç, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀûÀÎ »ç¿ëÀ» À§Çؼ°¡ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ°¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Ù´Â Á¡À» ºÎÀÎÇÏÁö´Â ¾ÊÁö¸¸, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"°ú °°Àº ¹®ÀÚµµ Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖÀ½À» °Á¶ÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¸¸À¸·Î ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó´Â Á¡À» °Á¶Çϸé¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ½ÅûÀκ¸À¯ÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"°ú °°Àº ¹®ÀÚµµ Æ÷ÇԵǾî Àֱ⠶§¹®¿¡, ½ÅûÀÎ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"µµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ µ¿µîÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü¿¡ ´ëÇØ¼ ±ÝÀüÀû ´ë°¡¸¦ ¿ä±¸ÇÑ Á¡¿¡ ´ëÇØ¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ó¾÷Àû °¡Ä¡ ¹× ÀÌÀü½Ã ÇǽÅûÀÎ º»ÀÎÀÇ »ç¾÷°èȹÀÇ º¸·ù¿¡ ´ëÇÑ ¼Õ½Çº¸»óÀ» °í·ÁÇÑ ±Ý¾×À» Á¦½ÃÇÑ °ÍÀ̶ó°í ¼³¸íÇÑ´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ¾ú±â ¶§¹®¿¡ º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ´Ù. ±×·¯³ª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇØ¼ ´Þ¸® ±ÔÁ¤Çϰí Àְųª, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, ¶Ç´Â ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¿©·¯°¡Áö »óȲÀ» °í·ÁÇØ¼ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ°Ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. º»°Ç¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°üÀÌ Ã¤ÅÃÇØ¼ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀεé°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áÇÏ´Â µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ¿µ¾î·Î ÁøÇàµÇ´Â ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡ »ó´çÇÑ ¾î·Á¿òÀ» º¸À̰í ÀÖ°í, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Çѱ¹¾î ½Åû¼°¡ ±× ÀÌÀü¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ¿µ¹® ½Åû¼ÀÇ ³»¿ëÀ» Ãæ½ÇÈ÷ ¹Ý¿µÇϰí ÀÖ´Â Á¡À» °í·ÁÇØº¸¸é, ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÁøÇàµÊ¿¡ µû¸¥ Ä¿´Ù¶õ ºÒÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÒ ¿¹¿ÜÀûÀÎ »çÀ¯°¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆÇ´ÜÇϰí, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í È®Á¤ÇÔ¿¡ µû¶ó¼, º» ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.
»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ ¡°Philips¡±¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ¸¦ Æ÷ÇÔÇϰí ÀÖ´Ù´Â Á¡°ú µ¿ ¹®ÀÚ°¡ "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"°ú °áÇյǾî ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ ´ëÇØ¼´Â ´ÙÅùÀÇ ¿©Áö°¡ ¾ø´Ù. µû¶ó¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾ø°í, ¹®Á¦ÀÇ ÇÙ½ÉÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"ÀÌ Æ÷ÇԵǾî ÀÖÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°Philips¡±¿Í À¯»çÇÏ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎÀÏ °ÍÀÌ´Ù.
À¯»ç¼ºÀÇ ÆÇ´ÜÀº ±Ã±ØÀûÀ¸·Î »óÇ¥ÀÇ Ãâóǥ½Ã·Î¼ÀÇ ¸í¼º°ú ¼ÒºñÀÚÀÇ ½Å·Ú¸¦ º¸È£ÇÒ¸¸ÇÑ °¡Ä¡°¡ ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̹ǷÎ, À¯»ç¼º ÆÇ´ÜÀº ¼ÒºñÀÚµéÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ (¶Ç´Â ½ÅûÀÎ »óǰÀÇ Ãâóǥ½Ã)¿Í È¥µ¿ÇÒ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ°¡ ±× ±âÁØÀ¸·Î µÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ°¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç·Î ÀÎÇØ¼, ¼ÒºñÀÚµéÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ »óǰÀÇ Ãâóǥ½Ã¶ó°Å³ª ½ÅûÀÎÀÇ ÈÄ¿øÀ» ¹Þ´Â »óǰÀ̳ª ¼ºñ½ºÀÇ Ãâóǥ½Ã¶ó°í È¥µ¿ ¶Ç´Â ¿ÀÀÎÇÒ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖ´Ù. ±×·¯ÇÑ È¥µ¿°¡´É¼ºÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ¼ö½Ä¾î³ª Á¦3ÀÇ »óÇ¥°¡ ÇÔ²² Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Ù°í ÇØ¼ ´Þ¶óÁöÁö ¾Ê´Â´Ù. µû¶ó¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ±ÔÁ¤¿¡¼ ¿ä±¸ÇÏ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»ç(confusingly similar)ÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼¸¸ÇÑ ¼³µæ·ÂÀÖ´Â Áõ°Å´Â º¸ÀÌÁö ¾Ê´Â´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³Çϰųª ±âŸ Ȱ¼ºÈ¸¦ À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ »ç½Çµµ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¸ÕÀú µî·ÏÇØ¼ ¼±Á¡Çϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç¸¸À¸·Î ±×·¯ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼öµµ ¾ø´Ù.[1] µû¶ó¼, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ¸·Î ÀÎÇØ¼ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó´Â Á¡À» °Á¶Çϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ¸·Î ÀÎÇØ¼ ŸÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ´ÂÁö ¿©ºÎ´Â °¢±¹ÀÇ »óÇ¥¹ý ¶Ç´Â ºÎÁ¤°æÀï¹æÁö¹ýÀÇ ±ÔÁ¤ÀÌ »óÀÌÇϱ⠶§¹®¿¡ ÀÏ·üÀûÀ¸·Î ¸»ÇÏ±â ¾î·Æ´Ù. ¶ÇÇÑ, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¶Ç´Â ÀÌ¿ëÀÌ Å¸ÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇϱâ À§ÇÑ »ç¹ýÀû ÀýÂ÷°¡ ¾Æ´Ï°í, µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» ±×´ë·Î À¯ÁöÇÒ °ÍÀÎÁö ¾Æ´Ï¸é Ãë¼Ò ¶Ç´Â ½ÅûÀο¡°Ô·Î ÀÌÀüÇÏ´Â °ÍÀÌ Å¸´çÇÑÁö¿¡ °üÇÑ ÆÇ´ÜÀ» ³»¸²À¸·Î½á µî·Ï±â°üÀÇ µî·ÏÇàÁ¤ÀÇ ÀûÁ¤¼ºÀ» Çâ»ó½Ã۱â À§ÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡ ÇØ´çµÇ±â ¶§¹®¿¡,[2] »óÇ¥±ÇÄ§ÇØ¿©ºÎÀÇ ÆÇ´ÜÀº º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ Á÷Á¢ÀûÀÎ ÆÇ´Ü´ë»ó¿¡ ÇØ´çµÇÁö ¾Ê°í º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤ÀÌ »óÇ¥±ÇÄ§ÇØ¿©ºÎ¿¡ °üÇÑ »ç¹ýÀû ÆÇ´Ü¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡Áöµµ ¾Ê´Â´Ù. µû¶ó¼, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÑ °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù°í ÇØµµ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â ÆÇ´Ü¿¡´Â º°´Ù¸¥ ¿µÇâÀÌ ¾ø´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"ÀÌ Æ÷ÇԵǾî Àֱ⠶§¹®¿¡ ½ÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µ¶ÀÚÀûÀ¸·Î º¸À¯ÇÒ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡À» °Á¶ÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ "Sony" ¶Ç´Â "Samsung"°¡ Æ÷ÇÔµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ µ¶ÀÚÀûÀÎ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰųª ÀÔÁõÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù. ±×·¯³ª, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç×Àº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ÀÚ½ÅÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÀÔÁõÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÏÁö ¾Ê°í ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇϵµ·Ï ¿ä±¸Çϰí ÀÖ´Ù. µû¶ó¼, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ÀÇ ÇØ¼®»ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡ÀÌ ÀÔÁõµÇ¸é Á·Çϰí, ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í Àִ°¡ÀÇ ¹®Á¦´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇϵµ·Ï ÇÒ °ÍÀÎÁö ¾Æ´Ï¸é ´Ü¼øÈ÷ Ãë¼ÒÇϵµ·Ï ÇÒ °ÍÀÎÁöÀÇ ÆÇ´Ü¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ »ÓÀÌ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ¸¸Å À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÔÀ¸·Î½á ±× µî·Ï ¹× ÀÌ¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÃßÁ¤µÈ´Ù. ´õ¿íÀÌ, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀΰúÀÇ ÀüÀÚ¿ìÆíÀÇ ±³È¯°úÁ¤¿¡¼ µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌÀüÇÒ Àǻ簡 ÀÖÀ½À» Ç¥½ÃÇÔÀ¸·Î½á, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× ÀÌ¿ëÀÌ ±× ½ÇÁúÀûÀÎ ÀÌ¿ëÀ» À§Çؼ°¡ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ïºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÑ »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÀÌÀü ¶Ç´Â Ãë¼Ò
½ÅûÀÎÀº 2001³â 3¿ù 2ÀÏ¿¡ Á¦ÃâÇÑ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿¡¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀüÀ» ½ÅûÇßÀ¸³ª º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÇ±â ÀÌÀü¿¡ ±× ½ÅûÃëÁö¸¦ º¯°æÇؼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ Ãë¼Ò¸¦ ½ÅûÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù. ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦10Á¶¿¡ µû¶ó¼, ÇàÁ¤ÀýÂ÷´Â ¾ç ´ç»çÀÚ¿¡°Ô °øÆòÇÏ°Ô ÀÌ·ç¾îÁ®¾ß ÇÏ°í ¾ç ´ç»çÀÚ¿¡°Ô ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ÀûÀýÇÑ ±âȸ°¡ ÁÖ¾îÁöµµ·Ï ¿î¿µµÇ¾î¾ß Çϴµ¥, ½ÅûÃëÁöÀÇ º¯°æÀ¸·Î ÀÎÇØ¼ ÇǽÅûÀο¡°Ô Ưº°È÷ ºÒ¸®ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇà¿¡ Áö¿¬ÀÌ ÃÊ·¡µÈ ¹Ùµµ ¾øÀ¸¹Ç·Î, ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÃëÁöº¯°æÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó¼ ½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ Ãë¼Ò°¡ Ÿ´çÇÑÁö ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü°ú Ãë¼Ò´Â Ä¿´Ù¶õ Â÷À̰¡ ÀÖ´Ù. ÀÌÀüÀº ½ÅûÀο¡°Ô Á÷Á¢ÀûÀÌ°í °è¼ÓÀûÀÎ ¸¸Á·À» °¡Á®´Ù Áִµ¥ ¹ÝÇØ¼, Ãë¼ÒÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ÇǽÅûÀÎ ¸íÀÇÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀ» Ãë¼ÒÇÔÀ¸·Î °£Á¢ÀûÀÌ°í ¼Ò±ØÀûÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀÌ ¸¸Á·À» ¾òÀ» »ÓÀÌ°í µî·Ï±â°üÀÌ Á¤ÇÑ ³»ºÎ±ÔÄ¢¿¡ º°µµÀÇ Á¤ÇÔÀÌ ¾ø´Â ÇÑ Ãë¼ÒÁ÷ÈÄ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´Ù½Ã µ¿ÀÏÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Àçµî·ÏÇÏ°Ô µÇ¸é ½ÅûÀÎÀÇ ¸¸Á·Àº »ç¶óÁö°Ô µÈ´Ù´Â Á¡¿¡¼ ÀϽÃÀûÀÎ ¸¸Á·¿¡ ±×Ä¥ ¼öµµ Àֱ⠶§¹®ÀÌ´Ù. µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·ÏÃë¼ÒÀÇ ÀÌ·¯ÇÑ Á¦ÇÑÀû È¿°ú·Î ÀÎÇØ¼ Ãë¼Ò½ÅûÀ̳ª µî·ÏÃë¼Ò°¡ ÀοëµÈ »ç·Ê´Â ¾ÆÁÖ µå¹® ½ÇÁ¤ÀÌ´Ù.[3] ±×·¯³ª, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶¿¡ ±ÔÁ¤µÈ »çÇ×À» ¸ðµÎ ÀÔÁõÇßÁö¸¸ ½ÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¹èŸÀûÀÎ ÁöÀ§¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾ø´Â °æ¿ì¿¡´Â Â÷¼±Ã¥À¸·Î¼ µî·ÏÃë¼Ò°¡ À¯ÀÏÇÑ ÇØ°áÃ¥ÀÌ µÉ ¼öµµ ÀÖ´Ù.
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº (i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿ÇÒ¸¸Å À¯»çÇϰí, (ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, (iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú ÀÌ¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·ÏÀÇ Ãë¼Ò¸¦ ¸íÇÑ´Ù.
Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2001³â 5¿ù 11ÀÏ
[1] Barney¡¯s Inc. v. BNY Bulletin Board, Case No. D2000-0059
[2] Avnet, Inc. v. Aviation Network, Inc., Case No. D2000-0046; LG Chemical Ltd. v. ChangHwan, OH, Case No. D2000–0889
[3] ISL Marketing AG, and The Federation Internationale de Football Association v. J.Y. Chung, Worldcup2002.com, W Co., and Worldcup 2002, Case No. D2000-0034